Перейти к публикации

Гравировка по старинному финскому методу


Timir

Рекомендованные сообщения

Камрады! 

А как делали надписи на финках старые финские мастера травлением? Видел в ютубе ролик где мастер писал чем то и потом чем то мазал (вроде кислотой?) и рисунок здорово проявлялся. Хочу освоить этот метод) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяюсь к вопросу.

Чем то типа дремеля сомнительно наверное...углеродка же.  Поиск не выдал ничего познавательного.

Изменено пользователем gkeu
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если быстро, то так: Окунаем в теплый пчелиный воск. Клинок прогревается, вынимаем. Остаётся тонкий слой на клинке. Царапаем, что нужно. Проходимся кислотой, больше в ходу Хлорное железо. Зависит от кислоты по времени. Смываем водой, очищаем воск. Техника старая Офорт. https://ru.wikipedia.org/wiki/Офорт или Селективное травление https://ru.wikipedia.org/wiki/Селективное_травление

 

Второй вариант например лаком для ногтей наносим рисунок и травим в хлорном железе клинок. Получаем выступающий рисунок. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот рецепт от уважаемого Чечако:

Цитата

Для художественного травления очень хорош слегка разведенный уайтспиритом кузбасслак. Нанести тонким слоем на обезжиренную поверхность, когда подсохнет, хорошо закоптить. Я коптил свернутой в жгут тряпкой, смоченной подсолнечным маслом. Получается черная матовая поверхность, по которой хорошо наносится рисунок, процарапывается иглами разной толщины. Этот способ нашел на форуме граверов, так делают офорты.

Цитата

/ Николаич, а зачем коптить? Кузбасслак вроде и так черный. /

Он черный, но блестящий. После копчения становится матовый, даже тончайшие штрихи иглой хорошо видны. Причем копоть въедается в лак, как бы армируя его, и не пачкается практически.

Цитата

/Знаю только битумный лак. А где можно приобрести кузбасслак?/

Так это он и есть. Под разными названиями в лакокрасочных отделах.

 

Изменено пользователем Andrzej
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Фильме, Kustaa использовал именно воск, иголку и Азотную кислоту 4:52. https://www.youtube.com/watch?v=BLnqr6IGVgs 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Блин...охренительное видео. Минимум инструмента, все простое, если не сказать допотопное, никаких новомодных технологий, гриндеров, скотч-брайтов и алмазных паст, НО...опыт в каждом движении творит чудеса. Всечка кусочкам латуни и забиванием напильником вогнала в ступор. Но результат...!!!

Лёха, спасибо...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот про это видео и говорил. Всем спасибо за помощь! 

Изменено пользователем Timir
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Vik1966 сказал:

Сколько пробовал, так и не получилось.. 

Почему? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все наносимое-воски, лаки, краски не давали такого пластичного слоя на котором получалось писать. Получалось коряво очень. Или крошилось покрытие или тянулось, как сказать?... И края линии были все в лохмотьях. Сейчас бы попробовал греть, как Sissi написал. Но есть сомнения, что и в данном случае воск будет крошиться на крае линии. Нужен своего рода пластификатор в воск. Это моё мнение, можно не обращать внимания. Прописью написать на бумаге ручкой нужна хорошая калиграфия а по воску и т. п сноровка ещё. 

Изменено пользователем Vik1966
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Виктор, обычная краска из баллончика гарантированно "держит" ХЖ и пишется-рисуется по ней нормально, хоть бором, хоть иглой. 

Пробовал всякую хрень рисовать - хорошо получается, только таланта к рисованию нет...и почерк как у курицы:(

Изменено пользователем gkeu
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, gkeu сказал:

Виктор, обычная краска из баллончика гарантированно "держит" ХЖ и пишется-рисуется по ней нормально, хоть бором, хоть иглой. 

Пробовал всякую хрень рисовать - хорошо получается, только таланта к рисованию нет...и почерк как у курицы:(

Но ХЖ думаю не даст такого глубокого рисунка? Или надо набраться терпения и ждать сутки и больше? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азотка наверное получше будет чем ХЖ? Как то не совсем понятно как проявляется рисунок. Четко ли будет видно и прочее. Будет интересный эксперимент) 

Изменено пользователем Timir
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Vik1966 сказал:

Но ХЖ думаю не даст такого глубокого рисунка? Или надо набраться терпения и ждать сутки и больше? 

o.O?...Смотря как разведено. За 10-20 минут травится на рельеф запросто. Причем рельеф за это время около 0.5мм. Для надписи вполне достаточно, углеродка же...По нерже, да...подольше нужно.

На фото сталь 8Х6НФТ.

post-5925-0-91554800-1420218499_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 24.03.2018 в 18:43, Timir сказал:

Азотка наверное получше будет чем ХЖ? Как то не совсем понятно как проявляется рисунок. Четко ли будет видно и прочее. Будет интересный эксперимент) 

Не факт, что получше, но ХЖ доступнее и безопаснее точно. Видно будет четко...

IMG_4087.jpg

IMG_4089.jpg

Изменено пользователем gkeu
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В справочнике кустаря Бродерсена 30 годов  примерно ,

Описано  про травление и гравирование и покрытие.

