Перейти к публикации

Kershaw 1558 Agile Hinderer Design


Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Купил нож уже давно (6го мая), но погонять его руки дошли только сейчас, так как до этого на кармане друг за другом в режиме "без остановок" были Царап и Модус.

 

Нож из бюджетной серии, производимой в Китае из стали 8Cr13MoV.

ТТХ от производителя: 

Длина ножа (см)               - 15,9

В сложенном виде (см)   - 8,9

Длина клинка (см)           - 7

Толщина лезвия (мм)     - 2,5

Вес (гр)                               - 111

Тип ножевого замка       - Frame-lock, SpeedSafe Assisted Opening

Материал клинка            - Сталь 8Cr13MoV

Дизайнер                           - Rick Hinderer (Рик Хиндерер)

 

Да, в создании модели отметился (судя по уверениям производителя) Рик Хиндерер, насколько он там отметился судить сложно, но, поверю. 

 

Учитывая, что я нож особенно то и не пользовал еще, очень странно, что две детали я уже умудрился сломать:

- Клипса - родная была слишком жесткой и я попровал её немного отогнуть, это первый нож, на котором клипса тупо лопнула... однако. Сперва выкрутился и повесил клипсу/зажим на колечко, чуть позже эту же клипсу/зажим немного подрезал и прикрутил вместо родной, да, она короткая, но её вполне достаточно, позже посмотрю, может получится еще на что-то поменять, напишу производителю, может вышлют запчасть. 

 

- Темлячная петля - в наборе с ножом шло три спейсера - два с разной формой отверстия, один в форме открывашки. Запасные спейсеры сделаны из алюминия (возможно из силумина), поэтому у меня даже в голову не могло прийти, что тот, который стоял по умолчанию, сделан из чего-то другого. О.О - вот такие у меня были глаза, когда петля лопнула при затягивании узла на темляке. Привычным движением я взял темляк в одну руку, а нож в другую и потянул - всегда так затягиваю узлы на темляках, а тут хрусть и темляк оторвал петлю на ноже. Лааадно, есть запасной, он точно из металла. 

IMG_20180509_112254_544.jpg

Опубликовано:
12 минут назад, WeS сказал:

хрусть и темляк оторвал петлю на ноже

я в предположении подобного не покупаю ножи с петлями в спейсерах из G-10... может, зря боюся?

Опубликовано:

Понимаю, что нож таких размеров по факту относится больше к аксессуарам (мелкий флиппер с ассистом легко заменяет собой всякие спиннеры), а не к ножам как таковым, но все-таки попробую потестить его в формате "один месяц/один нож".

Уже после одного дня использования решил внести изменения в конструкцию и убрать к черту шпеньки, так как на флиппере с ассистом они нужны меньше чем корове молоток, в итоге отвоевал что-то около 1см. клинка, что при его размерах дало ощутимый прирост функциональности ножа.

Продолжаем тестирование. 

IMG_20180627_140105_968.jpg

Опубликовано:
27.06.2018 в 13:52, hungryforester сказал:

я в предположении подобного не покупаю ножи с петлями в спейсерах из G-10... может, зря боюся?

Да фиг его знает, вон на CS AK-47 тоже дырки в пластике, но он у них прям огонь, народ на него очень приличный вес цеплял и крюк выдержал, хотя, опять же, там крюк массивный и отверстий в нем не одно, а три. 

Опубликовано:
20 минут назад, hungryforester сказал:

я в предположении подобного не покупаю ножи с петлями в спейсерах из G-10... может, зря боюся?

G10 весьма прочна. Ее сломать не так просто. Я бы не боялся на G10 затянуть темляк так, как Саша описывает. 

Опубликовано:
6 часов назад, WeS сказал:

отметился (судя по уверениям производителя) Рик Хиндерер, насколько он там отметился судить сложно, но, поверю

Ну какие-то характерные формы есть, но смутно узнаваемые. Не знал бы - вряд ли бы нашёл.

