мак Опубликовано: 17 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 17 октября 2010 (Перенесено из темы Художественное травление А.Корешкова) Конечно мое, у кого-то есть ощущение, что я когда-то высказываю не свое? Я вот про эти шедевры, лучше бы он рукояти не делал, оставил просто травление на пластине. Последние изделия существенно лучше, там уже чувствуется вкус к собственно оружию, а по-началу явно человек не понимал, в чем красота ножа, это, кстати, характерно для женщин ... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 17 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 17 октября 2010 Красота ножа - понятие сильно растяжимое. Как и женская красота - кто-то любит томных пышных блондинок, а кто-то шустрых тонконогих брюнеток :) :) Что касается ножей Андрея Корешкова, то у них есть своё лицо, почерк мастера - без разницы, с травлением или без - они всегда узнаваемы, ИМХО. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 17 октября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 17 октября 2010 Не согласен - не вижу почерка в ножах вовсе, даже у последних изделий, которые гораздо лучше. Это наша российская болезнь, характерная в полный рост и для гильдийцев -в ножевщики идут просто художники после училищ, а должно быть наоборот. Им бы плакетки делать, а они, согласно конъюктуре, начинают делать ножи и пр. ХО, ничего в нем не понимая. На Западе правильнее - ножи делают ножевщики, а травильщиков привлекают протравить клинок, а у нас для экономии либо травильщики начинают сами делать ножи, либо ножевщики сами начинают травить, результат печальный. Эти изделия выглядят как седло от иноходца на ишаке. Повторюсь - не вижу собственного почерка в ножах. Травит аккуратно, молодец. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 17 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 17 октября 2010 Это наша российская болезнь, характерная в полный рост и для гильдийцев -в ножевщики идут просто художники после училищ, а должно быть наоборот. Им бы плакетки делать, а они, согласно конъюктуре, начинают делать ножи и пр. ХО, ничего в нем не понимая. На Западе правильнее - ножи делают ножевщики, а травильщиков привлекают протравить клинок, а у нас для экономии либо травильщики начинают сами делать ножи, либо ножевщики сами начинают травить, результат печальный. Эти изделия выглядят как седло от иноходца на ишаке. Это тема для отдельного интересного разговора в Кают-компании. Про седло эмира бухарского на хорезмском ишаке - в большинстве случаев согласен. Но к Андрею это не относится - у него чуство линии и формы абсолютное, как у музыкантов иногда бывает абсолютный слух. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 17 октября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 17 октября 2010 Про травление согласен, про ножи в целом нет. Это ведь вопрос местоположения темы: уважаемый Алексей поместил ее абсолютно верно - в Мастерской. Если бы она там и осталась, я бы слова не сказал, кроме высоких эпитетов. В Мастерской обсуждают всякие технологические нюансы изготовления ножей, в т.ч. такую сугубо вторичную технику отделки клинка - травление. А вот когда тема оказалась в Кастомах, тут уж извините - к изделиям по комплексу свойств предъявляется совсем другой счет, тут одним выдающимся травлением не обойтись. В ноже первичен дизайн-конструкция, вторичен клинок и клиночники, третичен эфес и слесарка, а все остальное четверично и десятирично - отделка, резьба и пр. Поэтому в теме Кастомы я хочу видеть выдающиеся ножи. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ringa Опубликовано: 17 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 17 октября 2010 мак,не могу согласиться. Кстати, второй из предъявленных Вами ножей мне кажется вопиющей безвкусицей :) А Андрей обладает безупречным вкусом - сдержанный, изящный стиль, не перебивающие друг друга подробности. Опять же - ИМХО :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 17 октября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 17 октября 2010 мак,не могу согласиться. Кстати, второй из предъявленных Вами ножей мне кажется вопиющей безвкусицей :) А Андрей обладает безупречным вкусом - сдержанный, изящный стиль, не перебивающие друг друга подробности. Опять же - ИМХО :) Наталья - поймал. Оба показанных мною ножа - это работа Андрея ... вот поэтому я и говорю - в мастерскую. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ringa Опубликовано: 17 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 17 октября 2010 Наталья - поймал Поймал. Но последний мне все равно не нравится. Вообще. Хоть режьте меня им. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 17 октября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 17 октября 2010 Ага, чистый НН, причем оба. А травление - седло от иноходца .. см. выше. Это означает отсутствие вкуса, такие проколы не прощают в приличном обществе. Учиться-учиться и еще раз учиться, рано в кастомы. