Перейти к содержимому

Форум был обновлен до последней версии. Просьба сообщать о проблемах, недоработках и иных вещах, которые могут возникать при столь машстабном переезде.

Для обсуждения обновленного форума была создана новая тема - https://rusknife.com/topic/26891-обновленный-форум/

 

    • advertisement_alt
      advertisement_alt
    • advertisement_alt
      advertisement_alt

dv.zlatoff

Стальные «Бекасы» vs. Джутовый канат

Рекомендуемые сообщения

Стандартные тесты ножей на пеньковом или джутовом кантах позволяют сравнить режущие качества, понять особенности термообработки сталей, геометрии ножевых изделий, а также выявить их рабочие характеристики. На конечный результат сравнительных канатных тестов влияет очень много факторов: это и геометрия клинков, их термическая обработка, а также угол заточки.

 

Сегодня тест шести ножей «Бекас» компании «АиР» из шести марок сталей: ZD-0803 (углеродистый дамаск), ZDI-1016 (атмосферостойкий дамаск), а также нержавейки 95Х18, 100Х13М, 110Х18М-ШД и AUS-8. Что у нас получилось? Какая сталь оказалась «круче»? Результаты независимого теста смотрите далее...

 

nozh-bekas-test-01.jpg

 

Перед началом тестирования мы постарались уровнять многие факторы, которые могли бы повлиять на конечный результат:

  • Во-первых, были выбраны ножи с одной геометрией клинка, а точнее всего одна модель - нож «Бекас» от компании «АиР».
  • Во-вторых, ножи были заточены на шведском оборудовании «Tormek» под один угол - 40°, именно с таким базовым углом заточки нож отправляется покупателям.
  • В-третьих, были проведены замеры твердости каждой стали ультразвуковым твердомером MET-HRC в 10-ти точках и определено среднее значение твердости каждой стали.

 

stal_ep766_3.jpg

 

Результаты замеров:

  • ZD-0803 (60.1 hrc),
  • ZDI-1016 (59.2 hrc),
  • 95Х18 (57.9 hrc),
  • 100Х13М (59.1 hrc),
  • 110Х18М-ШД (57.8 hrc)
  • AUS-8 (57.4 hrc).

Подготовка к тестированию

 

Это было наше первое тестирование ножей на канате, но мы постарались подойти к этому моменту очень серьезно. Купили 30 метров джутового каната, обмотали его строительным скотчем, подготовили и заточили ножи, а также смастерили сосновое стусло на котором и проводили тестирование. Весь подготовительный процесс сняли на видео. Вот, как это было:

 

 

Варианты тестирования ножей на канате

 

Здесь стОит сделать небольшое отступление. Тесты ножей на канате бывают разные. Многие используют «стамесочный рез» (pushcat), когда на клинок оказывается вертикальное давление рукой, а канат не перерезается, а передавливается клинком, есть вариант «пиления» каната ножом, в этом случае на режущую кромку клинка оказывается большое абразивное воздействие, а есть вариант резки каната «за один рез», но в этом случае желательна специальная подготовка клинка (спуски в ноль с микроподводом или наличие угла заточки в пределах 35 градусов). В процессе тестирования обычно проводится замер прикладываемых усилий путем резки полиамидного шнура на весах, но от этого процесса мы отказались (такой вид тестирования мы проведем позже с этими же ножами).

 

Мы выбрали не сложный, а тяжелый вариант. Ножами, заточенными под 40° резать канат довольно тяжело. Полный рез достигается за два-четыре движения, а к клинку необходимо прикладывать определенные усилия. В процессе такого тестирования затупление ножей происходит значительно быстрее и на тестирование шести ножей у нас ушло около 3-х часов, учитывая, что через каждые 20-40 резов мы менялись между собой.

 

nozh-bekas-test-03.jpg

 

Процесс тестирования

 

был разбит на небольшие этапы. Перед началом теста мы проверяли заточку каждого ножа путем резки контрольного листа бумаги. Такой же контроль делали через 20, 40, 80, 100, 110 и 120 резов. Тестирование останавливалось в тот момент, когда нож переставал резать бумагу а начинал её попросту рвать. Результаты измерений заносились в протокол, на основании которого, а также впечатлений участников теста делались определенные выводы.

