Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Андрей, для тебя. Обмеряешь нож портновским сантиметром, полоской кожи или линолеума (чтобы учесть толщину материала), делаешь выкройку. Она симметричная, так что рисуешь одну половину, размечаешь шов, колешь, обрезаешь, сгибаешь пополам и по ней размечаешь вторую. По этой же выкройке размечаешь проставку на шов, её ширина примерно сантиметр. Переносишь всё на кожу. Вырезаешь, прокалываешь отверстия, приклеиваешь проставку, размечаешь и пришиваешь подвес (это самое ответственное, кстати) и склеиваешь половинки. Сшиваешь. Обрабатываешь шов, ставишь заклёпки. Всё. Самые простые погружные ножны готовы. Обжимать по ножу, формовать, тиснить или нет - дело твоё. Всё. 😊

IMG_2520.JPG

IMG_2521.JPG

IMG_2522.JPG

IMG_2523.JPG

Опубликовано:

Нож на выкройке, для наглядности. Расширение начинаетс от оковки. Если рукоять не очень объёмная - можно его не делать совсем. Фото тоже сейчас поищу. 

IMG_2524.JPG

Опубликовано: (изменено)

А дырки под шов просто прокалываются или сверлятся? Как размечается интервал? Вилкой? Под нитку режется канавка? Отверстие "для слива воды" оставляется? 

Пробовал сгибать не утоньшая место сгиба - получаются пузырем...

Изменено пользователем gkeu
Опубликовано:

Сейчас отфотаю свои «инструменты». Самые простые, которых хватит для этих ножен. 😊

Технологию описываю свою, именно с учётом самой простой оснастки. Дырки прокалываю шилом. Тоже самым простым. Колет всё, даже подошвенный чепрак. В процессе шитья им же расширяешь отверстия, чтобы игла легко проходила. Форма шила как раз подходит для этого, им даже под заклёпку отверстие «развернуть» можно. Размечаю вилочкой, она у меня одна, на 4 мм примерно, сделана из какого-то старого штихеля. Делал на коленке, по-быстрому, с намерением сделать потом нормальную, а пользуюсь уже много лет, её одной хватает на всё. Канавку не прорезаю, продавливаю плоской отвёрткой, от отверстия к отверстию. Это дольше по времени, зато всегда есть возможность поправить, даже в процессе шитья. Отверстие для слива получится само собой, просто не дошивай внизу до сгиба, соответственно и вставка до сгиба не доходит. 

Сейчас сфотаю «инструмент». 😉

Опубликовано:

Посмотри на фото. Есть "пузырь"? Просто не обжимай клинок плотно. Освой пока такие, потом будешь пробовать по Сашкиному методу. Я лично ничего не шерфую. 

IMG_2523.JPG

Опубликовано:

Прямо сейчас на ЛШМ обточил шов, снял фаски. Осталось поставить заклёпки и ножны, по большому счёту, готовы. Остальное выглаживается в процессе финишной обработки (формовки, вощения). 

IMG_2527.JPG

IMG_2528.JPG

Опубликовано:

Заклёпки поставил. У меня пресс, но можно и просто молотком, аккуратно. 

Ещё какие-то непонятные моменты остались? 😊

IMG_2530.JPG

IMG_2531.JPG

Опубликовано:
1 час назад, RealOld сказал:

Заклёпки поставил. У меня пресс, но можно и просто молотком, аккуратно. 

Ещё какие-то непонятные моменты остались? 😊

IMG_2530.JPG

IMG_2531.JPG

Сань, ты хвосты ниток под хольнитенами прячешь?

Опубликовано:
1 час назад, _TrappeR_ сказал:

Сань, ты хвосты ниток под хольнитенами прячешь?

Бывает, но хольнитены не всегда есть. Чаще просто оплавляю и оставляю шариком с обратной стороны, не размазывая. А при финишной формовке утапливаю, чтоб не торчали. 

IMG_2532.JPG

Опубликовано:

Ну чё сказать? Исчерпывающе...Остается сесть и пробовать.

Спасибо большое!!! Сподвигнусь аднака...

Опубликовано:

Ага, брутален. И люминий с ребром Адама бизона ему к лицу. Хорошо выглядит! Только мучают меня сомнения: клинок длиной 150 мм. из Р6М5 не сломают ли? Нож то мощно выглядит, так и тянет им что-нибудь ковырнуть, рубануть. А рычаг большой получается и быстрорез не самый пластичный материал. 

И это, Андрей... неужели всё-таки раскрутили на работу с кожей? Ох, боюсь, снег среди лета по всей Сибири пойдёт. Надо бы Матвея подключать, чтобы доставал бубен и самогонку на мухоморах, камлал усиленно, отводил погодные катаклизмы.  :D

Опубликовано:

Как всегда узнаваемый стиль.Симпотный нож.Осталось ножны дождаться )).А я зарёкся из полотен быстрореза длинные ножи делать частенько приносят с претензиями-квырнули мёрзлое мясо и всё,а раз наехали почему это тюкали молотком по обуху)замороженную курицу рубили)а он лопнул.А я предупреждал,но хотели подлиньше.

Опубликовано:
1 час назад, medic_1966 сказал:

Ага, брутален. И люминий с ребром Адама бизона ему к лицу. Хорошо выглядит! Только мучают меня сомнения: клинок длиной 150 мм. из Р6М5 не сломают ли? Нож то мощно выглядит, так и тянет им что-нибудь ковырнуть, рубануть. А рычаг большой получается и быстрорез не самый пластичный материал. 

И это, Андрей... неужели всё-таки раскрутили на работу с кожей? 

Р6М5 - пожелание заказчика. Все предупреждены. Саморезы кончиком не крутить. Люки не поднимать. Гвозди не рубить. Вняли...Люди с пониманием. Хотели именно мехпилу. Пока в отъезде. Приедут - будет приёмка.

С кожей?  Однозначно буду вникать в тему...Могу пойти навстречу - заняться по осени:D Ну что б снег не назвать...:) Так что греемся пока без опасений.

Только что, Михаил 30 сказал:

Вот только спуски поровнее бы.

Человек видел предыдущий нож и просил такой же клин...чОрный...грубый...брутальный. Что б был похож на сильно юзанный АКМ.

Старался как мог ;)

3huWVS3dWlE.jpg

Опубликовано: (изменено)

Наверное не в этом дело. Просто им предполагается постоянно что то делать. Жить будет в машине.  Не даром в стартовом посте написал - инструмент. Вот наверное и рукоять нужно было из текстолита запилить...но оговаривалось "просто дерево"

Изменено пользователем gkeu

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.