Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
14 минут назад, DrNed сказал:

клинок булатный Александра Митрофанова

Похоже на рекламу

Клинки точатся на камнях)) Попробуйте синтетики, жрут любой металл

Опубликовано:

Это не реклама,я купил клинок на этом форуме.указал изготовителя,т.к. в темах пишут,что у каждого производителя"свой" булат.клинок с черновой заточкой(т.е. полоска металла вместо режущей кромки толщиной 0,5-07 мм).есть алмазный брусок 50% 100/80-50/40.могу ли я им заточить? Просто на форуме противоречивые мнения по заточке булата и дамасская алмазами.

Опубликовано:
14 часов назад, LAV сказал:

Похоже на рекламу

Клинки точатся на камнях)) Попробуйте синтетики, жрут любой металл

И ещё многие говорят,что булат точится "по особому"(карбиды должны выступать/не выступать)

Опубликовано:
6 часов назад, DrNed сказал:

толщиной 0,5-07 мм

Вот это сведение, просто жесть))

6 часов назад, DrNed сказал:

алмазный брусок 50% 100/80-50/40.могу ли я им заточить?

Сможете, но это будет грубая заточка. Потом всё равно нужно будет помельче зерно брать.

Опубликовано:
10 часов назад, LAV сказал:

Вот это сведение, просто жесть))

Сможете, но это будет грубая заточка. Потом всё равно нужно будет помельче зерно брать.

Сейчас замерил,там 0,2.а помельче тоже можно алмазом или что-то другое?

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:
В 23.04.2018 в 15:22, DrNed сказал:

есть алмазный брусок 50% 100/80-50/40.могу ли я им заточить?

Можете. К тому же на нем и закончить можете или завести брусок КК M20, не меньше. Тонкой доводки булат не оценит.

Опубликовано: (изменено)

Собирал и, естественно, затачивал пару ножей с клинками из булата Митрофанова. Порекомендую заточить на алмазах , финиш-  на 1000 грит. + снять остатки заусенца на коже с пастой ГОИ. Этакая  типа микроцыганская заточка ;).  Затачивать на камнях более высокой гритности, тоже пробовал (финиш на 6000грт)  , но  после  1000грт -  рез агресивней, а разницу в продолжительности удержания заточки практически не заметил .  Угол заточки  менее 25 градусов не рекомендую опускать , если ниже 25 , то РК на твёрдой древесине может "посыпатся", хотя при заточке заусенец и кажется довольно "эластичным" , такой вот парадокс. Кмк - 30-28 градусов самое оптимальное для данного булата по продуктам , если не насиловать по костям. Клинки понравились , рез хрустящий. На эксперименте насильственного характера РК вроде и повыкрашивалась вся , а он "сволочь" режет и режет, и  довольно не плохо режет.

 

 

05383a754432.jpg6baade2aeb72.jpg

Изменено пользователем yurandrov
Опубликовано:
В 08.05.2018 в 16:06, yurandrov сказал:

Собирал и, естественно, затачивал пару ножей с клинками из булата Митрофанова. Порекомендую заточить на алмазах , финиш-  на 1000 грит. + снять остатки заусенца на коже с пастой ГОИ. Этакая  типа микроцыганская заточка ;).  Затачивать на камнях более высокой гритности, тоже пробовал (финиш на 6000грт)  , но  после  1000грт -  рез агресивней, а разницу в продолжительности удержания заточки практически не заметил .  Угол заточки  менее 25 градусов не рекомендую опускать , если ниже 25 , то РК на твёрдой древесине может "посыпатся", хотя при заточке заусенец и кажется довольно "эластичным" , такой вот парадокс. Кмк - 30-28 градусов самое оптимальное для данного булата по продуктам , если не насиловать по костям. Клинки понравились , рез хрустящий. На эксперименте насильственного характера РК вроде и повыкрашивалась вся , а он "сволочь" режет и режет, и  довольно не плохо режет.

 

 

05383a754432.jpg6baade2aeb72.jpg

Спасибо.нож будет использоваться для пластования крупного лосося (срезать боковины вместе с ребрами с позвоночника).планирую заточить в 30град.

Опубликовано:
В 08.05.2018 в 16:06, yurandrov сказал:

финиш-  на 1000 грит.

Любым камнем? можно наждачной, наклеенной на бланк?

Опубликовано:
1 час назад, DrNed сказал:

Любым камнем? можно наждачной, наклеенной на бланк?

