Jump to content

Фиксед из балисонга


Luxembourg
 Share

Recommended Posts

В этом же разделе можно публиковать не только готовые работы? Если да, то решил создать темку, почитать советы и критику. Если нет - удалю.
 
Концепция ножа сменилась, поэтому это больше не нож для рыбалки.
 
Возможно у многих кто рыбачит есть специальный ножик для подгонки грузил. С маленьких грузиков (предположим на 1.5 поплавок), тем более если их несколько, часто сложно плоскогубцами откусить нужное количество свинца. + нужно проделать продольный разрез для закрепления на леске.
 
Убивать заточку на обычном ноже кромсая свинец не хочется. До этого у меня был старый скальпелек, найденный в гараже, но в итоге сломал его. И тут на глаза попался разломанный чибенч "Дракон".
 
920239bbe1b0.jpg
 
В свое время устроил ему краш-тест. Решил его уж и "добить". Дальше фото всего процесса (кстати не особо сложного и трудозатратного). Все делается на коленке. Кусочек железки взял от сломанного недавно застройщиками железного гаража в соседнем районе.
 
1. Рисуем форму рукояти будущей. Захотел форму когтя с финским уклоном. Пару раз нарисовал от руки на картонке, и вырезал шаблончик.
 
6710dbbf9d44.jpg
 
8aa907670b2b.jpg
 
2. По шаблончику перенес прям карандашом на железку. Будет как бы три лайнера - один "хвостовик", и две плашки.
 
af512a6c8db1.jpg
 
3. Зажимаем в тиски и выпиливаем. Полностью пропил делать необязательно - можно раскачать плоскогубцами и металл пока горячий сломается в месте надреза. Начинаем с плашки-"хвостовика".
 
225ae372b104.jpg
 
429534b8874c.jpg
 
6ca846a89705.jpg
 
151f0241a1f2.jpg
 
60b301dd2c09.jpg
 
19e193c1175f.jpg
 
4. Подгоняем вырез у осевых заклепок - я старался делать идеально точно, но можно так и не загоняться все равно закроется двумя другими плашками.
 
c540c90ca7d7.jpg
 
5. Затем выпиливаем оставшиеся плашки. Чтобы не зажимало диск болгарки и он не разлетелся на сильных кривых пилим маленькими кусочками и отламываем плоскогубцами. Эти две плашки пилим с небольшим запасом - потом все обтачивать надо будет вровень.
 
2612ece3fea4.jpg
 
f4147d4af7aa.jpg
 

6. Намечаем и просверливаем отверстия - под осевые клепки, под шпеньки (не до конца крайних плашек), под заклепки рукоятки (хотя бы две штуки пока что). Начинаем сверлом 2-3мм на маленьких оборотах избегая перегрева сверла. После я растачивал отверстия под осевые кровельным саморезом - грызет металл лучше борфрезы и сверла. У осевых отверстий какой то странный диаметр - ~4.2мм. Сверло на 4.2 кстати в продаже встречал, но сломал его не успев высверлить даже одно отверстие.
 
9e7f0ccf0f0f.jpg
 
5aac96029ecd.jpg
 
7. Дальше металлической щеткой для дрели счищаем ржавчину со всех плашек. Можно наверное в преобразователь ржавчины кинуть по хорошему, либо заворонить. Я еще по поводу финиша не определился - то ли покрасить, то ли заворонить, то ли в зеркало заполировать.
 
d4d9ac44e9b1.jpg
 
8. Скрепляем плашки между собой каким нибудь шурупом\деревянным гвоздиком\проволкой, в общем всем что может найтись в гараже чтобы можно было обточить плашки. Мне повезло - я вообще нашел заклепку длиннющую да еще и подходящего диаметра 3мм. Скреплять нужно плотно - чтобы плашки не гуляли во время обтачивания.
 
