Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

После долгих месяцев обсуждений ( в режиме строжайшей секретности :D ), около сотни страниц жесточайшего флуда и выноса мозга мастеру (Cтас aka Encaracolado), появился прототип долгожданного (ну, по крайней мере для нас с Лёхой  :) ) проекта. Не прошу любить и жаловать - Badass (Бадасс!!!)  (название утверждено).

post-8450-0-18575900-1491927413_thumb.jpg

​ТТХ:

Материал клинка - D2

Материал накладок - G10 

Клинок - 105х30х4мм 

РК - 95мм

Вогнутые спуски

Сведение - 0.5

Рукоять - 90х25х15 (подпальцевая - 40х20х12)

Вес - 134г

post-8450-0-10221800-1491929815_thumb.jpg

post-8450-0-77645800-1491929819_thumb.jpg

post-8450-0-16818700-1491929824_thumb.jpg

Рез.

Собственно, изначально (и на это делался основной упор) мы хотели сделать именно городской резак  с оригинальным (на сколько это возможно) дизайном (за основу взяли эскизы Кесаря и Стаса) . Да, некоторые элементы  были заимствованы - без этого, к сожалению, никуда. 

Что могу сказать, а могу сказать пока только я (мне первому прототип достался на тесты), замысел удался - нож режет отлично. Показательно, поработав ножом по продуктам, жена изъявила желание заиметь такой же себе в хозяйство (придётся идти по проекту +1  :) ). Отмечу ещё, что практически отсутствует прилипание продуктов.

post-8450-0-03250200-1491930650_thumb.jpg

post-8450-0-30242600-1491930652_thumb.jpg

Были сомнения, что возникнут проблемы в работе по  древесине, но они оказались безосновательными - строгает, и строгает уверенно. Я снял более или менее подробное видео, но по ряду причин выложить в общий доступ не могу - надо будет переснять. 

post-8450-0-95446200-1491929780_thumb.jpg

post-8450-0-31836500-1491929775_thumb.jpg

Эргономика.

Немного отступив от утверждённых чертежей, Стас угадал с эргономикой. Нож отлично лежит в руке разными хватами, ничего не наминает и не мешает. Баланс в районе первой (от клинка) заклёпки. Единственный минус, на мой взгляд - декоративность насечки на обухе, большой палец ложится на обух сантиметрах в 2-х от неё. Ну, может ещё темлячное отверстие я бы сделал чуть ниже - но это дело вкуса. 

Дуракоустойчивость.

Такой параметр, в силу геометрии и основного назначения, особо нами не рассматривался. Но, при откровенных издевательствах, нож показал себя с самой лучшей стороны: затупить РК после рубки и батонига  не получилось - нож продолжал брить, откровенно деликатное острие не желало отламываться (только слегка погнулось, потом поправил без проблем) после втыкания в сосновое поленце и выламывания щепы. В общем и целом, порадовала меня железка - ставлю твёрдую "5+". 

Есть видео издевательств, парни его смотрели - повторять не буду  :).

post-8450-0-86536600-1491931406_thumb.jpg

post-8450-0-58323800-1491934762_thumb.jpg

Моё мнение, которое уже озвучивал участникам обсуждения - нож удался. Требуются минимальные доработки со стороны авторов и можно запускать проект ! Что касается  внесения изменений остальными участниками  - это, к сожалению, не предусматривается. Да, именно так, какие-то индивидуальные нюансы можно будет обсудить с мастером, но в общем и целом нож останется таким (если, конечно, Лёхе опять не взбредёт что-нибудь в больную голову  :D ). 

В ближайшее время жители Мск и МО могут посмотреть нож вживую, встретившись со мной ( потом он поедет к Кесарю в Питер), потестировать (в пределах разумного) и поделиться своими впечатлениями. 

Я предлагал запустить pass around прототипа, пока  вразумительного ответа не получил. 

post-8450-0-07721900-1491932268_thumb.jpg

И, самое главное, коллектив творческой мастерской: 

Лёха aka Кесарь 

Стас aka Encaracolado 

Денис aka  Сэм 

Сергей aka Ren Ren 

Ну и я мимо пробегал 

• Ответы 389
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Такое придумать...

Именно такого эффекта мы и ожидали ;)  

Мора/лапти/опинель идут, покуривая, мимо  :)

Кстати, заслуженным шаманам Югры и всея Руси квадратный бубен из чешуи с жопы дракона в подарок - бери, не прогадаешь  :D

Опубликовано:

Ну и я мимо пробегал 

Ну соббсна, добавлю.

