Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Даже ножи из всяких суперсталей со сверхстойкой РК все равно требуют периодической заточки.

Хотя, для некоторых людей процесс заточки сродни медитации. Сам такой. :)

Но большинство заточку не любят и точить не умеют. :)

 

Как можно с этим бороться?

 

Знаю, что бывают ножи со сменными лезвиями. Бывают ножи со встроенными точилками, когда при вынимании ножа из ножен, либо складывании его, если фолдер, одновременно нож слегка подтачивается.

Что-нибудь еще? :)

Опубликовано:

Я борюсь с этим просто - пока один нож тупится, я успеваю купать 5-10 новых, так что всегда можно положить тупой нож на полку и взять следующий  :)

Опубликовано:

Но большинство заточку не любят и точить не умеют. :)

Тут три варианта есть.

Либо человек проникся ощущениями от острого ножа и носит его кому-то точить в мастерскую ("Металлоремонт", например).

Либо кто-то из домашних или знакомых любит точить ножи и по глупости приучил всех к острым кухонникам.

Либо следует использовать ножи с соответствующей геометрией и недокаленной сталью, которые режут будучи тупыми, с одной стороны, а с другой - правятся на дешевом ребристом стальном мусате.

Опубликовано:

Я борюсь с этим просто - пока один нож тупится, я успеваю купать 5-10 новых, так что всегда можно положить тупой нож на полку и взять следующий  :)

Да Вы батенька - маньяк! :)

А тупой нож на барахолку, тоже вариант. :)

Опубликовано:

Я борюсь с этим просто - пока один нож тупится, я успеваю купать 5-10 новых, так что всегда можно положить тупой нож на полку и взять следующий  :)

 

Это да, есть такое. Хотя любимые таскаю более-менее постоянно и их все же приходится точить...

Опубликовано:

Тут три варианта есть.

Либо человек проникся ощущениями от острого ножа и носит его кому-то точить в мастерскую ("Металлоремонт", например).

Либо кто-то из домашних или знакомых любит точить ножи и по глупости приучил всех к острым кухонникам.

Либо следует использовать ножи с соответствующей геометрией и недокаленной сталью, которые режут будучи тупыми, с одной стороны, а с другой - правятся на дешевом ребристом стальном мусате.

Не пойдет.

Ножик должен самозатачиваться, либо в процессе реза, либо иметь встроенное приспособление для заточки.

Опубликовано:

Не пойдет.

Ножик должен самозатачиваться, либо в процессе реза, либо иметь встроенное приспособление для заточки.

 

Самозатачивание - это вообще миф. Затачивание в процессе реза возможно, если резать воздух, положив РК плоскостью на заточный брусок и двигая ножом туда-сюда. :)

Опубликовано:

серрейтор будет хоть как-то рвать, пока он есть

почти по анекдоту "коньки еще не сносил"

 

Высоколегированные порошки тоже режут, когда РК уже тово. Хороший пример - ZDP189. Бритвенную остроту теряет быстро, но режет до второго пришествия, хотя РК уже вся блестит. Но это не самозатачивание.

Опубликовано:

Иннокентий, цдп189 - это плохой пример :)

спм10в или спм30в - вот хороший пример, когда РК блястит, но танки наши быстры :)

 

по теме:

самозатачивание естественно в природе случается - мы все знаем и многие даже применяют способ с пирамидой и магнитом. :)

Опубликовано:

Иннокентий, цдп189 - это плохой пример :)

спм10в или спм30в - вот хороший пример, когда РК блястит, но танки наши быстры :)

по теме:

самозатачивание естественно в природе случается - мы все знаем и многие даже применяют способ с пирамидой и магнитом. :)

 

Чем же он плох? Первичная острота у ЗДП слетает быстрее, чем у 10-ки. То есть в смысле "уже не брею, но режу" она едва ли не более показательна.

 

 

Стас, привет!

