Arigato Опубликовано: 23 июля 2017 Опубликовано: 23 июля 2017 Поход к скале Раскол Гора Раскол имеет высоту 1161 м над уровнем моря. Названа так благодаря крупному тектоническому разлому в скале, образующему каменный коридор в виде гигантской трещины. Находится недалеко от горного поселка Хамышки вверх по реке Бзыха. Кроме самого Раскола район интересен водопадами на Бзыхе и реке Кутанка (приток Бзыхи), гротами и скальными обрывами горы Монах, на которую ведет тропа от окраин поселка по очень крутому склону. Маршрут не самый популярный среди туристов, кроме того тропы разбиты лесовозной техникой, превращены в волоки. Далее небольшой фотоотчет похода. Поход начали не доезжая Хамышков до моста через Бзыху, свернули с трассы по лесной дороге. Через пару километров дорога вышла на просеку под высоковольтку. ЛЭП проходит прямо по лесной зоне. Если оглянуться назад, то видна гора Монах со своими скальными куэстами. Переходим реку Кутанка и вскоре попадаем на развилку тропы. Это туристическая маркированная тропа, которая должна привести к Расколу. Но мы решаем идти дальше по дороге вдоль вышек высоковольтки. Этот путь длиннее, зато с дороги открываются неплохие виды на горы, которые из леса были бы не видны. Горы практически плоские, образующие что-то вроде плато покрытого лесом, а по краям скальные стены. Проходим пару ручьев и проскакиваем мимо нашей развилки. Приходится возвращаться обратно. Дорога, обозначенная на карте, в реальности практически не просматривается. Это старый заброшенный волок. По нему уходим в лес. На пути встречается еще один ручей, вода грязная, не успела очиститься после вчерашнего дождя. По дороге выходим к Бзыхе, река течет среди крупных волунов. И образует много водопадов. Чтобы попасть к Расколу, необходимо перейти Бзыху. Однако противоположный берег крутой, с осыпями, заросшими ежевикой и крапивой. Подыматься по такому склону проблематично. На карте имеется обозначенная тропа, но в реальности найти ее не удалось. Время уже поджимает, до обратного автобуса остается 2 часа. Останавливаемся на обед и начинаем движение обратно в сторону поселка по туристической тропе. Тропа местами теряется, местами разбита лесовозами, видны следы рубок. Переходим Бзыху вброд недалеко от Хамышков. Основная цель похода, посетить скалу Раскол, не выполнена. Тем ни менее выход получился познавательным, исследовали новый район, посмотрели на водопады Бзыхи. Если пройти этот маршрут с ночевкой, то можно не только побывать на всех водопадах, но и найти путь на Раскол. Однако рубленный лес, разбитые тропы и ЛЭП, проходящая через лес, оставляют не самые приятные впечатления. Так что в ближайшее время не планируем повторного выхода на этот маршрут. 0 Ответить
Arigato Опубликовано: 31 июля 2017 Автор Опубликовано: 31 июля 2017 Подвесной обрыв за поселком Тульский Вид на обрыв снизу: Смотровая на верху обрыва: Вид на хребет со смотровой: Горы: Лесная дорожка: Вообще, повезло с погодой. Лес сухой, день солнечный, при этом не жарко. И самое главное, комаров очень мало, что странно, совсем недавно в лесу были тучи комаров. Поляна: 0 Ответить
Arigato Опубликовано: 6 августа 2017 Автор Опубликовано: 6 августа 2017 Река Кужора в августеПрошли по Кужоре с одной ночевкой. В то время, как в городе жара 38 C, в лесу прохладный ветерок. В реке вообще отличная вода для купания. А ночью даже замерзли. Комаров уже меньше, но еще есть, а местами даже много.Вид на реку:Костер на отмели:Палатка возле Кужоры:Кипятится вода: 1 Ответить
Arigato Опубликовано: 10 августа 2017 Автор Опубликовано: 10 августа 2017 Гора ОштенСходили на Оштен (высота ~2800 м). Попсовая, но красивая гора. Выход однодневный. Доехали до Яворовой поляны, оставили там машину, поднялись на вершину горы и вернулись обратно. Протяженность маршрута 20 км, набор высоты 1100 м.Скальные обрывы вдали:Скалы уже близко:Река Армянка:Склон Оштена:Немного "Каменного моря":Гора Нагой-Чук:У подножия горы Оштен:Подъем на Оштен:Оштеновский цирк:Серны на снежнике спасаются от жары. Всего насчитали 37 серн:Вид на вершину Оштена. Высота горы ~2800 м:Гора Фишт:Смотрим вниз с первой вершинки Оштена. По этому склону идет подъем на гору:Гора Пшеха-Су:Вид с вершины Оштена на долину реки Цица:Фишт с вершины Оштена:Мост через ручей:Пруд с рыбой на Яворовой поляне: 0 Ответить
Апостол Опубликовано: 10 августа 2017 Опубликовано: 10 августа 2017 Отлично! Завораживающий вид! 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 10 августа 2017 Опубликовано: 10 августа 2017 На Оштен сложный подъем? Сколько по времени? Все собираюсь, да группа попадается никудышняя. 0 Ответить
Arigato Опубликовано: 10 августа 2017 Автор Опубликовано: 10 августа 2017 На Оштен сложный подъем? Сколько по времени? Все собираюсь, да группа попадается никудышняя. Советую от Яворовой поляны (если ехать через Гузерипль) или от КПП заповедника (если повернуть на Лаго-Наки перед Даховской) дойти до стоянки в истоках реки Армянка, там переночевать, а подъем начать утром. Во-первых, не так жарко. Во-вторых, после обеда его обычно закрывает облаками (в августе намного реже), да и животных будет меньше, другие туристы распугают. Как мы шли сразу от Яворовой до вершины горы лучше не ходить, если группа не сильно спортивная, "убьются" на подъеме, да и к вершине выйдите где-то в районе обеда по самой жаре. Подъем не тяжелый, есть пара крутых участков. Но по ним сложнее спускаться, а не подыматься. На спуске хорошо иметь трекинговую палку для упора, чтобы не подскользнуться. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 11 августа 2017 Опубликовано: 11 августа 2017 Спасибо. Может осенью замахнемся. 0 Ответить
Arigato Опубликовано: 25 августа 2017 Автор Опубликовано: 25 августа 2017 Поход по руслу реки Майкопка, крупный водопад на рекеОднодневный поход из поселка Тульский по руслу реки Майкопка. Труднопроходимое русло реки, протекающей в каньоне, множественные завалы. Два красивых водопада: большой и малый. Движение по заросшим дорогам и болотам. Выхожу за поселок Тульский.Дорога в сторону реки, слева склон горы.Вид на горы с дороги.Река Майкопка. В этом месте начинаю двигаться по руслу.Скалистые обрывы по берегам реки.Русло реки.Пороги и завалы в русле.Река протекает в ущелье.Иду по руслу реки.Большой водопад на реке Майкопка.На верху водопада.Малый водопад на реке Майкопка.Тропа вдоль реки.В районе истоков реки.Дикая черешня.Дорога в сторону тракта на Махошеполяну.Лесная просека.Итог похода – 22 км.Трек похода. 0 Ответить
hofmeister Опубликовано: 25 августа 2017 Опубликовано: 25 августа 2017 Спасибо! Фото безупречные, нет возможности бывать часто в этих прекрасных местах, но тенденция сохраняется:) 0 Ответить