17429e0c8dc9.jpg
 
9. Электронаждаком\борфрезами\болгаркой, или всем этим вместе взятым ровням плашки. Можно без фанатизма, так как все равно еще разбирать и заклепывать нормально нужно будет.
 
0d6643ec7e4c.jpg
 
dca2011eae94.jpg
 
10. Высверливаем отверстие под третью заклепку рукоятки, пробно собираем для проверки подгонки деталей... Продолжение следует...
 
8ea93e2db9e9.jpg
 
470fa62f6a27.jpg
 
Продолжение следует...

 

Link to comment
Share on other sites

Форма хорошая получается. А почему выбор пал на ржавеющую сталь для рукояти ножа для рыбалки?

Link to comment
Share on other sites

Форма хорошая получается. А почему выбор пал на ржавеющую сталь для рукояти ножа для рыбалки?

 

Да просто какой гараж ломали, с такого я и взял пластинку. Был бы гараж из нержи - и рукоять бы была из нержи  :D  На самом деле это не критично, так как тут инструмент узкоспециализированный - именно для подгонки грузил. Воды он видеть, скорее всего, не будет.

 

Если капнуть глубже - просто хотелось повозиться, так как выдалось несколько дождливых выходных. Вкладываться в копеечный китайский клинок тоже смысла не вижу. Все будет бюджетно и из подручных средств. Пока что затрат вижу только 30р на заклепки (или все таки на винтах собирать :huh: ) , все остальное найдется в хозяйстве практически у каждого.

 

Плашки прихожу к решению надо поворонить в кока-коле. И насверлить в них отверстий - тяжеловат нож получается (и это еще без накладок из какого нибудь дерева или текстолита).

 

Так же интересна прочность данного монтажа. Теоретически - не слабее балисонга (а балисонги очень прочные, ломая этот нож когда он еще был бабочкой я в этом убедился). Опять же теоретически - для подгонки грузил прочности должно хватить, да в принципе и для большинства других задач (все таки разломать металлическую склеенную эпоксидкой и проклепанную рукоять надо умудриться). А вот практически - хвостовик то совсем маленький, пусть и со штифтами и все это в эпоксидке будет.

Link to comment
Share on other sites

 

 


На самом деле это не критично, так как тут инструмент узкоспециализированный - именно для подгонки грузил. Воды он видеть, скорее всего, не будет. Если капнуть глубже - просто хотелось повозиться, так как выдалось несколько дождливых выходных.

Во, насчет повозиться - это ближе к телу. :) Ибо для подгонки грузил подойдет совершенно любой ножик. Я пользую мультитул. Мне кажется, что он универсальнее, и клинок есть и напильник. Ведь иногда удобнее, проще, аккуратнее и быстрее просто провести грузилом по напильнику, чем резать.

А вот повозиться - это, да. Это понятно. :)

Link to comment
Share on other sites

Сложновато как то...Не проще было просто прорезать болгаркой паз в подходящей железяке, вставить в него клин, обварить и обработать сварку чистенько. Или, на крайняк сделать то же саме что и вы, но без сложностей с клепками, а просто сварить все вместе.

Красить краской...моветон в нашем деле :) Если клин нержа, то просто макнуть все в ХЖ. На какое то время защитит от коррозии. Потом можно повторить...

Link to comment
Share on other sites

При работе со сваркой, электроточилом всегда опасаюсь отпуска клинка

Клин в толстую мокрую тряпку и все
Link to comment
Share on other sites

Натолкнули меня на идею. Наверное клин все таки закреплю заклепками, а вот сами плашки - по спинке и брюшку да, проварю. Но тут возникает один минус - нож уже будет точно не условно разборный. Если на винтах разобрать легко, на заклепках - еще возможно, высверлив заклепки, то со сваркой уж только стачивать шов.

Link to comment
Share on other sites

А зачем нужен разборный нож ?

 

Теоретически если сломается клин - впихнуть его из другой китайской бабочки. У этих бабочек при использовании как бабочки есть один минус - штифты проминают рукоять и сами сминаются и постепенно появляется дикий люфт.

