Перейти к публикации

Щели между лезвием и рукояткой


Belplost

Рекомендованные сообщения

Всем привет!

Сразу скажу, что к изготовлению ножей я отношения не имею, поэтому не в курсе всех процессов и особенностей. Надеюсь на совет специалистов.

Мы занимаемся продажей ножей для открытия устриц. Заказы размещаем на заводе и самостоятельно продаём. В целом, ножи свои функции выполняют хорошо, что отмечают как повара в ресторанах, так и обычные покупатели. Но недавно мы заметили одну неприятную вещь. Со временем, месяцев через 8 после производства, между клинком и деревянной ручкой начали образовываться хорошо заметные щели, хотя этими ножами никто и никогда не пользовался (у нас есть образцы, которые всё время лежали в коробке). Раньше мы думали, что это связано с плохой подгонкой при производстве (раньше нам пару раз возвращали такие ножи с щелями), на что завод предложил нам промазывать места крепления клинка и ручки воском. Сейчас же понятно, что проблема не в подгонке деталей, т.к. изначально образцы были идеальными и никаких щелей не было, а через некоторые время щели стали появляться.

В чём причина их появления и каким образом можно устранить этот дефект? Прочитал, что деревянные ручки нужно обрабатывать, но вариантов множество – лаки, масла, специальные растворы, воск и т.д. – и не понятно что из этого лучше и поможет решить данную проблему. Нам необходимо, чтобы:

- Этот способ был применим для массового производства на заводе
- Не требовал больших денежных и главное временнЫх затрат
- В процессе цвет дерева не менялся, или менялся незначительно

Сразу отвечу на возможный вопрос «почему не спросишь у завода?» Хочется быть хоть немного в теме, чтобы вести с ними предметный диалог, а не «исправьте как-нибудь». Плюс, у завода есть свой интерес, они могут быть не заинтересованы в изменении технологического процесса, удорожании производства и т.д.

Ссылки на фото ножей и дефектов прикрепил.

https://ibb.co/XCntTgh
https://ibb.co/SRx0Kwx
https://ibb.co/xmHDVtB
https://ibb.co/nBPZ2FM
https://ibb.co/t8fWczX
https://ibb.co/mSfVwWN
https://ibb.co/vkVgz6D

Спасибо!

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Могут влиять такие факторы, на мой взгляд

Недостаточно сухая древесина. 

Нет защиты от влаги. 

Древесине свойственно расширяться и сужаться в зависимости от окружающей среды. Например дуб очень гидроскопичен/поэтому бочки дубовые, разбухают и не протекают/но стоит оставить на созон без напитка рассыпится... Кухонную утварь традиционно делали из липы-ей пофиг вода... 

Из за этой проблемы многие мастера переходят на стабилизированную древесину. Она не меняет объем при изменении влажности. Что посоветовать? Спросите какая влажность древесины которую они используют. Должна быть ниже 10/12%, ну и защита от влаги. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Однозначно дерево не достаточно просушенное.

Для устранения дефекта на готовых ножах достаточно будет залить эпоксидным клеем и через мягкие прокладки (что бы деревянные накладки не повредить) зажать в тиски но без фанатизма. А то можно и весь клей выдавить. Для защиты дерева рукоятей от влаги - пропитать льняным маслом или покрыть яхтным лаком.

Для исключения таких косяков в будущем переходите на полимерные материалы накладок.

Хотя при использовании хорошо высушенной древесины, качественном монтаже и нормальной финишной обработке деревянные накладки никуда не денутся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, согласен с вышесказанным, полимерные накладки это выход. Ниче им не бывает, не коробит, не трещат. Да выглядят как "мертвые", в том смысле, что нет теплоты натурального дерева, но конкретно под ваши задачи - это идеальный вариант. Можно конечно использовать дерево менее гигроскопичное, чем дуб, но боюсь по цене выйдет совсем не айс....

Вообще, я  почему-то уверен, что те ножи, что уже были в работе, то бишь в ресторане-кафе, вполне возможно в посудомойке мыли. А это, для натурального дерева, не есть гуд. Поэтому - полимеры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В порядке утреннего троллинга...

Еще, как вариант, в довесок можно в ТЗ на изготовление указать изготовление по ГОСТ Р 51015-97 и ГОСТ Р 51687-2000,  подобрать нормального изготовителя, изучить рынок "полимеризированных" деревяшек (не помню как правильно называются, один из примеров - стабилизированная древесина), те же ножи BUCK 190й серии имеют прекрасную деревянную пропитанную рукоять, правда всадную, а не накладки...
обязательно в паспорте запретить мыть в посудомоечной машине (чтоб можно было отмазаться от претензий по гарантии) .....