Arigato Опубликовано: 14 сентября 2017 Автор Опубликовано: 14 сентября 2017 Одиночный поход с ночевкой на горе КазачкаПоход из Гузерипля в Хамышки через Казачью гору с ночевкой на горе. В поселок Гузерипль прибыл вечером, после семи часов. Спустился к реке на галечную отмель, умылся и начал подъем на гору. Тропа начинается на окраине поселка с задних дворов турбаз. Сходу крутой подъем.Лес уже темный, солнце ушло за горизонт. В лесу орудуют комары, вот их видно под светом фотовспышки:За сегодня надо дойти до смотровой, там есть ровное место для палатки и отличная обзорная точка, с которой виден поселок. Иду с фонариком. Фотографировать в темноте особо нечего, более подробно подъем смотрите в видео.На смотровую вышел в полдесятого. Огни поселка далеко внизу:Ужин готовлю на печке-щепочнице, в качестве дров сухая пихта. Вскипятил воду, заварил лесной чай из зеленой алычи, диких яблок и пихтовых иголок:На огни поселка можно смотреть бесконечно, наслаждаясь одиночеством и тишиной леса, изредка прерываемой криком птицы. Спать лег часа в два ночи, хотя по ощущениям мог бы просидеть до утра. Но завтра предстоит трудный переход, надо выспаться. Палатку установил недалеко от смотровой:Утром еще раз вышел на смотровую, теперь видны не только огни поселка и силуэты гор, но и все детали местности:Этот острый камень, ниже которого пропасть, самое удачное место на смотровой. Сидя на нем испытываешь ощущение полета:Тем временем солнце поднялось над горами и осветило поселок:Прекрасно видно все постройки:Палатка отлично вписалась в окружающую природу:Позавтракал и начал сборы. Рюкзак собран:Начал подъем к вершине горы. Идти не так далеко, но тропы нет. Лес полностью выгоревший, сухой и без листьев. А нижний ярус затянулся высокотравием с плетущимися растениями, в том числе и колючей ежевикой, цепляющейся за ноги. Иду очень медленно, каждый шаг дается с трудом:Ближе к вершине начали попадаться зеленые деревья, но это не улучшило общую обстановку. По-прежнему под ногами труднопроходимые заросли. Медленно пробиваюсь к вершине:Через деревья просматриваются горы:До вершины дошел в районе полудня. Фотографировать там нечего, такой же лес. Что ты на вершине понимаешь только благодаря тому, что во все стороны начинается спуск. Более подробно путь к вершине и начало спуска смотрите в видео.Спустившись пару километров, попадаю на волок. На удивление, дорога сухая и не разбитая:Но первые впечатления обманчивы. Стоило дороги уйти в лес, где ее не прогревает солнцем, сразу на пути жидкая грязь, провалиться в которую можно по колено. Идти приходится по кромке дороги, борясь с ветками деревьев и зарослями под ногами.Прохожу грязный пруд, цвет воды почти красный:Образовался пруд благодаря дороге, которая перегородила русло ручья. В пруду множество головастиков.Далее до Хамышков ничего нового, спускаюсь по грязному волоку:Спускаться приходится практически бегом, чтобы успеть на автобус. Потерял очень много времени, проходя заросший лес. В итоге на автобус успеваю, но буквально впритык, еще чуть-чуть и пришлось бы ночевать под Хамышками. На этом поход заканчивается. 0 Ответить
hofmeister Опубликовано: 10 октября 2017 Опубликовано: 10 октября 2017 Когда случается возможность, тоже стараюсь совершать не большие путешествия. Поскольку времени не всегда хватает (да и средств часто) на дальние многодневные путешествия, то чаще это однодневные походы, реже на все недельные выходные. Окружающая местность, интересна и тем что это северное предгорье, почти самого начала Кавказских гор. Цепь западного Кавказа начинается с таманского полуострова и чем далее горы простираются к юга востоку, тем они выше и их больше :) . Город Крымск с юга "отделён" от Черного моря Маркотхским хребтом и если бывает вело прогулка в эту красивую сторону, то до перевала 32км. Будучи заядлым турЫстом с детства, с начала в принудительном порядке от школы "гоняли" в походы к югу, а теперь иногда гуляю (катаюсь) по привычке в своё удовольствие тоже :rolleyes: . Высота холмов над уровнем моря в этих местах 400-700 метров. В этот раз доехал до дамбы Неберджаевского водохранилища, оставил машину и пошёл пешком на запад в гору, поднимался около часа и ещё часик погулял по гребню; Неберджаевское водохранилище летом, вода чистая почти питьевая; Вид на водохранилище и дамбу с верху; Вид на Новороссийск с перевала фото летнее для контраста; 1 Ответить
Arigato Опубликовано: 21 октября 2017 Автор Опубликовано: 21 октября 2017 Одиночный выход в лес на разведку местности Однодневный одиночный выход с целью разведать местность, проверить наличие источников воды на маршруте, узнать состояние леса, лесных дорог и троп. Прошел по лесу от трассы через реку, вышел на просеку магистрального газопровода и вернулся вдоль ЛЭП к дачным поселкам. Протяженность маршрута составила 28 км. 1 Ответить
hofmeister Опубликовано: 22 октября 2017 Опубликовано: 22 октября 2017 Такое детальное описание пройденного пути, действительно может оказаться очень полезным. Спасибо. Свои маршруты пеших переходов, стараюсь планировать на пол дня, не больше 6 часов. Налегке обычно, с собой только вода, компас и мачете, который стал брать с собой после встречи с собаками. Дело было так; только вышел на сам перевал (маршрут: Грушовая балка-Маркотхский перевал в районе Неберджаевского водохранилища), прошелся по хребту, отпраздновал 1/2 пути 100-ми граммами( сорри за плагиат) чистой воды и решил скатываться с горы в обратный путь. Углубившись в лес совсем немного, сначала услышал а потом увидел две зверушки средних размеров, которые быстро бежали в мою сторону. Если б не довольно крутой склон и ещё овраг, я бы даже испугаться не успел как пришлось бы с ними знакомится. Выяснять у них дикие они не дикие., желания совсем не было. Пока я думал что делать, зверушки "спеклись" на крутом склоне и продолжали облаивать. Я ж, с "пентагоном" в одной руке и какой то подвернувшейся дубиной в другой жду встречи и решил ещё громко посвистеть.., и они свалили. Вот так. С тех беру мачету и не считаю её тяжёлой. Самое смешное в этой истории, что спустя несколько часов выйдя к машине; сижу отдыхаю, место без людное рядом с железной дорогой, выходит стайка языки висят и прям в глаза пялятся, ну я дверь прикрыл., пасли наверное или игрались... Где то читал что "их" территория может простираться на десятки километров от населенных пунктов... Местность близ лежащая Маркотхскому перевалу очень похожая на ту что описана в крайнем видео. Спланировать время в пути не зная рельефа просто не возможно. Выбрав направление на водохранилище, ломился через лес и эти балки как дикий кабан пару часов наверное, а назад вышел по дороге гораздо быстрее, при том что дорога здорово отклоняется от нужного направления... Так что фразу: "-Дорога выбирает разумный рельеф" полностью подтверждаю, правда согласен. И с непроходимостью из-за подлеска и прочего лесного хлама, тоже согласен. Пока шел, всё думал как раньше хозяйствовали лесничества, всё ж это надо убирать иначе гниение, лесные болезни а теперь дела ни кому нет. Вода конечно очень важна даже на пол дня, не говоря уже а более долгих переходах. Тоже верно в обзоре подмечено. Сезонность многих ручейков дело обычное и лес может оказаться очень сухим, как в этом году в второй половине лета у нас. 1 Ответить