 

nozh-bekas-test-02.jpg

 

Весь процесс был снят на фото и видео, а впоследствии смонтирован небольшой видеоролик. Просим отнестись с долей иронии к некоторым моментам в видео. А если кто-то захочет просмотреть полную трехчасовую запись мероприятия, то можем предоставить ссылку для скачивания материала.

 

Видео тестирования ножа «Бекас» из шести марок сталей

 

 

Результаты тестирования и наши впечатления

 

Повторим, что это было наше первое тестирование. Мы не знали как поведет себя каждая сталь в отдельности, но определенные впечатления от резки каната каждым ножом у нас сложились и мы хотим с Вами ими поделиться.

  • Сталь ZDI-1016

На заточку клинка из атмосферостойкого дамаска ZDI-1016 было потрачено наибольшее время по сравнению с другими марками сталей. Стало ясно, что твердость стали высока, а замер только подтвердил наши предположения - 59.2 hrc. Мы делали ставку на эту марку стали и, в принципе, дамаск Zladinox показал хорошие результаты. Нож стал рвать бумагу на 120 резах, но продолжал уверенно резать канат. Мы слегка поправили клинок из дамаска об обух другого ножа и он снова показал хороший контрольный рез. Но условия теста мы решили соблюдать. Итог: 110 уверенных резов.

  • Сталь AUS-8

Нержавейка из Японии показала наихудший результат, чего мы никак не ожидали. Клинок заточился легко, твердость стали составила 57.4 hrc, а нож показал очень мыльный рез уже в начале тестирования. Контроль на 60-ти резах нож не прошел. Итого засчитали только сорок. (( Пробовали быстро поправить РК, но положительных результатов это не дало.

  • Сталь 110Х18М-ШД

На «эмшадэшку» мы также надеялись. Tormek затачивал её довольно продолжительное время, а замер твердости стали показал 57.8 hrc. Рез был приятный, скажем даже «злой», но клинок стал рвать бумагу уже на сотне резов. Засчитали чистых 80. Результат неплохой, но ожидали большего.

  • Сталь ZD-0803

А с углеродистым дамаском был небольшой парадокс. Клинок заточился неожиданно быстро, хотя замер показал 60.1 hrc. Но резать канат клинком из дамаска ZD-0803 было легче всего. Чистый «пробег клинка» составил 100 полных резов. На отметки 110 поправили нож об обух его собрата и, снова, чистый контрольный рез листа бумаги. Впечатления очень положительные.

  • Сталь 100Х13М

С этой сталью в Златоусте работают две оружейные компании «АиР» и «Златко». Причем руководство последней практически не использует другие марки стали для производства своих ножей. Сталь любима многими охотниками и рыболовами и, наверное, не зря. 120 уверенных резов каната и пройденный контроль.

  • Сталь 95Х18

Не знаем почему, но было ощущение, что 95Х18 займет в тестировании первое место. Понравилось всё: процесс заточки и уверенный рез каната. На 125 резах нож слегка начал рвать бумагу и, решили остановиться. Чистых 120 резов - такой результат показала нержавейка марки 95Х18. Результат схож с тестированием стали 100Х13М, но ножи из «девяностопятки» немного дешевле по стоимости - поэтому однозначно первое место.

 

Резюмируем

 

По итогам тестирования ножи-участники соревнования расположились в турнирной таблице следующим образом:

  • 1 место - сталь 95Х18 - 120 резов;
  • 2 место - сталь 100Х13М - 120 резов;
  • 3 место - сталь ZDI-1016 - 110 резов;
  • 4 место - сталь ZD-0803 - 100 резов;
  • 5 место - сталь 110Х18МШД - 80 резов;
  • 6 место - сталь AUS-8 - 40 резов.

Добавим, что тестирование было абсолютно независимым. Никто из участников не был заинтересован в продвижении своего любимого «кандидата». А компания-производитель даже не подозревала о проведении данного мероприятия.

