Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Что нужно:

для начинки:

 

сыр тертый (лучше - сулугуни)

 

 

масло сливочное

 

 

яйца – 6 шт. + 1 яйцо для смазки

 

для теста:

 

молоко теплое – 1 стакан

 

 

масло растительное – 2 ст. л.

 

 

мука – 500 г

 

 

соль – 0,25 ч. л.

 

 

сахар – 1 ч. л.

 

 

яйца – 1 шт.

 

 

дрожжи сухие – 1 пакетик (7 г)

 

Что делать:

Приготовить тесто для хачапури:

В миску влить тёплое молоко. Добавить сахар и соль, вбить яйцо, всыпать муку и дрожжи. Хорошенько перемешать. Вымесить гладкое и упругое тесто.

В большую кастрюлю налить масло и размазать по дну и стенкам. Переложить туда тесто, обкатать в масле и накрыть фольгой. Поставить в тёплое место на 1 час. (Я всегда включаю духовку на минимум, и отправляю туда накрытое фольгой тесто - поднимается всегда без проблем). Тесто сильно подойтёт. Обмять его и снова убрать в тепло ещё на 30 минут.

Собираем и печём хачапури:

Ещё раз обмять тесто и разделить его на 6 равных частей. Руки смазать растительным маслом и приплюснуть тесто в большую овальную лепёшку - тесто получается очень мягкое, нежное и податливое - скалка даже не понадобится.

В середину каждой такой лепёшки выложить тёртый сыр, оставляя пустыми края.

Свернуть края так, чтобы получилось подобие лодочки.

Яйцо взболтать и смазать им края.

Отправить хачапури в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Подрумянившиеся лодочки достать, вбить в каждую серединку по яйцу, слегка присолить и отправить обратно в духовку.

Как только белок побелеет - сразу доставать - тогда желток будет жидковатым. (Кому такое не по вкусу - запекать до готовности яйца). Достать, переложить на тарелку и выложить сверху кусочек сливочного масла.

Сразу же подавать.

Вот и всё. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

http://www.gastronom.ru/recipe/8145/hachapuri-po-adzharski

лучше всё равно описать не смогу, но готовлю именно так...rolleyes.gif

НЯМ!!!!tongue.png

Опубликовано:

Что, невры сдали?! А то только слюни он отхлёбываит...

???

 

Рецепты писать начал.

Я Вас научу портянки мотать на свежую голову!

Пойду, посты проверю...

Опубликовано: (изменено)

Надеюсь, не все плохо. И, яйцо - вражеское?

в оригинале хачапури по-осетински (по-аджарски) пробовал?ph34r.png

 

Да. Сам делаю.

 

А ну как рецептик в студию?

P.S. Яйца у птичек всяких и прочих рептилий! У врагов, если они человеческого роду, они в уменьшительно-ласкательном смысле

 

P.S.S. Ну вот, Артём уже выложил рецептик! Так не интересно!

Изменено пользователем medic_1966
Опубликовано:

Надеюсь, не все плохо. И, яйцо - вражеское?

в оригинале хачапури по-осетински (по-аджарски) пробовал?ph34r.png

 

Да. Сам делаю.

 

А ну как рецептик в студию?

P.S. Яйца у птичек всяких и прочих рептилий! У врагов, если они человеческого роду, они в уменьшительно-ласкательном смысле

 

Док, он выше написал.

Опубликовано:

Рецепты писать начал.

не ну а чО?!

может ты еще и ламаджо готовишь? если да, то какой???

 

С хычинами мне еще мозг (?) повыноси.

Моё спат идет - кушат уже нэ можит...

Конец Сеты отменили - чего теперь только не нажарим...

Опубликовано:

С хычинами мне еще мозг (?) повыноси.

а это мысль! почему нет?! ph34r.pngrolleyes.gif

 

Моё спат идет - кушат уже нэ можит...

убёг!!!!!!!!ohmy.png

Артём вроде раньше в кулинарных изысках замечен не был,но рецепт классный обязательно попробую

да постил парочку

токмо самому весь процесс описывать лениво и ... хм... слюноотделительно!!!! ph34r.png

в качестве предновогоднего настоятельно рекомендую нарыть в темке рецептик свекольной икры - под водоффку исключительно....wink.png

Опубликовано:

Артём, красиво!

А писать рецепты надо в ворде в процессе приготовления и заодно фотографировать. Когда приготовил, то с ворда закидываешь текст и вставляешь фотографии, при этом лукаво закусывая только приготовленным блюдом.

