Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Парни из Колд стила здорово наловчились тырить чу... нет, не отсюда.
Если бы окапи делали не дерь... тоже не то.
Во: Сначала была наваха. Была давно и разная. Кто-то на ганзе даже озвучивал мнение, что навахами раньше в Испании называли любой складной нож. Не знаю, правда это или нет, но факт остаётся фактом: испанские фирмы до сих пор продают под кодовым именем "наваха" ножи с разными типами замков, разными формами клинка. Но есть у них всех общие черты: длинная, узкая, изогнутая книзу рукоятка, хищный клинок,несколько более широкий, чем можно было ожидать от такой рукояти. Словом, вид довольно бармалейский, особенно если учесть склонность навах быть не маленькими. Есть среди испанских навах и такой нож, именно с такими профилем, замком, трещёткой на пятке клинка и кольцом на пружине, охватывающей длинную изогнутую рукоять. Словом, близнец нашего героя: тот же нож с явно средиземноморской внешностью, дальний родственник лайолей и корсиканских складных стилетов.
Кчему я это говорю? Да просто бытует мнение, что колдстил как обычно слямзили дизайн, на этот раз у ЮАРовских (бывших немецких) Окапи. А похоже,что Окапи сами черпали вдохновение не у каких-то древних африканских племён, а очень даже в европейской Испании, просто украсив популярную этническую модель названием африканской антилопы.
Но хрен с ними, копирастами и пиратами, пусть сами разбираются, откуда ноги растут. Для нас важно другое: компания Колд стил выпустила этнический нож из прочных и гигиеничных современных материалов. Клинок из нержавейки Крупп 4116 , рукоять - единый кусок пластика zytel. Конечно, это не технологии будущего, но гораздо практичнее и гигиеничнее традиционных материалов, и уж точно лучше, чем на окапи. Для складного ножа пикникового назначения вполне пойдёт: сырости не боится, сломать трудно, замок засрать - талант нужен, пусть и тупится, но легко точится. А ещё у него длинный(108мм) клинок, с прямыми спусками от обуха. Для нарезки продуктов - то что надо. А ведь складной нож чаще всего режет именно продукты и вскрывает упаковки, использование складня вместо лома - это уже экстрим :)
Словом, начитавшись отзывов об этом ноже, я стал искать его в барахолке на ганзе. Но мне не везло, попадался нож крайне редко и его перехватывали. И вдруг на найф.ру мне встречается он, дешевле чем в барахолке, наложенным платежом. Конечно же купил. Было это в мае, специально не спешил с отчётом: ждал, когда впечатления накопятся и устаканятся.
Итак, получаю посылку. До заступления на пост один час, я мчусь на почту, хватаю посылку и домой. Внутри почтового коробка в полиэтилен плотно запупырена сизая стандартная коробка, вся в картинках и надписях. В ней сам нож, окольцованный красной бумажкой с надписью типа "не влезай - убьёт" , вложеный в пакетик, завёрнутый в жёлтую инструкцию по складыванию-раскладыванию. Ко всему этому прилагались чеки и сканы с сертификатов на мою куду и ак-47(g10) :)
Первое впечатление: "фигасе сабля! но, блин, пушинка!" Для своих размеров нож чертовски лёгок. Именно это послужило причиной тому, что нож на всё лето поселился в заднем кармане моих джинсов, стал едц. Заводская заточка - неохотно бреет, полминуты на коже с пастой гои, и бреет уверенно. Через недельку переточил кромку с дуракоустойчивой на вменяемую(30град), и нож запел в руке: до опинеля не дотягивает, но виксу фору даёт.А если учесть длину клинка, то и хлеб режется с удовольствием: на весу без проворотов, методом строгания буханки в горизонтальной плоскости.
Легкие заусенцы, которые наши китайские друзья(а собирают нож, как и все дешовые модели нашего времени в поднебесной) ленятся убрать с паза в рукояти были убраны турбозажигалкой. Клинок в раскрытом состоянии фиксируется намертво. В юности приходилось пользоваться белорашн и чайнишен аналогами этого ножа, но тут пришлось привыкать. Так что грани трещётки на пяте клинка очень там даже кместу: уберегают пальцы от ампутации при складывании ножа. В сложеном состоянии клинок фиксируется так же надёжно. Люфтов никаких нет, сборка отличная. Благодаря геометрии, нож - гроза для продуктов, а большего я от него и не требую, хотя и могу, и он выполнит любые мои требования: запас прочности достаточный.
Как я уже писал, нож проездил всё лето в заднем кармане джинсов. Давнее использование виксов и опят привело к вертикальной простроченности правого заднего кармана на всех моих джинсах. Вот в этом газыре теперь и живёт Куду, утопая целиком, только кольцо торчит наружу. И не потеряешь, и доставать удобно.
На пикники нож выезжал всё лето, стал любимцем не только у меня,но и у жены.
Теперь немножко сухих ТТХ: общая длина - 254мм, длина клинка - 108мм, толщина клинка - 2мм, марка стали клинка - 4116, твёрдость 56-57HRC. Рукоять из "Zytel®".
Спасибо всем, у кого хватило терпения, ухожу за каской :)

