Перейти к содержимому

Форум был обновлен до последней версии. Просьба сообщать о проблемах, недоработках и иных вещах, которые могут возникать при столь машстабном переезде.

Для обсуждения обновленного форума была создана новая тема - https://rusknife.com/topic/26891-обновленный-форум/

 

    • advertisement_alt
      advertisement_alt
    • advertisement_alt
      advertisement_alt

мак

Начинаю писать новую книгу ....

Рекомендуемые сообщения

Собсно, материал уже набросан, сто страниц текста уже есть путем компиляции из предыдущих книг и статей, отличие будет в построении изложения по странам и огромном количестве нового  железа. Да и обложка уже есть, так что, если работа не помешает, то к концу года напишу.

обложка-2.2шрифт.jpg

Эти картинки показывают, о чем я в книге говорить практически не буду ... 

B25Q0787.jpg

B25Q0789.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из введения.

".........................

Чтобы предвосхитить дальнейшие вопросы, объясню, что я понимаю под боевыми ножами. Есть определение боевого ножа, прописанное в ГОСТ Р 51215-98. «Оружие холодное. Термины и определения» в пункте 4.12, оказывается боевой нож - это клинковое колюще-режущее оружие с коротким однолезвийным клинком. Это определение столь же общо, сколь и бесполезно, поэтому придется давать свое.

В широком смысле в моем понимании термин «боевой нож» это т.н. устойчивое словосочетание, означающее любой нож, специально предназначенный для использования в рукопашном бою (англ. close combat), что бы мы под этим термином не понимали, в последнюю очередь в применении к нашему времени реальный поединок на ножах. То, что автор того или иного ножа изначально закладывал в конструкцию именно такое применение своего изделия, уже позволяет нам называть нож боевым, даже если он годится и для другого использования, что встречается как правило, хотя бывают и исключения. Т.е., я хочу сказать, что целевое предназначение ножа для определения важнее, чем его конструктив, который для тех же боевых ножей бывает столь различен, что иногда кажется, что мы говорим о совершенно разных видах оружия. Вплоть до того, что многие боевые ножи, согласно тем же ГОСТ-ам, по своему конструктиву являются ножами хозяйственно-бытового назначения, например «ножами разделочными и шкуросьемными», т.е. не являются холодным оружием вообще. В узком смысле, боевые ножи - это военные ножи, которыми вооружаются бойцы государственных военизированных организаций или иных военизированных формирований, для решения служебных задач, в первую очередь поражения и уничтожения живой силы противника. В такой трактовке боевые ножи бывают как узкоспециализированные, т.е. служащие исключительно для нанесения противнику травм, исключающих его дальнейшее функционирование или несовместимых с жизнью, так и многофункциональные, предназначенные для решения широкого круга задач, обязательно включающих использование в рукопашном бою.

............."

Продолжим говорить про термины, используемые в этой книге, если со старыми добрыми боевыми ножами все в общем-то понятно, то с появившимся в последние десятилетия понятием т.н. тактического ножа все гораздо хуже. По большому счету, никто не понимает, что это такое, в т.ч. и я. Проще всего предположить, что тактические ножи - это какие-то специальные боевые ножи, созданные для применения при ведении боевых действий на тактическом уровне, т.е. при организованных действиях подразделений, частей и соединений при выполнении поставленных задач. Но это очевидная глупость, в боевых действиях используются обычные боевые ножи, да и появления «стратегических» боевых ножей никто не ожидает.

Тем более, что термином «тактический» как правило обозначают гражданские коммерческие модели ножей. Есть другое определение понятия «тактика», это совокупность приемов и способов для достижения какой-либо цели. В таком случае следует предположить, что тактический нож должен совмещать в себе некий комплекс свойств, который позволит достичь искомой цели более эффективно. Осталось определиться с целью …

Я позволю себе изложить свою точку зрения на то, что же понимают в наше время под термином «тактический нож», какой бы смысл не закладывали в него создатели. Ну, во-первых, тактическими во многих случаях называют боевые ножи, просто более модное и «продаваемое» слово. Во-вторых, крупные ножи в стиле милитари, со всякими модными «тактическими» прибамбасами, типа многопозиционных подвесов, современных синтетических материалов, серейторов, шоковых зубьев и пр. В-третьих, конкретные кракозябры, которые было бы невозможно вывести на рынок без правильного позиционирования в качестве «тактических» ножей.

