Jump to content

Самозатачивающиеся ножи


Ozone
 Share

Recommended Posts

Даже ножи из всяких суперсталей со сверхстойкой РК все равно требуют периодической заточки.

Хотя, для некоторых людей процесс заточки сродни медитации. Сам такой. :)

Но большинство заточку не любят и точить не умеют. :)

 

Как можно с этим бороться?

 

Знаю, что бывают ножи со сменными лезвиями. Бывают ножи со встроенными точилками, когда при вынимании ножа из ножен, либо складывании его, если фолдер, одновременно нож слегка подтачивается.

Что-нибудь еще? :)

Link to comment
Share on other sites

Я борюсь с этим просто - пока один нож тупится, я успеваю купать 5-10 новых, так что всегда можно положить тупой нож на полку и взять следующий  :)

Link to comment
Share on other sites

Но большинство заточку не любят и точить не умеют. :)

Тут три варианта есть.

Либо человек проникся ощущениями от острого ножа и носит его кому-то точить в мастерскую ("Металлоремонт", например).

Либо кто-то из домашних или знакомых любит точить ножи и по глупости приучил всех к острым кухонникам.

Либо следует использовать ножи с соответствующей геометрией и недокаленной сталью, которые режут будучи тупыми, с одной стороны, а с другой - правятся на дешевом ребристом стальном мусате.

Link to comment
Share on other sites

Я борюсь с этим просто - пока один нож тупится, я успеваю купать 5-10 новых, так что всегда можно положить тупой нож на полку и взять следующий  :)

Да Вы батенька - маньяк! :)

А тупой нож на барахолку, тоже вариант. :)

Link to comment
Share on other sites

Я борюсь с этим просто - пока один нож тупится, я успеваю купать 5-10 новых, так что всегда можно положить тупой нож на полку и взять следующий  :)

 

Это да, есть такое. Хотя любимые таскаю более-менее постоянно и их все же приходится точить...

Link to comment
Share on other sites

Тут три варианта есть.

Либо человек проникся ощущениями от острого ножа и носит его кому-то точить в мастерскую ("Металлоремонт", например).

Либо кто-то из домашних или знакомых любит точить ножи и по глупости приучил всех к острым кухонникам.

Либо следует использовать ножи с соответствующей геометрией и недокаленной сталью, которые режут будучи тупыми, с одной стороны, а с другой - правятся на дешевом ребристом стальном мусате.

Не пойдет.

Ножик должен самозатачиваться, либо в процессе реза, либо иметь встроенное приспособление для заточки.

Link to comment
Share on other sites

Не пойдет.

Ножик должен самозатачиваться, либо в процессе реза, либо иметь встроенное приспособление для заточки.

 

Самозатачивание - это вообще миф. Затачивание в процессе реза возможно, если резать воздух, положив РК плоскостью на заточный брусок и двигая ножом туда-сюда. :)

Link to comment
Share on other sites

серрейтор будет хоть как-то рвать, пока он есть

почти по анекдоту "коньки еще не сносил"

 

Высоколегированные порошки тоже режут, когда РК уже тово. Хороший пример - ZDP189. Бритвенную остроту теряет быстро, но режет до второго пришествия, хотя РК уже вся блестит. Но это не самозатачивание.

Link to comment
Share on other sites

Иннокентий, цдп189 - это плохой пример :)

спм10в или спм30в - вот хороший пример, когда РК блястит, но танки наши быстры :)

 

по теме:

самозатачивание естественно в природе случается - мы все знаем и многие даже применяют способ с пирамидой и магнитом. :)

Link to comment
Share on other sites

Иннокентий, цдп189 - это плохой пример :)

спм10в или спм30в - вот хороший пример, когда РК блястит, но танки наши быстры :)

по теме:

самозатачивание естественно в природе случается - мы все знаем и многие даже применяют способ с пирамидой и магнитом. :)

 

Чем же он плох? Первичная острота у ЗДП слетает быстрее, чем у 10-ки. То есть в смысле "уже не брею, но режу" она едва ли не более показательна.

 

 

Стас, привет!

Пользуясь случаем, в контексте разговора про ванадиевых монстров, прошу - как будешь сегодня САМ ЗНАЕШЬ У КОГО, будь бобр, пни его на предмет моей CPM 15V. А то он небось отпиливает от неё втихаря для своих вундервафлей, а потом будет объяснять "да это на нагар ушло, усушка, утруска". :)

Link to comment
Share on other sites

Самозатачивание - это вообще миф.

