Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
1 час назад, MinA36 сказал:

Все понравилось и ножны в том числе, кроме (пескоструй-травление-галтовка). 

Так а какой же еще финиш на такую сталь сделать?..  ДИ90МП кородирует и весьма.

Опубликовано:

Здорово, ножны вообще понравились. А по поводу клинка, полировка, сатин, травление или ещё что - это на любителя и исходя конечно из стали (для клинка). Я лично, не зависимо от марки стали, предпочитаю или травление или травление "асфальт" - после такой обработки никаких царапин на клинке не появляется, к томуже если это не нержавейка ещё и некая защита от коррозии, но это моё мнение............

Опубликовано:
8 часов назад, Fobos сказал:

Павел, ежели не секрет, какой краской по коже пользовались?

С уважением, Владимир.

Краска для кожи растительного дубления на водной основе, потом аппретура.

Опубликовано: (изменено)
12 минуты назад, Мастер Виля сказал:

предпочитаю ....вление "асфальт" - после такой обработки никаких царапин на клинке не появляется

Спасибо. Нельзя ли подробнее?

Изменено пользователем Циркач
Опубликовано:
37 минут назад, Циркач сказал:

Спасибо. Нельзя ли подробнее?

https://forum.guns.ru/forummessage/97/1682988.html здесь описывал, вы наверно видели, правда там слишком сильно протравлено, сейчас делаю "более мягко"...Но вариантов много, зависит очень сильно и от концентрации раствора, и от температуры, и от стали естественно...

Опубликовано:

А ножны то,ножны!

Ого-го!

Четкость,объемность,рельефность деталей аппликации как у три-Д изображения , гармоничное сочетание с рукоятью,цветопередача,одним словом - ЗДОРОВО!

Опубликовано:
В 17.09.2017 в 21:43, vityuxa сказал:

Все качественно, Паш! Но вот эта твоя не уходящая любовь к кирпичеподобным больстерам, прям по голове мню бьет, нож то такой изящный, заходы плавные и на те Вам, кусок попереду, пусть и мокумка, жалко вероятно строгать, но... хрен знает, мож мне тока кирпичем кажется! Кстати, на бумажном шаблончике, ножичек покраше контуром задумывался!

post-1247-0-68396100-1505677419_thumb.jpg

Полностью поддерживаю!!! 

Опубликовано: (изменено)
16 часов назад, Циркач сказал:

Так а какой же еще финиш на такую сталь сделать?..  ДИ90МП кородирует и весьма.

Знаком с этой сталью не по наслышке и хорошо знаю о её неуемной страсти к коррозии. Я не навязываю своего мнения, а лиш его высказываю, считаю что просто шлифовка с травлением в светло серый цвет была бы интереснее, благороднее что ли, ножик то породистый! А всякие головки-пескоструи более уместны на дешманских складнях.

Изменено пользователем MinA36
Опубликовано:

Я согласен с Вами, что только одно чистое однотонное матовое травление может выглядеть привлекательней. Я так и делал на ноже "Рубака-Парень" в соседней теме.

Однако, с точки зрения практичности, считаю, что галтовка - наиболее предчпостительный финишь на клинке.

Когда-то давно проводил опрос на разных форумых среди пользователей ножей. 70% высказались за галтовку. 

Теперь о пескоструйке. Многие ножеделы замечают, что очень трудно получить равномерное, без пятен травление. Т.е., как бы не шлифовал и не обезжиривал поверхность клинка, все равно где-то она будет темнее или светлее. И многие сталкиваются с проблемой многократного перетравливания, что бы убрать пятна. При этоми иногда с каждой последующей операцие становится все хуже. А самое главное, что травление получается нестойкое, вытирается.

Я нашел, что предварительная обработка пескоструйкой подготавливает поверхность клинка так, что травление выходит ровное, матовое и стойкое. Желательно, конечно, что бы песок был наиболее мелких фракций. Я так и делал на ноже "Рубака-Парень".

Ну и,  наконец, об эстетике.  Обычное травление, конечно, уберегает углеродку от корродирования, но вот несколько раз стоит постругать деревяшку и... Да что там деревяшку - с десяток раз вставил-вынул из ножен и поверхность будет далеко не та, как на фото. Это еще мягко говоря.

А вот галтовка по травлению, на мой взгляд, создает этакую колоритную фактуру, словно поверхность гранита. Красиво!

Да и в процессе эксплуатации на таком клинке не будет видно всяких потертостей, царапин и т.д. Своеобразный "клинковый камуфляж", т.с.

Сужу из своего опыта. А я обработал таким образом уже свыше 400 клинков.

В общем, травить углеродку надо? Надо. Желательно.

Что бы травление было равномерное и стойкое как лучше подготовить клинок? Отпескоструить.

Что бы на травленной поверхности не были уж так слишком заметный потертости что лучше сделать? Галтовать.

В общем, это с точки зрения практики. А с точки зрения эстетики... Тут у каждого свой вкус. Однако, посмотрим как будет меняться этот вкус, как будет смотреться клинок в процессе эксплуатации. 

Опубликовано:
В 29.10.2017 в 09:26, Мастер Виля сказал:

https://forum.guns.ru/forummessage/97/1682988.html здесь описывал, вы наверно видели, правда там слишком сильно протравлено, сейчас делаю "более мягко"...Но вариантов много, зависит очень сильно и от концентрации раствора, и от температуры, и от стали естественно...

Спасибо!

Опубликовано:
12 минуты назад, SAN сказал:

Ножны супер! Сам нож качественно собран! Только не совсем понял больстер прямоугольный. 

Ну на это я уже много раз отвечал: просто жалко было стачивать, уменьшать красоту.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.