slalomandro 78 Posted October 11, 2010 Share Posted October 11, 2010 Парни из Колд стила здорово наловчились тырить чу... нет, не отсюда.Если бы окапи делали не дерь... тоже не то.Во: Сначала была наваха. Была давно и разная. Кто-то на ганзе даже озвучивал мнение, что навахами раньше в Испании называли любой складной нож. Не знаю, правда это или нет, но факт остаётся фактом: испанские фирмы до сих пор продают под кодовым именем "наваха" ножи с разными типами замков, разными формами клинка. Но есть у них всех общие черты: длинная, узкая, изогнутая книзу рукоятка, хищный клинок,несколько более широкий, чем можно было ожидать от такой рукояти. Словом, вид довольно бармалейский, особенно если учесть склонность навах быть не маленькими. Есть среди испанских навах и такой нож, именно с такими профилем, замком, трещёткой на пятке клинка и кольцом на пружине, охватывающей длинную изогнутую рукоять. Словом, близнец нашего героя: тот же нож с явно средиземноморской внешностью, дальний родственник лайолей и корсиканских складных стилетов.Кчему я это говорю? Да просто бытует мнение, что колдстил как обычно слямзили дизайн, на этот раз у ЮАРовских (бывших немецких) Окапи. А похоже,что Окапи сами черпали вдохновение не у каких-то древних африканских племён, а очень даже в европейской Испании, просто украсив популярную этническую модель названием африканской антилопы.Но хрен с ними, копирастами и пиратами, пусть сами разбираются, откуда ноги растут. Для нас важно другое: компания Колд стил выпустила этнический нож из прочных и гигиеничных современных материалов. Клинок из нержавейки Крупп 4116 , рукоять - единый кусок пластика zytel. Конечно, это не технологии будущего, но гораздо практичнее и гигиеничнее традиционных материалов, и уж точно лучше, чем на окапи. Для складного ножа пикникового назначения вполне пойдёт: сырости не боится, сломать трудно, замок засрать - талант нужен, пусть и тупится, но легко точится. А ещё у него длинный(108мм) клинок, с прямыми спусками от обуха. Для нарезки продуктов - то что надо. А ведь складной нож чаще всего режет именно продукты и вскрывает упаковки, использование складня вместо лома - это уже экстрим :)Словом, начитавшись отзывов об этом ноже, я стал искать его в барахолке на ганзе. Но мне не везло, попадался нож крайне редко и его перехватывали. И вдруг на найф.ру мне встречается он, дешевле чем в барахолке, наложенным платежом. Конечно же купил. Было это в мае, специально не спешил с отчётом: ждал, когда впечатления накопятся и устаканятся.Итак, получаю посылку. До заступления на пост один час, я мчусь на почту, хватаю посылку и домой. Внутри почтового коробка в полиэтилен плотно запупырена сизая стандартная коробка, вся в картинках и надписях. В ней сам нож, окольцованный красной бумажкой с надписью типа "не влезай - убьёт" , вложеный в пакетик, завёрнутый в жёлтую инструкцию по складыванию-раскладыванию. Ко всему этому прилагались чеки и сканы с сертификатов на мою куду и ак-47(g10) :)Первое впечатление: "фигасе сабля! но, блин, пушинка!" Для своих размеров нож чертовски лёгок. Именно это послужило причиной тому, что нож на всё лето поселился в заднем кармане моих джинсов, стал едц. Заводская заточка - неохотно бреет, полминуты на коже с пастой гои, и бреет уверенно. Через недельку переточил кромку с дуракоустойчивой на вменяемую(30град), и нож запел в руке: до опинеля не дотягивает, но виксу фору даёт.А если учесть длину клинка, то и хлеб режется с удовольствием: на весу без проворотов, методом строгания буханки в горизонтальной плоскости.Легкие заусенцы, которые наши китайские друзья(а собирают нож, как и все дешовые модели нашего времени в поднебесной) ленятся убрать с паза в рукояти были убраны турбозажигалкой. Клинок в раскрытом состоянии фиксируется намертво. В юности приходилось пользоваться белорашн и чайнишен аналогами этого ножа, но тут пришлось привыкать. Так что грани трещётки на пяте клинка очень там даже кместу: уберегают пальцы от ампутации при складывании ножа. В сложеном состоянии клинок фиксируется так же надёжно. Люфтов никаких нет, сборка отличная. Благодаря геометрии, нож - гроза для продуктов, а большего я от него и не требую, хотя и могу, и он выполнит любые мои требования: запас прочности достаточный.