Опубликовано:

рецепт классный обязательно попробую

забыл! совсем забыл сказать!!! sad.png

осетинский рецепт от аджарского отличается посыпкой из смеси мелко резаных трав (петрушка, укроп, кинза - но только свежие! сухие вообще не айс! ) сразу после заливки яйца.

с яйцом только свежий и горячий, а без яйца моно и холодный.

сыр в зависимости от предпочтений - мну пресный берет, а друзья солёный/острый предпочитают...

правильное потребление правильного хачапури: от ободка отрываются кусочки теста (должно отрываться легко и непринужденно, а не тянутся; должно быть весьма рыхлым и мягким для впитывания) и макаются в серединку (в ней расплавленный сыр залитый яйцом), яйцо впитывается, а сыр тянется.... ;)

Опубликовано:

Артём, красиво!

ПАСИБ!!! это по поводу какого?

Хачапури smile.png. На рецепт из свекольной икры обратил внимание раньше, когда начал изучать эту тему.

 

Учитывая воскресенье, выходной день, нерабочее настроение, процитирую один рецепт:

" — Я намерен, снова следуя традициям Гуффе, создать на сей раз фаршированного колбасуся с Антильских островов под соусом из портвейного муската.

— А как его готовят? — заинтересовался Колен.

— Рецепт такой: «Возьмите живого колбасуся и сдерите с него семь шкур, невзирая на его крики. Все семь шкур аккуратно припрячьте. Затем возьмите лапки омара, нарежьте их, потушите струей из брандспойта в подогретом масле и нашпигуйте ими тушку колбасуся. Сложите все это на лед в жаровню и быстро поставьте на медленный огонь, предварительно обложив колбасуся матом и припущенным рисом, нарезанным ломтиками. Как только колбасусь зашипит, снимите жаровню с огня и утопите его в портвейне высшего качества. Тщательно перемешайте все платиновым шпателем. Смажьте форму жиром, чтобы не заржавела, и уберите в кухонный шкаф. Перед тем как подать блюдо на стол, сделайте соус из гидрата окиси лития, разведенного в стакане свежего молока. В виде гарнира подавайте нарезанный ломтиками рис и бегите прочь».

 

Борис Виан, "Пена дней"biggrin.png

Опубликовано:

Хачапури

...мну только нашел максимально близкий к собственным методам.rolleyes.gif

Артём, почаще нужно публиковать свои кулинарные изыскания. И с фотографиями!

Опубликовано:

война план покажет....;)

камрады, а кто как относится к кавказской кухне и к грузинской в частности? (не всё же Жеке со Стасом над людями измыватцо....ph34r.png ) rolleyes.gif

Опубликовано:

кто как относится к кавказской кухне и к грузинской в частности?

Замечательно! Потреблять доводилось не часто, готовить практически не приходилось, так что ждём-с! Извольте опубликовать несколько рецептов, а иначе , как минимум, комоды и диваны cool.png

Опубликовано:

Очень обожаю кавказкую,в часности грузинскую кухню.Сегодня специально купил сыр сулугуни.Хочу попробовать хачапури.Очень нравится социви.

Опубликовано: (изменено)

Извольте опубликовать несколько рецептов, а иначе , как минимум, комоды и диваны

сами нарвались! rolleyes.gif

История ламаджо

 

Это блюдо пришло к нам из арабских стран, называют его похоже, немного отличаясь в произношении – Лагмаджо, Лахмаджо, Ламаджо, Лахмаджун и тп.

 

Названий у этого блюда много, что не меняет его замечательный вкус. В разных странах – на свой манер. В Ереване его называют "Ламаджо". В Армению рецепт этого блюда попал попал со времен первых арабских вторжений в VII веке н.э.

 

Арабы покинули эту страну, а рецепт блюда остался и стал одним из популярных в приготовлении изысканой пищи для армянских женщин и их семей.Ламаджо с бараниной

 

Ингредиенты для начинки:

мясо баранины – 1-1,5 кг.

лук – 3 шт

зелень (кинза, укроп)

чеснок молотый

перец красный и черный

томатный соус

 

Ингредиенты для теста:

Дрожжи - 1/2 пачки

Мука – 1 кг

Соль – 1 ч.л.

