DrNed Опубликовано: 23 апреля 2018 Опубликовано: 23 апреля 2018 Подскажите,чем и как наточить клинок булатный Александра Митрофанова (филейник)? 0 Ответить
LAV Опубликовано: 23 апреля 2018 Опубликовано: 23 апреля 2018 14 минут назад, DrNed сказал: клинок булатный Александра Митрофанова Похоже на рекламу Клинки точатся на камнях)) Попробуйте синтетики, жрут любой металл 1 Ответить
DrNed Опубликовано: 23 апреля 2018 Автор Опубликовано: 23 апреля 2018 Это не реклама,я купил клинок на этом форуме.указал изготовителя,т.к. в темах пишут,что у каждого производителя"свой" булат.клинок с черновой заточкой(т.е. полоска металла вместо режущей кромки толщиной 0,5-07 мм).есть алмазный брусок 50% 100/80-50/40.могу ли я им заточить? Просто на форуме противоречивые мнения по заточке булата и дамасская алмазами. 0 Ответить
DrNed Опубликовано: 23 апреля 2018 Автор Опубликовано: 23 апреля 2018 14 часов назад, LAV сказал: Похоже на рекламу Клинки точатся на камнях)) Попробуйте синтетики, жрут любой металл И ещё многие говорят,что булат точится "по особому"(карбиды должны выступать/не выступать) 0 Ответить
LAV Опубликовано: 23 апреля 2018 Опубликовано: 23 апреля 2018 6 часов назад, DrNed сказал: толщиной 0,5-07 мм Вот это сведение, просто жесть)) 6 часов назад, DrNed сказал: алмазный брусок 50% 100/80-50/40.могу ли я им заточить? Сможете, но это будет грубая заточка. Потом всё равно нужно будет помельче зерно брать. 0 Ответить
DrNed Опубликовано: 23 апреля 2018 Автор Опубликовано: 23 апреля 2018 10 часов назад, LAV сказал: Вот это сведение, просто жесть)) Сможете, но это будет грубая заточка. Потом всё равно нужно будет помельче зерно брать. Сейчас замерил,там 0,2.а помельче тоже можно алмазом или что-то другое? 0 Ответить
путник 407 Опубликовано: 26 апреля 2018 Опубликовано: 26 апреля 2018 Митрофановский филейник точил алмазными брусками. Заточку закончил самым мелким. Слегка довел РК на брусочке с пастой ГОИ. Бриться можно. 0 Ответить
INeverov Опубликовано: 7 мая 2018 Опубликовано: 7 мая 2018 В 23.04.2018 в 15:22, DrNed сказал: есть алмазный брусок 50% 100/80-50/40.могу ли я им заточить? Можете. К тому же на нем и закончить можете или завести брусок КК M20, не меньше. Тонкой доводки булат не оценит. 0 Ответить
yurandrov Опубликовано: 8 мая 2018 Опубликовано: 8 мая 2018 (изменено) Собирал и, естественно, затачивал пару ножей с клинками из булата Митрофанова. Порекомендую заточить на алмазах , финиш- на 1000 грит. + снять остатки заусенца на коже с пастой ГОИ. Этакая типа микроцыганская заточка . Затачивать на камнях более высокой гритности, тоже пробовал (финиш на 6000грт) , но после 1000грт - рез агресивней, а разницу в продолжительности удержания заточки практически не заметил . Угол заточки менее 25 градусов не рекомендую опускать , если ниже 25 , то РК на твёрдой древесине может "посыпатся", хотя при заточке заусенец и кажется довольно "эластичным" , такой вот парадокс. Кмк - 30-28 градусов самое оптимальное для данного булата по продуктам , если не насиловать по костям. Клинки понравились , рез хрустящий. На эксперименте насильственного характера РК вроде и повыкрашивалась вся , а он "сволочь" режет и режет, и довольно не плохо режет. Изменено 8 мая 2018 пользователем yurandrov 1 Ответить
DrNed Опубликовано: 10 мая 2018 Автор Опубликовано: 10 мая 2018 В 08.05.2018 в 16:06, yurandrov сказал: Собирал и, естественно, затачивал пару ножей с клинками из булата Митрофанова. Порекомендую заточить на алмазах , финиш- на 1000 грит. + снять остатки заусенца на коже с пастой ГОИ. Этакая типа микроцыганская заточка . Затачивать на камнях более высокой гритности, тоже пробовал (финиш на 6000грт) , но после 1000грт - рез агресивней, а разницу в продолжительности удержания заточки практически не заметил . Угол заточки менее 25 градусов не рекомендую опускать , если ниже 25 , то РК на твёрдой древесине может "посыпатся", хотя при заточке заусенец и кажется довольно "эластичным" , такой вот парадокс. Кмк - 30-28 градусов самое оптимальное для данного булата по продуктам , если не насиловать по костям. Клинки понравились , рез хрустящий. На эксперименте насильственного характера РК вроде и повыкрашивалась вся , а он "сволочь" режет и режет, и довольно не плохо режет. Спасибо.нож будет использоваться для пластования крупного лосося (срезать боковины вместе с ребрами с позвоночника).планирую заточить в 30град. 0 Ответить
DrNed Опубликовано: 10 мая 2018 Автор Опубликовано: 10 мая 2018 В 08.05.2018 в 16:06, yurandrov сказал: финиш- на 1000 грит. Любым камнем? можно наждачной, наклеенной на бланк? 0 Ответить