Как я уже писал, нож проездил всё лето в заднем кармане джинсов. Давнее использование виксов и опят привело к вертикальной простроченности правого заднего кармана на всех моих джинсах. Вот в этом газыре теперь и живёт Куду, утопая целиком, только кольцо торчит наружу. И не потеряешь, и доставать удобно.На пикники нож выезжал всё лето, стал любимцем не только у меня,но и у жены.Теперь немножко сухих ТТХ: общая длина - 254мм, длина клинка - 108мм, толщина клинка - 2мм, марка стали клинка - 4116, твёрдость 56-57HRC. Рукоять из "Zytel®".Спасибо всем, у кого хватило терпения, ухожу за каской :) 0 Quote Link to post Share on other sites
ставил 293 Posted October 11, 2010 Share Posted October 11, 2010 Если представиться возможность взять (купить :D) такой,то приобрету .:) 0 Quote Link to post Share on other sites
hungryforester 3,486 Posted October 11, 2010 Share Posted October 11, 2010 Ну так вы викс заточите на 30 градусов, он тоже лучше резать начнет, на нем сталь, по уже сложившемуся мнению, 1.4110 - она теоретически потверже, чем 1.4116 :D Хороший нож Куду. Что ни начни ругать, вспомни о цене - и он снова хороший :) 0 Quote Link to post Share on other sites
рыч 82 Posted October 11, 2010 Share Posted October 11, 2010 сначала был в восторге (недавно купил - в сентябре) после первого же кухонного "теста" вчистую проиграл опенку и даже виксу :) требует переточки на меньший угол, а с этим (переточка) я пока сам не занимался вскоре после приобретения ножик был "засвечен" родственнику на спонтанном сабантуйчике - придется задарить вот и думаю стоит ли искать еще один (два-три) :D 0 Quote Link to post Share on other sites
slalomandro 78 Posted October 11, 2010 Author Share Posted October 11, 2010 викса перетачивать? да это же кощунство!!! я, конечно, нигилист и раздолбай, но всему же есть предел! уж этой-то кампании я доверяю,какой угол зафигачили,с тем пусть и живёт, ибо нефиг :) 0 Quote Link to post Share on other sites
hungryforester 3,486 Posted October 11, 2010 Share Posted October 11, 2010 Имхо не надо бы его на меньший угол перетачивать. Заворачивается. Надо ровненько заточить на сорок градусов и заточить на чем-то очень мелком самую РК на 45-55 градусов. Того требует сталь. И дольше не тупится. Лимон он в таком состоянии режет - вдвое хуже Моры с оригинальной заточкой, но режет, а не скользит. Только это не делает Куду неправильным ножиком - это делает его ножиком пикниковым, что для складного ножа разумно. 0 Quote Link to post Share on other sites
slalomandro 78 Posted October 11, 2010 Author Share Posted October 11, 2010 Хороший нож Куду. Что ни начни ругать, вспомни о цене - и он снова хороший :) так оттож, за свои-то 360 рублей :D 0 Quote Link to post Share on other sites
slalomandro 78 Posted October 11, 2010 Author Share Posted October 11, 2010 так яж не переспускал,я только рк переточил. в лёгкую линзу. сейчас сравнил с морой на лимоне, фигачит чуть-чуть хуже моры,почувствовал разницу лишь потому что специально прислушивался к ощущениям. за лето резал мясо,колбасу,овощи,хлеб,арбуз - йа довольно. для дешового пикникогого ножа вполне покатит. 0 Quote Link to post Share on other sites
Santyaga78 1,029 Posted October 11, 2010 Share Posted October 11, 2010 Приветствую всех! :) Денис, хоть и запоздало, но ПОЗДРАВЛЯЮ с приобретением!!! :D Спасибо за отчет - лишний камешек в сторону покупки. Сам неспешно размышляю в ентом направлении... :D С уважением ко всем! :lol: 0 Quote Link to post Share on other sites
