Jump to content

Булат А.Митрофанова


Recommended Posts

14 минут назад, DrNed сказал:

клинок булатный Александра Митрофанова

Похоже на рекламу

Клинки точатся на камнях)) Попробуйте синтетики, жрут любой металл

Link to comment
Share on other sites

Это не реклама,я купил клинок на этом форуме.указал изготовителя,т.к. в темах пишут,что у каждого производителя"свой" булат.клинок с черновой заточкой(т.е. полоска металла вместо режущей кромки толщиной 0,5-07 мм).есть алмазный брусок 50% 100/80-50/40.могу ли я им заточить? Просто на форуме противоречивые мнения по заточке булата и дамасская алмазами.

Link to comment
Share on other sites

14 часов назад, LAV сказал:

Похоже на рекламу

Клинки точатся на камнях)) Попробуйте синтетики, жрут любой металл

И ещё многие говорят,что булат точится "по особому"(карбиды должны выступать/не выступать)

Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, DrNed сказал:

толщиной 0,5-07 мм

Вот это сведение, просто жесть))

6 часов назад, DrNed сказал:

алмазный брусок 50% 100/80-50/40.могу ли я им заточить?

Сможете, но это будет грубая заточка. Потом всё равно нужно будет помельче зерно брать.

Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, LAV сказал:

Вот это сведение, просто жесть))

Сможете, но это будет грубая заточка. Потом всё равно нужно будет помельче зерно брать.

Сейчас замерил,там 0,2.а помельче тоже можно алмазом или что-то другое?

Link to comment
Share on other sites

Митрофановский филейник точил алмазными брусками. Заточку закончил самым мелким. Слегка довел РК на брусочке с пастой ГОИ.  Бриться можно.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
В 23.04.2018 в 15:22, DrNed сказал:

есть алмазный брусок 50% 100/80-50/40.могу ли я им заточить?

Можете. К тому же на нем и закончить можете или завести брусок КК M20, не меньше. Тонкой доводки булат не оценит.

Link to comment
Share on other sites

Собирал и, естественно, затачивал пару ножей с клинками из булата Митрофанова. Порекомендую заточить на алмазах , финиш-  на 1000 грит. + снять остатки заусенца на коже с пастой ГОИ. Этакая  типа микроцыганская заточка ;).  Затачивать на камнях более высокой гритности, тоже пробовал (финиш на 6000грт)  , но  после  1000грт -  рез агресивней, а разницу в продолжительности удержания заточки практически не заметил .  Угол заточки  менее 25 градусов не рекомендую опускать , если ниже 25 , то РК на твёрдой древесине может "посыпатся", хотя при заточке заусенец и кажется довольно "эластичным" , такой вот парадокс. Кмк - 30-28 градусов самое оптимальное для данного булата по продуктам , если не насиловать по костям. Клинки понравились , рез хрустящий. На эксперименте насильственного характера РК вроде и повыкрашивалась вся , а он "сволочь" режет и режет, и  довольно не плохо режет.

 

 

05383a754432.jpg6baade2aeb72.jpg

Edited by yurandrov
Link to comment
Share on other sites

В 08.05.2018 в 16:06, yurandrov сказал:

Собирал и, естественно, затачивал пару ножей с клинками из булата Митрофанова. Порекомендую заточить на алмазах , финиш-  на 1000 грит. + снять остатки заусенца на коже с пастой ГОИ. Этакая  типа микроцыганская заточка ;).  Затачивать на камнях более высокой гритности, тоже пробовал (финиш на 6000грт)  , но  после  1000грт -  рез агресивней, а разницу в продолжительности удержания заточки практически не заметил .  Угол заточки  менее 25 градусов не рекомендую опускать , если ниже 25 , то РК на твёрдой древесине может "посыпатся", хотя при заточке заусенец и кажется довольно "эластичным" , такой вот парадокс. Кмк - 30-28 градусов самое оптимальное для данного булата по продуктам , если не насиловать по костям. Клинки понравились , рез хрустящий. На эксперименте насильственного характера РК вроде и повыкрашивалась вся , а он "сволочь" режет и режет, и  довольно не плохо режет.

 

 

05383a754432.jpg6baade2aeb72.jpg

Спасибо.нож будет использоваться для пластования крупного лосося (срезать боковины вместе с ребрами с позвоночника).планирую заточить в 30град.

Link to comment
Share on other sites

В 08.05.2018 в 16:06, yurandrov сказал:

финиш-  на 1000 грит.

Любым камнем? можно наждачной, наклеенной на бланк?

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, DrNed сказал:

Любым камнем? можно наждачной, наклеенной на бланк?

