Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

У горячо мной любимой фирмы Gerber Legendary Blades есть достаточно известная в Штатах серия ножей для карвинга и слайсинга. Заинтересовался я ими в двух плоскостях- во первых люто уважаю эту фирму, во вторых всегда нарезаю солёную красную рыбу "от куска"- никогда не покупаю нарезанную. Поэтому начал искать очередной длинный гибкий нож, и наткнулся на Gerber Legendary Blades. А потом... Потом пошло поехало- оказалось, что в этой серии огромное количество моделей разного размера, и я естественно не смог сдержать накопителя-коллекционера внутри себя. А потом ещё и обнаружил набор стейковых ножей из этой же серии, и был полностью поражён в сердце.

Серия эта была запущена Гербером в 1936-м году, и выпускалась до 1949-го.

Сталь заявлена как  инструменталка, быстрорез, твёрдостью 60-62. Рукояти- литой алюминий.

Затем произошёл небольшой рестайлинг- упрощение рукоятей , клеймо с производителем и названием модели перекочевало с боков рукояти на брюшко, и в таком виде серия просуществовала ещё 20 лет, до 1970-го.

Комплектации и наборы были совершенно разные, от одиночного набора нож для окорока плюс вилка до огромных ореховых коробок, обитых внутри бархатом, содержащих до 10-12 ножей. Я насобирал несколько наборов, в общей слощности перекрыв все типы, существовавщие в серии (кроме мусата)

Все типы ножей, вилки и мусат имели свои собственные имена, некоторые из них мифические, некоторые просто функциональные, например Сникерсни- переводится как Большой нож...

Итак, начнём с самого большого. Название у него под стать- Excalibur. Клинок 275 мм,  полная длина 415 мм. Позиционируется как идеальный нож для больших окороков и кусков ветчины.

post-1779-0-29497300-1498762473_thumb.jpg

post-1779-0-08884300-1498762474_thumb.jpg

 

Следующий- Balmung. Клинок 225 мм, общая длина 360 мм. Позиционируется как нож для среднего кухонного карвинга.

post-1779-0-40015900-1498762475_thumb.jpg

post-1779-0-67480400-1498762476_thumb.jpg

post-1779-0-74224200-1498762477_thumb.jpg

 

Ещё меньший нож для карвинга- Durendal. Клинок 155 мм, общая длина 295 мм. В проспекте написано, что это нож для сложных мелких работ.

Он у меня есть двух типов- ранний и поздний.

post-1779-0-21574600-1498762479_thumb.jpg

post-1779-0-44279800-1498762480_thumb.jpg

 

Теперь три ножа с вилкообразным носиком- на кончике ножа прямоугольный вырез, в который кстати идеально вставляется черенок сервировочной вилки из набора, чтобы увеличить усилие при разрезе.

Они тоже в двух вариантах- до 49-го года и после

Snickersnee- переводится как "большой нож". Клинок 245 мм, общая длина 380 мм.

post-1779-0-47222000-1498762481_thumb.jpg

post-1779-0-71779500-1498762500_thumb.jpg

 

Little Snick- клинок 190 мм, общая длина 330 мм

post-1779-0-79965600-1498762501_thumb.jpg

post-1779-0-75790700-1498762502_thumb.jpg

 

Mini Snick- клинок 103 мм, общая длина 240 мм

post-1779-0-85078900-1498762504_thumb.jpg

post-1779-0-85027900-1498762505_thumb.jpg

 

Стейковые ножи Miming- клинок 80 мм, общая длина 215 мм

post-1779-0-20616800-1498762507_thumb.jpg

post-1779-0-07157800-1498762508_thumb.jpg

 

Сервировочная вилка Ron 110/285 мм

Сервировочная вилка Siegfried 100/270 мм

И сервировочная вилка без имени 115/280 мм

post-1779-0-52873600-1498762509_thumb.jpg

post-1779-0-61065100-1498762510_thumb.jpg

Обратите внимание, как стоят вилки- нижняя часть гарды выведена в опорную плоскость, так стоят все ножи из этой серии после 1949 года, и большие, и стейковые, и вилки. Очень удобно!

 

Ну и где-то существует совсем маленький ножичек Pixie, мусат Gungnir, и три традиционных кухонных ножа- большой шеф Flamborge, Средний шеф French и овощной ножичек Curtana.

Немного фотографий в родных коробочках:

post-1779-0-71352900-1498762470_thumb.jpg

post-1779-0-71696200-1498762471_thumb.jpg

 

И ещё- снимок проспектика, который был вложен в одну из коробочек.

post-1779-0-43006000-1498762512_thumb.jpg

Опубликовано:

Гера, спасибо! И не подозревал.