Разумнее, как мне кажется,  алмазами. Наждачка клееная - баловство. Можно, конечно, но не от "хорошей жизни", когда совсем нет никакой возможности камень раздобыть. Лучше тогда уж  с Китая  бланки с алмаз. напылением на металл.подложке заказать, благо предложений хватает. Хоть качество и  не DMT, но зато цена гуманная ,  на хоз. нужды хватит, правда с размером зерна могут "налюбить", нужно отзывы читать.  На наждачке,  к том уже,  толком "на зерно" (на встречу РК)  заточить не представляю возможным, т.к. лезвие в наждачку врезаться будет, заусенки ровной не получится. Точится бруском быстрее. Клинки Митрофанова вообще без проблем точатся, заусенка, как я писал выше , ровная и упруго-эластичная   получается.

Опубликовано:
9 часов назад, yurandrov сказал:

Разумнее, как мне кажется,  алмазами. Наждачка клееная - баловство. Можно, конечно, но не от "хорошей жизни", когда совсем нет никакой возможности камень раздобыть. Лучше тогда уж  с Китая  бланки с алмаз. напылением на металл.подложке заказать, благо предложений хватает. Хоть качество и  не DMT, но зато цена гуманная ,  на хоз. нужды хватит, правда с размером зерна могут "налюбить", нужно отзывы читать.  На наждачке,  к том уже,  толком "на зерно" (на встречу РК)  заточить не представляю возможным, т.к. лезвие в наждачку врезаться будет, заусенки ровной не получится. Точится бруском быстрее. Клинки Митрофанова вообще без проблем точатся, заусенка, как я писал выше , ровная и упруго-эластичная   получается.

1000 грит= алмаз 20/14 ?

Опубликовано:
36 минут назад, DrNed сказал:

1000 грит= алмаз 20/14 ?

Прошу прощения,  не уточнил -  гритность J1000,  по японским водникам (так уж мне удобней   :)) , алмаз соответствует 16-15 микрон в среднем. 20/14 будет чуть грубее. Если камень новый,  примерно на J800-900 грит. . 

Опубликовано:
9 часов назад, yurandrov сказал:

Прошу прощения,  не уточнил -  гритность J1000,  по японским водникам (так уж мне удобней   :)) , алмаз соответствует 16-15 микрон в среднем. 20/14 будет чуть грубее. Если камень новый,  примерно на J800-900 грит. . 

Алмаз новый двухсторонний 20/14 и 7/5.

Опубликовано: (изменено)
12 часов назад, DrNed сказал:

Алмаз новый двухсторонний 20/14 и 7/5.

Наверное подойдёт, пробуйте. Думаю по рыбе больше грит особо и не понадобится. Довести потом  на более мелком камне, когда он появится,  всегда возможно.  У меня ещё клинок для финки от  Митрофанова валяется, всё руки не доходят собрать. Я его в целях эксперимента по спускам в "честный" финочный  ноль заточил, всё равно спуски из слабовогнутых в прямые выводить и погрешности сведения убирать надо было. Там угол по спускам (они же подводы), где-то градусов 19-17, не больше, и обдирочный "финиш"  где-то на 350-400 грит.   Посыпался на сухой доске конечно, чудес с такими HRC  и углами заточки не бывает , хотя я спецом уточнял и  продавец уверял "что булат же, будет РК держать и на финочных углах". (Ведь знал же, что булаты ниже 30 градусов точить не рекомендуют. Такой большой, а в сказки до сих пор верю:$ ) . Но опять же резать не перестал, пилит зазубринами и остатками РК продукты аки пиранья, значительно лучше, чем выхоленный на 9000 грит 24 градусной заточки  клинок  из  КолдСтиловской СTS XHP. Подвод придётся на 30-25 градусов делать, жаль финки не получится, только финкоид.

Изменено пользователем yurandrov
Опубликовано:
9 часов назад, yurandrov сказал:

Наверное подойдёт, пробуйте. Думаю по рыбе больше грит особо и не понадобится. Довести потом  на более мелком камне, когда он появится,  всегда возможно.  У меня ещё клинок для финки от  Митрофанова валяется, всё руки не доходят собрать. Я его в целях эксперимента по спускам в "честный" финочный  ноль заточил, всё равно спуски из слабовогнутых в прямые выводить и погрешности сведения убирать надо было. Там угол по спускам (они же подводы), где-то градусов 19-17, не больше, и обдирочный "финиш"  где-то на 350-400 грит.   Посыпался на сухой доске конечно, чудес с такими HRC  и углами заточки не бывает , хотя я спецом уточнял и  продавец уверял "что булат же, будет РК держать и на финочных углах". (Ведь знал же, что булаты ниже 30 градусов точить не рекомендуют. Такой большой, а в сказки до сих пор верю:$ ) . Но опять же резать не перестал, пилит зазубринами и остатками РК продукты аки пиранья . Подвод придётся на 30-25 градусов делать, жаль финки не получится, только финкоид.

Спасибо большое за информацию

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.