Разумнее, как мне кажется,  алмазами. Наждачка клееная - баловство. Можно, конечно, но не от "хорошей жизни", когда совсем нет никакой возможности камень раздобыть. Лучше тогда уж  с Китая  бланки с алмаз. напылением на металл.подложке заказать, благо предложений хватает. Хоть качество и  не DMT, но зато цена гуманная ,  на хоз. нужды хватит, правда с размером зерна могут "налюбить", нужно отзывы читать.  На наждачке,  к том уже,  толком "на зерно" (на встречу РК)  заточить не представляю возможным, т.к. лезвие в наждачку врезаться будет, заусенки ровной не получится. Точится бруском быстрее. Клинки Митрофанова вообще без проблем точатся, заусенка, как я писал выше , ровная и упруго-эластичная   получается.

Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, yurandrov сказал:

Разумнее, как мне кажется,  алмазами. Наждачка клееная - баловство. Можно, конечно, но не от "хорошей жизни", когда совсем нет никакой возможности камень раздобыть. Лучше тогда уж  с Китая  бланки с алмаз. напылением на металл.подложке заказать, благо предложений хватает. Хоть качество и  не DMT, но зато цена гуманная ,  на хоз. нужды хватит, правда с размером зерна могут "налюбить", нужно отзывы читать.  На наждачке,  к том уже,  толком "на зерно" (на встречу РК)  заточить не представляю возможным, т.к. лезвие в наждачку врезаться будет, заусенки ровной не получится. Точится бруском быстрее. Клинки Митрофанова вообще без проблем точатся, заусенка, как я писал выше , ровная и упруго-эластичная   получается.

1000 грит= алмаз 20/14 ?

Link to comment
Share on other sites

36 минут назад, DrNed сказал:

1000 грит= алмаз 20/14 ?

Прошу прощения,  не уточнил -  гритность J1000,  по японским водникам (так уж мне удобней   :)) , алмаз соответствует 16-15 микрон в среднем. 20/14 будет чуть грубее. Если камень новый,  примерно на J800-900 грит. . 

Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, yurandrov сказал:

Прошу прощения,  не уточнил -  гритность J1000,  по японским водникам (так уж мне удобней   :)) , алмаз соответствует 16-15 микрон в среднем. 20/14 будет чуть грубее. Если камень новый,  примерно на J800-900 грит. . 

Алмаз новый двухсторонний 20/14 и 7/5.

Link to comment
Share on other sites

12 часов назад, DrNed сказал:

Алмаз новый двухсторонний 20/14 и 7/5.

Наверное подойдёт, пробуйте. Думаю по рыбе больше грит особо и не понадобится. Довести потом  на более мелком камне, когда он появится,  всегда возможно.  У меня ещё клинок для финки от  Митрофанова валяется, всё руки не доходят собрать. Я его в целях эксперимента по спускам в "честный" финочный  ноль заточил, всё равно спуски из слабовогнутых в прямые выводить и погрешности сведения убирать надо было. Там угол по спускам (они же подводы), где-то градусов 19-17, не больше, и обдирочный "финиш"  где-то на 350-400 грит.   Посыпался на сухой доске конечно, чудес с такими HRC  и углами заточки не бывает , хотя я спецом уточнял и  продавец уверял "что булат же, будет РК держать и на финочных углах". (Ведь знал же, что булаты ниже 30 градусов точить не рекомендуют. Такой большой, а в сказки до сих пор верю:$ ) . Но опять же резать не перестал, пилит зазубринами и остатками РК продукты аки пиранья, значительно лучше, чем выхоленный на 9000 грит 24 градусной заточки  клинок  из  КолдСтиловской СTS XHP. Подвод придётся на 30-25 градусов делать, жаль финки не получится, только финкоид.

Edited by yurandrov
Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, yurandrov сказал:

Наверное подойдёт, пробуйте. Думаю по рыбе больше грит особо и не понадобится. Довести потом  на более мелком камне, когда он появится,  всегда возможно.  У меня ещё клинок для финки от  Митрофанова валяется, всё руки не доходят собрать. Я его в целях эксперимента по спускам в "честный" финочный  ноль заточил, всё равно спуски из слабовогнутых в прямые выводить и погрешности сведения убирать надо было. Там угол по спускам (они же подводы), где-то градусов 19-17, не больше, и обдирочный "финиш"  где-то на 350-400 грит.   Посыпался на сухой доске конечно, чудес с такими HRC  и углами заточки не бывает , хотя я спецом уточнял и  продавец уверял "что булат же, будет РК держать и на финочных углах". (Ведь знал же, что булаты ниже 30 градусов точить не рекомендуют. Такой большой, а в сказки до сих пор верю:$ ) . Но опять же резать не перестал, пилит зазубринами и остатками РК продукты аки пиранья . Подвод придётся на 30-25 градусов делать, жаль финки не получится, только финкоид.

Спасибо большое за информацию

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.