Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

И так, ни разу ещё не писал обзоры, но надо когда то начинать.
В общем по роду деятельности приходится сталкиваться с некоторыми интересными вещами со своей историей, происхождением, конструкцией. Вот и на этот раз обратились с просьбой почистить и привести в порядок память от деда - нож. Когда то хозяин ходил с ним на охоту, грибы, рыбалку, и вот от него осталась память эта вещь. 
Данный нож родился в Брянске на Сталелитейном Заводе годах в 80х. Во времена СССР, когда на полках магазинов был на выбор один нож с пластмассовой ручкой и другой нож с такой же пластмассовой ручкой данный девайс представлял из себя нечто выдающееся.
Теперь о главном, о конструкции ножа:
Клинок данного ножа откован из тепловозного клапана, имеет достаточно хорошую ТО. Конструктивно представляет собой шкуросъемный с поднятым над линией обуха кончиком, имеет короткий хвостовик миллиметров на 10 выступающий за алюминиевую гарду и толщину порядка 4.5 мм. Гарда же сама со стороны клинка имеет углубление около 4-5 мм куда утапливается сам клинок. Спуски клинка выполнены на 2/3 высоты клинка на радиальном точиле. И спусками в моём понимании это назвать не совсем правильно, скорее дол " сабельного" типа, когда к кромке идёт некоторое увеличение сечения металла. В итоге на кромку выходит около 1,5-2 мм толщины, которые потом сводятся в "ноль" как на сабле. 
Хвостовик на данном ноже наращивается при помощи шпильки с прорезанным по толщине выступающего хвостовика паза и резьбой на другом. Крепится же шпилька через просверленные отверстия при помощи шурупа, свободно, без расклепа. Причём этот маленький, корявый, гнутый шуруп выступает с обоих сторон шпильки на 1,5 мм. На первый взгляд очень не аккуратная и неказистая сборка. Надо расклепать заподлицо, да и ещё так что бы все же диаметр отверстия и шпильки совпадали. Может действительно шпильку и отверстие лучше одного диаметра, но ни в коем случае не клепать!!! Почему? Все как оказалось проще простого: рукоять ножа выполненная из березы имеет просверленный в диаметр шпильки канал и фиксируется тыльником из аллюминия имеющим резьбу. А фиксируется ли? Затянуть то затянули, прижать, прижали. Но на круглой оси деревянная рукоять будет хочешь, не хочешь вращаться. А много ли сделаешь ножом с такой рукояткой. Вот тут то и нужна выступающая с обоих сторон шпилька - шуруп. В круглом канале делается небольшая выборка и шуруп надёжно фиксирует рукоять от поворота. Данная конструкция позволяет легко демонтировать нож и в условиях завода и времён СССР пронести опасный, но столь желанный многими предмет через проходные. И так же легко без единой капли клея надежно собрать нож уже дома. 
Ножны ножа выполнены из кожи КРС и состоят из трех частей прошитых и зафиксированными в трех местах заклепками. На ножнах выполнен геометрический орнамент в виде ромбов путем выскабливания на глубину 0.5 -1мм верхнего слоя кожи.
В итоге нож был почищен, шуруп гнутый советский был заменен на нормальную шпильку по диаметру отверстия удлинителя. Для этого потребовалось чуть досверлить хвостовик, поскольку отверстие было засверленно с двух сторон и в месте стыка остался буртик мешающий прохождению шпильки. Подсевшая и имеющая от долгого использования форму линзы кромка так же приведена в порядок. 
Ножны остались без вмешательства, т.к. с кожей все гораздо сложнее, особенно если она потрескалась местами. Дефект этот уже не исправить. 
Нож вернулся к людям и продолжает служить им памятью о родственнике.

IMG_20171027_132713.jpg

IMG_20171027_124855.jpg

Опубликовано:

Ох, блин, Саша, а мне такие "памятные" регулярно носят:) Сегодня вот принесли...без рукояти. Одеваю...

А так, считаю что хорошее дело - вторую жизнь вещам дарить;)

Опубликовано:
8 часов назад, gkeu сказал:

Ох, блин, Саша, а мне такие "памятные" регулярно носят:) Сегодня вот принесли...без рукояти. Одеваю...

А так, считаю что хорошее дело - вторую жизнь вещам дарить;)

Я больше конструктивные особенности изготовления умельцами того времени описал. )))

Опубликовано:
3 часа назад, Aleksandr Bransk сказал:

Я больше конструктивные особенности изготовления умельцами того времени описал. )))

Даже в "то время", делались прекрасные ножи, с полными хвостовиками, с заливкой эпоксой, и с качественно выполненными спусками! Тут скорей сказалась беда в недостачи умения мастера, времени, ведь надо все второпях, скрытно, чтоб не подсекли, не всучили! Ну и не последний фактор, что это была "редкость" пусть корявая, но на фоне ваааще никакой,  и такая "шедевр"! Я всегда очень тепло и ностальгически с любовью, отношусь к таким вещам, там всегда есть душа и история!