 

Хотелось бы сделать определенные выводы, основанные только на нашем личном ножевом опыте, а также выслушать мнение уважаемых участников форума. Ножи, кстати, в наличии. Если участникам будут интересны другие тесты, мы с радостью их проведем. Итак,

 

Наши выводы:

  • Во-первых, 95Х18 отнесем к универсальной стали, пригодной для выполнения большинства работ. Сталь известна давно, многие производители умеют с ней работать, поэтому она и показала один из лучших результатов. А соотношение/цена качество здесь оптимально.
  • Во-вторых, полученные результаты будут интересны и любителям дамасской стали. Дамаск «АиРа» собственной разработки показал очень хорошие результаты. А после небольшой правки режущей кромки клинки были способны продолжать рез каната еще очень длительное время. Всё это связано со свойствами дамасской стали, наличием микропилы на режущей кромке и другими характеристиками.
  • И, в-третьих, всегда выбирайте сталь клинка исходя из своих потребностей. Нет смысла переплачивать большие деньги за стали премиум класса, если требования к ножу минимальны (пикник, походы, рыбалка и т.п.). Обычная хорошая нержавейка способна все эти потребности удовлетворить.

Результаты тестов вполне достаточны сами по себе и без приведения стоимости.

 

Будем признательны за любые замечания и комментарии. Спасибо, что уделили время.

Изменено пользователем Сэм
убрал цены

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цены, тем не менее, за рамками формата, как представляется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень правильный тест, на мой взгляд. Не модератор, поэтому мне было бы интересно знать пусть не сами цены, так хоть их соотношение (типа 35:28 каких-нибудь единичек). Не станешь же разыскивать ради этого в дебрях интернета некий загадочный "айр". Не зная даже в какой он малайзии производится....

 А тесты можно было бы и продолжить с разными углами. 40 градусов это немного топорно....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Айр, он столько всяких птиц породил уже...

 

А вот 65Г и инструменталки бы для сравнения :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Валерий, спасибо за сравнительный обзор - очень познавательно.

Хотелось бы только уточнить насчет угла заточки на Тормеке. 

Как Вы выставляли угол, как Вы поняли, что получили именно 40град? У всех ли клинков было одинаковое сведение?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может и тапки в меня полетят :) ,ну да и ладно.
Безусловно спасибо за тест.
Но мне как простому пользователю,именно пользователю, а не созерцателю, никогда не были понятны канатные тесты....
О чем они говорят? Что нож может отрезать определенное количество раз канат- и что?  Кому должна быть полезна эта информация, - работникам канатного производства в должности резчик канатов ;) 
Я с 17-18 лет начал увлекаться ножами, и по сегодняшний день мне может быть только раз или два приходилось резать канат. И не о каких 120 резов речи не идет, так пару отрезов не более.
Дак почему большинство тестят на том материале который что в городских условиях, что в лесных (где на нож приходится гораздо больше работы) режется оОчень редко, и не в таком количестве как на тестах - или это я не правильный?  а все нормальные ребята хреначат этот канат килограммами? 
Не хотел задеть чих-либо чувств  :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что резать?! Курей? Лозу? В методике ветки, это ж неудобно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне кажется что о удобстве, здесь надо думать в последнюю очередь. Основная цель - выявить возможности стали удерживать РК. И какой смысл это делать на том материале который нож режет только на тестах? Это как классифицировать качество внедорожника из ходя из тестов на городских улицах. Я думаю всем же понятно, раз это пишу я - то это только мое мнение :) 
Ну и не стоит забывать о том, что- алмазная заточка = канатные тесты. Я не вижу чего-то критически отрицательного в алмазной заточке для себя, она дает агрессию которую многие любят. Но есть огромное "но", эта агрессия долго не живет - это раз, и нож заточенный на алмазах долго будет резать канат (ну и другие волокнистые материалы), а вот на чем-то твердом быстро умрет.