6 часов назад, WeS сказал:

Лааадно, есть запасной, он точно из металла.

А дефолтный-то из чего в итоге оказался?

Опубликовано:
3 часа назад, Eishund сказал:

Ну какие-то характерные формы есть, но смутно узнаваемые. Не знал бы - вряд ли бы нашёл.

А дефолтный-то из чего в итоге оказался?

- Там с другой стороны на клинке написано, чтоб сразу узнавали )

- Из пластика какого-то

Опубликовано:

Продолжаем.

Надоел огрызок зажима вместо полноценной клипсы, писать производителю не стал, решил сделать клипсу сам. 

Взял целый зажим (такой же как на фото слева), горелку, тиски, пару плоскогубцев, молоток, шкурки, жидкость для воронения, пасту для полировки фар. Пол часа работы и новая клипса готова. Самое сложное было - наложить "патину" пятнами, как было на родной клипсе и как наляпано по граням и выемкам самого ножа. 

 

ЗЫ: как найду время, переточу нож на другой угол. 

IMG_20180630_180921-01.jpeg

Опубликовано:

Подробный видео обзор на английском. 

 

 

Я ранее ножей Хиндерера не имел, так что только из обзора узнал, что на ноже была Хиндереровская фирменная клипса, увы, у меня она сломалась в первые дни и в ноже стало немного меньше Хиндерера ))))), зато стало больше Алексанра Вассияновича ))).

 

Кстати, после удаления шпеньков нож резко перестал ощущаться откровенным аксессуаром и заслужил звание вполне нормального ножа - маленький шаг для пользователя, огромный шаг для ножа )))).  

  • 4 недели спустя...
Опубликовано:

Закончился месяц прогона данного ножа. Вообще очень интересные ощущения - когда не имеешь вариантов, руки перестают искать для каждой работы более удобный инструмент и начинают подстраиваться под то, что есть. Через какое-то время начинаешь все меньше замечать минусы инструмента и все больше воспринимать его как должное, пытаясь обходить его недочеты, искать другие способы взаимодействия. 

 

IMG_20180703_124111_414.jpg

 

 

Главный минус данного ножа - длина и отчасти геометрия клинка и это было самым интересным в процессе использования.

 

Да, после удаления шпеньков нож стал более рабочим, при таких размерах каждый сантиметр был решающим. Но все-таки:

- Хлеб режется опоясывающим движением - сперва по одной стороне, потом буханку проворачиваешь и проходишь по другой стороне.

- Большие овощи типа кабачков и крупных картофелин прорезаются в два прохода. 

- Крупные куски мяса в два-три прохода. 

 

Геометрия:

- Для таких габаритов толщина клинка в 2,5 мм ощущается даже как бы и ломовитой слегка, для постоянного использования я бы предпочел более тонкий клинок.

- Спуски вогнутые, что неизбежно приводит к тому, что строгать этим ножом не самое приятное занятие, а твердые продукты типа морковки он норовит расколоть.

 

Сталь - вот тут для меня был главный вопрос - можно ли вообще жить с такой сталью? По факту ощущения от ножа такие же, как и от ножей Byrd. С одной стороны меня ножи Byrd всегда не устраивали именно своей сталью, хотя... с другой стороны, сталь здесь ведет себя так же, как и та, что стоит на ножах Victorinox. После осознания этого факта стало проще обращаться с данным ножом, я стал просто относиться к нему в этом аспекте точно так же, как отношусь к швейцарцам:

- Переточил на 30 градусов основные подводы - чтобы нож легче уходил в продукты за счет общей геометрии (родная заточка была >40 градусов, что-то около 50-60)

- Добавил микроподводы на 40 градусов, последовал совету Димы Xayzoku и микроподводы не стал заполировывать

В итоге в общем нож на кухне стал ощущаться лучше, по крайней мере откровенно ломать морковку он перестал :). 

