Ozone Posted October 26, 2010 Share Posted October 26, 2010 Даже ножи из всяких суперсталей со сверхстойкой РК все равно требуют периодической заточки. Хотя, для некоторых людей процесс заточки сродни медитации. Сам такой. :) Но большинство заточку не любят и точить не умеют. :) Как можно с этим бороться? Знаю, что бывают ножи со сменными лезвиями. Бывают ножи со встроенными точилками, когда при вынимании ножа из ножен, либо складывании его, если фолдер, одновременно нож слегка подтачивается. Что-нибудь еще? :) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Uwin Posted October 26, 2010 Share Posted October 26, 2010 Я борюсь с этим просто - пока один нож тупится, я успеваю купать 5-10 новых, так что всегда можно положить тупой нож на полку и взять следующий :) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
hungryforester Posted October 26, 2010 Share Posted October 26, 2010 Но большинство заточку не любят и точить не умеют. :) Тут три варианта есть. Либо человек проникся ощущениями от острого ножа и носит его кому-то точить в мастерскую ("Металлоремонт", например). Либо кто-то из домашних или знакомых любит точить ножи и по глупости приучил всех к острым кухонникам. Либо следует использовать ножи с соответствующей геометрией и недокаленной сталью, которые режут будучи тупыми, с одной стороны, а с другой - правятся на дешевом ребристом стальном мусате. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ozone Posted October 26, 2010 Author Share Posted October 26, 2010 Я борюсь с этим просто - пока один нож тупится, я успеваю купать 5-10 новых, так что всегда можно положить тупой нож на полку и взять следующий :) Да Вы батенька - маньяк! :) А тупой нож на барахолку, тоже вариант. :) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Infernis Posted October 26, 2010 Share Posted October 26, 2010 Я борюсь с этим просто - пока один нож тупится, я успеваю купать 5-10 новых, так что всегда можно положить тупой нож на полку и взять следующий :) Это да, есть такое. Хотя любимые таскаю более-менее постоянно и их все же приходится точить... 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ozone Posted October 26, 2010 Author Share Posted October 26, 2010 Тут три варианта есть. Либо человек проникся ощущениями от острого ножа и носит его кому-то точить в мастерскую ("Металлоремонт", например). Либо кто-то из домашних или знакомых любит точить ножи и по глупости приучил всех к острым кухонникам. Либо следует использовать ножи с соответствующей геометрией и недокаленной сталью, которые режут будучи тупыми, с одной стороны, а с другой - правятся на дешевом ребристом стальном мусате. Не пойдет. Ножик должен самозатачиваться, либо в процессе реза, либо иметь встроенное приспособление для заточки. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
DrWinter Posted October 26, 2010 Share Posted October 26, 2010 Не пойдет. Ножик должен самозатачиваться, либо в процессе реза, либо иметь встроенное приспособление для заточки. Самозатачивание - это вообще миф. Затачивание в процессе реза возможно, если резать воздух, положив РК плоскостью на заточный брусок и двигая ножом туда-сюда. :) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Японский Городовой Posted October 26, 2010 Share Posted October 26, 2010 серрейтор будет хоть как-то рвать, пока он есть почти по анекдоту "коньки еще не сносил" 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
DrWinter Posted October 26, 2010 Share Posted October 26, 2010 серрейтор будет хоть как-то рвать, пока он есть почти по анекдоту "коньки еще не сносил" Высоколегированные порошки тоже режут, когда РК уже тово. Хороший пример - ZDP189. Бритвенную остроту теряет быстро, но режет до второго пришествия, хотя РК уже вся блестит. Но это не самозатачивание. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
asi Posted October 26, 2010 Share Posted October 26, 2010 Иннокентий, цдп189 - это плохой пример :) спм10в или спм30в - вот хороший пример, когда РК блястит, но танки наши быстры :) по теме: самозатачивание естественно в природе случается - мы все знаем и многие даже применяют способ с пирамидой и магнитом. :) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
topas Posted October 26, 2010 Share Posted October 26, 2010 Иннокентий, цдп189 - это плохой пример :) :) :) :) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Encaracolado Posted October 26, 2010 Share Posted October 26, 2010 Самозатачивание - это вообще миф Здравствуйте, Иннокентий. Я разочарован :) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
asi Posted October 26, 2010 Share Posted October 26, 2010 а я еще больше ку! 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
DrWinter Posted October 26, 2010 Share Posted October 26, 2010 Иннокентий, цдп189 - это плохой пример :) спм10в или спм30в - вот хороший пример, когда РК блястит, но танки наши быстры :) по теме: самозатачивание естественно в природе случается - мы все знаем и многие даже применяют способ с пирамидой и магнитом. :) Чем же он плох? Первичная острота у ЗДП слетает быстрее, чем у 10-ки. То есть в смысле "уже не брею, но режу" она едва ли не более показательна. Стас, привет! Пользуясь случаем, в контексте разговора про ванадиевых монстров, прошу - как будешь сегодня САМ ЗНАЕШЬ У КОГО, будь бобр, пни его на предмет моей CPM 15V. А то он небось отпиливает от неё втихаря для своих вундервафлей, а потом будет объяснять "да это на нагар ушло, усушка, утруска". :) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ozone Posted October 26, 2010 Author Share Posted October 26, 2010 Самозатачивание - это вообще миф. Вовсе нет. Существует, например, такой ножик CRKT Edgie - Self-Sharpening Knife Который подтачивается при каждом складывании ножа. По поводу самозатачивания в процессе реза. В природе, однако, встречается. :) Например, у грызунов, бобров и прочих крыс, передние зубы растут непрерывно, в течении всей жизни. Поэтому этим грызунам надо все время что-нибудь грызть, а то зубы во рту перестанут помещаться, при этом зубы самозатачиваются. А еще у котов - когти тоже самозатачивающиеся! 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