Это близко к тем годам. Просто он собрал все в кучу

 

Хорошее покрытие можно приготовить следующим образом: расплавляют 1 асфальта и 2 мастики, перемешивают смесь и прибавляют к ней 2 белого воска. По охлаждении состав этот формуют в шарики или конусы, которые завертывают в тряпочку из тонкого полотна. Состав наносится на поверхность следующим образом: обрабатываемый предмет подогревают и, слабо надавливая на поверхность, водят по ней равномерно массой, завернутой в тряпочку; при этом состав тает и просачивается сквозь тряпку, покрывая тонким слоем натираемую поверхность. Когда это покрытие затвердеет, его покрывают возможно тонким слоем свинцовых белил, мелко растертых и растворенных в гуммиарабике. Затем, при помощи копировальной бумаги, переводят на белую поверхность требуемый рисунок или надпись. Все места, которые требуется вытравить, проскабливают после этого до поверхности металла. Тонкой и острой гравировальной иголкой можно воспроизвести даже тончайшую тушовку рисунка.Если желают протравить простую фигуру или надпись, то предохранительное покрытие можно разбавить какой-нибудь жидкостью, например, скипидаром, до консистенции густой масляной краски. По такому покрытию можно воспроизвести требуемый рисунок от руки иглой или даже стальным пером. При нанесении предохранительного покрытия необходимо следить за тем, чтобы металлическая поверхность была совершенно суха, иначе покрытие местами плохо пристает, а кислота может проникнуть тогда до металла и протравить места, которые должны остаться нетронутыми. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сам раньше использовал воск стоматологический, он не ломкий. Писал иглой и травил хлорным железом

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я использовал пчелиный воск и воск от сыра. Травил азотной кислотой (клинок от напильника), наилучшая концентрация - 40%. Пробовал и 20%-й серной и концентрированной соляной - не получается. А вот хлорным железом не попробовал. Хорошо травит постоянный ток (примерно 4-6 В), электролит - примерно 15-20%-й раствор поваренной соли. На фото надпись азотной кислотой, клинок чуть подогревал и мазал воском, он плавился и растекался тонким слоем. Рисовал (писал) половинкой обычного стального пера - очень удобно, как маленьким резцом прорезает плоскую канавку.

 

5ab6c760a0023_P1000986_.thumb.jpg.812c9f20d2ab1eaadb837017a5ab4c5e.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть еще вариант, но более хлопотный. На показанном выше ноже(Путин-Сталин) макнул клинок в битумный лак. Высушил(сохнет моментом) Отнес парням на лазерный плоттер вместе с желаемым рисунком на флешке. Они выжгли на лаке рисунок до металла. Потом уже в ХЖ. Результат порадовал...да же стрелки на часах кремля хорошо различимы.

Изменено пользователем gkeu
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересный вариант! А чем, кроме размеров плоттер от обычного принтера отличается, вместо бумаги можно клинки засовывать:)? Или еще мощностью лазера?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мощность.Там СО...слабенький по ваттам.  Пластик, дерево на ура. Металл только "чернит" по большому счету. В глубину почти не прожигает. 

Вот так получается...на максимальной мощности. К сожалению имею доступ  только к такому.

IMG_4788.jpg

Изменено пользователем gkeu
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ясно. Подобные надписи лучше (дороже), когда от руки написаны. Пусть коряво, но своим почерком...

Мне вообще больше ручная работа нравится. Правду (например) говорят: "Швейцарские ножи сделаны идеально, но - не греют".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

И все же  единого мнения по маске так и не сформирвалось? Что же делать?)) Кузбасс лак искать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

24.03.2018 в 23:47, Smoky сказал:

Я использовал пчелиный воск и воск от сыра. Травил азотной кислотой (клинок от напильника), наилучшая концентрация - 40%. Пробовал и 20%-й серной и концентрированной соляной - не получается. А вот хлорным железом не попробовал. Хорошо травит постоянный ток (примерно 4-6 В), электролит - примерно 15-20%-й раствор поваренной соли. На фото надпись азотной кислотой, клинок чуть подогревал и мазал воском, он плавился и растекался тонким слоем. Рисовал (писал) половинкой обычного стального пера - очень удобно, как маленьким резцом прорезает плоскую канавку.

 

5ab6c760a0023_P1000986_.thumb.jpg.812c9f20d2ab1eaadb837017a5ab4c5e.jpg

Это ваша финка?  Вы строили?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо!  Очень хочется построить нож с травлением) буду искать битумный лак

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну, у меня с возрастом руки в смысле изобразительного искусства стали шибко сильно кривые, однако... а вот кампутерной грамотности не убавилось)

поэтому - высокотехнологичный рецепт таков

Софт, с которым вы дружите+вывод фотошаблона+пленочный фоторезист+уф засветка

собственно, фотошаблон можно и ручками нарисовать уф-плотным чем-нибудь

пленочный резист абсолютно не держит щелочь, довольно-таки устойчив к слабым кислотам, с сильными не пробовал. с "хлоркой" полет был нормальный

клин перед засветкой желательно в том же хж заматировать погружением на несколько секунд, если он был заполирован в зеркало

постоянкой травил в подкисленном лимонкой или чуть подсоленном сульфате железа.почему - не спрашивайте))).  можно и в чистом, просто чуть дольше

упд. фотошаблон выводить позитив/зеркалом, черное на шаблоне на негативном пленочном резисте будет дыркой

если вы живете в большом городе - не изобретайте фотовывод сами. есть куча пре-пресс контор, которые занимаются этим профессионально. на край, обратиться к шелкушникам

Изменено пользователем Wild Russian
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

24.12.2019 в 15:45, grabo7 сказал:

Это ваша финка?  Вы строили?

Да, несколько лет назад. Просто попытался в одном ноже разные простые технологии опробовать. Не нравятся мне цифровые...

Не все получилось, напортачил с формой рукояти, но переделывать поленился. Клинок ковал на кухне из напильника☺️.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.