- Учёл особенности стали и так же как на EDC от Victorinox просто регулярно правил заточку косточкой от Лански. На Виках без этого никак, там заточка требует постоянного внимания, но это не отнимает много времени. 

 

Из плюсов:

- Во многих операциях он довольно удобен - скажем, разделывать курицу этим ножом очень сподручно, им легко управлять и форма клинка позволяет довольно бодро им оперировать. 

- Компактен

- Вес ножа ощутим, может для кого-то это и минус, но я люблю, когда нож в руке заметен.

- Конструкция ножа -  флиппер, мне всегда нравились флипперы, еще до того, как это стало, прости господи, мейнстримом, так что тут все предсказуемо. 

- Дизайн - классный маленький крепыш  

 

В общем за месяц я даже как-то привязался к ножу и в принципе перестал испытывать стойкую неприязнь к стали 8CR13MOV. Конечно, если будет выбор между D2 и 8CR, выбор будет очевиден, но, если выбора не будет, особо переживать не буду. 

 

Сейчас интересно попробовать такой вариант - месяц с хигоноками. 

 

Опубликовано:

За что ж ты виксы так, они настолько тонко сведены, что кроме правки подводов ничего не надо. Больше скажу, меня устраивает, как большой швейцарец точит карандаш, хотя на самом деле угол там большой - 40 градусов ломало бы стружку, если бы не так тонко свели.

 

Сталь, по ощущениям, на виксах более вязкая (ну в ней углерода-то поменьше), чем 8Х14, 9Х13 или типа того на Бёрдах и т.п.

Опубликовано:
5 часов назад, hungryforester сказал:

За что ж ты виксы так, они настолько тонко сведены, что кроме правки подводов ничего не надо. Больше скажу, меня устраивает, как большой швейцарец точит карандаш, хотя на самом деле угол там большой - 40 градусов ломало бы стружку, если бы не так тонко свели.

 

Сталь, по ощущениям, на виксах более вязкая (ну в ней углерода-то поменьше), чем 8Х14, 9Х13 или типа того на Бёрдах и т.п.

Ну, и я про то - Виксы имеют тонкое сведение с большим углом подводов, я про то и говорю, ничего плохого в том не вижу, у меня Виксы по всем углам распиханы - открываешь бардачок, парочка выпадет. 

 

По вязкости - ну видимо я таких тонкостей не ощутил, особенно после двух месяцев использования исключительно D2, мне они показались как-то где-то в одной группе. 

Опубликовано:
22 минуты назад, hungryforester сказал:

D2 вроде как 1%

D2  - 1,6%, как у Х12МФ примерно.

8 часов назад, WeS сказал:

если будет выбор между D2 и 8CR, выбор будет очевиден

Угу, CTS-XHP ;) . Потому как между Д2 и 8-хрень выбора-то никакого и нет, обе хуже.

Опубликовано:
13 часов назад, hungryforester сказал:

Виксы это 1.4110, 0.55% C, D2 вроде как 1%.

Ты не правильно меня понял. Я в одну компанию отнес 8Cr и  Виксовскую сталь и не по составу, а по удержанию заточки и вообще по рабочим качествам - мне так показалось, субъективное мнение, не настаиваю на истинности правильности сравнения. 

А D2 я упомянул в том контексте, что после нее и Виксовская сталь и 8Cr лично мне на контрасте кажутся где-то в той самой одной компании.

Опубликовано:
13 часов назад, Eishund сказал:

Угу, CTS-XHP ;) . Потому как между Д2 и 8-хрень выбора-то никакого и нет, обе хуже.

Я сравнил две стали, которые на равне с AUS8 на сегодня являются более чем популярными, массовыми и бюджетными. А при чем тут CTS-XHP? 