Arigato Опубликовано: 10 ноября 2017 Автор Опубликовано: 10 ноября 2017 hofmeister, не совсем представляю, как при помощи мачете отбиваться от собак. Конечно, можно, но сцена будет напоминать кадры из "Ходячих мертвецов" Я проблему с собаками решаю перцовыми баллончиками. Только надо смотреть, чтобы на баллоне было сказано про защиту от собак, так как тот газ, что идет против людей, собак не всегда берет. А недавно от стаи кабанов пришлось отбиваться, топот и крики не помогали. Помог сигнал охотника, от звука выстрела стая разбежалась. 0 Ответить
climbing Опубликовано: 10 ноября 2017 Опубликовано: 10 ноября 2017 55 минут назад, Arigato сказал: не совсем представляю, как при помощи мачете отбиваться от собак. Хм, так же как и палкой или кирпичом. По голове и со всей дури. 0 Ответить
hofmeister Опубликовано: 10 ноября 2017 Опубликовано: 10 ноября 2017 2 часа назад, Arigato сказал: hofmeister, не совсем представляю, как при помощи мачете отбиваться от собак. Конечно, можно, но сцена будет напоминать кадры из "Ходячих мертвецов" Я проблему с собаками решаю перцовыми баллончиками. Только надо смотреть, чтобы на баллоне было сказано про защиту от собак, так как тот газ, что идет против людей, собак не всегда берет. А недавно от стаи кабанов пришлось отбиваться, топот и крики не помогали. Помог сигнал охотника, от звука выстрела стая разбежалась. Да не приходилось ещё конечно отбиваться от диких животных в лесу, но главенствует простой принцип; главное что было чем отбиваться., хоть и мачете, тем более при значительном весе ~800 грамм но при переменном профиле поперечного сечения, центр тяжести находится в месте удержания, так что управляется "мачетос" очень не плохо. Передний темляк разгружает кисть и длина при моём росте позволяет легко достать до земли почти без наклона. Ладно, шутки в сторону))) помнится в школьные годы были на экскурсии (в Туапсе по моему) в обезьяньем питомнике, Павианы жили в естественных условиях (сейчас не знаю, "по миру" наверное пошёл заказник) Так вот; у проводника с лева висел огромный мачете, так запомнилось, при проявлении агрессии он просто руку клал на рукоять и они отходили, по словам зоолога мозг павиан очень на собачий похож и особенности коллективного поведения, в общем в природе всё просто; надо постараться доминировать или убежать успеть. Про раздражительные аэрозоли тоже думал, учитывая гиперчувствительность обонятельных рецепторов зверушек, такой способ должен быть эффективным. 0 Ответить
hofmeister Опубликовано: 16 ноября 2017 Опубликовано: 16 ноября 2017 Важную деталь упустил я в крайнем сообщении; для защиты от бродячих собак в условиях одиночного похода и удаления от населённых пунктов, может быть очень полезна "твоя" собственная, хорошо обученная собака. Сейчас пришлось взаимодействовать с обученной сторожевой овчаркой по кличке Рэна, у неё есть не плохая "привычка" доминировать над сородичами, не удивлюсь если она в шахматы играет -умная сука. Потом покажу морду, пока "сглазить" боюсь. Ну и накидаю фото с кипятильника, прошвырнулся по "мокрой щели" в районе заказника "Утриш" интересные места., впервые увидел "кольчатую сколопендру" -интересная и редкая зверюга, почему удивляюсь? -здесь она похоже эндемик. И крупные (60-70мм) богомолы не в счёт. 0 Ответить
Arigato Опубликовано: 29 января 2018 Автор Опубликовано: 29 января 2018 Одиночный поход в лес с ночевкой у реки Ханка Двухдневный одиночный поход с ночевкой в лесу у реки Ханка. Цель похода: исследовать окрестные леса, выйти к реке, проверить наличие пригодной для питья воды, пройти по руслу реки и выйти в хутор Веселый. (без фото, только видео) Это второй поход в данный лесной массив с целью продвинуться дальше и исследовать местность. На дворе поздняя осень, листва уже облетела, по ночам холодно, но дни еще теплые. Маршрут начал от реки Фортепьянка. Воды в реке нет, наполняемость сезонная либо посредством дождевой воды. От Фортепьянки двинулся в направлении газотрассы – крупная просека, по которой проходит магистральный газопровод. Прошлый выход был однодневным, и газотрасса была конечной целью моего похода. В этот раз пошел дальше, до реки под названием Ханка. По пути попадались различные грибы, но в грибах разбираюсь плохо, собирать ничего не стал. В Ханке тоже нет течения, лишь отдельные грязные лужи. Рассчитывал обнаружить хотя бы пригодную для кипячения воду. Поэтому на два дня взял всего полтора литра воды. Пришлось экономить. Первый день шел без воды и обеда. До места ночевки добрался по темноте. Перекусив, занялся обустройством лагеря. Поставил палатку, напилил дров и занялся костром. Все это в полнейшей темноте. Испытал отечественные туристические спички длительного горения. Спички мне понравились, горят хорошо, в отличии от подобных спичек от "Экспедиции" (Китай). Изначально планировал встать на ночь в сосняке. Сосны обнаружил по космоснимкам. Но добрался до них только на следующий день. И тут меня ждало разочарование, все сосны высохли. Конечная цель похода – хутор Веселый. Шел через лес, наткнулся на вырубки, где встал на лесовозную дорогу. По этой дороге добрался почти до самого хутора. 0 Ответить