ну или перестать есть устриц, у нас как ни как кризис :)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Vaska_257 сказал:

 .....

ну или перестать есть устриц, у нас как ни как кризис :)

 

Убил))))))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сварить всю партию ножей в кастрюле в льняном масле. И высушить. Дешево и просто.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Правильно написали, дело во влажности.

Самое простое, изготавливать ножи только в зимний период. 9_9

 

25 минут назад, Andrzej сказал:

Сварить всю партию ножей в кастрюле в льняном масле. И высушить. Дешево и просто.

Не поможет. При варке льняное масло глубоко не проникает. Значит дерево все равно будет "дышать."

Так что, только стабилизация дерева, то есть пропитка в вакууме.

Изменено пользователем Ozone
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Масло проникает насквозь даже без нагрева если дерево полежит в нем недельку.

Полагаю что только ленивый не варил рукояти опинелей в масле. И опинель не забыл отметиться в устричной теме.))

https://www.ohotafish.ru/turizm/knife-topor-machete/turisticheskie-knife/opinel-nozhi/nozh-opinel-9-dlya-ustric-nerzhaveyushaya-stal-rukoyat-iz-dereva-buka-001616/?_openstat=bWFya2V0LnlhbmRleC5ydTvQndC-0LYgT3BpbmVsIOKEljksINC00LvRjyDRg9GB0YLRgNC40YYsINC90LXRgNC20LDQstC10Y7RidCw0Y8g0YHRgtCw0LvRjCwg0YDRg9C60L7Rj9GC0Ywg0LjQtyDQtNC10YDQtdCy0LAg0LHRg9C60LA7RG5GeEptRkl5d09xeVdwNGdzeDVKUTs&ymclid=15452969018013103487700004

nozh-opinel-9-dlya-ustric-nerzhaveyushay

Изменено пользователем Andrzej
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

16 минут назад, Andrzej сказал:

Масло проникает насквозь даже без нагрева если дерево полежит в нем недельку.

Полагаю что только ленивый не варил рукояти опинелей в масле. И опинель не забыл отметиться в устричной теме.))

Я как то варил рукоятку в масле, а потом мне потребовалось изменить форму рукоятки. Сточил дерева буквально пару миллиметров, никаких следов масла не осталось. Пришлось заново проваривать.

Также имеются проваренные рукоятки, которые несмотря на это, отлично "дышат" зима-лето.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня все проваривалось насквозь. В вакууме гораздо быстрее. Но это другая тема.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Березовый сок"...

Не бюджетно правда, но сохраняется "живость" дерева и никаких "дыханий" и как следствие щелей.

А можно и с самим деревом поэкспериментировать...с породами. Бубинго например совсем не дорогая и довольно стабильная без всяких с ней операций. К тому же достаточно красивая для целей этого ножа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 hours ago, Vik1966 said:

Могут влиять такие факторы, на мой взгляд

Недостаточно сухая древесина. 

Нет защиты от влаги. 

Древесине свойственно расширяться и сужаться в зависимости от окружающей среды. Например дуб очень гидроскопичен/поэтому бочки дубовые, разбухают и не протекают/но стоит оставить на созон без напитка рассыпится... Кухонную утварь традиционно делали из липы-ей пофиг вода... 

Из за этой проблемы многие мастера переходят на стабилизированную древесину. Она не меняет объем при изменении влажности. Что посоветовать? Спросите какая влажность древесины которую они используют. Должна быть ниже 10/12%, ну и защита от влаги. 

Спасибо за ответ! Уточню по поводу влажности у производителя

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 hours ago, путник 407 said:

Однозначно дерево не достаточно просушенное.

Для устранения дефекта на готовых ножах достаточно будет залить эпоксидным клеем и через мягкие прокладки (что бы деревянные накладки не повредить) зажать в тиски но без фанатизма. А то можно и весь клей выдавить. Для защиты дерева рукоятей от влаги - пропитать льняным маслом или покрыть яхтным лаком.

Для исключения таких косяков в будущем переходите на полимерные материалы накладок.

Хотя при использовании хорошо высушенной древесины, качественном монтаже и нормальной финишной обработке деревянные накладки никуда не денутся.

А если вместо льняного масла использовать тунговое масло? Читал, что в отличие от льняного тунговое не темнит дерево и быстрее высыхает.

 

И ещё, общий вопрос по всем маслам. Масла блокируют усыхание дерева в дальнейшем или только являются защитой от влаги?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 hours ago, Ленинградец said:

Да, согласен с вышесказанным, полимерные накладки это выход. Ниче им не бывает, не коробит, не трещат. Да выглядят как "мертвые", в том смысле, что нет теплоты натурального дерева, но конкретно под ваши задачи - это идеальный вариант. Можно конечно использовать дерево менее гигроскопичное, чем дуб, но боюсь по цене выйдет совсем не айс....

