Ozone Опубликовано: 26 октября 2010 Опубликовано: 26 октября 2010 Даже ножи из всяких суперсталей со сверхстойкой РК все равно требуют периодической заточки. Хотя, для некоторых людей процесс заточки сродни медитации. Сам такой. :) Но большинство заточку не любят и точить не умеют. :) Как можно с этим бороться? Знаю, что бывают ножи со сменными лезвиями. Бывают ножи со встроенными точилками, когда при вынимании ножа из ножен, либо складывании его, если фолдер, одновременно нож слегка подтачивается. Что-нибудь еще? :) 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 26 октября 2010 Опубликовано: 26 октября 2010 Я борюсь с этим просто - пока один нож тупится, я успеваю купать 5-10 новых, так что всегда можно положить тупой нож на полку и взять следующий :) 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 26 октября 2010 Опубликовано: 26 октября 2010 Но большинство заточку не любят и точить не умеют. :) Тут три варианта есть. Либо человек проникся ощущениями от острого ножа и носит его кому-то точить в мастерскую ("Металлоремонт", например). Либо кто-то из домашних или знакомых любит точить ножи и по глупости приучил всех к острым кухонникам. Либо следует использовать ножи с соответствующей геометрией и недокаленной сталью, которые режут будучи тупыми, с одной стороны, а с другой - правятся на дешевом ребристом стальном мусате. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 26 октября 2010 Автор Опубликовано: 26 октября 2010 Я борюсь с этим просто - пока один нож тупится, я успеваю купать 5-10 новых, так что всегда можно положить тупой нож на полку и взять следующий :) Да Вы батенька - маньяк! :) А тупой нож на барахолку, тоже вариант. :) 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 26 октября 2010 Опубликовано: 26 октября 2010 Я борюсь с этим просто - пока один нож тупится, я успеваю купать 5-10 новых, так что всегда можно положить тупой нож на полку и взять следующий :) Это да, есть такое. Хотя любимые таскаю более-менее постоянно и их все же приходится точить... 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 26 октября 2010 Автор Опубликовано: 26 октября 2010 Тут три варианта есть. Либо человек проникся ощущениями от острого ножа и носит его кому-то точить в мастерскую ("Металлоремонт", например). Либо кто-то из домашних или знакомых любит точить ножи и по глупости приучил всех к острым кухонникам. Либо следует использовать ножи с соответствующей геометрией и недокаленной сталью, которые режут будучи тупыми, с одной стороны, а с другой - правятся на дешевом ребристом стальном мусате. Не пойдет. Ножик должен самозатачиваться, либо в процессе реза, либо иметь встроенное приспособление для заточки. 0 Ответить
DrWinter Опубликовано: 26 октября 2010 Опубликовано: 26 октября 2010 Не пойдет. Ножик должен самозатачиваться, либо в процессе реза, либо иметь встроенное приспособление для заточки. Самозатачивание - это вообще миф. Затачивание в процессе реза возможно, если резать воздух, положив РК плоскостью на заточный брусок и двигая ножом туда-сюда. :) 0 Ответить
Японский Городовой Опубликовано: 26 октября 2010 Опубликовано: 26 октября 2010 серрейтор будет хоть как-то рвать, пока он есть почти по анекдоту "коньки еще не сносил" 0 Ответить
DrWinter Опубликовано: 26 октября 2010 Опубликовано: 26 октября 2010 серрейтор будет хоть как-то рвать, пока он есть почти по анекдоту "коньки еще не сносил" Высоколегированные порошки тоже режут, когда РК уже тово. Хороший пример - ZDP189. Бритвенную остроту теряет быстро, но режет до второго пришествия, хотя РК уже вся блестит. Но это не самозатачивание. 0 Ответить
asi Опубликовано: 26 октября 2010 Опубликовано: 26 октября 2010 Иннокентий, цдп189 - это плохой пример :) спм10в или спм30в - вот хороший пример, когда РК блястит, но танки наши быстры :) по теме: самозатачивание естественно в природе случается - мы все знаем и многие даже применяют способ с пирамидой и магнитом. :) 0 Ответить
topas Опубликовано: 26 октября 2010 Опубликовано: 26 октября 2010 Иннокентий, цдп189 - это плохой пример :) :) :) :) 0 Ответить
Encaracolado Опубликовано: 26 октября 2010 Опубликовано: 26 октября 2010 Самозатачивание - это вообще миф Здравствуйте, Иннокентий. Я разочарован :) 0 Ответить
DrWinter Опубликовано: 26 октября 2010 Опубликовано: 26 октября 2010 Иннокентий, цдп189 - это плохой пример :) спм10в или спм30в - вот хороший пример, когда РК блястит, но танки наши быстры :) по теме: самозатачивание естественно в природе случается - мы все знаем и многие даже применяют способ с пирамидой и магнитом. :) Чем же он плох? Первичная острота у ЗДП слетает быстрее, чем у 10-ки. То есть в смысле "уже не брею, но режу" она едва ли не более показательна. Стас, привет! Пользуясь случаем, в контексте разговора про ванадиевых монстров, прошу - как будешь сегодня САМ ЗНАЕШЬ У КОГО, будь бобр, пни его на предмет моей CPM 15V. А то он небось отпиливает от неё втихаря для своих вундервафлей, а потом будет объяснять "да это на нагар ушло, усушка, утруска". :) 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 26 октября 2010 Автор Опубликовано: 26 октября 2010 Самозатачивание - это вообще миф. Вовсе нет. Существует, например, такой ножик CRKT Edgie - Self-Sharpening Knife Который подтачивается при каждом складывании ножа. По поводу самозатачивания в процессе реза. В природе, однако, встречается. :) Например, у грызунов, бобров и прочих крыс, передние зубы растут непрерывно, в течении всей жизни. Поэтому этим грызунам надо все время что-нибудь грызть, а то зубы во рту перестанут помещаться, при этом зубы самозатачиваются. А еще у котов - когти тоже самозатачивающиеся! 0 Ответить