В этих замечательных образчиках удивительным образом соединяются все отличительные признаки ножа тактического. Как правило, они олицетворяют собой классический образ ножа - заточенной пластины, на которую вместо рукояти зачем-то намотали шнур. Если скрутить с такого ножа бечеву, нашему взгляду откроется голая правда ножа, как она есть. Уже в этом есть нечто пафосное, не дающее нам расслабиться и подумать, что перед нами обычный тривиальный нож. Тактико-технические характеристики подобного  ножа, как предмета утилитарного, не дают нам усомниться в том, что перед нами нож тактический, одна штука. Загадочно длинное рикассо, выводящее из употребления четверть погонной длины клинка, без всякой жалости переходит в лезвие, угол заточки которого не оставляет шансов разрезать ничего, тверже теплого сливочного масла, и то, если навалиться всем телом. 

Чтобы поставить жирную точку в тактическом характере клинка, автор нарезает на обухе таинственный ... серейтор что ли? Или это калибр для протягивания проволоки? Красивая форма зубьев - домиком с покатой крышей, не позволяет нам перепилить им ничего тверже дождевого червя, и то еще надо потренироваться. Замечательная пятнистая раскраска типа "а ну-ка найди меня среди мусора", дополняет картину. Перейдем к рукояти. Ну здесь, слава Всевышнему, обычно все просто, автор позаботится о том, чтобы в безвыходной ситуации владелец ножа смог повеситься на бечевке, которая замысловато намотана на хвостовик. Иначе для чего еще эта веревка? Причем автор оставляет владельцу ножа шанс - пока последний распутывает бороды на рукояти, у него есть время подумать о главном, и, вдруг, передумать. И вместо того, чтобы повеситься, просто зарезаться, для этого распутывать бечеву не надо. Вроде все перечислил? Ну можно добавить, что на тактическом ноже должно стоять клеймо, что его калил специальный человек, на это заточенный, а как же иначе для тактического ножа?

Теперь о тактических ножнах. Количество кнопочек, разъемчиков, шпиндельков, ремешков, замочков и пр. вводит новоиспеченного владельца в ступор. Т.е. сразу становится понятно, что тут вам не там, тут в темноте в суете не то, что нож не найдешь, куда засунуть, вообще не поймешь, где перед, где зад. А замечательные липучки, крепящие нож, причем сразу две. При попытке их раскрыть в ходе тактической операции, в полной ночной тишине, раздастся такой дикий хруст, слышимый на километр вокруг, что враг просто разбежится от зубной боли. Я могу еще долго петь эпиталамы, дифирамбы и пр. романсы замечательным тактическим ножам, но усталость берет свое. 

И, наконец, в-четвертых, многочисленное семейство т.н. городских тактиков, складных и с фиксированным клинком, которые в некоторых случаях можно назвать облегченными гражданскими версиями боевых ножей. Как правило, эти ножи имеют клинки из самых продвинутых сталей, часто порошковых, компактную интегральную конструкцию без излишеств, накладной монтаж накладок рукоятей из различных современных материалов, микарты, карбонфибры, ножны из кайдекса, различные типы подвесов, позволяющих крепить нож на ремень в разных положениях. Складные тактические ножи имеют достаточно крупный размер, прочную конструкцию, надежные замки, в большинстве случаев позволяющие открывать и закрывать нож одной рукой, как правило с флипером и инерционным выходом клинка, клинки из  самых современных сталей, имеющих одновременно высокую прочность на излом и стойкость режущей кромки.

 

Эти ножи относятся к классу EDC - Every day carry и предназначены для ежедневного ношения и употребления в обычных и экстремальных ситуациях, которые могут возникнуть у жителя мегаполиса. Пожалуй, этот класс ножей является наиболее продвинутым и осмысленным на текущий момент, во многом они определяют тенденции развития и являются движителем прогресса в ножевой отрасли, к ним термин «тактический» подходит в наибольшей степени, уж если он занял свою нишу в маркетинговых играх."

..................

