Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Салфеточка штука хитрая,она все косяки на РК покажет.Для опасок это непременный атрибут. Но я стараюсь и ножи так доводить. Опять же ,если сталь достойна потраченного труда!

Опубликовано:

Дополню немного и я своими впечатлениями:

Когда нагляделся, как немолодые дядьки лихо бреють запястья после того как поширкали по ножам какими-то загадочными брусочками, полез узнавать в интернет, что это такое. Начитавшись вдоволь про байкалит, яшму, арканзас, микрокварциты  решил, что вот оно мое счастье и это все мне надо. Но и первое, и второе, и третье знакомство меня разочаровали. И уже лишь со временем и дальнейшим углублением в тему осознал, что абразивы, если и решают, то крайне мало. Правильно говорят кто давно в теме, что точи, точи и еще раз точи. Хоть на шкурке, хоть на "лодочке", если не понравится результат, то сформируются вопросы. Сейчас на финише пользуюсь твердыми природниками, но больше для упрочнения рк, чем для остроты. 

Опубликовано:

Углубление в тему вещь хорошая для заточника, но что бы это делать надо делать чем-то.

Так как точить не предполагалось на коммерческой основе, то решил заказать себе с Китая набор камней ADAEE. Несмотря на то что все их ругали мне они пришлись по душе: стоили не дорого, правились на собственной суспензии, хорошая обновляемость зерна, по гритам идентичны наждачке. Но как и со шлифовальной бумагой их дешивизна была сомнительной, камни приходили партия от партии разного качества, такое ощущение, что пекли их очень разное время, какие-то стирались за пару ножей, а какие-то приходилось чуть ли ни как борайды вскрывать. Все еще усугублялось крайне неравномерной фракцией в брусках.

Решено было купить что-нибудь приличней. Борайды были отброшены в силу их несуразной стоимости для меня, природники еще были не понятны (да я думал, что они только для тонких работ), а некие гриндерманы пришлись в пору, учитывая, что их можно было взять без бланков подешевле. На выбор Карбид Кремния или Оксид Алюминия решено было взять оба.

Работа КК мне понравилась сразу, камни шуршали и открывали мир новых тактильных ощущений. Я не могу сказать, что камни из Китая были ужасны, но с ними я был как буд-то глухой, а тут и звук и отклик в руке были иными. После первого же прохода я понял о чем писали старожилы Заточного.

Вдоволь наигравшись КК, перешел на ОА. Ощущение было, что к слуху добавилось еще и зрение. Тут я все понял про советы точить мягкое твердым, а твердое мягким, так как в основном все ножи у меня <60hrc, да еще и нержавейка, то я их попросту мучал на КК. Ножи стали ходить дольше, правки они требовали много меньше, от чего решено было уменьшить угол.

Единственное, что не давало покоя то что гриндерман построил свой сет делая на обдирочных камнях жесткую связку, от которой зерно не обновляется, а активно забивается шламом, а на финишных, соответственно мягкую, но это может привести к потере геометрии подводов на финише, если передавить. В следствии этого я обзавелся сетом обычного электрокорунда 25А, неизвестного производителя,  на связке  СМ1-С2 соответственно. Ощущения от заточки, признаюсь честно не в их пользу, однородность брусков тоже не особо порадовало. Но после них ножи получились, субъективно, несколько острее, от чего все же решено их было оставить и поработать более длительное время.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.