Arigato Опубликовано: 10 марта 2018 Автор Опубликовано: 10 марта 2018 Одиночный поход на гору Гут, ночевка на вершине горы Идея посетить гору Гут возникла спонтанно. Первоначально планировал выехать совсем в другое место, поход намечался с ночевкой, рюкзак уже был собран. Пошел на автостанцию узнать расписание автобусов, однако выяснилось, что автобус в этот район сломался, рейсы отменены. Пришлось срочно менять планы, взор пал на гору Гут, так как раньше на ней не был, а место должно быть интересным. Гора находится недалеко от станицы Даховской, высота чуть больше 1000 м, набор высоты от станицы до вершины порядка 600 м. Утро было морозным, декабрь месяц, но снега совсем мало, погода замечательная. Вышел из станицы и свернул на грунтовую дорогу, ведущую к подножию горы. Дорога проходит через зарастающую поляну, а позади открывается вид на Скалистый хребет. Подняться на вершину можно по дороге, которая серпантином идет вокруг горы или же двигаться в лоб. Решил воспользоваться вторым способом и начал набор высоты по очень крутому склону, местами съезжая вниз. По пути встретил куст калины с шикарными ягодами. Собрал несколько кистей для чая. Основной подъем заканчивается, однако до вершины еще около половины километра. На этом участке имеется место для стоянки, точнее оборудованный очаг, но я планировал идти к вершине. Вершина горы без леса, общая протяженность пути от автобусной остановки в станице до вершины составила около 8 км, совсем немного. С вершины практически круговой обзор, замечательные виды на все окрестные горы. Вот, например, видны Оштен, Лагонаки и Нагойчук, покрытые снегом, а на переднем плане торчат зубья Трезубца: С противоположного склона виден Скалистый хребет и поселочки внизу: Несмотря на мороз, было тепло на ярком солнце. Время обеденное, пообедал и, расположившись на бревнышке, вздремнул около часа. Вполне можно было вернуться в Даховскую и успеть на автобус, но так как снаряжение бралось с учетом ночевки, решил остаться на ночь. Занялся обустройством лагеря, установкой палатки, сбором дров. Прогулялся по поляне, нашел куст шиповника, ягоды после мороза стали мягкими. Шиповник и калина – отличный витаминный чай. Приближался вечер, а это значит, что солнце ушло на запад, и для обзора открылись те горы, которые в обед были в дымке. Вид на Солонцовый хребет, Бамбаки, Джугу: Сквозь дубы просматривается Тхач: Видны хребет Дудугуш и гора Пшекиш: Гора Абаго и торчащий на заднем плане кусок Чугуша: Гора Тыбга: А солнце ушло за Нагойчук: На востоке поднялась Луна: Очень четко виден рельеф лунной поверхности (фотоаппарат не вытягивает подобные детали, смотрите видеоролик). Полная Луна освещала вершину горы. Прошел назад до места оборудованной стоянки, там тоже неплохая обзорная точка. Открывается вид на огни станицы Даховской: На этом фотосессию закончил и приступил к приготовлению ужина, развел костер. На следующий день стояла задача вернуться в Даховскую. Пошел другим путем, спустился на перешеек между Большим и Малым Гутами, там проходит грунтовая дорога. На пути встретил пасущихся лошадей и целые заросли шиповника со спелыми ягодами. Дорога вела в сторону трассы от Даховской на Новопрохладное. По трассе двинулся в сторону станицы. Отметил интересную особенность. На вершине Гута ночью было тепло, практически растаял снег. Но чем ниже я спускался, тем становилось холоднее, а внизу был мороз и снег. Казалось бы, на этом поход должен был закончиться, дошел до остановки, подождал автобус. Однако автобус в очередной раз подвел – он не приехал. Местные жители решили вызвать такси, однако мне с рюкзаком такси не подходило. Оставалось или ждать два с половиной часа следующего автобуса, или идти километров десять до Каменномостского. Второй вариант быстрее и интереснее. Отправился по трассе к следующему поселку. Кто был в этих краях, должны знать о существовании возле дороги оборудованного родника. Так вот на этом роднике встретил автомобилистов, остановившихся набрать воды. Они и подкинули меня до Каменномостского, от куда уехать не составляет никаких проблем. 1 Ответить
Arigato Опубликовано: 2 апреля 2018 Автор Опубликовано: 2 апреля 2018 Поход по реке Лучка, ночевка в лесу Одиночный поход по реке Лучка с ночевкой в палатке в лесу. Хотел пройти вдоль русла реки от устья и до истоков, но по ходу движения планы изменились... Изначально планировал трехдневный поход, выход после обеда в пятницу. В первый день думал пройти километров десять и встать на ночь. В этом случае можно было бы дойти до устья реки Лучка и добраться до заброшенной ракетной части и взорванных пусковых шахт. Но по разным причинам выйти в пятницу не удалось. Поход начался рано утром в субботу из поселка Краснооктябрьский. До поселка добрался на автобусе, перешел по мосту реку Курджипс и на окраинах поселка свернул в лес. Этого можно было не делать, тропа вела к участкам, а мне пришлось пробираться через посадки к дороге. Пройдя поселок Приречный, свернул в сторону балки Лучка. Думал прямо тут выйти к реке и двинуться по руслу. Дошел до озера (старое русло реки), посреди которого был остров, а на острове база отдыха Подкова. К Лучке вышел, но русло в этом районе мне не понравилось, посему вернулся на дорогу и пошел дальше по дороге. Дорога проходила через поля, через ферму и привела в поселок Спокойный, в который заходить не стал, а сразу повернул в лес мимо озера. В лесу наткнулся на тропу, проходящую вдоль русла ручья Дед. Немного прошел по тропе, однако она уходила в сторону, идти по этому ручью мне не требовалось. Потому двинулся прямиком через лес и вышел к Лучке. Вода в реке грязная, кое-где река замерзшая. Однако изморозь быстро таяла, лес становился влажный, но благодаря слою прошлогодних листьев грязи было не много. Идти прямо по руслу смысла не имело, да и не пройти там без сапог. Идти вдоль русла тоже не стал, река все время виляет. Решил двигаться параллельно руслу, где по лесу, где по лесным дорогам. Периодически встречаются притоки Лучки. Иногда выходил к реке. Несмотря на отсутствие листьев на деревьях, грязную воду и в целом мрачную погоду, река смотрелась очень симпатично. Но вода действительно очень грязная, местами покрыта пеной. Но я предполагал, что вода будет мало пригодной для питья и взял с собой запас чистой воды. Пройдя километров десять, вышел к крупному притоку. Именно в этом месте я планировал делать первую ночевку, если бы поход начался в пятницу. Этот ручей на карте не имеет названия. Перейти ручей оказалось не так-то просто. Берега крутые, воды много, почва грязная. И в грязи отпечатались следы, скорее всего куницы. На той стороне ручья остановился на обед. Отдохнул и пошел дальше. Стоит сказать, что местность достаточно ровная, практически нет перепадов высоты. Лес старый, много поваленных гнилых деревьев. Иду по заброшенной дороге, а она вся завалена. Не смотря на декабрь месяц, много зелени. Сильных морозов еще не было, по ночам температура опускается где-то до -5 C. Дальнейший путь можно описать достаточно просто: лес, завалы, балки, ручьи и грязь. Подробнее смотрите походное видео. В конечном счете устал от подобного однообразия и решил перейти реку. Если левый берег реки (левый относительно человека, смотрящего вниз по течению) пологий, то противоположный представлял из себя хребет. Вот на этот хребет и решил подняться, предполагая, что чем выше от реки, тем