Пол года флуда на 93 страницах лички, два десятка чертежей,

и он тут "мимо пробегал" понимаешь :D  :D  :D

Да, некоторые элементы  были заимствованы

да вот хрен, всё что я пытался "позаимствовать" так и не было утверждено ;)

Немного отступив от утверждённых чертежей, Стас угадал с эргономикой

Стас угадал, ага...

Сэм с РенРеном М Стасом "угадывали". Настойками :D  :D  :D

Что касается  внесения изменений остальными участниками  - это, к сожалению, не предусматривается.

Это не обсуждается, ибо выльется еще в пол года флуда.

Простите но так, и только так.

какие-то индивидуальные нюансы можно будет обсудить с мастером

это возможно.

Я предлагал запустить pass around прототипа, пока  вразумительного ответа не получил. 

я-за.

Опубликовано:

Такое придумать....можно только после длительных возлияний и ломания сосен

противоречивый дизайн, но чем больше смотришь на него  тем сильнее нравится

Вот!!!!Уже не зря!!!

именно это и планировалось!!!

Чуть расскажу предисторию проекта.

...Однажды мне стало скучно. И Димке тоже.

Подтянули еще парочку скучающих. 

Как-то так. :D

Опубликовано:

Кесарь,

Добавлю, проект сугубо коммерческий: Лёха собирается стать губером Лен. Области, Сэм сильно заскучал без очередного Rolls-Royсe Phantom, Стасу подавай мастерскую в Кремле (Московском, разумеется), Серёга присмотрел островок в Тихом океане, ну а я ... я нашёл чудный участок 10Га на Новой Риге и скромный домик 1.500м

Опубликовано:

меня провал больше интересует...

Так там всё очень грамотно - при фехтовальном хвате туда ложится нижняя фаланга большого  пальца,  а верхняя чётко упирается в насечку. 

Опубликовано:

Нож очень понравился, дизайн прям по мне. Считаю такую форму клинка очень практичной, если конечно никого таким им тыкать не собираешься. И кончик более упровляемый, и ширина лезвия позволяет пальцам не мешать использовать полную длину РК. Зачёт. Ну может цвет рукавки не мой, но как говорится на вкус и цвет ....

Опубликовано:

цвет рукавки не мой, но как говорится на вкус и цвет ....

Женя, это - прототип. Материалы, возможно, будут другие. Хотя, D2 я бы оставил, а накладки сделал бы более яркие. 

Опубликовано:

На укол он очень даже горазд, Жень.

Не сомневаюсь, но нужно прилогать чуть больше усилия чем у классического ножа. Но за то такой кончик надежшей на излом, чем классика такой же толщины.

Дима, хороший нож. С тыканьем у меня мало опыта, ножами я в основном режу.;)

Опубликовано:

Женя, это - прототип. Материалы, возможно, будут другие. Хотя, D2 я бы оставил, а накладки сделал бы более яркие.

D2 ist gut, микарту люблю на рукаяти.:)
Опубликовано:

но нужно прилогать чуть больше усилия чем у классического ножа

Я тоже так думал, пока не попробовал на поленце.

то такой кончик надежшей на излом, чем классика такой же толщины.

Спорный момент, он достаточно тонкий, здесь скорее заслуга железки - но нож точно не рассчитан на такие зверства (видео тебе скину сейчас).

Опубликовано:

ПОЧЁМ ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА?

Самый сложный вопрос: берём стоимость наших хотелок (выше описывал) и делим на количество участников - получаем точную сумму  :D

А если серьёзно, планировали уложиться в 100$. 

Опубликовано:

Хорошая термичка! В какой то момент думал кирдык кончику, а он только слегка погнулся. Я такое ни с одним своим ножом не делаю. Форма для рубки тоже хороша, центр тяжести, из-за сужения клинка к кончику, не уходит к рукояти. И при строгании, благодоря такой линии РК, нагрузка угадываема по всей её линии.

Опубликовано:

С ножнами - 100 убитых енотов?

Андрей, мы планировали уложиться в указанную сумму, естественно, без каких либо наценок. Но, окончательную цену может озвучить только Стас, исходя из стоимости материалов и сложности обработки. 

Как прототип будет в Питере, вырви его из цепких Лёхиных лап  :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.