Перейти к публикации

Рукоять Roselli изнутри.


Рекомендованные сообщения

Закрепленные сообщения
Опубликовано:

Меняли рукоять на Розелли. Далее всё на фото. Посадочное отверстие под хвостовик просверлено криво и сделано, на мой взгляд, слишком широким. Эпоксидкой залито довольно неряшливо.

post-27-011634600 1287827134_thumb.jpg

post-27-091423600 1287827159_thumb.jpg

post-27-007249800 1287827183_thumb.jpg

post-27-060246000 1287827204_thumb.jpg

Опубликовано:

Понял. Торгуем ими, вот и захотел узнать, что произошло. До сих пор ни у кого нареканий не было. Клинок-то хоть себя достойно ведет(если не ошибаюсь, у Вас UHC должен стоять)?

Опубликовано:

ухц клинок хрупкий, восстанавливал тут одну.

там не нож был, а лысая пила.

чуть поднять если спуски и сделать фаску на больший угол-тогда нормуль.

а так розельки очень серьезно переоценены для того уровня, на котором сделаны

Опубликовано:

Неряшливость отверстия - это скорее плюс, чем минус: больше площадь контакта с клеем, лучше удержание клинка. А вот то, что не промазали как следует - это, безусловно, косяк. Когда я делаю всадной монтаж, то узкой щепочкой или велосипедной спицей проталкиваю клей до самого дна выемки и "помешиваю", чтобы хорошо распределился по стенкам.

 

А больстер, я смотрю, колпачком, т.е. фактически оковочка. Я-то думал, цельная пластина. Ну да, он же серебряный вроде; тоненькую оковку экономнее поставить :)

Опубликовано:

Клинок-то хоть себя достойно ведет(если не ошибаюсь, у Вас UHC должен стоять)?

Ну да, UHC. Нож в работе почти не был, так продукты. Пока ничего не могу сказать.

Опубликовано:

да уж..на кривую сверловку в общем-то пофиг, но вот эпоксидка..совсем как-то тухло..

 

 я когда вклеиваю хвостовик- грею эпоксидку, заливаю в отверстие(когда эпокса жидкая- пузырей не будет), грею над огнем хвостовик(без фанатизма), потом погружаю его в эпоксидку до половины- клей еще сильнее разжижается, проникает в поры дерева(крепче сцепление получится) ну и пузыри всплывают и лопаются на поверхности(если они появились, когда вставляли хвостовик). ну и вот, вставляем до конца, вытираем излишки и зажимаем в струбцинку клинком вниз..

Опубликовано:

розельки из в-75 ихней (аналог у-8 и ск-5) шикарные просто отвертки (я их как ножи почти н воспринимаю. струмент, как и миля).

если ручка в лапу ляжет.

дорогие, гады, но пожалуй лучше всяких фиников и почти так же хороши, как фалк ф-1, а по ручке так и получше.

Опубликовано:

""Антон Федосов проверил в деле нож одного из своих любимых матеров: Нож под настроение. Roselly верен себе, удар держит"

Цитата из пятого номера Прореза.До меня не скоро журнал доедет.Ну а качество уже столько раз обсуждали ,что пожалуй обратного ждать нелепо ,по крайней мере в серийке.Думаю что нормально он конечно нагрузки бы выдержал,хотя и не красит это мастера.Да и мастер то только клинами,как я понимаю,занимается.Ножны в одном месте шьют,дерево на рукояти в другом берут..

Опубликовано:

Эхе-хе...

И ведь не скажешь, что фуфлоделы они - тут же припомнят, что веками великомудрые финны безо всякой эпоксидки прожигали расскаленным хвостовиком и пользовались в хвост и в гриву...

Вот не на финках такое отношение подвергается остракизму. В российских самоделках придираются к остроте граней на клинке, к сотым долям мм между клинком и больстером/оковкой и т.д.

А на финках - ооооо!