Но, я так и не понял, какой из твоих ножей - филейник по рыбе? :)

Думаю, самый подходящий- Balmung. Но как часто бывает- теперь пользовать жалко... ))))))

Опубликовано:

:D

А как красиво рассказ начал...

 

"...Заинтересовался я ими в двух плоскостях- во первых люто уважаю эту фирму, во вторых всегда нарезаю солёную красную рыбу "от куска"- никогда не покупаю нарезанную. Поэтому начал искать очередной длинный гибкий нож.."

 

Но, я тебя понимаю. Сам такой. :)

Опубликовано:

Забыл упомянуть важную информацию! Ножи этой серии выставлены в Музее современного искусства в Нью-Йорке, и дизайнером первой серии (1936-1947) был Dean Pollock.

Опубликовано:
Даа, Гера...

Я думал только топоры стучат в твое сердце...

А тут, смотрите - фанат и кухонников тоже!

Классный, классный подбор!

Порадовал...

Никогда к Герберам не относился серьезно, но тут заценил их старания.

Спасибо тебе, брат!
Опубликовано:

Причем названия "скромные". Экскалибур это меч короля Артура, а Дюрандаль - меч рыцаря Роланда.

Ну да- я же написал- мифиццкие имена.

В первой серии был ещё один нож, не получивший продолжения- Joyeuse, с французского "Крик радости" ))

post-1779-0-67257200-1498829456_thumb.jpg

Опубликовано:

 

 


на кончике ножа прямоугольный вырез, в который кстати идеально вставляется черенок сервировочной вилки из набора, чтобы увеличить усилие при разрезе

Извиняюсь за тупость, но как-то недопонял про черенок вилки, который вставляется в носик ножа. :)  Это как?

Опубликовано:

Извиняюсь за тупость, но как-то недопонял про черенок вилки, который вставляется в носик ножа. :)  Это как?

Примерно так:

(PS Мясо надо приготовить)))

post-1779-0-28802500-1498839984_thumb.jpg

post-1779-0-07238900-1498839985_thumb.jpg

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано:

Гера, очень интересные ножи. Быстрорез на кухне - крайне необычно. Только на счёт гибкости при 62HRC большие сомнения.

Опубликовано:

В коллекции пополнение-

 

post-1779-0-35500000-1507915221_thumb.jpg

post-1779-0-12731100-1507915223_thumb.jpg

 

Средний шеф Френч (клинок 210 мм)

post-1779-0-95554100-1507915224_thumb.jpg

post-1779-0-34723000-1507915226_thumb.jpg

 

И долгожданный мусат Гунгнир (рабочая часть 290 мм)

Кстати, мусат самый тяжёлый из всех, что я видел- почти 400 грамм!

post-1779-0-08906100-1507915228_thumb.jpg

post-1779-0-69530300-1507915229_thumb.jpg

post-1779-0-83498300-1507915230_thumb.jpg

 

Хотя может быть, это связано с тем, что править ему приходится быстрорез?

Заточники, поправьте, если я заблуждаюсь.

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано:
21 час назад, Turbo4x4 сказал:

Нож Balmung начисто вытеснил всех японцев (гибких и не очень) из сектора нарезки красной рыбы...

 

DSC_a8782.jpg

А рукоять как по удобству использования?Не часто встретишь алюминий на кухонных ножах,больше смахивает на хирургические инструменты в той или иной степени)

Опубликовано:
4 минуты назад, Antir1224 сказал:

А рукоять как по удобству использования?Не часто встретишь алюминий на кухонных ножах,больше смахивает на хирургические инструменты в той или иной степени)

Сперва тоже находил аналогии с ножами из прозекторской )))

Рукояти удобные, причём вторая генерация (поздние) удобнее, чем довоенные.

Хочу запустить на кухню Французский шеф из недавних приобретений, отпишусь- как он по итогам длительного теста.

Очень привлекает быстрорез, сталь хороша.

Опубликовано:
40 минут назад, Turbo4x4 сказал:

Сперва тоже находил аналогии с ножами из прозекторской )))

Рукояти удобные, причём вторая генерация (поздние) удобнее, чем довоенные.

Хочу запустить на кухню Французский шеф из недавних приобретений, отпишусь- как он по итогам длительного теста.

Очень привлекает быстрорез, сталь хороша.

Выбор стали довольно таки специфический,кмк первый случай серийного использования быстрореза на кухонниках) Вобщем ждём результаты тестов, думаю разочарования не будет.

Опубликовано:

Пробовал большие ножи на буженине, запечённом окороке и малосольной рыбе, понравилось что вообще не нужно прилагать усилий- под собственным, не очень большим весом, ножи именно режут, а не давят. Натолкнулся на косточку на окороке- сперва ёкнуло, но проверил- всё ОК.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.