 

Дать однозначный ответ на чем же правильно тестировать, я думаю не получится. Ибо сколько людей, столько и мнений. Но это точно не канат.
Мое мнение, более правильный материал это - дерево, и кости (рог). Так как ,например, с костями, нож встречается что в городе, что в лесу. Даже сугубо городской житель какого-нибудь мегаполиса, все равно периодически да работает по костям - рыба, курица, свиные ребра, и т.д. Охотники, рыбаки, любители экстремального туризма. Я правда ничего экстремально в нем не вижу :), но я не беру с собой на маршрут мало провизии, а по мере надобности что-то добываю из рыбного, птичьего, или мясного. Да безусловно должна быть работа по суставам, но иногда промажешь, особенно по тому зверю которого не так часто добываешь, или целенаправленно по какой либо причине, тебе нужно перерубить- передавить кость. Ну а про дерево я думаю что-либо писать лишнее - и так все понимают с чем чаще всего приходится работать в лесу, не считая продуктов.             

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну что кости, так и до гвоздей дойдем. Там уже несколько другая физика резания.

 

Ветки, да, сухие ветки под углом.

 

А то еще можно карандаши точить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну не, гвозди это гвозди :)  до них доходить не надо, не думаю что кто то ножом, хотя бы раз в неделю гвозди рубит ;)  
А чем кости (рог) плохи как тестовый материал? Я уже писал выше, что - по ним то как раз и работает большинство людей, хоть в быту да приходится периодически, в отличии от каната который режут исключительно на тестах. Я например не единожды килограмм по шесть куриных бедер на пополам передавливал, что бы косточка бала на двух половинках (тогда время приготовления будет одно, и степень прожарки проще ловить). И бедра были не от магазинных цыплят, а нормальные деревенские динозавры (кто знает тот поймет  :) ) 
Самолет испытывают в небе.
Спорткар на трассе.
Внедорожник там где нет дорог :)  

Лодку на воде.
Нож на том материале с которым  он чаще всего сталкивается. И это не значит что на хлебушке надо тестить :D. Испытания должны проходить на таком материале, который даст максимальную нагрузку на РК, и с которым нож будет в последствии работать.   
 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Багет! Корочка твёрдая, продукт едабельный и притом длинный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Валерий, спасибо за сравнительный обзор - очень познавательно.
Хотелось бы только уточнить насчет угла заточки на Тормеке. 
Как Вы выставляли угол, как Вы поняли, что получили именно 40град? У всех ли клинков было одинаковое сведение?

 

Мне вот  интересно...
Эти вот ребята опубликовали свое, а общаться не хотят.
Крутые что ли?
Очередная тупая пиарная мулька?
Тогда печатайте за свои деньги буклеты и рассылайте людям, а не лезьте в форум на халяву.
Я бы лично просто снес эту тему нахер, а были б канадцы, так даже и не думал бы.
В принципе меня АиР никогда не интересовал..., задал просто вопрос - думал специалисты...

...Дак почему большинство тестят на том материале который что в городских условиях, что в лесных (где на нож приходится гораздо больше работы) режется оОчень редко, и не в таком количестве как на тестах - или это я не правильный?  а все нормальные ребята хреначат этот канат килограммами? 

Лех, ну так получилось...
Взяли канат. Он одного диаметра и можно сравнивать разные ножи по кол-ву резов.
То есть одинакового размера и одинакового материала - только канат.
Все остальное - будет разное, а значит сравнить ножи уже будет невозможно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ефим, это магазин. Ответы содержатся в твоих вопросах. Впрочем, я бы подождал. Не востребованное само потонет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну хз...  :)  Я конечно не специалист канатного дела, но что то мне подсказывает что канаты тоже разные. И даже дело не в диаметре - тут тебе на любой вкус, а так же и в самом материале. То есть чистота пенькового каната может отличаться как от партии к партии, так и в зависимости от производителя.  Я так думаю. 
Ну раз так получилось то -получилось :)  

По вопросу не общения ребят из АИРА тут как то да... не красиво вышло. Я кстати тоже не являюсь обладателем их ножа, все как-то не срасталось, хотя было бы интересно потеснить их 95х18, говорят ее они хорошо делают.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

АиР скорее всего не знает об этой теме вовсе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извините! Не хотелось бы быть резким, но... :)