Это же ФИНКА, из ФИНЛЯНДИИ!!! Пофиг, что щели, криво-косо, незаполировано, незаточено, непропитано, ножны сувенирные - финны пользовались и нам завещали!

Львиная доля фабричных "финок" уже давно сувенирка, а весь мир под этим брендом сувенирку скупает и нахваливает...

Тьфу, блин....

Опубликовано:

не, уже давно самые лучшие финки-это моры да хулты:)

уже не один человек говорил, какие ножи у финнов на поясах болтаются частенько.

ониж ребята простые, а шведы как раз такие-дешевые, рабочие, простые и не такие капризные как финны.

 

про разницу отношений к нашим, западным и финским ножам все правильно сказано.

зачастую финка-отсталый некузявый кусок дерьма с кривой не пропитанной ручкой, ржавеющим или мягким клинком и абсолютно не защищенными от влаги ножнами...но очень рабочий.

 

а ведь сделай финки аккуратно да поставь порошок-сказка будет.

Опубликовано:

я предлагаю впредь не путать работящих мор хултоф фростов и прочих

с

финками - вот так вот паршиво сделаными. не зря я свою розельку нах обратно отослал.

 

ну к черту такие вот поделки косорукие. китайцы должны обзавидоваться кстати пиару :) они делают намног лучше намного лешевле, но вот к сожалению не под той звездой родились что этот парень в шляпе из финки...

Опубликовано:

Неряшливость отверстия - это скорее плюс, чем минус: больше площадь контакта с клеем, лучше удержание клинка.

Чем тоньше слой клея между поверхностями, тем лучше. Вроде так всегда было :) Могу точно сказать, что при цементировке коронок, это правило работает! :)

Опубликовано:

Чем тоньше слой клея между поверхностями, тем лучше. Вроде так всегда было :) Могу точно сказать, что при цементировке коронок, это правило работает! :)

Подтверждаю,как человек близкий медицине.

Опубликовано:

Ну фсе. Заклеймили Хейму позором. Сеппуку прилюдно - все, что ему остается. :) И финики уже не финики, а шведы. И китайцы финнам братья. Ату их всех, ату. К позорному столбу. :) Странно вот мне. Пользую и в хвост, и в гриву трех Розелек. Так все три ножа без косяков и без проблем. Два из них вслепую в сети куплены. Не, не с вами, я, робяты. Не с вами... :)

Опубликовано:

Чем тоньше слой клея между поверхностями, тем лучше. Вроде так всегда было :) Могу точно сказать, что при цементировке коронок, это правило работает! :)

Таки, как старый мастер музыкальных щипковых и иных струнных инструментов - подтвержу :)

Только как-то попалась мне на реставрацию финка - так там вообще смолой черной залито было - РЕАЛЬНО замучился разогревать/снимать рукоять - зело надежно сделано было..

Опубликовано:

все это несколько неряшливо и небрежно конечно, но без стамески и швыряния в дерево у кого нибудь рукоять на розелли разваливалась? про ухс не знаю, но на обычном хантинге думаю даже со стамеской в руках пришлось бы изрядно повозиться чтоб рукоять развалить. кудрявую карельскую березу стамеской так сразу не испугаешь :)

 

внимательно изучил фото, возник вопрос: а неужто на хантингах мелкая оковка а не больстер?? не знал, признаюсь

Опубликовано:

Имею Роселлевскую леуку,малую. Приобрёл весной, и до сего дня нареканий никаких, нравится мне нож. Нет, конечно, косяков море было, цена завышена, согласен, но мне, правда, подешевле достался, я в барахолке брал. Косяки, по возможности, устранил, теперь вот пользуюсь довольно часто, причём, иногда, довольно жёстко. Ничего не сломал пока. На Ганзе небольшой обзорчик писАл, сразу после покупки,вот:

http://talks.guns.ru/forummessage/248/635090.html

Андрей, а зачем рукоять то решили менять? Не понравилась просто, или что?

Опубликовано:

Дело не в том, под какой звездой родился "парень в шляпе". Дело в том, что он гениальный дизайнер.