Опубликовано:

Не далее как вчера вечером переодел нечто похожее из СССР . Нерж сталь на клинке просто пластилин . Понял это когда от  рикассо хотел отколупнуть маленькое пятнышко вылезшей эпоксидки . Поддел этот клей микрошпательком из мельхиора . На нержавейке царапаная борозда осталась как будто это была медь . Получается мельхиор твёрже клинка ножа из СССР . Жесть . Но владелец ножа был рад апгрейду . Ему хорошо - значит и мне приятствие .

Опубликовано:
1 час назад, Гр Егори сказал:

Не далее как вчера вечером переодел нечто похожее из СССР . Нерж сталь на клинке просто пластилин . Понял это когда от  рикассо хотел отколупнуть маленькое пятнышко вылезшей эпоксидки . Поддел этот клей микрошпательком из мельхиора . На нержавейке царапаная борозда осталась как будто это была медь . Получается мельхиор твёрже клинка ножа из СССР . Жесть . Но владелец ножа был рад апгрейду . Ему хорошо - значит и мне приятствие .

Не, этот образец реально по термичке нормальный, надфиль скользил. А вот сам стиль изготовления действительно для того, что бы с минимальными затратами хорошей стали, минимальной затратой временени, и возможностью уктыть, спрятать комплектующие. Очень не исключаю, что нож делал бывший зк. Тем более настальзавод в то времяв тяжелые цеха они и шли работать. Грязь, пыль и " обезьянья"  хорошо оплачиваема работа на обрубке и формовке.

Опубликовано:

Начинал я свою трудовую деятельность на ручной формовке и на обрубке пришлось по быть. Правда Саша, грязь, пыль трясущеся руки от трамбовки и пнемозубила. А денег не много тогда платили.

Опубликовано:
2 часа назад, dokavasia сказал:

Начинал я свою трудовую деятельность на ручной формовке и на обрубке пришлось по быть. Правда Саша, грязь, пыль трясущеся руки от трамбовки и пнемозубила. А денег не много тогда платили.

Ну в бытность работы на БМЗ обрубщики хорошо получали, но и контингент был немного другой, больше глухонемые.

Опубликовано:
32 минуты назад, Aleksandr Bransk сказал:

Ну в бытность работы на БМЗ обрубщики хорошо получали, но и контингент был немного другой, больше глухонемые.

Так это повсеместно так было-у нас в Одессе тоже,на  "Сельхозмаше" в литейном большинство глухонемых было,остальные "лимита"-за койко-место работали, правда на "январке"(краностроительном) работали нормальные,и получали нормально-порядка шестисот брежневскими.

Опубликовано:

А мне очень редко попадаются такие экземпляры, но попадаются. И всегда интересно разбирать, у каждого  ну или почти у каждого оригинальный монтаж, не то что сейчас, сквозной на стяжку да глухой на эпоксу:D

Опубликовано:
5 часов назад, MinA36 сказал:

А мне очень редко попадаются такие экземпляры, но попадаются. И всегда интересно разбирать, у каждого  ну или почти у каждого оригинальный монтаж, не то что сейчас, сквозной на стяжку да глухой на эпоксу:D

Мне тоже редко. Вот и подумал, а почему бы не описать конструктивные особенности данного предмета. 

Опубликовано:
1 час назад, Aleksandr Bransk сказал:

Мне тоже редко. Вот и подумал, а почему бы не описать конструктивные особенности данного предмета. 

Идея хорошая, предлагаю сделать традицией;)

Опубликовано: (изменено)

А что , по сути, изменилось с тех пор в плане оснастки? Гриндео вместо наждака только... Да и интернета не было и не объединялись люди по интересам как сейчас. Поэтому каждый самодельщик делал по своему. 

Мне тоже душу греют старые вещи. Дух той эпохи в них. Душевно...Берусь с интересом. 

Изменено пользователем gkeu
Опубликовано: (изменено)
5 часов назад, gkeu сказал:

А что , по сути, изменилось с тех пор в плане оснастки? Гриндео вместо наждака только... Да и интернета не было и не объединялись люди по интересам как сейчас. Поэтому каждый самодельщик делал по своему. 

Мне тоже душу греют старые вещи. Дух той эпохи в них. Душевно...Берусь с интересом. 

А кто спорит, конечно интересно. Побольше подробных отчётов!!!

Изменено пользователем MinA36

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.