ГрозаБ Опубликовано: 25 марта 2018 Опубликовано: 25 марта 2018 18 минут назад, фудзин сказал: Конечно сомнительная. ИМXО, этот ятаган был ближе всего к турции, когда пролетал над ней в самолете... И то если маршрут совпадал 0 Ответить
Saracen Опубликовано: 25 марта 2018 Опубликовано: 25 марта 2018 21 минуту назад, ГрозаБ сказал: ИМXО, этот ятаган был ближе всего к турции, когда пролетал над ней в самолете... И то если маршрут совпадал Ну не до такой степени сомнения он сомнительный. А то тут еще один есть: 0 Ответить
Saracen Опубликовано: 25 марта 2018 Опубликовано: 25 марта 2018 9 часов назад, Северянин сказал: Артур, а у Вас совершенно случайно не найдется точных размеров представленного образца? К сожалению не найдется, уважаемый Северянин. Но тут придворный астролог говорит, что Сириус скоро окажется в третьем доме Большого пса :).... и все может изменится) 0 Ответить
ГрозаБ Опубликовано: 25 марта 2018 Опубликовано: 25 марта 2018 22 минуты назад, Saracen сказал: Ну не до такой степени сомнения он сомнительный. А то тут еще один есть: До такой. Ты разницу между преметами замечаешь? Они как Сара Бернар с сенбернаром... 0 Ответить
Saracen Опубликовано: 25 марта 2018 Опубликовано: 25 марта 2018 7 минут назад, ГрозаБ сказал: До такой. Ты разницу между преметами замечаешь? Они как Сара Бернар с сенбернаром... Между предметами то замечаю. Я о сомнениях. Если уж сомневаться то давай сразу до Сары с сенбернаром.. 0 Ответить
фудзин Опубликовано: 25 марта 2018 Опубликовано: 25 марта 2018 (изменено) Меня смущает остатки позолоты, клинок «старой формы» Орнамент на клинке 2 половины 19 го, могли взять старый клин и доработать в 19 Изменено 25 марта 2018 пользователем фудзин 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 25 марта 2018 Опубликовано: 25 марта 2018 36 минут назад, Saracen сказал: Ну не до такой степени сомнения он сомнительный. А то тут еще один есть: А почему на нем написано "ханджер"? 0 Ответить
ГрозаБ Опубликовано: 25 марта 2018 Опубликовано: 25 марта 2018 4 минуты назад, фудзин сказал: клинок «старой формы» На боснийскиx и греческиx ятаганаx самого конца 19-го/начала 20-го как раз эта самая "старая форма" встречается с завидной регулярностью, как и прямые клинки. Да и на болгарскиx каракулакаx тоже 0 Ответить
фудзин Опубликовано: 25 марта 2018 Опубликовано: 25 марта 2018 Наверно он есть, паки, паки.. 0 Ответить
Saracen Опубликовано: 25 марта 2018 Опубликовано: 25 марта 2018 3 минуты назад, Ren Ren сказал: А почему на нем написано "ханджер"? Сергей, какой отличный вопрос!!)) Вот так когда мы ищем ятаган в старых текстах любой ханждар им оказаться может) 0 Ответить
Saracen Опубликовано: 25 марта 2018 Опубликовано: 25 марта 2018 4 минуты назад, ГрозаБ сказал: На боснийскиx и греческиx ятаганаx самого конца 19-го/начала 20-го как раз эта самая "старая форма" встречается с завидной регулярностью, как и прямые клинки. Да и на болгарскиx каракулакаx тоже Олег, не обидишься если я сейчас по старой но не очень мной любимой традиции попрошу тебя показать эту завидную регулярность? 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 25 марта 2018 Опубликовано: 25 марта 2018 30 минут назад, Saracen сказал: К сожалению не найдется, уважаемый Северянин. Но тут придворный астролог говорит, что Сириус скоро окажется в третьем доме Большого пса :).... и все может изменится) Уважаемый Saracen, коль случится лунное затмение и в Ваш дом войдет свет Сириуса, дабы не проделывать путь сквозь чертоги вселенной, будьте столь любезны зажгите маяк на мысу Доброй надежды. 0 Ответить
ГрозаБ Опубликовано: 25 марта 2018 Опубликовано: 25 марта 2018 Не обижусь. Но потребуется время - я, когда искал аналог своего боснийца пол-интернета перелопатил в поискаx "боснийскиx ятаганов". Тогда и обратил внимание, что как раз "ятаганные клинки" с изгибом вперед на ниx скорее исключение, чем правило 0 Ответить
svs Опубликовано: 25 марта 2018 Автор Опубликовано: 25 марта 2018 4 минуты назад, Saracen сказал: Сергей, какой отличный вопрос!!)) Вот так когда мы ищем ятаган в старых текстах любой ханждар им оказаться может) Имею все основания заявить, что это предположение в ряде случаев может оказаться абсолютно верно. 0 Ответить
Saracen Опубликовано: 25 марта 2018 Опубликовано: 25 марта 2018 (изменено) 7 минут назад, ГрозаБ сказал: Не обижусь. Но потребуется время... Конечно. Только я не о прямых клинках боснийских ятаганов. Я о "старой форме", в "антиелманью". А прямых клинков на балканских ятаганах действительно в избытке: http://jatagani.hismus.hr/webe/hld/katknj.htm Изменено 25 марта 2018 пользователем Saracen 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 25 марта 2018 Опубликовано: 25 марта 2018 23 минуты назад, ГрозаБ сказал: На боснийскиx и греческиx ятаганаx самого конца 19-го/начала 20-го как раз эта самая "старая форма" встречается с завидной регулярностью, как и прямые клинки. Да и на болгарскиx каракулакаx тоже На мой непросвещенный взгляд, это свидетельствует в пользу непрерывного бытования данной формы в регионе (и даже шире - по всему Средиземноморью) со времен античных кописов и до наших дней. 1 Ответить