суше лес. Перехожу реку в самом узком месте, накидав в русло крупных камней. Планы меняются по ходу дела, даже не знаю, вернусь к реке или уже нет. Поднялся на другой берег. Действительно, лес намного приятнее, не такой влажный. На верху вышел в заброшенный яблоневый сад, яблоки очень мелкие, обыкновенная дичка. Так как к воде я не привязан, то встать на ночь можно в любом месте. Решил идти до упора, то есть пока светло. Однако солнце уже опустилось к горизонту. Сложно ли в лесу увидеть сову? Да, практически невозможно. Но мне повезло. Сова сидела на земле и вылетела у меня из под ног. Собственно, я ее и не видел до самого последнего момента. Посмотрите насколько ее окрас сливается с деревьями. Тем временем совсем стемнело. Нашел подходящее для палатки место, то есть ровное, не опасное с точки зрения падения сухих деревьев и веток, к тому же с неплохим бревном, которое можно использовать в качестве скамейки и стола. Занялся обустройством лагеря. Заготовил дров, развел костер, приготовил ужин. На этом первый день похода подошел к концу. На следующий день нужно выйти в Курджипскую, причем успеть надо до двух часов, дабы не пропустить автобус. Позавтракал, собрал вещи и отправился в путь. Из леса вышел на крупную заросшую поляну. Поляна затянулась небольшими кривыми деревцами и кустарником, а сухая трава была мне по пояс. Шел с трудом. В конечном итоге вышел на дорогу, пусть и грязная, но она все же лучше. По пути вышел на пересохший пруд. Это именно пруд, а не естественное озеро, так как присутствует искусственная дамба. Когда-то он был полноводным, следы ила наблюдались на значительной высоте. В конечном итоге попал еще на одни старые яблоневые сады. И даже удалось попробовать яблоки. Хоть они и не крупные, но оказались очень вкусными и ароматными. Через сады вышел на дорогу, спускающуюся в станицу Курджипскую. И на этом мой поход подошел к концу. 0 Ответить
Arigato Опубликовано: 16 апреля 2018 Автор Опубликовано: 16 апреля 2018 Поход из станицы Абадзехской в поселок Каменномостский Однодневный поход в декабре месяце из станицы в поселок через лес и горные хребты. Цель похода – разведать новый маршрут, определить его проходимость и просто прогуляться на свежем воздухе. Высоты небольшие, чуть больше 700 м, набор высоты порядка 500 м. Протяженность маршрута чуть более 21 км. С утра небольшой мороз, днем температура поднялась выше нуля, небольшая облачность, без осадков. На северных склонах лежит снег, местами глубокий, на южных почти весь растаял. Поход начался рано утром из станицы Абадзехской, солнце только-только появилось над горизонтом. По трассе отошел от станицы на пару километров и свернул на грунтовую разбитую дорогу. Дорога шла через небольшие участки леса и поляны, поросшие густым кустарником. Прозрачность атмосферы позволяла наблюдать заснеженные горы, по прямой до этих гор 50 км. В окрестностях раздавались звуки бензопил и крики лесорубов. Хозяйственная деятельность в этих районах идет полным ходом. Не смотря на грязную дорогу, пейзажи радуют глаз. Местами на дороге лежит снег, пока еще прихваченный морозом. Ледяная корочка не дает провалиться. Кое-где снега прямо много. Не смотря на декабрь, в целом погода теплая, в городе снега нет вообще и увидеть его в лесу не ожидал. Но достаточно быстро солнце прогревает почву и воздух, снег начинает таять. Примерно на середине пути самая высокая точка – хребет, разделяющий два населенных пункта. Подъем достаточно крутой, а главное, на склоне много снега, который успел подтаять, то есть стал мокрым и ледяная корочка исчезла. Не предполагая встретить столько снега, пошел в обычных кроссовках. В итоге ноги промочил полностью. На хребте остановился отдохнуть и хотя бы чуть-чуть просушить обувь и носки. До вершины хребта путь составил 10 км, дошел до него достаточно быстро, к 11 часам (планировал выйти к обеду). Так как есть еще не хотелось, то попил чай, чтобы согреться, немного отдохнул и пошел на спуск. Подробнее этот отрезок пути смотрите в видео. В конечном итоге вышел к охотничьим засидкам – две вышки и кормушка. Предположительно засидки на косулю. Далее начался крутой спуск в сторону ручья. Крутизну спуска можно оценить по следующему фото. Чуть ниже обнаружил старую лесную дорогу, дорога заброшена и постепенно зарастает молодыми деревцами. Эта дорога вывела меня в балку с ручьем. У ручья остановился на обед, время 13:30. Пообедав, начал подъем на противоположный склон. Выше по склону расположены известняковые карьеры. На сами карьеры мне не нужно, вышел на карьерную дорогу, которая спускается в поселок. Дорога пересекает реку Средний Хаджох. Река протекает под этими обрывами. Местами вдоль дороги много снега, а местами его нет совсем. Спустился в поселок, вышел на железнодорожную ветку, по которой двинулся в сторону автостанции. Железная дорога используется исключительно под товарные поезда, раньше до поселка ходила электричка, но позже ее отменили. Итог похода – 21 км за семь часов. Трек похода на спутниковом снимке. 1 Ответить
climbing Опубликовано: 16 апреля 2018 Опубликовано: 16 апреля 2018 Красиво! Фото со скальным обнажением понравилась. Что за порода интересно? 0 Ответить
Arigato Опубликовано: 17 апреля 2018 Автор Опубликовано: 17 апреля 2018 В данном случае не знаю. А так в основном осадочные породы, много песчаника, известняк. По цвету на песчаник похоже. 0 Ответить
Arigato Опубликовано: 14 мая 2018 Автор Опубликовано: 14 мая 2018 Однодневный одиночный зимний поход к обрывам, скалам и водопадам Прошел по знакомому мне маршруту, однако зимой в этом районе еще не был и за один день удалось посетить сразу две местные достопримечательности – смотровую на Подвесном обрыве и живописный водопад на Майкопке. Кратко опишу пройденный путь, приведу некоторые фотографии. Начал подъем по склону за поселком Тульский. Уровень снега по высоте сапога, склоны скользкие. Почти сразу уперся в скалы, которые пришлось обходить. Кое-где со скал стекала вода и висели сосульки. Встретил следы кабанов на снегу, ориентировочно стадо могло составлять около 10 голов. Пройдя над скалами вышел к Подвесному обрыву – обзорной точки, с которой открывается вид на долину реки Белой. Внизу поля и поселки. Вдали видны заснеженные горы. От Подвесного обрыва пошел вверх до тракта на Махошеполяну – практически заброшенный поселок, затерявшийся в лесной глуши. Дорога используется лесорубами в качестве лесовозной. По дороге идти намного проще, снег не такой глубокий, а почва замерзшая. Где-то через 3 километра свернул в сторону истоков Майкопки, до которой еще километр. Река замерзла, хотя из подо льда слышалось журчание