Пользуясь случаем, в контексте разговора про ванадиевых монстров, прошу - как будешь сегодня САМ ЗНАЕШЬ У КОГО, будь бобр, пни его на предмет моей CPM 15V. А то он небось отпиливает от неё втихаря для своих вундервафлей, а потом будет объяснять "да это на нагар ушло, усушка, утруска". :)

Опубликовано:

Самозатачивание - это вообще миф.

Вовсе нет.

 

Существует, например, такой ножик CRKT Edgie - Self-Sharpening Knife

 

post-18-029977100 1288092675_thumb.jpg

 

Который подтачивается при каждом складывании ножа.

 

 

По поводу самозатачивания в процессе реза. В природе, однако, встречается. :)

Например, у грызунов, бобров и прочих крыс, передние зубы растут непрерывно, в течении всей жизни.

Поэтому этим грызунам надо все время что-нибудь грызть, а то зубы во рту перестанут помещаться, при этом зубы самозатачиваются.

 

А еще у котов - когти тоже самозатачивающиеся!

Опубликовано:

Самые простые самозатачивающиеся ножи это ламинаты с очень тонким центральным слоем, такие собственно и использовали на старых самозатачивающихся ножах. Внешние мягкие оболочки быстрее истираются и обнажают твердый центральный слой.

Опубликовано:

Самые простые самозатачивающиеся ножи это ламинаты с очень тонким центральным слоем, такие собственно и использовали на старых самозатачивающихся ножах. Внешние мягкие оболочки быстрее истираются и обнажают твердый центральный слой.

 

Андрей Артурович, а какова у них была толщина центрального слоя?

Опубликовано:

Специалисты Buck ещё в начале девяностых придумали "самозатачивающийся клинок" - одна сторона (плоская) покрывалась нитридом титана, а вторая - со спусками оставалась без покрытия.

 

Из-за разности износа - нож продолжал оставаться острым.

Опубликовано:

Самые простые самозатачивающиеся ножи это ламинаты с очень тонким центральным слоем, такие собственно и использовали на старых самозатачивающихся ножах. Внешние мягкие оболочки быстрее истираются и обнажают твердый центральный слой.

 

Слышал о варианте - когда обкладок всего две, и внутренние их поверхности перед сваркой - сильно науглероживаются. Получается тончайший твёрдый слой.

 

П.С. Но что то всех трёх перечисленных видов ножей в продаже не встречал... :-(

(ламинаты разумеется есть, но вот чтобы центральный слой был очень тонким)

Опубликовано:

Самые простые самозатачивающиеся ножи это ламинаты с очень тонким центральным слоем, такие собственно и использовали на старых самозатачивающихся ножах. Внешние мягкие оболочки быстрее истираются и обнажают твердый центральный слой.

Я знал, я знал. Они есть! :)

Побольше бы информации, или картинки какие?

А сейчас, что совсем никто такие не делает?

Опубликовано:

И какова толщина центрального слоя у самозатачивающихся ламинатов?

Вот сварка науглероженными слоями внутрь - как-то поинтереснее звучит.

Опубликовано:

кухонников ламинатных море просто.

могу вагончик-другой подогнать по блату:)

Это неправильные ламинаты, их все равно точить надобно. :)

 

Я так понимаю, чтобы самозаточка работала толщина твердого слоя должна быть сопоставимой с шириной РК на самом кончике. Сколько там микрон будет?

Как это сделать при односторонней заточке, я еще могу себе представить. Там напыление на одну сторону или какая-нибудь хитрая закалка с одного боку.

А при двухсторонней заточке, с центральным слоем? Как потом попасть в этот тонкий центральный слой при предварительной заточке? :)

Опубликовано:

Сложный вопрос, не мерил я, у меня был такой немецкий ножик складной, там весь клинок был 2 мм. Меньше 0.5 точно.

 

Центральный слой 0,5 - это, грубо говоря, тонкая стальная линейка. Я сильно подозреваю, что даже будучи исполненной из CPM 10V, кромка шириной 0,5 мм. резать не будет. Тут либо сильно тоньше надо, на уровне фольги из 10-ки, либо по центру частокол из углеродных нанотрубок ставить. :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.