мак Опубликовано: 26 октября 2010 Опубликовано: 26 октября 2010 Самые простые самозатачивающиеся ножи это ламинаты с очень тонким центральным слоем, такие собственно и использовали на старых самозатачивающихся ножах. Внешние мягкие оболочки быстрее истираются и обнажают твердый центральный слой. 0 Ответить
DrWinter Опубликовано: 26 октября 2010 Опубликовано: 26 октября 2010 Самые простые самозатачивающиеся ножи это ламинаты с очень тонким центральным слоем, такие собственно и использовали на старых самозатачивающихся ножах. Внешние мягкие оболочки быстрее истираются и обнажают твердый центральный слой. Андрей Артурович, а какова у них была толщина центрального слоя? 0 Ответить
мак Опубликовано: 26 октября 2010 Опубликовано: 26 октября 2010 Сложный вопрос, не мерил я, у меня был такой немецкий ножик складной, там весь клинок был 2 мм. Меньше 0.5 точно. 0 Ответить
Иваныч Опубликовано: 26 октября 2010 Опубликовано: 26 октября 2010 Мне-б на кухню жене шефа такого, а то острые ножи любит, а точить нет... :) 0 Ответить
sabutr Опубликовано: 26 октября 2010 Опубликовано: 26 октября 2010 Специалисты Buck ещё в начале девяностых придумали "самозатачивающийся клинок" - одна сторона (плоская) покрывалась нитридом титана, а вторая - со спусками оставалась без покрытия. Из-за разности износа - нож продолжал оставаться острым. 0 Ответить
sabutr Опубликовано: 26 октября 2010 Опубликовано: 26 октября 2010 Самые простые самозатачивающиеся ножи это ламинаты с очень тонким центральным слоем, такие собственно и использовали на старых самозатачивающихся ножах. Внешние мягкие оболочки быстрее истираются и обнажают твердый центральный слой. Слышал о варианте - когда обкладок всего две, и внутренние их поверхности перед сваркой - сильно науглероживаются. Получается тончайший твёрдый слой. П.С. Но что то всех трёх перечисленных видов ножей в продаже не встречал... :-( (ламинаты разумеется есть, но вот чтобы центральный слой был очень тонким) 0 Ответить
мак Опубликовано: 26 октября 2010 Опубликовано: 26 октября 2010 Сейчас таких не видел, только старые. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 26 октября 2010 Автор Опубликовано: 26 октября 2010 Самые простые самозатачивающиеся ножи это ламинаты с очень тонким центральным слоем, такие собственно и использовали на старых самозатачивающихся ножах. Внешние мягкие оболочки быстрее истираются и обнажают твердый центральный слой. Я знал, я знал. Они есть! :) Побольше бы информации, или картинки какие? А сейчас, что совсем никто такие не делает? 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 26 октября 2010 Опубликовано: 26 октября 2010 кухонников ламинатных море просто. могу вагончик-другой подогнать по блату:) 0 Ответить
topas Опубликовано: 26 октября 2010 Опубликовано: 26 октября 2010 И какова толщина центрального слоя у самозатачивающихся ламинатов? Вот сварка науглероженными слоями внутрь - как-то поинтереснее звучит. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 26 октября 2010 Опубликовано: 26 октября 2010 Только из них не все... самозатачивающиеся. 0 Ответить
мак Опубликовано: 26 октября 2010 Опубликовано: 26 октября 2010 Какие картинки? Как снять? 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 27 октября 2010 Автор Опубликовано: 27 октября 2010 кухонников ламинатных море просто. могу вагончик-другой подогнать по блату:) Это неправильные ламинаты, их все равно точить надобно. :) Я так понимаю, чтобы самозаточка работала толщина твердого слоя должна быть сопоставимой с шириной РК на самом кончике. Сколько там микрон будет? Как это сделать при односторонней заточке, я еще могу себе представить. Там напыление на одну сторону или какая-нибудь хитрая закалка с одного боку. А при двухсторонней заточке, с центральным слоем? Как потом попасть в этот тонкий центральный слой при предварительной заточке? :) 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 27 октября 2010 Автор Опубликовано: 27 октября 2010 Какие картинки? Как снять? Да хотя бы просто, целиком. Я, например, вообще таких ножей не видел. 0 Ответить
DrWinter Опубликовано: 27 октября 2010 Опубликовано: 27 октября 2010 Сложный вопрос, не мерил я, у меня был такой немецкий ножик складной, там весь клинок был 2 мм. Меньше 0.5 точно. Центральный слой 0,5 - это, грубо говоря, тонкая стальная линейка. Я сильно подозреваю, что даже будучи исполненной из CPM 10V, кромка шириной 0,5 мм. резать не будет. Тут либо сильно тоньше надо, на уровне фольги из 10-ки, либо по центру частокол из углеродных нанотрубок ставить. :) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.