воды. Идти вниз по течению предстояло по противоположному берегу реки. На ту сторону вела дорога по старому мосту, который настолько слился с окружением, что идя по дороге невозможно понять, что ты на мосту. На нем уже росли кустарники. Дорога больше напоминала просеку. Шлось по ней достаточно легко, хотя под снегом почва была грязной и скользкой. Летом же по этой просеке шли с огромным трудом. Под ногами было болото, а сама просека полностью затянулась высокотравьем, высота травы выше человеческого роста. В определенный момент с просеки надо повернуть в сторону реки к водопадам. Не заметить поворот практически невозможно, на деревьях возле развилки красной краской нанесены указатели. Спустился к малому водопаду, спуск к нему непростой, по крутому и скользкому склону. Водопад сильно обледенел. С ближайших скал свисают мощные сосульки. А чуть ниже река срывается в скальную чашу. Внизу основной Майкопский водопад, но до него надо еще спуститься. Воды существенно меньше, чем было летом. Ниже водопадов река уходит в каньон. Пришлось возвращаться на тропу, так как этот каньон и летом труднопроходимый. Высоту стен каньона можно оценить по следующей фотографии. До трассы оставалось метров 200. Еще раз спустился к реке. С трассы можно посмотреть на Подвесной обрыв снизу. На этом маршрут замкнулся, оставалось дойти до поселка. Ну и раз Вы дочитали до конца, то рекомендую посмотреть Летний поход по руслу реки Майкопка. 2 Ответить
Arigato Опубликовано: 1 июня 2018 Автор Опубликовано: 1 июня 2018 Поход на скалу Молоток, ночевка в лесу Одиночный поход в интересный район недалеко от поселка Каменномостский. Район интересен своими скальными образованиями – гроты и тоннели, обрывы, скала Молоток, Окно в Европу, Космодром. На улице стоял небольшой мороз, земля была покрыта слоем снега. Поход состоялся в феврале месяце. Маршрут начинается в поселке, перехожу через реку. Вид вдоль русла реки на горы: Противоположный берег реки отвесный. Достаточно быстро дохожу до устья небольшой речки под названием Аминовка. Три года назад ходили по руслу этой речки до ее истоков. Очень красивый и интересный маршрут, река протекает в каньоне, множество водопадов, а в верховьях еще и крупные пещеры. Кто не смотрел видео того похода, обязательно посмотрите (ссылка)! В Аминовке набираю 3 литра воды, вода кристально чистая. Неподалеку обнаружил руины каких-то построек, на гору ведут ступеньки. По склону горы растут дубы. Вышел на тропу и двинулся в сторону Молотка. В районе Молотка открывается вид на русло Аминовки, а внизу ее приток – небольшой ручей, к которому я чуть позже выйду. Подошел к Молотку снизу. От сюда больше похоже но голову лошади. Рядом большое количество гротов, в самых крупных из них оборудовано место для стоянки, есть кострище, бревна, на которые можно сесть. К самому Молотку ведет тоннель – длинный грот. Ходить под скалами надо осторожно, проходИм лишь небольшой уступок, а дальше обрывы вниз. Над Молотком расположена смотровая точка, сама скала оказывается под нами. С этого ракурса больше похоже на молоток или даже наковальню. Если пройти еще дальше, то можно увидеть сквозной грот, называемый Окном в Европу. Продолжаю свой путь и выхожу к Космодрому. За Космодромом приличный бурелом. С самого Космодрома открывается замечательный вид на скальные куэсты. Осмотрев все интересные объекты, остановился на обед. Дальше предстоял подъем на гору, заночевать планировал на вершине горы, высота в районе 800 м. Подъем можно разбить на две часть: выход на седловину и с нее на вершину горы. В районе седловины проходит лесная дорога. От нее набор высоты еще метров 100. На вершине оборудовал лагерь. На следующий день надо вернуться в поселок, но для этого сделаю большой крюк, чтобы дойти до посадок сосны. Сквозь снег пробиваются первоцветы – цикламены. Сосны высажены прямо по хребту, протяженность насаждений 250 метров, ширина посадок – до 100 метров. Дошел до конца хребта, с него прекрасно видно поселки и завод Волма, производящий сухие строительные смеси из материала, добываемого в близлежащих карьерах. Путь в поселок ничем интересным не выделялся, пришлось двигаться по грязным лесовозным дорогам, мокрая глина налипала на обувь. Ну и давайте посмотрим на трек похода: 1 Ответить
Arigato Опубликовано: 19 июня 2018 Автор Опубликовано: 19 июня 2018 Пеший поход в неожиданное место. Ночевка в палатке у реки Наступили первые весенние деньки, было решено идти в поход. Спланировал маршрут, собрал рюкзак, рано утром на автобус. Прождал автобус полчаса, но безрезультатно, он не приехал. Позже удалось дозвониться до автостанции и выяснить, что автобус сломался, рейс отменили. Кстати, это уже не первый раз, поход на гору Гут, о котором рассказывал ранее, также был совершен незапланированно из-за отмены автобуса в другой район. Причем в тот раз мне "повезло" дважды, обратный автобус тоже не пришел. Так как все было готово для похода, то сел на другой автобус и направился совсем в другой поселок. Ну не возвращаться же домой? Новый маршрут зарождался прямо на ходу. Единственное ограничение, сужающее возможные варианты, это то, что с собой практически не было воды. Мой первоначальный поход должен был проходить вдоль русла реки, и воду взял только на самый крайний случай (бутылочка 0.25 л). Так что надо было добраться до источника хотя бы какой-то воды. С утра был заморозок, трава покрыта инеем, кое-где лежал снег, дороги замерзшие. Но день намечался теплым, и вся грязь на дорогах должна была оттаять, потому решил идти не по дорогам, а прямиком по лесу. По моим предположениям, должен был до обеда добраться до реки, которая и послужит источником воды. Но сначала надо было выйти на дорогу, спускающуюся к реке. Рельеф достаточно сложный, местность пересеченная, идешь то вверх, то вниз. В низинах ощущается, как весна наступает на позиции зимы. Здесь слева еще зима, а справа уже весна: Весь лес журчит, причем вода течет даже не под листьями, а под землей. В лесу просто нереальное количество птиц, этот момент лучше всего смотреть на видео (таймкод 04:58). Движение по лесу осложнялось еще и глубокими балками. Склоны этих балок крутые и скользкие, земля мокрая. Пришлось изготовить палку для дополнительной опоры. Но трудность преодоления этих балок меркла перед балкой Слесарева: Думаю, даже по фотографии понятно, что это такое. И мне надо было на ту сторону. Спуститься в балку можно далеко не везде, склоны очень крутые. В самой балке протекал грязный ручей. Были на пути балочки и попроще: Эта балка не обозначена на карте. А в саму балку спускается лесовозная дорога. Какое-то время прошел по этой