post-178-38616_thumb.jpg

post-178-4471_thumb.jpg

  • Ответы 197
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Ну так вы викс заточите на 30 градусов, он тоже лучше резать начнет, на нем сталь, по уже сложившемуся мнению, 1.4110 - она теоретически потверже, чем 1.4116 :D

 

Хороший нож Куду. Что ни начни ругать, вспомни о цене - и он снова хороший :)

Опубликовано:

сначала был в восторге (недавно купил - в сентябре)

после первого же кухонного "теста" вчистую проиграл опенку и даже виксу :)

требует переточки на меньший угол, а с этим (переточка) я пока сам не занимался

 

вскоре после приобретения ножик был "засвечен" родственнику на спонтанном сабантуйчике - придется задарить

вот и думаю стоит ли искать еще один (два-три) :D

Опубликовано:

викса перетачивать? да это же кощунство!!! я, конечно, нигилист и раздолбай, но всему же есть предел!

уж этой-то кампании я доверяю,какой угол зафигачили,с тем пусть и живёт, ибо нефиг :)

Опубликовано:

Имхо не надо бы его на меньший угол перетачивать. Заворачивается. Надо ровненько заточить на сорок градусов и заточить на чем-то очень мелком самую РК на 45-55 градусов. Того требует сталь. И дольше не тупится. Лимон он в таком состоянии режет - вдвое хуже Моры с оригинальной заточкой, но режет, а не скользит.

 

Только это не делает Куду неправильным ножиком - это делает его ножиком пикниковым, что для складного ножа разумно.

Опубликовано:

 

Хороший нож Куду. Что ни начни ругать, вспомни о цене - и он снова хороший :)

так оттож, за свои-то 360 рублей :D

Опубликовано:

так яж не переспускал,я только рк переточил. в лёгкую линзу.

сейчас сравнил с морой на лимоне, фигачит чуть-чуть хуже моры,почувствовал разницу лишь потому что специально прислушивался к ощущениям. за лето резал мясо,колбасу,овощи,хлеб,арбуз - йа довольно. для дешового пикникогого ножа вполне покатит.

Опубликовано:

Приветствую всех! :)

Денис, хоть и запоздало, но ПОЗДРАВЛЯЮ с приобретением!!! :D Спасибо за отчет - лишний камешек в сторону покупки. Сам неспешно размышляю в ентом направлении... :D

С уважением ко всем! :lol:

Опубликовано:

викса перетачивать? да это же кощунство!!! я, конечно, нигилист и раздолбай, но всему же есть предел!

уж этой-то кампании я доверяю,какой угол зафигачили,с тем пусть и живёт, ибо нефиг :)

куду! :D

я тоже не любитель менять заводские настройки - думал куду заменит мне опенка (воды не боится и все такое)...

ан не вышло... (пока?)

 

а вот в линзу на ремне с ГОИ наверно попробую...

Опубликовано:

спасибо, Артём! это, если честно, мой первый обзор ножа вообще, где бы то ни было. на ганзе я обзоры не писал: те ножи что у меня есть и так десять раз обозрены, ничего нового не напишешь. а тут форум надо наполнять, не одни же рокстеды с себами описывать, мож кому и дешовый ножик интересен, а материала нетути :)

Опубликовано:

куду! :)

я тоже не любитель менять заводские настройки - думал куду заменит мне опенка (воды не боится и все такое)...

ан не вышло... (пока?)

 

а вот в линзу на ремне с ГОИ наверно попробую...

:lol: да я понял, это я хангрифорестеру отвечал. он постом выше написал, что если я викса переточу, он тоже лучше резать будет. а для меня викс неприкосновенен. въелась в душу легенда о "знаменитом швейцарском качестве" :) вот полюбить не могу, но уважаю.