Вообще, я  почему-то уверен, что те ножи, что уже были в работе, то бишь в ресторане-кафе, вполне возможно в посудомойке мыли. А это, для натурального дерева, не есть гуд. Поэтому - полимеры.

Предлагали использовать паккавуд, но хотелось бы натуральное дерево использовать. Рестораны-кафе для нас не основные покупатели, да и им с большего всё равно, есть там щель или нет, главное чтобы лезвие не ломалось и ручки удобные были

Изменено пользователем Belplost
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

UPDATE:

Понимаю, что это позорище, но производитель сказал, что дерево они вообще ничем не обрабатывали. Только полировали.

Изменено пользователем Belplost
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Стесняюсь спросить...что за дерево то?

 

Р.С. По сыылкам вроде как раз бубинго?

Изменено пользователем gkeu
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 minutes ago, gkeu said:

Стесняюсь спросить...что за дерево то?

 

Р.С. По сыылкам вроде как раз бубинго?

Та, что светлая ручка - палисандр

Темная - Symplocos crassifolia

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

15 minutes ago, Vik1966 said:

А сушили? Думаю должны были предупредить... 

Думаю что да. По поводу влажности я уточнил, жду ответа.

 

На удивление, отклики по ножам в целом положительные и возвратов было немного, учитывая что мы даём месяц на возврат по любой причине (даже если покупатель сам его сломал) и пожизненно на производственные дефекты

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

27 minutes ago, gkeu said:

Понял.

Насколько качественное это дерево для рукояток, не подскажете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

41 минуту назад, Belplost сказал:

Понимаю, что это позорище, но производитель сказал, что дерево они вообще ничем не обрабатывали. Только полировали.

Если производителю достаточно сложно поменять тех.процесс,  то для сохранения фактуры древесины и избежания коробления при перепадах влажности и температур могу посоветовать  перейти на изготовление накладок из термодревесины. Несколько дороже, но при  замене "редких" сортов древесины на берёзу, клён или ясень выбранной степени колеровки, возможно удорожание будет не значительным. Надо считать. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня обычный палисандр два раза треснул, полежав в ящике. Вот палисандр сантос - стоит...  Не знаю, можа тот, что треснул тож недосушенный был....  Для ресторанов я б все ж ставил чень-ть НЕнатуральное. Один хер в посудомойку пихнут. ..

Изменено пользователем Ленинградец
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насколько я вижу завод-изготовитель и клея-то пожалел при сборке накладок .  В данной проблеме очень много составляющих чтоб вам дать какой-то однозначный ответ - сухость дерева , ровность поверхностей накладок и хвостовика ножа , правильный клей и его количество при сборке , на деревянные накладки лучше использовать не клёпки или штифты , а винты , правильное расположение рук у мастера-изготовителя , условия эксплуатации в кафе , а также условия на складе ( влажность-сухость ) . Это только те , что на самой поверхности . Палисандр мне нравится как дерево . И если вас устраивает качество накладок , то и не стОит искать что-то дороже ( хотя палисандр недешёвый материал для рукоятей ) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

On 12/20/2018 at 1:49 PM, Vik1966 said:

А сушили? Думаю должны были предупредить... 

Удалось узнать детали у поставщика.

 

Влажность дерева 12-16%. Сами они его не сушили, т.к. закупают дерево у поставщика.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вполне достаточно. Меньше лучше, добавить пропитку от влаги и будет нормально. Но уйти совсем от проблемы не удастся. У древесины такие свойства. Вы уменьшите количество, так сказвть брака, если это можно назвать  браком. Оградить себя излишними жалобами? Укажите в паспорте-"не мочить!"))) 

Удачи, с Наступающим! 

С ув Виктор 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 hour ago, Vik1966 said:

Вполне достаточно. Меньше лучше, добавить пропитку от влаги и будет нормально. Но уйти совсем от проблемы не удастся. У древесины такие свойства. Вы уменьшите количество, так сказвть брака, если это можно назвать  браком. Оградить себя излишними жалобами? Укажите в паспорте-"не мочить!"))) 

Удачи, с Наступающим! 

С ув Виктор 

Спасибо! Вас также с наступающим!

 

А в качестве пропитки от влаги какое масло лучше использовать? Многие советуют льняное, но вроде как оно темнит дерево, чего бы не хотелось.

 

Ещё ездил консультировался к мастеру по дереву, он посоветовал вот таким обрабатывать:

 

https://woodpro.by/catalog/maslo-dlya-rabochih-poverhnostey-stoleshnic-biofa

 

 

Изменено пользователем Belplost
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.