Опубликовано:

Фиг его знает, я не очень понимаю, зачем мне D2, но есть. По продуктам это не нужно и ржаветь станет, по гвоздям разве что. По дереву надо точить на малый угол... Вроде она это позволяет, но не знаю, позволяет ли на случайно выбранном ноже. Ну для дерева в общем-то финки есть.

Опубликовано:
6 минут назад, hungryforester сказал:

Фиг его знает, я не очень понимаю, зачем мне D2, но есть. По продуктам это не нужно и ржаветь станет, по гвоздям разве что. По дереву надо точить на малый угол... Вроде она это позволяет, но не знаю, позволяет ли на случайно выбранном ноже. Ну для дерева в общем-то финки есть.

Мне из D2 за последнее время попались Царап и Модус. Ранее как-то её опасался, так как натнулся как-то на хреновую Х12МФ и она мне все впечатления испортила. Царап и Модус по дереву вполне хорошо себя показали, я доволен остался. 

Для дерева есть Моры )))))

Опубликовано:
9 часов назад, hungryforester сказал:

Исходя из названия, в ней ровно 1% углерода.

Исходя из названия, в ней 12% хрома ;) и молибден с ванадием.

А вот  углерода в названии нет, и его там - от  1,45% до 1,65 %.

 

d2.thumb.png.5b284cce31e5731f25ebc72f233df76e.png

 

(источник)

 

7 часов назад, WeS сказал:

Я сравнил две стали, которые на равне с AUS8 на сегодня являются более чем популярными, массовыми и бюджетными.

Ну а я их обе считаю сильно так себе, поэтому выбор между ними, КМК - это выбор между плохим и худшим.

7 часов назад, WeS сказал:

А при чем тут CTS-XHP?

Бюджетный порошок с составом, близким к Д2, только не ржавеет и заметно легче точится при несколько лучшем удержании заточки.

Собственно, сам производитель и описывает эту сталь, как нержавучую Д2 (corrosion resistant D2 tool steel):

Цитата

Air hardening, high carbon, high chromium, corrosion resistant alloy which can be described as either a high hardness Type 440C stainless steel or a corrosion resistant D2 tool steel. Possesses corrosion resistance equivalent to Type 440C stainless but can attain a maximum hardness of 64 HRC, approaching that of D2 tool steel. Now available in strip product form.

(отсюда)

Так что сравнение CTS-XHP с Д2 и их упоминание рядом - вполне уместно. А на рисунке выше видна и некоторая схожесть химсостава.

 

Опубликовано:
4 часа назад, Eishund сказал:

Ну а я их обе считаю сильно так себе, поэтому выбор между ними, КМК - это выбор между плохим и худшим.

Бюджетный порошок с составом, близким к Д2, только не ржавеет и заметно легче точится при несколько лучшем удержании заточки.

И? много ножей с ней на витринах? 

Опубликовано: (изменено)
2 часа назад, hungryforester сказал:

Если цифр нет - 1%.

 

Если состав другой, производитель врёт.

 

Осталось ГОСТ поднять.

ГОСТ 5950-2000

Кстати, там про цифры интересное примечание к Таблице 1 в п. 3.2.1 - не 1%, а 1 или больше.

56 минут назад, WeS сказал:

И? много ножей с ней на витринах?

Хватает.

Например, у КолдСтил это сейчас дефолтная сталь вместо АУС-8. Вот здесь.

 

У Спаев тоже есть:

Цитата

Domino (plus at least 2 sprints), Dice, Chaparral (4x models), Techno, Slysz Bowie, Hungarian, Foundry, and sprint runs in the Military, Manix 2, PM2 (I may be forgetting some here)

(отсюда)

Про остальных не скажу, не интересовался предметно, но думаю, что найти можно.

Изменено пользователем Eishund
Опубликовано:
10 часов назад, Eishund сказал:

больше

а и вправду получается, на этой стали нельзя название читать как в СССР полагалось, это просто бессмысленные буквы, что касается процента углерода

 

а в Х12 его вообще 2% :o

 

при этом в 140Х18 углерода как и написано, ~1.4%

Опубликовано:
11 часов назад, Eishund сказал:

Хватает.