мак Posted October 26, 2010 Share Posted October 26, 2010 Самые простые самозатачивающиеся ножи это ламинаты с очень тонким центральным слоем, такие собственно и использовали на старых самозатачивающихся ножах. Внешние мягкие оболочки быстрее истираются и обнажают твердый центральный слой. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
DrWinter Posted October 26, 2010 Share Posted October 26, 2010 Самые простые самозатачивающиеся ножи это ламинаты с очень тонким центральным слоем, такие собственно и использовали на старых самозатачивающихся ножах. Внешние мягкие оболочки быстрее истираются и обнажают твердый центральный слой. Андрей Артурович, а какова у них была толщина центрального слоя? 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
мак Posted October 26, 2010 Share Posted October 26, 2010 Сложный вопрос, не мерил я, у меня был такой немецкий ножик складной, там весь клинок был 2 мм. Меньше 0.5 точно. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Иваныч Posted October 26, 2010 Share Posted October 26, 2010 Мне-б на кухню жене шефа такого, а то острые ножи любит, а точить нет... :) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sabutr Posted October 26, 2010 Share Posted October 26, 2010 Специалисты Buck ещё в начале девяностых придумали "самозатачивающийся клинок" - одна сторона (плоская) покрывалась нитридом титана, а вторая - со спусками оставалась без покрытия. Из-за разности износа - нож продолжал оставаться острым. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sabutr Posted October 26, 2010 Share Posted October 26, 2010 Самые простые самозатачивающиеся ножи это ламинаты с очень тонким центральным слоем, такие собственно и использовали на старых самозатачивающихся ножах. Внешние мягкие оболочки быстрее истираются и обнажают твердый центральный слой. Слышал о варианте - когда обкладок всего две, и внутренние их поверхности перед сваркой - сильно науглероживаются. Получается тончайший твёрдый слой. П.С. Но что то всех трёх перечисленных видов ножей в продаже не встречал... :-( (ламинаты разумеется есть, но вот чтобы центральный слой был очень тонким) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
мак Posted October 26, 2010 Share Posted October 26, 2010 Сейчас таких не видел, только старые. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ozone Posted October 26, 2010 Author Share Posted October 26, 2010 Самые простые самозатачивающиеся ножи это ламинаты с очень тонким центральным слоем, такие собственно и использовали на старых самозатачивающихся ножах. Внешние мягкие оболочки быстрее истираются и обнажают твердый центральный слой. Я знал, я знал. Они есть! :) Побольше бы информации, или картинки какие? А сейчас, что совсем никто такие не делает? 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dm_roman Posted October 26, 2010 Share Posted October 26, 2010 кухонников ламинатных море просто. могу вагончик-другой подогнать по блату:) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
topas Posted October 26, 2010 Share Posted October 26, 2010 И какова толщина центрального слоя у самозатачивающихся ламинатов? Вот сварка науглероженными слоями внутрь - как-то поинтереснее звучит. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
hungryforester Posted October 26, 2010 Share Posted October 26, 2010 Только из них не все... самозатачивающиеся. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
мак Posted October 26, 2010 Share Posted October 26, 2010 Какие картинки? Как снять? 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ozone Posted October 27, 2010 Author Share Posted October 27, 2010 кухонников ламинатных море просто. могу вагончик-другой подогнать по блату:) Это неправильные ламинаты, их все равно точить надобно. :) Я так понимаю, чтобы самозаточка работала толщина твердого слоя должна быть сопоставимой с шириной РК на самом кончике. Сколько там микрон будет? Как это сделать при односторонней заточке, я еще могу себе представить. Там напыление на одну сторону или какая-нибудь хитрая закалка с одного боку. А при двухсторонней заточке, с центральным слоем? Как потом попасть в этот тонкий центральный слой при предварительной заточке? :) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ozone Posted October 27, 2010 Author Share Posted October 27, 2010 Какие картинки? Как снять? Да хотя бы просто, целиком. Я, например, вообще таких ножей не видел. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
DrWinter Posted October 27, 2010 Share Posted October 27, 2010 Сложный вопрос, не мерил я, у меня был такой немецкий ножик складной, там весь клинок был 2 мм. Меньше 0.5 точно. Центральный слой 0,5 - это, грубо говоря, тонкая стальная линейка. Я сильно подозреваю, что даже будучи исполненной из CPM 10V, кромка шириной 0,5 мм. резать не будет. Тут либо сильно тоньше надо, на уровне фольги из 10-ки, либо по центру частокол из углеродных нанотрубок ставить. :) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.