дороге, но сейчас уже даже не помню, где именно ее потерял. В итоге снова двигался по лесу без дорог и троп. И только к обеду вышел на ту дорогу, о которой говорил ранее, которая спускается к реке. То есть до обеда выйти к реке не успел, так как потратил много времени и сил на преодоление балок. Остановился на обед, вскипятил все свои запасы воды, заварил чай. Немного отдохнул и двинулся далее. Дорога мокрая, как и весь лес, но в лесу грязь прикрыта листьями. Ноги к этому времени уже промокли. По пути встретил лошадей. Паслись они недалеко от крупной лужи, которая служила им водопоем. Никаких пастухов поблизости не было. В предыдущих походах уже упоминал о таком способе выпаса, лошадей выпускают на свободу, а потом ищут по всему лесу. В итоге вышел к реке. Возле реки обнаружил оборудованное для стоянки место – столик, лавочку, кострище. Но из-за наличия мусора решил пройти вверх по руслу и встать на любом удачном участке. Спускаясь в очередной овраг (приток реки), подскользнулся и съехал вниз. Пришлось выходить к воде, мыть руки и штаны. У воды обнаружил раковину моллюска, а также следы шакала. На берегу во всю цвели первоцветы. Цикламены: И подснежники: По листьям определили, что это подснежник Воронова – редкий для данного района вид (обычно цветет подснежник кавказский). Этот вид подснежника был обнаружен мною в прошлом году в одном из походов. Тогда даже пришлось повторить поход, но уже с местными ботаниками, которые заинтересовались растением и попросили меня сводить их в район произрастания. В конечном итоге нашел подходящее для лагеря место. Есть ровная площадка под палатку. На берегу каменистая отмель, на которой организовал очаг. Вода в реке грязная из-за таяния снега, вся грязь из леса многочисленными речейками стекалась в реку. Чтобы хоть как-то очистить воду от примесей, соорудил фильтр из пластиковой бутылки и компонентов походной аптечки. О данном фильтре есть отдельный рассказ. На этом первый день подошел к концу. Полночи шел дождь, однако утром погода была практически ясной и очень теплой. От вчерашнего снега не осталось и следа. Позавтракал и собрался в путь, надо было вернуться в поселок, но другой дорогой. Опять подошел к оврагу, на котором вчера слетел вниз. Пришлось искать подходящее место для переправы. Впереди меня ожидала балка Слесарева, но в районе ее устья, то есть впадения в реку. В этом месте спустился в балку без особых трудностей. В самой балке крупный ручей, почти как небольшая река, но это все талая вода, ручей сезонный. На берегу обустроилась ящерица. О дальнейшем пути до поселка рассказывать не буду. Более подробно смотрите в видео. 1 Ответить
Arigato Опубликовано: 12 августа 2018 Автор Опубликовано: 12 августа 2018 Одиночный поход. Полковницкая балка и река Хакодзь Этот поход был спланирован двумя разными маршрутами, один из которых предполагал три дня пути, а второй – два. Причем выбор конкретного маршрута был оставлен на самый последний момент, то есть решение надо было принять уже на месте, а значит рюкзак был собран с расчетом трехдневного похода. Длинный маршрут предполагал пройти Полковницкую балку от устья до истоков, затем перейти к истокам реки Хакодзь и вдоль этой реки спуститься в станицу Дагестанскую, а это уже устье Хакодзя. То есть за один поход полностью пройти две реки. Идея пройти этот путь за три дня была слишком оптимистичной, от которой я почти сразу отказался. Выбран был короткий маршрут, предполагающий прохождение части Полковницкой балки (несколько меньше ее половины), и переход через хребты к реке Хакодзь, от куда также в станицу Дагестанскую. Этот путь требовалось преодолеть за пару дней. Маршрут начинается вне населенных пунктов, вышел из автобуса посреди полей и дальше по железной дороги через мост к дачному поселку. Дачный поселок на карте никак не отмечен и не имеет собственного названия. Хотя раньше возле этого поселка останавливалась электричка. Платформа так и называлась – Дачи. Пройдя через поселок и немного по разбитой лесовозной дороге, вышел к Полковницкой балке. Место очень красивое. Самый простой способ движения – прямо по воде. Но у меня не было с собой запасной обуви, пришлось мочить единственные кроссовки. Вода в реке ощутимо холодная и мутная. Периодически в реку впадают небольшие ручьи, некоторые из них такие же мутные, а некоторые чистые, что говорит о том, что неподалеку есть родники. По берегам огромное количество черемши. Берега в основном пологие, но встречаются и небольшие каньоны, образованные скалами. В некоторых случаях присутствуют скальные полочки, нависающие прямо над водой. Дно ровное, частично каменистое, частично песчаное. Никаких препятствий нет. Встретился трутовик чешуйчатый, не часто вижу этот гриб. Поход проходил в апреле месяце, потому листья на деревьях еще не распустились. Зато для травянистого яруса это самая замечательная пора, ничто не мешает солнцу пробиваться сквозь деревья. Именно в этот весенний период всегда бросается в глаза красота травянистого покрова. Прохожу поляну Орешина, хотя никакой поляны там нет. На карте периодически встречаются места, обозначенные названиями, история которых неизвестна. В какой-то момент попытался уйти от реки вверх по склону и выбраться на хребет. Была надежда, что по хребту может проходить лесовозная дорога, по которой будет проще идти, чем по руслу. Но попытка оказалась неудачной. Никакой дороги не нашел, зато попал на серию делянок, затянувшихся ежевикой. Пришлось спускаться обратно в реку, с голыми ногами идти по ежевике сомнительное удовольствие. Данный момент есть на видео. Продолжаю идти по руслу прямо по воде. Цветет скополия. С набором высоты русло начало меняться, появились небольшие пороги и по берегам чаще стали попадаться скалы. Основная задача на первый день похода – дойти до поворота балки и от него подняться на хребет, где заночевать. До поворота дошел, время близилось к вечеру. Недалеко от поворота имеется родник, в котором набрал чистой воды на вечер и на завтрашнее утро. Прошел еще несколько километров вверх по лесовозной дороге, уходя в сторону от речки. Итого за первый день пройдено 24 км. На вершине одной из безымянных гор обнаружил место для стоянки – столик, лавочки и кострище. Было решено останавливаться здесь. Ровного места для палатки поблизости найти не удалось, пришлось палатку устанавливать в отдалении от столика. Правда у меня не совсем палатка. Взял только тент от двухслойной палатки. О том, как установить тент отдельно от внутренней палатки, раньше рассказывал в одном из видеороликов (УСТАНОВКА ТЕНТА от двухслойной палатки без внутренней палатки). На следующий день нужно