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ringa Опубликовано: 17 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 17 октября 2010 рано в кастомы У разных людей могут быть разные мнения, но относительно второго, с корабликом, категорически не соглашусь. К месту абсолютно всё. UPD: и молную я, кстати, вчера живьём видела. Была б возможность, забрала бы :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 17 октября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 17 октября 2010 На вкус и цвет ... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 17 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 17 октября 2010 Это заметно. Прогресс налицо. Мак все-таки прав - ножи не соответствуют. Старые, по крайней мере. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 17 октября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 17 октября 2010 Так я и говорю - прогресс налицо, последние ножи вполне. Т.е., скорее не ножи, а изделия, схожие с ХО, представляющие художественную ценность. Ножей как раз не видно по ссылке, там кинжалы, художественные реплики. Это вообще проблема у нас - очень красиво мастера делают всякие кабинетные изделия, в которых основные усилия идут на украшательство, а вот дизайнерских именно ножей, причем с уклоном на дизайн, а не на ювелирку, нет и в помине. Как только мастер обращается к такой, казалось бы, простой теме - ножу, как ему изменяет художественный вкус и мы видим разные вариации русиш культуриш - НН ножа. А вот мечи получаются здорово. Но травленка высший пилотаж, надо будет сделать самому ножик, и попросить травануть клин. Мои мухи тоже могут, конечно, травануть, им лишь бы рисунок дать, а дальше по шаблону. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 17 октября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 17 октября 2010 Супер! Травану у него, пожалуй. А цены известны? Сколько стоит протравить клинок? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 17 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 17 октября 2010 Это заметно. Прогресс налицо. Мак все-таки прав - ножи не соответствуют. Старые, по крайней мере. Не соответствуют чему? :) Старые ножи Корешкова - это прекрасная стилизация "под старые ножи" Если не понимать, что это игра в стилизацию, то, извините, это не ножи не соответствуют восприятию, а восприятие не соответствует ножам. И НН в этом смысле категорически уместен. И ещё - попытка оценить эти ножи по фотографии - это тоже, что нюхать цветы в противогазе. Их надо держать в руках, вращать под разными углами, ловить свет - и заодно оценить эргономичность рукоятей. Рукоять работы Андрея я на ощупь узнаю. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 18 октября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 18 октября 2010 "восприятие не соответствует ножам." Супер, это новое слово в искусствоведении. Наше примитивное восприятие не соответствует глубокому смыслу черного квадрата Малевича. Этак можно любое барахло подвести под шедеврическое искусство. Возражу - я не с улицы пришел ножи воспринимать, у меня не просто развитое чувство прекрасного, но и еще развитое чувство ножей, воспитанное десятилетиями их изучения, коллекционирования и изготовления. Еще можно было бы такой упрек кому-нибудь другому адресовать, но не мне. Со мной это не прошло, выступление защиты не принято. Ножи не соответствуют высоким критериям прекрасного. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гусев Опубликовано: 18 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 18 октября 2010 В Оружейной Палате, Эрмитаже, музеях Нижегородского Кремля и других местах критерии прекрасного не совпадают с критериями уважаемого Мака.Куда мы идем... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ringa Опубликовано: 18 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 18 октября 2010 А я все же вернусь к началу нашего какого-то странного спора о признании уже давно и всеми признанного мастера. Соглашусь, что это не кастомы. Кастомизация - суть модификация. А здесь, мне кажется, мы имеем дело с авторской работой. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 18 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 18 октября 2010 Не соответствуют чему? :)Старые ножи Корешкова - это прекрасная стилизация "под старые ножи" Если не понимать, что это игра в стилизацию, то, извините, это не ножи не соответствуют восприятию, а восприятие не соответствует ножам. И НН в этом смысле категорически уместен. И ещё - попытка оценить эти ножи по фотографии - это тоже, что нюхать цветы в противогазе. Их надо держать в руках, вращать под разными углами, ловить свет - и заодно оценить эргономичность рукоятей. Рукоять работы Андрея я на ощупь узнаю. Спорить не буду - высказал свое мнение, на которое имею право.