Вовсе нет.

 

Существует, например, такой ножик CRKT Edgie - Self-Sharpening Knife

 

post-18-029977100 1288092675_thumb.jpg

 

Который подтачивается при каждом складывании ножа.

 

 

По поводу самозатачивания в процессе реза. В природе, однако, встречается. :)

Например, у грызунов, бобров и прочих крыс, передние зубы растут непрерывно, в течении всей жизни.

Поэтому этим грызунам надо все время что-нибудь грызть, а то зубы во рту перестанут помещаться, при этом зубы самозатачиваются.

 

А еще у котов - когти тоже самозатачивающиеся!

Link to comment
Share on other sites

Самые простые самозатачивающиеся ножи это ламинаты с очень тонким центральным слоем, такие собственно и использовали на старых самозатачивающихся ножах. Внешние мягкие оболочки быстрее истираются и обнажают твердый центральный слой.

Link to comment
Share on other sites

Самые простые самозатачивающиеся ножи это ламинаты с очень тонким центральным слоем, такие собственно и использовали на старых самозатачивающихся ножах. Внешние мягкие оболочки быстрее истираются и обнажают твердый центральный слой.

 

Андрей Артурович, а какова у них была толщина центрального слоя?

Link to comment
Share on other sites

Сложный вопрос, не мерил я, у меня был такой немецкий ножик складной, там весь клинок был 2 мм. Меньше 0.5 точно.

Link to comment
Share on other sites

Специалисты Buck ещё в начале девяностых придумали "самозатачивающийся клинок" - одна сторона (плоская) покрывалась нитридом титана, а вторая - со спусками оставалась без покрытия.

 

Из-за разности износа - нож продолжал оставаться острым.

Link to comment
Share on other sites

Самые простые самозатачивающиеся ножи это ламинаты с очень тонким центральным слоем, такие собственно и использовали на старых самозатачивающихся ножах. Внешние мягкие оболочки быстрее истираются и обнажают твердый центральный слой.

 

Слышал о варианте - когда обкладок всего две, и внутренние их поверхности перед сваркой - сильно науглероживаются. Получается тончайший твёрдый слой.

 

П.С. Но что то всех трёх перечисленных видов ножей в продаже не встречал... :-(

(ламинаты разумеется есть, но вот чтобы центральный слой был очень тонким)

Link to comment
Share on other sites

Самые простые самозатачивающиеся ножи это ламинаты с очень тонким центральным слоем, такие собственно и использовали на старых самозатачивающихся ножах. Внешние мягкие оболочки быстрее истираются и обнажают твердый центральный слой.

Я знал, я знал. Они есть! :)

Побольше бы информации, или картинки какие?

А сейчас, что совсем никто такие не делает?

Link to comment
Share on other sites

И какова толщина центрального слоя у самозатачивающихся ламинатов?

Вот сварка науглероженными слоями внутрь - как-то поинтереснее звучит.

Link to comment
Share on other sites

кухонников ламинатных море просто.

могу вагончик-другой подогнать по блату:)

Это неправильные ламинаты, их все равно точить надобно. :)

 

Я так понимаю, чтобы самозаточка работала толщина твердого слоя должна быть сопоставимой с шириной РК на самом кончике. Сколько там микрон будет?

Как это сделать при односторонней заточке, я еще могу себе представить. Там напыление на одну сторону или какая-нибудь хитрая закалка с одного боку.

А при двухсторонней заточке, с центральным слоем? Как потом попасть в этот тонкий центральный слой при предварительной заточке? :)

Link to comment
Share on other sites

Какие картинки? Как снять?

Да хотя бы просто, целиком.

Я, например, вообще таких ножей не видел.

Link to comment
Share on other sites

Сложный вопрос, не мерил я, у меня был такой немецкий ножик складной, там весь клинок был 2 мм. Меньше 0.5 точно.

 

Центральный слой 0,5 - это, грубо говоря, тонкая стальная линейка. Я сильно подозреваю, что даже будучи исполненной из CPM 10V, кромка шириной 0,5 мм. резать не будет. Тут либо сильно тоньше надо, на уровне фольги из 10-ки, либо по центру частокол из углеродных нанотрубок ставить. :)

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.