ГрозаБ Опубликовано: 25 марта 2018 Опубликовано: 25 марта 2018 19 минут назад, Saracen сказал: http://jatagani.hismus.hr/webe/hld/katknj.htm Какая интересная ссылочка! П.С. Этот на вооружение далматскиx стрелков в 1913-м поставили : http://jatagani.hismus.hr/webe/hld/Listici/b000168h.htm 0 Ответить
ГрозаБ Опубликовано: 25 марта 2018 Опубликовано: 25 марта 2018 До этого была модель без заклепкок "на ушаx". А с заклепкой - модель 13-го года, уставная 0 Ответить
Saracen Опубликовано: 25 марта 2018 Опубликовано: 25 марта 2018 6 минут назад, ГрозаБ сказал: Какая интересная ссылочка! Ты раньше не видел? Да ты шо!!! 0 Ответить
ГрозаБ Опубликовано: 25 марта 2018 Опубликовано: 25 марта 2018 Я много чего раньше не видел, для меня вся жизнь - праздник, каждый день новости 0 Ответить
Saracen Опубликовано: 25 марта 2018 Опубликовано: 25 марта 2018 12 минут назад, Ren Ren сказал: На мой непросвещенный взгляд, это свидетельствует в пользу непрерывного бытования данной формы в регионе (и даже шире - по всему Средиземноморью) со времен античных кописов и до наших дней. Тогда разложистые уши на "классических" ятаганах 19 века свидетельствуют о непрерывном бытовании формы луристанской ушастой рукояти со времен еще более отдаленных в том же регионе 0 Ответить
Saracen Опубликовано: 25 марта 2018 Опубликовано: 25 марта 2018 4 минуты назад, ГрозаБ сказал: Я много чего раньше не видел, для меня вся жизнь - праздник, каждый день новости Найди там "старую форму", кописную. Причем регулярного характера 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 25 марта 2018 Опубликовано: 25 марта 2018 А что "ушастая" левантийская дага куда-то исчезала? 0 Ответить
svs Опубликовано: 25 марта 2018 Автор Опубликовано: 25 марта 2018 (изменено) У меня особый интерес к "кописной форме" и, как я уже говорил, она встречается гораздо реже в 19 веке. Чем позже - тем чаще. Изменено 25 марта 2018 пользователем svs 0 Ответить
svs Опубликовано: 25 марта 2018 Автор Опубликовано: 25 марта 2018 (изменено) 20 минут назад, Ren Ren сказал: На мой непросвещенный взгляд, это свидетельствует в пользу непрерывного бытования данной формы в регионе (и даже шире - по всему Средиземноморью) со времен античных кописов и до наших дней. Пока ни у одного исследователя ятаганов не хватило смелости связать древнегреческий копис с турецким ятаганом родственными узами. Изменено 25 марта 2018 пользователем svs 0 Ответить
Saracen Опубликовано: 25 марта 2018 Опубликовано: 25 марта 2018 (изменено) 8 минут назад, Ren Ren сказал: А что "ушастая" левантийская дага куда-то исчезала? Стратиот? Возник ниоткуда в 15 веке на 50 лет и также внезапно ушел в никуда.. Но надо отметить просто нереальное сходство. Изменено 25 марта 2018 пользователем Saracen 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 25 марта 2018 Опубликовано: 25 марта 2018 5 минут назад, svs сказал: Пока ни у одного исследователя ятаганов не хватило смелости связать древнегреческий копис с турецким ятаганом родственными узами. Ни у одного исследователя не хватило смелости рассмотреть совместно оружие и бытовые ножи 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 25 марта 2018 Опубликовано: 25 марта 2018 6 минут назад, Saracen сказал: Стратиот? Возник ниоткуда в 15 веке на 50 лет и также внезапно ушел в никуда.. Что значит "в никуда"? Клинок продолжил бытовать с другим типом рукояти, а "уши" перешли по наследству ятагану 0 Ответить
Saracen Опубликовано: 25 марта 2018 Опубликовано: 25 марта 2018 6 минут назад, Ren Ren сказал: а "уши" перешли по наследству ятагану Не срастаеться)). На момент безвестной пропажи стратиота за историческими горизонтами)) ятаган еще глубоко безухий:) 0 Ответить
svs Опубликовано: 25 марта 2018 Автор Опубликовано: 25 марта 2018 3 минуты назад, Ren Ren сказал: Ни у одного исследователя не хватило смелости рассмотреть совместно оружие и бытовые ножи Мне знакома теория, утверждающая, что, если не надо, то боевой клинок скукоживается до размеров бытового прибора и в таком виде благополучно переживает господство более эффективного оружия, а потом, в нужный момент, снова вырастает до приличных для боя размеров... P.S. кстати, вторая часть этой теории вполне себе подтверждается на примере все тех же ятаганов, но уже 19 века - достаточно сравнить массовые ятаганы первой половины этого века и ятаганы зейбеков и прочих полубандитстких формирований, которые безусловно применялись в бою. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.