 

Насчет того, что чем тоньше слой клея, тем лучше - вы приводите в пример что угодно, но не ножи :)

Опубликовано:

Андрей, а зачем рукоять то решили менять? Не понравилась просто, или что?

Игорь, приветствую, рад видеть! Сейчас в личку напишу, чтобы в теме не флудить.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Старые розельки - это что-то. Интересно, сильный прогиб обуха чем обусловлен? Таким ножом должно быть легче прокалывать - например, когда рыбу потрошишь.

 

А вообще, хорошую розельку нужно делать самому ;) Заказать клиночек с длинным хвостовиком, деревяшку, и сделать со сквозным монтажом; и ножны сшить по-умному. А от первоначального останется великолепная идея.

  • 1 месяц спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Знаю две работы Розели. Один сотка углеродка второй ухс. Все уже покойнички. ;) Коротка жизнь того ножа который наспех сделан. А то что наспех видно было когда начал шататься клинок на ухс. Разобрал. Залито чёрной эпоксой но одна капля этого чуда. Твёрдая вещь. Пожалел видать. Чпокнул рукоять о камень не то что бы спецом с размаху а так... ну по волокнам и хрустнула. Ухс тверда. Рез обычный. РК держит средне. Нормальный рез кончается быстро потом просто режет. Потом просто строгает. Потом всё. Ничего особенного. Ножны хороши конечно. Штопают отменно. Вставка голубоватый пластик П-образный.

Вопшем серийка. Последний кстати мой облом в покупных ножах. Пришлось делать самому. :unsure:

Опубликовано:

Это такой неумелый пЕар отечественных ножевых поделок из мастерской? :unsure:

Что-то пока только у самодельщиков розелли прямо в руках распадается :)

Помню, еще до ганзы на найф.ру была тема, где человек плевался на УХЦ, пока не научили его нож точить. После этого и резала отлично, и не выкрашивалась. ;)

Опубликовано:

Сижу и думаю ну и нафига написал сообщение? Вить обязательно найдётся один или оба которым не понравится моё сообщение. И буду вынужден оправдываться, приводить какие-то аргументы...

Уважаемый, что не понравилось-та? На какой из сотни мазолей было наступлено? Не нравится моё мнение как пользователя?

ПЕар какой-та... ножи точить... Поинтересней придумать надоть чегондь. ;)

Опубликовано:

Не сорьтесь. Розелли действительно серийка, без вопросов, сталь действительно самая обычная, углеродистые клинки он готовые из Золингена получает, ухс этот вообще не знаю, что такое, говорят делает сам, но хрупка. Думаю, как и все у финнов, достаточно простая вещь, без выкрутасов, просто потверже. И не сорьтесь, ведите дискуссию на уровне.

Опубликовано:

а в стародавние времена и рукояти и монтаж был сааавсем другие

post-755-050246000 1291926609_thumb.jpgpost-755-017512300 1291926900_thumb.jpg

за сталь не скажу, но кто скажет что гамноручка? и монтаж на сквозняк, и формы рукояти первых выпусков (нижний на первом фото. ~ года 80-е) более выгодной геометрии. с такой спинкой нож в руке намного выгоднее лежать должен был и наверняка лежал

 

фоты Алексея (Lahti). вот первоисточник так сказать

Опубликовано:

О! Вот это номер! ;) Действительно вижу впервые. Совсем другое дело. Второй более так сказать глянулся. :unsure: Ну вот! Не третьими руками сделано. А про то что говорил оно так и есть как есть. Чего мне врать-то?

Опубликовано:

Уважаемый, что не понравилось-та? На какой из сотни мазолей было наступлено? Не нравится моё мнение как пользователя?

Прошу прощения, Владимир, если мои слова Вас задели. Выражал впечатление о теме вообще ;)

 

Вопросы по сути:

Чпокнул рукоять о камень не то что бы спецом с размаху а так... ну по волокнам и хрустнула.