 

Но все таки определился, буду со сваркой делать, даже заклепки тогда покупать не надо. Да и аккуратно сварить мне проще чем аккуратно склепать.

Link to comment
Share on other sites

На мой взгляд, для подрезки грузил лучше маленький косячок сделать. А это рукоблудство какое-то ненужное или уже стёб.

Link to comment
Share on other sites

Luxembourg, Ход мысли понятен . Посмотрим что получится :)

 Так то , взять парокорд , проплести рукоять , благо дырдочек на них много и фиксед готов :D

Link to comment
Share on other sites

На мой взгляд, для подрезки грузил лучше маленький косячок сделать. А это рукоблудство какое-то ненужное или уже стёб.

Был маленький скальпелек, сломался. А этот побольше вроде как можно им и ветку откромсать и рогатину сделать если что. Но вообще больше конечно хотелось повозиться и "чего добру пропадать".

 

vak, по поводу паракорда вообще я как то из виду упустил, хотел делать деревяные накладки. А идея отличная, спасибо.

Link to comment
Share on other sites

Если уж говорить о пластилиновых китайчатах, то проще выкинуть разболтавшуюся "бабочку"и купить другую :) ...там цена то...А насчет просто повозиться, так  ага...сам любитель этого дела :) Люблю переделки.

Link to comment
Share on other sites

При работе со сваркой, электроточилом всегда опасаюсь отпуска клинка

Там отпускаться то нечему...там и так репа. :)

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
Решено варить. Клинок обмотал в несколько слоев тряпкой мокрой. Варишь рукоять - тряпка шипит (клинок конечно нагревается сильно), но следов побежалостей на нем не обнаружено.

Недлинными шовчиками провариваем брюшко и спинку.

 

Надо бы придумать устройство, чтобы клинок был вообще полностью в воду погружен. Паранойя  :wacko:

 

36ccebf4d975.jpg

 

0fd7f9c029fc.jpg

 

7ff2becdcf09.jpg

 

63b71c7c0f16.jpg

 

2dc25e554cf0.jpg

 

Далее внезапно нашелся подходящий по диаметру осевых заклепок гвоздь. Сделал два штифта подходящей длины, и забил их пока металл еще не остыл. Еще до сварки высверлил отверстия под штифты наскозь, так как знал что буду варить.

 

Все эти дырки провариваем так же.

 

d69bf03000d9.jpg

 

cac5c16bbd20.jpg

 

Вот что получаем. Интересный эффект - если подвесить нож на нитку и ударить по нему железякой звон стоит долгий и продолжительный, как хрусталь.

 

9aec38a33224.jpg

 

7936022b6074.jpg

 

048769278bad.jpg

 

Начинаем все это обтачивать уже начистую. Когда рукоять нагревается что невозможно держать - сверлим отверстия в рукояти. Решил сделать первое 8мм, потом 6, потом 5 или 4, в общем по нисходящей. Потому что пока что не определился с накладками (или паракорд) всё таки - рукоять по толщине и так уже удобно лежит в руке.

 

 

26ceee91a34d.jpg

 

b04c84ea6f70.jpg

 

 

А вот так хочу сделать щучку...

 


 

b39795dabc4c.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

Богато проварил... :D Можно было точками на равном расстоянии...или просверлить по "обуху" рукояти "лунки" и их проварить, потом заподлицо обработать. Было бы вполне достаточно.(имхо)

Ну и плечи на рукояти у клинка, при сварке, уже не нужны такие большие, наверное...

Link to comment
Share on other sites

Чё то, как то заморочено для ножа для грузил.

Теперь концепция ножа меняется - будет не нож для грузил, а нож в гараж. Им уже оказалось на удивление удобно работать даже не доделанным, в итоге дед его из рук не выпускает даже фискарс нормарк на полку отправился.