Я бы с удовольствием попробовал эту сталь. Но в том и дело, что ни разу не хватает.

Те ножи, что мне интересны, с ней не выпускаются. А покупать невесть что из-за стали - нет никакого смысла.

 

 

Опубликовано:
33 минуты назад, Infernis сказал:

Я бы с удовольствием попробовал эту сталь. Но в том и дело, что ни разу не хватает.

Те ножи, что мне интересны, с ней не выпускаются. А покупать невесть что из-за стали - нет никакого смысла.

 

 

Сегодня специально забежал в ножевой магаз в центре Екб,  нет там ничего из этой стали :). Вообще ничего. 

Опубликовано:
6 часов назад, WeS сказал:

в ножевой магаз в центре Екб,  нет там ничего из этой стали :). Вообще ничего. 

Тю, в Смоленске даже ножевых магазинов в центре нет :D , так что не показатель. Не совсем в центре надо будет глянуть как-нибудь, Колд Стилы были вроде в одном магазине, с какой сталью, правда, не знаю.

А если поискать в Сети, то да, как-то в основном Колд Стилы, Спайдерки да кастомы:

https://www.knifecenter.com/kc_new/store_store.html?ttl=CTS-XHP Steel Knives&woBLADESTEELdatarq=xhp&s=1

https://www.bladehq.com/?search=cts+xhp#/perpage:100

Жаль, не слишком популярная сталь.

6 часов назад, Infernis сказал:

 А покупать невесть что из-за стали - нет никакого смысла.

Разве обязательно покупать ;) ? На осеннем Клинке могу спринтрановую Милю с этой сталью передать попользоваться на время (месяц-другой не облезну без неё, надеюсь  :) ).

Опубликовано:
29 минут назад, Eishund сказал:

Разве обязательно покупать ;) ? На осеннем Клинке могу спринтрановую Милю с этой сталью передать попользоваться на время (месяц-другой не облезну без неё, надеюсь  :) ).

Большое спасибо. Честно, ценю такое предложение. Но для меня это не имеет смысла. Я не люблю спайдерку (хотя милитари - одна из наиболее вменяемых моделей) и мне не будет приятно пользоваться данным ножом. У меня сейчас на кармане другой нож, из D2 как раз. И то, что он мне удобен, отлично лежит в руке, просто нравится и приятен в пользовании - все это в совокупности гораздо более важно для меня, чем сталь ножа. Будь даже на моем худшая сталь, он все равно превосходил бы нож который мне не нравится. Сталь это весомый довод при прочих равных, но она - далеко не единственный параметр. И другие параметры, "навалившись скопом", легко могут одолеть его. 

Опубликовано:
51 минуту назад, Infernis сказал:

то, что он мне удобен, отлично лежит в руке, просто нравится и приятен в пользовании - все это в совокупности гораздо более важно для меня, чем сталь ножа.

Есть такое дело, я Бёрду не только далеко не топовую сталь, но и страну происхождения простил за удобство :) .

 

P.S. Может, имеет смысл перенести оффтопные посты в тему типа "Ножи и сталь" или в уже существующую тему "краеугольный камень стиля"? А то как-то неудобно получилось.

Опубликовано:
1 час назад, Eishund сказал:

Есть такое дело, я Бёрду не только далеко не топовую сталь, но и страну происхождения простил за удобство :) .

 

P.S. Может, имеет смысл перенести оффтопные посты в тему типа "Ножи и сталь" или в уже существующую тему "краеугольный камень стиля"? А то как-то неудобно получилось.

Да нормально всё, все-равно у нас как-то по обзорным темам перекати поле из угла в угол по пыли катается. А тут прям - ух, спор, интрига, страсти...  в миниатюре :D

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.