Опубликовано:

во-во, спасибо, Роман. я, правда, пользовался мелкозернистыми камнями, заусенец снял об край толстой жесткой кожи(что на подошвы идёт) и чуть-чуть по этой же коже с пастой гои прошолся. но результат тот-же: подводы поднял выше, в небольшую линзу, и было мне счастье.

Опубликовано:

просто мои две куды были сведены толсто.

а так под фильму пошоркавши по шкурке довел одну до состояния опенка 12 как минимум.

жаль, с кольцом ничего не сделать и с рычагом, куда это кольцо продевается-всеж сильно мешает.

но доведенная куда-пожалуй переигрывает опенков в привлекательности как закусон-нож, точно лучше лайолей и может быть не хуже хигонокамей.

хотя мне ками больше нравятся.

но куды у меня было две, теперь доведенная у Димки Фикселя и считаю их очень хорошими ножами.

легкие, функциональные и абсолютно незаметные в носке.

Опубликовано:

У меня тоже Куду толсто сведен, блин :D После переточки получилось что-то вроде линзы, и вроде все путем, но осадок остался :D Теперь просто валяется и ждет, что ее подарят :lol: Кстати, я с удовольствием ее на СССР-овскую куду сменяю :)

И еще мне черный цвет рукояти не нравится! В разных расцветках эти Куды совсем по другому смотрелись бы. Дайте знать колдстиловцам, что черный цвет это уныло и тухло. Даешь цвета!!! :lol:

Опубликовано:

Куда стала первым и пока единственнын складным кухонным ножом, до нее был ярым противником самой этой концепции.

У Куды есть важное качество - легкость. BM LFK и складные кухонники от БокерМагнум здесь ей сливают. Хотя могут резать лучше.

 

есть еще складные филейники Опинель...

Опубликовано:

Куда стала первым и пока единственнын складным кухонным ножом, до нее был ярым противником самой этой концепции.

 

Опинель филейный попробуйте. Начиная с №10, а лучше №12. После этого все остальное, что кроме собственно хороших кухонных ножей, кажется, мягко говоря, несостоятельным по продуктам. :)

Опубликовано:

И еще мне черный цвет рукояти не нравится! В разных расцветках эти Куды совсем по другому смотрелись бы. Дайте знать колдстиловцам, что черный цвет это уныло и тухло. Даешь цвета!!! :)

 

О, точно! Никак не мог понять, что мне не нравится в Roach Belly и Canadian Belt. Ну, за исключением хреноватого реза. :D Вот эти унылые черные ручки и не нравятся. Были бы ручки оранжевые или зелёные, улетали бы эти ножи пачками как горячие пирожки.

Опубликовано:

Так. Только никакого копипаста с расцветок Эндуры. Предлагаю. Пять.

 

Черный.

Красный.

Оранжевый.

Желтый.

Коричневый.

 

Куплю всех по два.

 

Мечты, мечты :))

Опубликовано:

ИМХО: сталь на Куду - шняга шняжная. Да и чего хотеть от ножа за такие деньги? Последняя заточка - на самый минимальный угол трианглом синим. шоб что-то типа минисерейтора получить - и в ящик до следующего грибного сезона. Ну и маленький офф - еще и с кольца и ушка наждачкой заусенцы снимал, прям СССРом напахнуло.

Опубликовано:

У Куды есть важное качество - легкость. BM LFK и складные кухонники от БокерМагнум здесь ей сливают. Хотя могут резать лучше.

 

есть еще складные филейники Опинель...

 

опинель у меня как бы лет 10 уже есть :)

 

сама концепция складного кухонника была неприемлима - из-за полостей все равно они менее гигиеничны и требуют большего ухода. а куду и по командировкам со мной поездила и сейчас на кухне один из самых востребованных ножей (несмотря на изрядное обилие хороших кухонных фикседов)

Опубликовано:

Опинель филейный попробуйте. Начиная с №10, а лучше №12. После этого все остальное, что кроме собственно хороших кухонных ножей, кажется, мягко говоря, несостоятельным по продуктам.

еще лет десять назад попробывал - не прижились они. сейчас из 5 опинелей только один остался - валяеться в комоде как память. так что мягко говоря, опиньки оказались несостоятельны на роль кухонника

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Да берется за лезвие, с первого зуба "выжимается" с остальных вытряхивается. При метании открывается на замахе, как бэклоки - сконцевые без шпенька и дырки ...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.