 

Плечи у клинка да, будут заполированы вровень с плашками. По поводу проварки брюшка и спины - конечно, можно было просверлить лунки, но по времени это бы вышло больше, чем просто все хорошо проварить. На всю сварку то ушел один электрод. И теперь можно будет качественнее заполировать.

 

Еще доделывать буду, на этом не закончено.

Link to comment
Share on other sites

Я правильно понимаю. В основе ножа лежит клин маде ин Чайна?

Да, при этом сколько пользовался китайскими бабочками современными - довольно неплохая нержа, не пластилин (если не страдать снобизмом).

 

С другой стороны затрат пока что только на один электрод, а возни на пару вечеров. Но вот уже сказать что нож только подручными средствами сделан нельзя конечно, сварка вмешалась.

 

Возможно, обкатав технологию, сделаю что то дальше по этому же принципу.

 

Нужна помощь по финишу. Возьмет ли кока кола обычную ржавейку-железяку, или  все таки в зеркало полировать или еще что интересное можно сделать?

Link to comment
Share on other sites

Возьмёт кола...

Теоретически можно было еще упростить, в три отверстия которые предназначались под клепки вставить три гвоздика 3мм да и обварить (как это сделал на осевых отверстиях) и заполировать. Получилось всяко прочнее чем клепки.

 

Сейчас чего то только додумался. Но, действительно, заморочки дают опыт.

Link to comment
Share on other sites

Выдался часок вечером (внезапная буря), поэтому забурился в гараж.

 

Так хотел сделать щучку, и вот что получилось. Помойму получилось вполне в соответствии с задумкой и очень изящно. Слева - фотошоп, прикидывал форму щучки. Справа - то что вышло.

 

25187eef0ac6.jpg 0a015ae54e82.jpg
 
Ну и, конечно, опыт. Держался рядом с линией обуха где точил на электроточиле. Как только чувствовал пальцами нагрев - сразу в масло, остывать. Давно хотел на морке выточить щучку, и всё боялся подойти. Теперь точно выточу, не так страшен черт, то есть отпуск клинка при перекале от электроточила, как его малюют  :)
 
Далее досверлил отверстия. 8 - 7 - 6 - 5 - 4.2 - 3. Чуть, по-грубому, прикинул снятие фасок борфрезой. Почти ободрал спинку и брюшко, убрал плечи и определился с финишем - скорее всего буду делать до наждачки 600-800 просто матовую поверхность, и потом протравлю\завороню.
 
Думал на брюшке и спинке оставить декоративные борозды глубокие от сварки (там по 2-3 штуки), но чего то увлекся и почти все сточил.
Продолжение следует...
 
98d79c914f86.jpg 2959064f4e95.jpg
 
 
 
e25f8b7b8874.jpg
Link to comment
Share on other sites

Ну вот как то так, можно конечно еще вылизывать 5000 наждачкой, и поискать подходящие борфрезы чтоб побольше снять фаску у отверстий, но в целом работа закончена.

 

Дальше - ножны.

post-928-0-31493100-1497712460_thumb.jpg

post-928-0-26700200-1497712467_thumb.jpg

post-928-0-88738000-1497712475_thumb.jpg

post-928-0-55909300-1497712481_thumb.jpg

post-928-0-31299600-1497712489_thumb.jpg

post-928-0-16584800-1497712499_thumb.jpg

post-928-0-55279500-1497712505_thumb.jpg

post-928-0-45482700-1497712513_thumb.jpg

post-928-0-32310800-1497712521_thumb.jpg

post-928-0-19583700-1497712527_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

почти спайдерка полис, в которой дырка с клинка переехала на рукоять и там размножилась  :)

 

а вышло хорошо на самом деле :)

Link to comment
Share on other sites

Спасибо за отзывы!

 

Вот думаю в том же форм-факторе попробовать Buck 101 сделать, еще один клинок от бабочки есть (точнее пока что это бабочка, но уже винты на ней полетели).

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.