рыч 82 Posted October 11, 2010 Share Posted October 11, 2010 викса перетачивать? да это же кощунство!!! я, конечно, нигилист и раздолбай, но всему же есть предел! уж этой-то кампании я доверяю,какой угол зафигачили,с тем пусть и живёт, ибо нефиг :) куду! :D я тоже не любитель менять заводские настройки - думал куду заменит мне опенка (воды не боится и все такое)... ан не вышло... (пока?) а вот в линзу на ремне с ГОИ наверно попробую... 0 Quote Link to post Share on other sites
slalomandro 78 Posted October 11, 2010 Author Share Posted October 11, 2010 спасибо, Артём! это, если честно, мой первый обзор ножа вообще, где бы то ни было. на ганзе я обзоры не писал: те ножи что у меня есть и так десять раз обозрены, ничего нового не напишешь. а тут форум надо наполнять, не одни же рокстеды с себами описывать, мож кому и дешовый ножик интересен, а материала нетути :) 0 Quote Link to post Share on other sites
Santyaga78 1,029 Posted October 11, 2010 Share Posted October 11, 2010 Самое смешное в том, что дешевые рабочие ножи интересны гораздо большему кругу людей. :) Еще раз ПОЗДРАВЛЯЮ!!! С удачным дебютом!!! :D 0 Quote Link to post Share on other sites
slalomandro 78 Posted October 11, 2010 Author Share Posted October 11, 2010 куду! :) я тоже не любитель менять заводские настройки - думал куду заменит мне опенка (воды не боится и все такое)... ан не вышло... (пока?) а вот в линзу на ремне с ГОИ наверно попробую... :lol: да я понял, это я хангрифорестеру отвечал. он постом выше написал, что если я викса переточу, он тоже лучше резать будет. а для меня викс неприкосновенен. въелась в душу легенда о "знаменитом швейцарском качестве" :) вот полюбить не могу, но уважаю. 0 Quote Link to post Share on other sites
dm_roman 762 Posted October 11, 2010 Share Posted October 11, 2010 http://rusknife.com/index.php?/topic/1504-14116/ сетчатая шкурка. че-нить твердое на подложку шкурки 600 и 1200 на заточку и золотой ключик у нас в кармане 0 Quote Link to post Share on other sites
slalomandro 78 Posted October 11, 2010 Author Share Posted October 11, 2010 во-во, спасибо, Роман. я, правда, пользовался мелкозернистыми камнями, заусенец снял об край толстой жесткой кожи(что на подошвы идёт) и чуть-чуть по этой же коже с пастой гои прошолся. но результат тот-же: подводы поднял выше, в небольшую линзу, и было мне счастье. 0 Quote Link to post Share on other sites
dm_roman 762 Posted October 11, 2010 Share Posted October 11, 2010 просто мои две куды были сведены толсто. а так под фильму пошоркавши по шкурке довел одну до состояния опенка 12 как минимум. жаль, с кольцом ничего не сделать и с рычагом, куда это кольцо продевается-всеж сильно мешает. но доведенная куда-пожалуй переигрывает опенков в привлекательности как закусон-нож, точно лучше лайолей и может быть не хуже хигонокамей. хотя мне ками больше нравятся. но куды у меня было две, теперь доведенная у Димки Фикселя и считаю их очень хорошими ножами. легкие, функциональные и абсолютно незаметные в носке. 0 Quote Link to post Share on other sites
slalomandro 78 Posted October 11, 2010 Author Share Posted October 11, 2010 а если вместо кольца короткий шнурок с узелом? 0 Quote Link to post Share on other sites
zubik 80 Posted October 11, 2010 Share Posted October 11, 2010 У меня тоже Куду толсто сведен, блин :D После переточки получилось что-то вроде линзы, и вроде все путем, но осадок остался :D Теперь просто валяется и ждет, что ее подарят :lol: Кстати, я с удовольствием ее на СССР-овскую куду сменяю :) И еще мне черный цвет рукояти не нравится! В разных расцветках эти Куды совсем по другому смотрелись бы. Дайте знать колдстиловцам, что черный цвет это уныло и тухло. Даешь цвета!!! :lol: 0 Quote Link to post Share on other sites
Nimravus 0 Posted October 12, 2010 Share Posted October 12, 2010 Куда стала первым и пока единственнын складным кухонным ножом, до нее был ярым противником самой этой концепции. 0 Quote Link to post Share on other sites