В этой книге будут описаны ножи еще одного типа, появившиеся в прошлом веке, это так называемые ножи для выживания или ножи выживания, они даже удостоились использования в заглавии, уж больно красиво звучит – нож выживания …. Более того, специально под них в России был разработан ГОСТ Р 51548-2000 «Ножи для выживания», хотя признаюсь, что после чтения его я так и не понял, зачем он был нужен? Согласно этому ГОСТ-у, ножи для выживания являются предметами охотничьего снаряжения и предназначены для использования в качестве охотничьих ножей, а также для использования в тяжелых походных условиях, путешествиях, в т.ч. при занятии спортивным туризмом. Оказывается, охота и туризм у нас - это выживание … впрочем, оставим эти определения на совести специалистов.

...................

Ножи выживания появились в обороте в 60-х годах прошлого века во время войны США во Вьетнаме, ими снабжались пилоты, которые должны были иметь специальный инструмент для покидания борта в случае аварийной посадки или катапультирования и выживания в джунглях до прилета спасательной команды. Ножи эти конструктивно были обычными ножами со специальной пилой для прорезания обшивки кабины и стеклобоем для разбивания фонаря. Первые ножи были заказаны у фирмы Марблз.

Примерно тогда же на сцене появились ножи выживания с пустотелыми цилиндрическими рукоятями с закрывающей пробкой для размещения комплекта НАЗ (неприкосновенный аварийный запас). Для очистки совести надо уточнить, что американская армия не закупала эти ножи штатно, это были коммерческие изделия, которые военнослужащие покупали за свои кровные на свой страх и риск. В отличие от, например, российских силовых структур, которые не просто финансировали разработку таких ножей, но даже принимали их на вооружение. При СССР до такого не додумались …

В действительности, в такой конструкции нет ничего нового, полые рукояти использовались с начала 20-го века, например, нож-копье майора Чарлза Балдока (Charles Blair Baldock), служившего в Индии, который запатентовал Baldock Knife Spear в 1902 году. Нож выпускался двумя фирмами, имел полую рукоять с цанговым зажимом, который использовался при насаживании ножа на древко. Или всем известный шведский штык-нож к винтовке Маузера обр. 1896 г., т.н. «Карл Густав».

Просто в те времена никому не приходило в голову запихать в рукоять ножа необходимые в экстремальной ситуации вещи: спички, леску, рыболовный крючок и пр. аксессуары.  Дело в том, что нож относится к тем инструментам, которые чаще всего теряются, тем более в экстремальной ситуации, например, при переправе или передвижении по густому лесу с необходимостью перепрыгивать через канавы, можно привести еще много примеров, наверное, каждый читатель хоть раз в жизни, да терял нож.

И в этих условиях прятать НАЗ в рукояти, чтобы он пропал вместе с ножом, не самая лучшая идея. Для размещения НАЗ-а гораздо лучше подойдут те же ножны, потерять которые гораздо сложнее. Тем не менее именно такие ножи с полыми рукоятями, благодаря голливудским фильмам, стали синонимом ножей выживания. Вторая проблема подобных ножей - это относительно слабое крепление клинка в рукояти, ведь для крепления хвостовика выделяется не более 2-х сантиметров, что явно мало для интенсивного использования, например, рубки.

Хвостовики в передней стенке трубки крепят самыми разными способами, от расклепывания до заливки эпоксидкой, иногда хвостовик прямо заливают в дюралюминий рукояти, иногда используют цанговый зажим. Самым радикальным способом является изготовление ножа с полой рукоятью из одного куска металла, например, ножи от Chris Reeve, оставим в стороне вопросы трудоемкости, веса, цены и расхода материала. Надо быть благодарным профессиональным конструкторам ножей выживания для экипажей самолетов, что они не используют подобные конструкции для своих изделий.

В самые последние годы опять же под влиянием голливудских блокбастеров появились совсем странные ножи для выживания … при зомби-апокалипсисе. Сейчас это целая отрасль ножевой промышленности, существуют фирмы, специализирующиеся именно на выпуске ножей для зомби-апокалипсиса и представляющие целые коллекции подобных изделий. И все это было бы смешно, если бы не было так грустно, ведь мысль бывает материальна … что хорошо показывают последние природные катаклизмы, практически копирующие таковые в голливудских фильмах прошлых лет. При этом почему-то все видят себя именно борцами с зомби, а не самими зомби, хотя статистика подсказывает, что если все будет развиваться как в кино, шансов стать зомби гораздо больше …"

Плюс водолазные ножи. 