было дойти до станицы Дагестанской, причем сделать это до 14 часов, чтобы успеть на автобус. Так что двигаться надо было быстро, расстояние не маленькое, рельеф сложный. С хребта видно примерно то место, куда мне нужно выйти – за самыми дальними хребтами расположена станица. Но для начала надо дойти до реки Хакодзь, двигаясь на запад, а уже по реке на север к станице. Дорога в хорошем состоянии, не разбитая и не грязная. Встретил заброшенную стоянку. В какой-то момент свернул с хребта вниз в балку, дорога проходит через лес, затянувшийся плющом. Выглядит такой лес просто замечательно. Чуть дальше наткнулся на заброшенный вагончик лесорубов (предположительно лесорубов, но больше некому тут останавливаться). Кто-то снял с вагончика колеса, из-за чего его и бросили в лесу. Внутри четыре спальных места. Печка буржуйка. И пара мест для вещей. Дорога спускается в балку под названием Первая Щель. В балке течет небольшая речка. Дальше снова пришлось идти по воде. Река протекает в довольно узком каньоне, видимо, поэтому ее и назвали Щель. Балка впадает в реку Хакодзь. Вдоль реки проходит гравийная дорога, ведущая в сторону станицы. По пути встретил небольшой водопадик на притоке Хакодзя. Время поджимало, идти приходилось быстро. На обед перекусил паштетом с хлебом, не было времени даже на то, чтобы вскипятить воду на чай. Запил обед холодной водой и двинулся через перевал к станице. В итоге успел на автобус. За два дня похода был пройден 41 км. На космическом снимке трек выглядит следующим образом: Для более детального изучения трека, его можно открыть на картах Google Maps. 0 Ответить
Arigato Опубликовано: 26 августа 2018 Автор Опубликовано: 26 августа 2018 Попытка пройти 50 км за 12 часов по жаре и с минимумом воды Иногда устраиваю такие "забеги", можно назвать их марафонами, но, строго говоря, все условия марафонов не соблюдаются, да и это не требуется. Основная задача – просто испытать свои силы, посмотреть, на какие дистанции способен организм. С точки зрения походной тематики такие расстояния большого смысла не имеют. Обычный походный день это километров 20 с небольшим, а по сложному рельефу и того меньше. Для очередного "забега" был выбран май месяц, так как световой день позволяет пройти дистанцию не блуждая в сумерках. Маршрут начал рано утром, причем стартовая точка располагалась в городской зоне, и добравшись до леса уже преодолел три километра. Чтобы не тратить время на остановки, снимал и фотографировал редко и прямо в движении. Пройдя несколько километров по лесу, вышел на просеку, по которой предстояло пройти следующий отрезок пути. Для мая было очень жарко, температура быстро поднялась градусов до +30 C, а то и больше. К тому же идти пришлось сначала по просеке, а потом по дороге через поля, то есть прямо под солнцем. Запасы воды быстро истощались, от жары постоянно хотелось пить. И воды с собой взял совсем не много – полтора литра. За полями перед входом в лес остановился на обед (да, до этого момента больше нет ни одной фотографии, но можно глянуть видео). Не стал заходить в лес, так как там не дали бы спокойно посидеть полчища комаров. Перекусил бутербродами, бананом, попил кофе и двинулся дальше. Еще несколько километров по лесу и надо спускаться с хребта на поляны. Маршрут составлял по спутниковым снимкам, решил проложить его через эти поляны, со спутника было видно, что через поляны проходит дорога. В реальности все оказалось намного хуже. С трудом по лесным зарослям спустился к полянам и обнаружил, что поляны затянуты ежевикой и крапивой, высота которых была выше, чем по пояс. Матерясь, продрался к обозначенной дороге, хотя она тоже была заросшей. Ко всему этому добавлялось и то, что опять приходилось идти под солнцем. Пройдя еще немного, вышел на более качественную дорогу, скорость движения сразу возросла, хотя уже выбился из графика. На дороге обосновалась веретеница – безногая ящерица, похожая на змею. Несколько километров по палящему солнцу, позади уже 25 км. Добрел до заросшего тростником пруда, рядом протекал ручей с теплой водой. Умылся, потому как лицо пекло и надо было хоть как-то сбросить лишнюю температуру. Но толку от теплой воды было мало. От пруда начал подъем на хребет. С высоты удалось оглядеть окрестности. С хребта повернул в сторону следующего ориентира – высоковольтки. Пересек небольшую речушку под названием Шунтук. Вода в ней мутная, но прохладная. Хорошо умылся, немного посидел в тени, но надо идти дальше. Преодолеть запланированные 50 км уже не надеюсь, но хотя бы дойду до крупной реки – Хакодзь, а это еще около 15 километров. По пути пересек несколько полян. Не дойдя до высоковольтной линии понял, что силы уже иссякли. Самая главная проблема – заканчивалась вода, а до реки километров 10. К тому же явно ощутил признаки теплового удара – учащенное сердцебиение, головокружение и подташнивание. После небольшого отдыха сердечный ритм не восстановился, а это плохой знак. Но мне деваться некуда, нужна вода. И тут два варианта: идти до реки Хакодзь километров 10 или вернуться к Шунтуку – пара километров. Понял, что без воды 10 км могу не пройти, решил идти обратно к Шунтуку. В итоге задачи марафона выполнены не были, а пройденное расстояние составило 34 км. Сразу же поставил палатку, так как надо было где-то спрятаться от комаров. И на пару часов залег спать, а ужин и чай приготовил позже. К палатке пришел гость – местный лягушонок. А это сама река Шунтук. На следующий день дошел до хутора Садовый, от куда уехал на автобусе. По итогу похода поставленная задача не была выполнена. Однако в будущем планирую осуществить еще попытки пройти 40 или 50, а может и 60 км за один день. 2 Ответить
hofmeister Опубликовано: 27 августа 2018 Опубликовано: 27 августа 2018 (изменено) Ящерица веретеница (сейчас дочитался наконец, действительно сильно на змею похожа))) превосходно получилась на фотографии, запечатлеть мгновения жизни этого крайне динамичного хладнокровного, в естественной среде -редкая удача, обычно когда я вижу змей воочию на природе о фотоаппарате как то забывается , или сам переместился с места съёмки, или трусливое земноводное предпочитает ретироваться перед приматом))) В общем, млекопитающие "рулят" как бы там не было, а настоящей природы остаётся всё меньше и меньше, разве что тараканы в городских квартирах.. Как всегда благодарен за прекрасные обзоры Кавказской природы. Не давно побывал в Гуамском ущелье, в одном из окраин плато Лаго-Наки, слов нет одни эмоции, бесконечно восхищаюсь красотой этих мест. Изменено 28 августа 2018 пользователем hofmeister 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.