Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

В общем сделал рукоять и пропитал тунговым маслом в вакууме.

Почему то выходит мало воздуха и пропитывается неглубоко и цвет почти не меняется, какой то блеклый.

Тут же параллельно из другого куска капа отлично пропитывается, цвет благородный.

Почему?

Опубликовано:

Как вариант, у второй деревяхи плотность большая.

Более к свили тяготеет.

Ну или поры забились. Попробовать ещё чуть шлифануть, 

и повторить пропитку

Опубликовано:

Я шлифанул на 80 листе, все равно так же.В общем пришлось покрывать сверху тунговым маслом в несколько слоев просто. Странно что цвет практически не меняется.

А не может быть от того что при высушивания кап кипятили в сильном растворе соли и не убрали соль чистой водой?

Опубликовано:

А не может быть от того что при высушивания кипятили в сильном растворе соли и не убрали соль кипячением в чистой воде?

ну как вариант

(феном строительным погреть? :ph34r:  :D )

Опубликовано:

Кусочек капа попробовал на вкус, соли не чувствуется, странно как то))

Наверное сам корень плотный сильно. Х.з.

Карельская береза тут же при покрытии без впитывания тунговым цвет меняет на красноватый, а этот нет.

Опубликовано:

От соли вряд ли. От нее высолы могут вылезти, эт да. Я варил сувель сам. После сушки в микроволновке высолы на некоторых брусках появлялись. Но маслом питалось хорошо. Соль наоборот в себя масло тянет как губка. Хотя соль эта нафиг не нужна, я считаю. И без соли, свежепиленная сувель или кап - прекрасно сохнет в микрухе.

Опубликовано:

ну как вариант

(феном строительным погреть? :ph34r: :D )

Я после масла оставляю на ночь на батарее сохнуть. Тунг на утро сухой.

Может кстати цвет затемнить температурой высокой))

Когда в духовке нагревал нож с целью размягчения клея и вытаскивал таким образом клинок рукоять темнела красиво

Опубликовано:

Скорее всего кап прикомлевой с высокой плотностью деревяхи. Эбен например вообще не впитывает масла, и цвет не меняет. 

Попробуй затонировать не водной морилкой. Структура должна четче вырисоваться. 

От чистого хорошего тунга у меня и сувель сильно цвет не меняла. Тунг использую всегда либо с красителями либо перед вакуумом пропитываю неводными морилками. 

Опубликовано:

Сие больше похоже на правду.

В инете встречал что редко от тунга древесина не темнеет, правда от чего это так и не выяснил.

Опубликовано:

Скорее всего кап прикомлевой с высокой плотностью деревяхи. Эбен например вообще не впитывает масла, и цвет не меняет. 

Попробуй затонировать не водной морилкой. Структура должна четче вырисоваться. 

От чистого хорошего тунга у меня и сувель сильно цвет не меняла. Тунг использую всегда либо с красителями либо перед вакуумом пропитываю неводными морилками.

Да, наверное из-за плотности так. Попробую водную морилку.

У нас кап почти всегда используют прикомлевой. Во всяком случае столовой кап березы лично ни разу не встречал, почти всегда это сувель.

Опубликовано:

Алексей, а это точно берёзовый кап? Может, другая порода - ива например.

Или ещё более интересно - какая-нибудь реликтовая разновидность берёзы (на Дальнем Востоке, скажем, их 5 или 6 видов).

Опубликовано:

Вот сфотал еще после покрытия маслом сверху без вакуума. Рядом кап березы после одного слоя тунга без вакуума.

post-11132-0-03720500-1486806423_thumb.jpg

Не знаю, купил как кап березы в магазине.

Может действительно какой то вид березы другой.

Вроде как много видов березы действительно.

Опубликовано:

Думал, что сами заготавливали :) а из магазина мы правды скорее всего не узнаем никогда.

Если это не береза, то какая то более плотная порода чем ива.
Опубликовано:

Кусочек рукояти отпилил и построгал край. Такое ощущение что пропиталась небольшая часть при -0,6 бар (атм?).

Покупал в местном магазине, не думаю что то экзотическое))

post-11132-0-36594900-1486808377.jpg

Опубликовано:

По моему опыту любая деревяха маслом затемняется...хоть чуть-чуть но затемняется.

По теме...скорее всего деревяхи все же разные. Отсюда проблема.

Опубликовано:

Пока покрыл дополнительно 3-мя поверхностными слоями масла. Каждый слой сушил на ночь на батарее.

Вроде как потемнело немного, объем появился, или кажется?))

Завтра после высыхания масла сфотаю

Опубликовано:

Лучше хоть мало-мальский, но вакуум. Тогда объем появляется...

Если покрывать без вакуума просушивая в несколько слоев то объем выходит на мой взгляд не хуже.

Эту рукоять я в начале пропитывал вакуумом несколько раз. Правда помпа слабенькая, только до -0,6 бар достигает.

Вроде понял что впиталась не глубоко. Может просто помпа сильно слабенькая? До какого значения манометра обычно опускают давление?

Опубликовано:

Если покрывать слоями, то в плане объема сработает только первый слой. Остальные, сколько бы их не было, ложатся НА первый, уже полимеризованный слой и никакого эффекта в этом плане не дают.(имхо)

У меня тоже слабенький вакуум - набор для консервирования и...высокая цветочная ваза с подходящим горлом :) Хз...но разряжения хватает чтоб деревяху насквозь "пробить"

post-5925-0-86013600-1486917229.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.