Я привел эти выдержки из введения, чтобы вы поняли, о чем будет идти речь во второй книге издания: боевые, тактические, выживания, водолазные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В добрый путь, успехов, и творческой не покидающей мысли. 

 Поскольку сразу есть наглядное упоминание того, чего не будет в книге, буду первым на очереди. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То, чего будет, по немцам.

B25Q1237.jpg

B25Q1238.jpg

B25Q1241.jpg

B25Q1242.jpg

B25Q1248.jpg

B25Q1249.jpg

3630266_760.jpg

B25Q1251.jpg

B25Q1253.jpg

B25Q1255.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Француз потому что Шарлемань.

B25Q1256.jpg

B25Q1257.jpg

B25Q1258.jpg

B25Q1259.jpg

B25Q1260.jpg

B25Q1261.jpg

B25Q1262.jpg

B25Q1264.jpg

DSC07402.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не удержу своё любопытство, выплесну. 

А вот это что за экземпляр? Чей, откуда как называется? 

 

post-3520-0-75547900-1506954611.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из наполеоновской сабли, чей - остается только гадать ... по форме рукояти макаронник. Только ножны не его, а правого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

День пожирателей голов ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мутант! Одна голова на тарелке, а вторая разговаривает и планирует сожрать первую.  :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

феерично

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Начал подбирать материал.

B25Q1286.jpg

B25Q1287.jpg

B25Q1288.jpg

B25Q1289.jpg

B25Q1290.jpg

B25Q1291.jpg

B25Q1292.jpg

B25Q1294.jpg

B25Q1297.jpg

B25Q1298.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Артурыч, ты скоро меня догонишь по количеству изданных книг... :)

нужно срочно увеличивать отрыв

Изменено пользователем Nagant

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот приеду сегодня

и немного погодя издам небольшую книжицу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тока большие ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Появилась мысля сохранять картинки,...а потом думаю нафига?! Ведь скоро будет на бумаге, а это лучше! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Главная мысля приходит опосля ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Объявления

    • Креол

      Правила форума

      На форуме КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНЫ:   1. Оскорбления и угрозы в адрес участников форума, публикация бездоказательных утверждений и сведений, компрометирующих других участников, а также конфиденциальной или личной информации об участниках форума без их ведома и согласия. 2. Публикация нецензурных и иных бранных выражений, а также клонов таковых слов, в любом контексте. 3. Провоцирование ругани, провоцирование обсуждения запрещённых тем, нарушение тематики раздела, флуд, флейм, троллинг и иные проявления неуважения к оппонентам. 4. Публикация постов, подпадающих под действие Уголовного Кодекса, прямо призывающих к противоправным действиям, либо провоцирующих к таковым. 5. Обсуждение политических, национальных и религиозных вопросов, а также любых тем, прямо или косвенно затрагивающих веру и политические взгляды. 6. Открытое обсуждение и обжалование действий модераторов . Общение с модераторами по этим вопросам может осуществляться только по индивидуальным каналам связи. 7. Максимальный вес (размер) одиночного фото разрешенного к публикации- 2048 кб (2 мб), фото большего размера могут быть удалены без предупреждения. 8. Запрещается любая реклама, скрытая или явная, не согласованная с администрацией форума, кроме соответствующих разделов.
    • Креол

      Краткий FAQ

      Краткая помощь по форуму - http://rusknife.com/...ore&module=help   Дополнительно:   1. В: Не могу создать тему. Есть только поля для заполнения названия темы и тела темы. О: Такое состояние дел означает что у вас система Windows XP без обновлений и вы выходите с версии Internet Explorer 6. Для исправления данной ситуации, необходимо обновить системные компоненты через Windows Update, находящийся в системе. В частности, у вас должен быть обновлен JScript до версии 5.8. Либо используйте любой другой современный браузер - Google Chrome, Mozilla Firefox или Opera.
    • Креол

      Теги (ключевые слова)

      Теги - это ключевые слова, помогающие другим пользователям легче найти вашу тему. Например: Spyderco, EDC, выбор. Или: Бенчмейд, 2013, новинки. Также, служат для более быстрого поиска интересующей вас информации по схожей тематике - снизу темы с ключевыми словами отображаются похожие темы. Способы разделения ключевых слов при заполнении - Запятая
      Tab
      Enter
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×