Теплая вода - 0,5 л

 

Готовим начинку для ламаджо:

 

Мясо вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить побольше зелени (кинза, укроп), чеснок, молотый перец, красный- побольше, черный, томатный соус (начинка должна быть жидкой, для хорошей пропитки лепёшки)

 

Готовим лепешки для ламаджо:

 

Замешиваем тесто и час даем ему отстояться. Потом тесто разрезаем на 30-35 кусочков, каждый кусочек раскрываем по размеру с тарелку. Раскатанные лепешки гтовим на сковородке. Обжаренные лепешки смазываем растопленным сливочным маслом, что бы не были сухими.

 

Начинкой обильно смазываем лепёшки и держим в духовом шкафу 5-8 мин.

Ламаджо с говядиной

 

Ингредиенты для начинки:

Жирное говяжее мясо – 1-1,5 кг.

Лук – 3 шт зелень (кинза, укроп)

Чеснок

Молотый перец красный и черный

Томатный соус

 

Ингредиенты для теста:

Дрожжи - 1/2 пачки

Мука – 1 кг

Соль – 1 ч.л.

Теплая вода - 0,5 л

 

Начинка из говядины для ламаджо:

 

Мясо, луком, зеленью (кинза, укроп) пропускаем через мясорубку, добавляем чеснок, молотый перец: красный и черный, томатный соус (Начинка должна быть достаточно жидкой для пропитки лепёшек)

 

Готовим лепёшки для ламаджо:

 

Делаем тесто и даем ему простоять часик. После простоя тесто разделяем на 30-35 кусочков, затем каждую отдельно раскрываем по размеру с тарелку,далее эти раскрытые лепешки приготавливаем на сковородке. Каждую обжаренную лепешку смазываем растопленным сливочным маслом, что бы сухими не были лепешки.

 

Приготовленную ранее начинку намазываем на лепешки и отправляем в духовку на 5-8 мин.

 

 

 

Так как, обычно, Ламаджо относиться к достаточно острым блюдам, то лучше его есть, запивая свежим мацуном или таном (разбавленным с водой мацуном).

Приятного аппетита!

http://www.mosgurman.ru/lamadzho.html

27d83ce2c6427ddb6b6002673561aa86_h.jpg

на самом деле енто называют кавказской пиццей, а так как при слове "ПИЦЦА" глаза у белочко начинают вращаться со страЖной скоростью, то за 1-2 минуты до готовности посыпаю мелкотертым сыром, а сразу по извлечении выкладываю тонкорезанными кружочками помидорок (хотя знакомые предпочитают запекать с помдорками, а сыром посыпают уже извлеченные из печки).

одно из самых спорных блюд - кого бы не спросили (армяне, азербайджанцы, грузины, осетины...), каждый скажет: "слюшай ааа! это у нас придумали! тока ми пральна готовим!".ph34r.png

кста: молоть лучше всё (мсяо, лук, зелень (зелень адепты иногда предпочитают рвать клочками, но белочко против!) вперемешку - получается нежнее, сочнее и ваачпе вкуснее.wink.png

Изменено пользователем Santyaga78
Опубликовано:

Э-э-э-э... Артём, попрошу уточнить про томатный соус. Это:

-кетчуп?

-томатная паста?

-или самостоятельно приготовлен из свежих помидорок, зелени, чеснока?

Опубликовано:

-кетчуп? -томатная паста? -или самостоятельно приготовлен из свежих помидорок, зелени, чеснока?

в зависимости от наличия ингредиентов и времени, если в пропорция о которых писал (на толпу - 30-35 лепешек это совсем не много их моно по 5-6 съесть под хорошие напитки! ;) ) то соус готовят сами из свежих памдорок, а если меньше (по кол-ву для семьи) то паста, но моно и "соус по-грузински".
Опубликовано: (изменено)

Или этот?

Острый томатный соус по-грузински.

 

Ингредиенты (на 1 килограмм помидоров): 1 чайная ложка молотого кориандра, 1 чайная ложка хмели-сунели, 2 – 3 зубчика чеснока, жгучий перец, соль.

 

Приготовление. Спелые помидоры нарежьте дольками, выдержите 24 часа, затем выделившийся водянистый сок слейте. Варите помидоры, пока кожица не отделится от мякоти. Протрите полученную массу через сито и снова варите ее до желаемой консистенции, часто помешивая. За 15 минут до окончания варки добавьте молотый кориандр, чеснок, жгучий перец, хмели-сунели, соль. Соус процедите, варите еще 5 минут, затем разложите в подготовленные банки. Пастеризуйте соус 10 минут, затем закупорьте.

( varim.spb.ru)

Изменено пользователем medic_1966

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.