Ножи Корешкова смотрел на недавней Армс&Хантинг впечатлился безо всяких скидок. ОФИГИТЕЛЬНО. Но показанные Маком ножи считаю слишком "грубым холстом" для этого художника. Это все равно что Микеланджело не собор расписывать, а стенку на стройке. С другой стороны, что я, воспитанный коммунистами, понимаю в искусстве???? :) Я "Черный квадрат" честно полчаса рассматривал под комментарии искусствоведа. Все равно не проникся. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 18 октября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 18 октября 2010 В Оружейной Палате ,Эрмитаже,музеях Нижегородского Кремля и других местах критерии прекрасного не совпадают с критериями уважаемого Мака.Куда мы идем... Смешно, мы же не на заседании редколлегии или конкурсной комиссии, не надо уж так примитивно пытаться меня забить названиями этих уважаемых учреждений ... знаем, проходили, участвовали. Ничего не значат бумажки этих мест, кроме формального соответствия и ничего не значат экспертизы уважаемых экспертов из этих мест, кроме величины гонорара. Вот не надо здесь со мной разговаривать таким языком и проговаривать такие аргументы, я начинаю сомневаться в квалификации и компетенции. Если нож - г..., то он г..., независимо от того, что там написано в бумажке. Я уже спорил с руководством уважаемой Гильдии и готов поспорить еще раз - господа, в оружии главное - дизайн, а не рюши. Главное красота и функциональность форм, а не травленка на клинке. Первое - первично, а второе - вторично, а вот наши уважаемые художники пошли в ботву, забыв про корни. Поэтому, когда я вижу некрасивый нож, я говорю - это некрасивый нож, независимо от травления и бумаженций. При всем уважении. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 18 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 18 октября 2010 Соглашусь с Маком. Не обсуждая работы из этой темы. Дизайн во имя функциональности ножа во главе угла. Для меня по крайней мере. Украшательства вторичны. Если вообще не излишни. Повторюсь, все это безотносительно искусства художественного травления. Которое, безусловно, заслуживает восхищения. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ringa Опубликовано: 18 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 18 октября 2010 не надо уж так примитивно пытаться меня забить Вас забьёшь :) у меня не просто развитое чувство прекрасного, но и еще развитое чувство ножей, воспитанное десятилетиями их изучения, коллекционирования и изготовления Коллеги, мы сейчас пытаемся балансировать в довольно неудобной позе между культурно-исторической ценностью и практической функциональностью, по-моему, это мы зря. Украшательства вторичны. Упс. :) И даже если все это безотносительно искусства художественного травления Пойдемте, может, тогда в каюту, что ли...:) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 18 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 18 октября 2010 Упс. :) Ну и... отредактировали Вы меня, Наталья... :) А что такое недоумение вызвало у Вас в моих словах? :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ringa Опубликовано: 18 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 18 октября 2010 Станислав, мы ж, вроде, на ты перешли, нет? :) Ну, как. Такие утверждения (что украшательства излишни) в топике, посвященном художественному травлению, не могут не удивлять, мне кажется :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 18 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 18 октября 2010 :) Хорошо. Ты. Ну, разве что удивлять. :) Мне нравятся работы Андрея Корешкова. Я имею в виду травление. Очень красиво. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 18 октября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 18 октября 2010 Пойдемте, может, тогда в каюту, что ли... всегда... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 18 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 18 октября 2010 Андрей Артурович, давно уж пора! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 18 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 18 октября 2010 Господа модераторы! Предлагаю разделить тему - про травление оставить, а о вкусах поспорить в Кают-компании. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 18 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 18 октября 2010 Вот, соломоново решение - в жизнь! З.Ы. А технологию, буде тема станет шириться-в "Мастерскую".... Ибо! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 18 октября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 18 октября 2010 Я не про ту каюту ... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.