Достаточно вспомнить высказывание В.В. Кузнецова . В вольном переводе это звучит так: -" если ваш нож плох на канате, почему вы думаете, что на чем-то другом он будет хорош?" Про удержание кромки. Какой материал может быть эталонным для разрезания? Ответ - Катра использует материю с абразивом в виде кремнекислоты, если не ошибаюсь. Войлок, как это не странно, очень хорошо тупит. Недаром Амосов для шашек его и использовал.  Ну и канат. Какая разница, какой он бывает, более абразивный, мене. Главное, чтоб условия были едины. Одни резчики, один канат, одна заточка, один угол. А выводы каждый пусть делает себе сам. Вывод мой (извините) - тестеры просто молодцы, провернуть такую работу. Результаты - они приложимы, пока только к конкретным ножам. Возможно, что взяв 15-20 одинаковых ножей из 95Х18, то они покажут некий разброс. Но это уже другой вопрос и если кто хочет, то он вполне может его решить. Я не буду, мне достаточно проведенных тестов. Нож отрезавший 40 раз 27 мм джутовый канат вполне может быть использован на охоте - это приблизительно один кабан без подточки (Кузнецов В.В.). Извините, что цитирую его так часто.

С Уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем Привет !!

Было у меня два ножа от аир:

- Zdi 1016 - красивая хрень. Не реза , ни стойкости.

Делали на заказ ! Приехал с не доделанной рукоятью и ножнами левыми ..))

- 95х18 на ХО, вполне себе ничего, для недорогого ножа .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за тесты

 

Когда из нормальных сталей ножи начнёте делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне последние посты перенести в темы про хозбыт аир? Там они хоть по адресу будут.

 

Про сталь, 95 же чемпион :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да уж куда бежать от такого чемпиона :)

Из х12мф хотя бы сделали бы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Объявления

    • Креол

      Правила форума

      На форуме КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНЫ:   1. Оскорбления и угрозы в адрес участников форума, публикация бездоказательных утверждений и сведений, компрометирующих других участников, а также конфиденциальной или личной информации об участниках форума без их ведома и согласия. 2. Публикация нецензурных и иных бранных выражений, а также клонов таковых слов, в любом контексте. 3. Провоцирование ругани, провоцирование обсуждения запрещённых тем, нарушение тематики раздела, флуд, флейм, троллинг и иные проявления неуважения к оппонентам. 4. Публикация постов, подпадающих под действие Уголовного Кодекса, прямо призывающих к противоправным действиям, либо провоцирующих к таковым. 5. Обсуждение политических, национальных и религиозных вопросов, а также любых тем, прямо или косвенно затрагивающих веру и политические взгляды. 6. Открытое обсуждение и обжалование действий модераторов . Общение с модераторами по этим вопросам может осуществляться только по индивидуальным каналам связи. 7. Максимальный вес (размер) одиночного фото разрешенного к публикации- 2048 кб (2 мб), фото большего размера могут быть удалены без предупреждения. 8. Запрещается любая реклама, скрытая или явная, не согласованная с администрацией форума, кроме соответствующих разделов.
    • Креол

      Краткий FAQ

      Краткая помощь по форуму - http://rusknife.com/...ore&module=help   Дополнительно:   1. В: Не могу создать тему. Есть только поля для заполнения названия темы и тела темы. О: Такое состояние дел означает что у вас система Windows XP без обновлений и вы выходите с версии Internet Explorer 6. Для исправления данной ситуации, необходимо обновить системные компоненты через Windows Update, находящийся в системе. В частности, у вас должен быть обновлен JScript до версии 5.8. Либо используйте любой другой современный браузер - Google Chrome, Mozilla Firefox или Opera.
    • Креол

      Теги (ключевые слова)

      Теги - это ключевые слова, помогающие другим пользователям легче найти вашу тему. Например: Spyderco, EDC, выбор. Или: Бенчмейд, 2013, новинки. Также, служат для более быстрого поиска интересующей вас информации по схожей тематике - снизу темы с ключевыми словами отображаются похожие темы. Способы разделения ключевых слов при заполнении - Запятая
      Tab
      Enter
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×