А при выполнении какой ножевой задачи били рукоятью о камень? Или цель была именно сломать ее?

 

Ухс тверда. Рез обычный. РК держит средне. Нормальный рез кончается быстро потом просто режет. Потом просто строгает. Потом всё. Ничего особенного.

Вот по этой части возникло больше всего вопросов. По моему опыту, подтвержденному многочисленными отзывами и тестами, UHC - очень агрессивная и долгорезучая сталь.

Вы чем точите и как?

Просто есть некоторые особенности по UHC, если их учитывать, отзыв может измениться :unsure:

В подтверждение - две темы известного заточника Nikolay_K.

http://forum.knife.ru/viewtopic.php?f=3&t=135697&hilit=roselli&start=10

http://talks.guns.ru/forummessage/224/597655.html

 

И с какими сталями сравнивали рез УХЦ?

Опубликовано:

Тут выше писалось, что, типа, "финны" и "качество исполнения" должно быть на высоте! Ан нет, дорогие! Больших грязнуль и барахольщиков, чем финны, к сожалению, не встречал....

Опубликовано:

Эй, горячие финские парни, а вот и не поссоритесь. Лучше встретьтесь и подеритесь. Насчет финской сборки - подавляющее большинство утилитарных ножей собрано тяп-ляп, а чего стараться, если нож для работы? Но собирать умеют при желании.

Опубликовано:

А что мешает? Мне эта мысль пришла вместе с Хантером, которого я купил в мастерской Розелли у самого Розелли, куда добирался с приключениями несколько часов, но таки добрался. Потом вернулся домой, Хантера продал и сделал своего. Вполне себе работает почти каждый день. С виду то же, но по строю клинка совсем другой нож.

hanter1.jpg

Опубликовано:

Во,отличный нож!

Я несколько розелек сделал в своё время, себе и друзьям. Монтаж там был всадной, а клинки из мехпилы быстрорезной. До сих пор работают. Вот этот у меня на кухне, "спец" по замороженному мясу - из-за широкой рукояти очень удобно твердое резать, руку не так наминает.

post-539-0-98834000-1292767738_thumb.jpg

Опубликовано:

У "деда" чуть покороче клинок, по-моему. А вообще, с такой рукоятью шибко длинные клинки не смотрятся. Оптимально, как на "хантере" с долом или меньше. Видел длинноклинковый вариант Розелли - не впечатлил абсолютно; какое-то ощущение диспропорции возникает...

Опубликовано:

 

Solex, Прошу прощения ;) был несдержан .

Решил разбить рукоять так оковка гремела. Всего-то раз выпал из рук она и разболталась. Подклеивать и поджимать не хотел. Лучше сразу перенасадить по своему. Рукоятка хоть и карельская берёза была ( по цвету) но без мелкого беса - просто прямые волокна. И вероятно долго лежала под открытым небом и потом высушена так как потом при расколе рукоятки это было видно по структуре древесины.

 

Рука давно набита на угол 33 градуса. Сам недавно узнал :unsure: под таким углом и затачиваю все ножи. Работаю в основном по дереву от того и пляшу сравнивая на рез. Темы про заточки не читаю. Нового ничего не узнаю а то что там пишут для работы не годится так как первый проход по сучку и РК приходит каюк. Если каждый раз замарачиваться на строгании волоса то задуманное на сегодня можно смело откладывать на завтра :)

А с какими сравнивал? Да в основном с углеродистыми. Но это было ведь давно. Но и сейчас помню этот рез. Ну ничего необычного замечено не было. Твёрдый - да. Что удивило заусенец выдавал нормальный при такой твёрдости. То-есть он не ломался а спокойно ниточкой при доводке снимался.

Сейчас у меня другая фича ;) Клиночки Ансси. Устраивают в работе во всём. Не от того что косяков не замечаю - косяки в зависимости от партии имеются конечно даже ТО страдает немного простой пользователь конечно не заметит но есть да.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.