hungryforester 3,486 Posted October 12, 2010 Share Posted October 12, 2010 Куда стала первым и пока единственнын складным кухонным ножом, до нее был ярым противником самой этой концепции. У Куды есть важное качество - легкость. BM LFK и складные кухонники от БокерМагнум здесь ей сливают. Хотя могут резать лучше. есть еще складные филейники Опинель... 0 Quote Link to post Share on other sites
yurivv 4 Posted October 12, 2010 Share Posted October 12, 2010 Куда стала первым и пока единственнын складным кухонным ножом, до нее был ярым противником самой этой концепции. Опинель филейный попробуйте. Начиная с №10, а лучше №12. После этого все остальное, что кроме собственно хороших кухонных ножей, кажется, мягко говоря, несостоятельным по продуктам. :) 0 Quote Link to post Share on other sites
yurivv 4 Posted October 12, 2010 Share Posted October 12, 2010 И еще мне черный цвет рукояти не нравится! В разных расцветках эти Куды совсем по другому смотрелись бы. Дайте знать колдстиловцам, что черный цвет это уныло и тухло. Даешь цвета!!! :) О, точно! Никак не мог понять, что мне не нравится в Roach Belly и Canadian Belt. Ну, за исключением хреноватого реза. :D Вот эти унылые черные ручки и не нравятся. Были бы ручки оранжевые или зелёные, улетали бы эти ножи пачками как горячие пирожки. 0 Quote Link to post Share on other sites
hungryforester 3,486 Posted October 12, 2010 Share Posted October 12, 2010 Так. Только никакого копипаста с расцветок Эндуры. Предлагаю. Пять. Черный. Красный. Оранжевый. Желтый. Коричневый. Куплю всех по два. Мечты, мечты :)) 0 Quote Link to post Share on other sites
Иваныч 1 Posted October 12, 2010 Share Posted October 12, 2010 ИМХО: сталь на Куду - шняга шняжная. Да и чего хотеть от ножа за такие деньги? Последняя заточка - на самый минимальный угол трианглом синим. шоб что-то типа минисерейтора получить - и в ящик до следующего грибного сезона. Ну и маленький офф - еще и с кольца и ушка наждачкой заусенцы снимал, прям СССРом напахнуло. 0 Quote Link to post Share on other sites
Nimravus 0 Posted October 12, 2010 Share Posted October 12, 2010 У Куды есть важное качество - легкость. BM LFK и складные кухонники от БокерМагнум здесь ей сливают. Хотя могут резать лучше. есть еще складные филейники Опинель... опинель у меня как бы лет 10 уже есть :) сама концепция складного кухонника была неприемлима - из-за полостей все равно они менее гигиеничны и требуют большего ухода. а куду и по командировкам со мной поездила и сейчас на кухне один из самых востребованных ножей (несмотря на изрядное обилие хороших кухонных фикседов) 0 Quote Link to post Share on other sites
Nimravus 0 Posted October 12, 2010 Share Posted October 12, 2010 Опинель филейный попробуйте. Начиная с №10, а лучше №12. После этого все остальное, что кроме собственно хороших кухонных ножей, кажется, мягко говоря, несостоятельным по продуктам. еще лет десять назад попробывал - не прижились они. сейчас из 5 опинелей только один остался - валяеться в комоде как память. так что мягко говоря, опиньки оказались несостоятельны на роль кухонника 0 Quote Link to post Share on other sites
zubik 80 Posted January 9, 2011 Share Posted January 9, 2011 Вот хоть кто-нибудь смог так открыть, как этот паренек? http://www.youtube.com/watch?v=vKdosDlWztA Он зубцы сточил что-ли? Либо у него палец офигенно шершавый. 0 Quote Link to post Share on other sites
нахал 623 Posted January 9, 2011 Share Posted January 9, 2011 Открываю встряхиванием. А закрываю ... 0 Quote Link to post Share on other sites
zubik 80 Posted January 9, 2011 Share Posted January 9, 2011 А как его трясти надо? 0 Quote Link to post Share on other sites
нахал 623 Posted January 9, 2011 Share Posted January 9, 2011 Да берется за лезвие, с первого зуба "выжимается" с остальных вытряхивается. При метании открывается на замахе, как бэклоки - сконцевые без шпенька и дырки ... 0 Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.