yurandrov Опубликовано: 10 мая 2018 Опубликовано: 10 мая 2018 1 час назад, DrNed сказал: Любым камнем? можно наждачной, наклеенной на бланк? Разумнее, как мне кажется, алмазами. Наждачка клееная - баловство. Можно, конечно, но не от "хорошей жизни", когда совсем нет никакой возможности камень раздобыть. Лучше тогда уж с Китая бланки с алмаз. напылением на металл.подложке заказать, благо предложений хватает. Хоть качество и не DMT, но зато цена гуманная , на хоз. нужды хватит, правда с размером зерна могут "налюбить", нужно отзывы читать. На наждачке, к том уже, толком "на зерно" (на встречу РК) заточить не представляю возможным, т.к. лезвие в наждачку врезаться будет, заусенки ровной не получится. Точится бруском быстрее. Клинки Митрофанова вообще без проблем точатся, заусенка, как я писал выше , ровная и упруго-эластичная получается. 0 Ответить
DrNed Опубликовано: 10 мая 2018 Автор Опубликовано: 10 мая 2018 9 часов назад, yurandrov сказал: Разумнее, как мне кажется, алмазами. Наждачка клееная - баловство. Можно, конечно, но не от "хорошей жизни", когда совсем нет никакой возможности камень раздобыть. Лучше тогда уж с Китая бланки с алмаз. напылением на металл.подложке заказать, благо предложений хватает. Хоть качество и не DMT, но зато цена гуманная , на хоз. нужды хватит, правда с размером зерна могут "налюбить", нужно отзывы читать. На наждачке, к том уже, толком "на зерно" (на встречу РК) заточить не представляю возможным, т.к. лезвие в наждачку врезаться будет, заусенки ровной не получится. Точится бруском быстрее. Клинки Митрофанова вообще без проблем точатся, заусенка, как я писал выше , ровная и упруго-эластичная получается. 1000 грит= алмаз 20/14 ? 0 Ответить
yurandrov Опубликовано: 10 мая 2018 Опубликовано: 10 мая 2018 36 минут назад, DrNed сказал: 1000 грит= алмаз 20/14 ? Прошу прощения, не уточнил - гритность J1000, по японским водникам (так уж мне удобней ) , алмаз соответствует 16-15 микрон в среднем. 20/14 будет чуть грубее. Если камень новый, примерно на J800-900 грит. . 0 Ответить
DrNed Опубликовано: 10 мая 2018 Автор Опубликовано: 10 мая 2018 9 часов назад, yurandrov сказал: Прошу прощения, не уточнил - гритность J1000, по японским водникам (так уж мне удобней ) , алмаз соответствует 16-15 микрон в среднем. 20/14 будет чуть грубее. Если камень новый, примерно на J800-900 грит. . Алмаз новый двухсторонний 20/14 и 7/5. 0 Ответить
yurandrov Опубликовано: 10 мая 2018 Опубликовано: 10 мая 2018 (изменено) 12 часов назад, DrNed сказал: Алмаз новый двухсторонний 20/14 и 7/5. Наверное подойдёт, пробуйте. Думаю по рыбе больше грит особо и не понадобится. Довести потом на более мелком камне, когда он появится, всегда возможно. У меня ещё клинок для финки от Митрофанова валяется, всё руки не доходят собрать. Я его в целях эксперимента по спускам в "честный" финочный ноль заточил, всё равно спуски из слабовогнутых в прямые выводить и погрешности сведения убирать надо было. Там угол по спускам (они же подводы), где-то градусов 19-17, не больше, и обдирочный "финиш" где-то на 350-400 грит. Посыпался на сухой доске конечно, чудес с такими HRC и углами заточки не бывает , хотя я спецом уточнял и продавец уверял "что булат же, будет РК держать и на финочных углах". (Ведь знал же, что булаты ниже 30 градусов точить не рекомендуют. Такой большой, а в сказки до сих пор верю ) . Но опять же резать не перестал, пилит зазубринами и остатками РК продукты аки пиранья, значительно лучше, чем выхоленный на 9000 грит 24 градусной заточки клинок из КолдСтиловской СTS XHP. Подвод придётся на 30-25 градусов делать, жаль финки не получится, только финкоид. Изменено 10 мая 2018 пользователем yurandrov 0 Ответить
DrNed Опубликовано: 10 мая 2018 Автор Опубликовано: 10 мая 2018 9 часов назад, yurandrov сказал: Наверное подойдёт, пробуйте. Думаю по рыбе больше грит особо и не понадобится. Довести потом на более мелком камне, когда он появится, всегда возможно. У меня ещё клинок для финки от Митрофанова валяется, всё руки не доходят собрать. Я его в целях эксперимента по спускам в "честный" финочный ноль заточил, всё равно спуски из слабовогнутых в прямые выводить и погрешности сведения убирать надо было. Там угол по спускам (они же подводы), где-то градусов 19-17, не больше, и обдирочный "финиш" где-то на 350-400 грит. Посыпался на сухой доске конечно, чудес с такими HRC и углами заточки не бывает , хотя я спецом уточнял и продавец уверял "что булат же, будет РК держать и на финочных углах". (Ведь знал же, что булаты ниже 30 градусов точить не рекомендуют. Такой большой, а в сказки до сих пор верю ) . Но опять же резать не перестал, пилит зазубринами и остатками РК продукты аки пиранья . Подвод придётся на 30-25 градусов делать, жаль финки не получится, только финкоид. Спасибо большое за информацию 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.