Timir Опубликовано: 11 февраля 2017 Опубликовано: 11 февраля 2017 В общем сделал рукоять и пропитал тунговым маслом в вакууме. Почему то выходит мало воздуха и пропитывается неглубоко и цвет почти не меняется, какой то блеклый. Тут же параллельно из другого куска капа отлично пропитывается, цвет благородный. Почему? 0 Ответить
Кесарь Опубликовано: 11 февраля 2017 Опубликовано: 11 февраля 2017 Как вариант, у второй деревяхи плотность большая. Более к свили тяготеет. Ну или поры забились. Попробовать ещё чуть шлифануть, и повторить пропитку 0 Ответить
Timir Опубликовано: 11 февраля 2017 Автор Опубликовано: 11 февраля 2017 Я шлифанул на 80 листе, все равно так же.В общем пришлось покрывать сверху тунговым маслом в несколько слоев просто. Странно что цвет практически не меняется. А не может быть от того что при высушивания кап кипятили в сильном растворе соли и не убрали соль чистой водой? 0 Ответить
Кесарь Опубликовано: 11 февраля 2017 Опубликовано: 11 февраля 2017 А не может быть от того что при высушивания кипятили в сильном растворе соли и не убрали соль кипячением в чистой воде? ну как вариант (феном строительным погреть? :ph34r: :D ) 0 Ответить
Timir Опубликовано: 11 февраля 2017 Автор Опубликовано: 11 февраля 2017 Кусочек капа попробовал на вкус, соли не чувствуется, странно как то)) Наверное сам корень плотный сильно. Х.з. Карельская береза тут же при покрытии без впитывания тунговым цвет меняет на красноватый, а этот нет. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 11 февраля 2017 Опубликовано: 11 февраля 2017 От соли вряд ли. От нее высолы могут вылезти, эт да. Я варил сувель сам. После сушки в микроволновке высолы на некоторых брусках появлялись. Но маслом питалось хорошо. Соль наоборот в себя масло тянет как губка. Хотя соль эта нафиг не нужна, я считаю. И без соли, свежепиленная сувель или кап - прекрасно сохнет в микрухе. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 11 февраля 2017 Автор Опубликовано: 11 февраля 2017 ну как вариант (феном строительным погреть? :ph34r: :D ) Я после масла оставляю на ночь на батарее сохнуть. Тунг на утро сухой.Может кстати цвет затемнить температурой высокой)) Когда в духовке нагревал нож с целью размягчения клея и вытаскивал таким образом клинок рукоять темнела красиво 0 Ответить
Timir Опубликовано: 11 февраля 2017 Автор Опубликовано: 11 февраля 2017 Или химия какая в капе, типа поменялась ph и поэтому от масла не темнеет, х.з. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 11 февраля 2017 Опубликовано: 11 февраля 2017 Или химия какая в капе, типа поменялась ph и поэтому от масла не темнеет, х.з.Сие больше похоже на правду. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 11 февраля 2017 Опубликовано: 11 февраля 2017 Скорее всего кап прикомлевой с высокой плотностью деревяхи. Эбен например вообще не впитывает масла, и цвет не меняет. Попробуй затонировать не водной морилкой. Структура должна четче вырисоваться. От чистого хорошего тунга у меня и сувель сильно цвет не меняла. Тунг использую всегда либо с красителями либо перед вакуумом пропитываю неводными морилками. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 11 февраля 2017 Автор Опубликовано: 11 февраля 2017 Сие больше похоже на правду. В инете встречал что редко от тунга древесина не темнеет, правда от чего это так и не выяснил. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 11 февраля 2017 Автор Опубликовано: 11 февраля 2017 Скорее всего кап прикомлевой с высокой плотностью деревяхи. Эбен например вообще не впитывает масла, и цвет не меняет. Попробуй затонировать не водной морилкой. Структура должна четче вырисоваться. От чистого хорошего тунга у меня и сувель сильно цвет не меняла. Тунг использую всегда либо с красителями либо перед вакуумом пропитываю неводными морилками. Да, наверное из-за плотности так. Попробую водную морилку.У нас кап почти всегда используют прикомлевой. Во всяком случае столовой кап березы лично ни разу не встречал, почти всегда это сувель. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 11 февраля 2017 Опубликовано: 11 февраля 2017 Алексей, а это точно берёзовый кап? Может, другая порода - ива например. Или ещё более интересно - какая-нибудь реликтовая разновидность берёзы (на Дальнем Востоке, скажем, их 5 или 6 видов). 0 Ответить
Timir Опубликовано: 11 февраля 2017 Автор Опубликовано: 11 февраля 2017 Вот сфотал еще после покрытия маслом сверху без вакуума. Рядом кап березы после одного слоя тунга без вакуума. Не знаю, купил как кап березы в магазине. Может действительно какой то вид березы другой. Вроде как много видов березы действительно. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 11 февраля 2017 Опубликовано: 11 февраля 2017 Думал, что сами заготавливали :) а из магазина мы правды скорее всего не узнаем никогда. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 11 февраля 2017 Автор Опубликовано: 11 февраля 2017 Думал, что сами заготавливали :) а из магазина мы правды скорее всего не узнаем никогда.Если это не береза, то какая то более плотная порода чем ива. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 11 февраля 2017 Автор Опубликовано: 11 февраля 2017 Кусочек рукояти отпилил и построгал край. Такое ощущение что пропиталась небольшая часть при -0,6 бар (атм?). Покупал в местном магазине, не думаю что то экзотическое)) 0 Ответить
Timir Опубликовано: 11 февраля 2017 Автор Опубликовано: 11 февраля 2017 Не знаю даже. Тополь, ольховник может быть. Такие породы разве не окрашиваются маслом? 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 11 февраля 2017 Опубликовано: 11 февраля 2017 По моему опыту любая деревяха маслом затемняется...хоть чуть-чуть но затемняется. По теме...скорее всего деревяхи все же разные. Отсюда проблема. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 11 февраля 2017 Опубликовано: 11 февраля 2017 Мож он стабиленный попался? Перепутали.... 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 12 февраля 2017 Опубликовано: 12 февраля 2017 По весу бы сильно отличался... 0 Ответить
Timir Опубликовано: 12 февраля 2017 Автор Опубликовано: 12 февраля 2017 Пока покрыл дополнительно 3-мя поверхностными слоями масла. Каждый слой сушил на ночь на батарее. Вроде как потемнело немного, объем появился, или кажется?)) Завтра после высыхания масла сфотаю 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 12 февраля 2017 Опубликовано: 12 февраля 2017 Лучше хоть мало-мальский, но вакуум. Тогда объем появляется... 0 Ответить
Timir Опубликовано: 12 февраля 2017 Автор Опубликовано: 12 февраля 2017 Лучше хоть мало-мальский, но вакуум. Тогда объем появляется...Если покрывать без вакуума просушивая в несколько слоев то объем выходит на мой взгляд не хуже.Эту рукоять я в начале пропитывал вакуумом несколько раз. Правда помпа слабенькая, только до -0,6 бар достигает. Вроде понял что впиталась не глубоко. Может просто помпа сильно слабенькая? До какого значения манометра обычно опускают давление? 0 Ответить
Timir Опубликовано: 12 февраля 2017 Автор Опубликовано: 12 февраля 2017 (изменено) ... Изменено 12 февраля 2017 пользователем Timir 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 12 февраля 2017 Опубликовано: 12 февраля 2017 Если покрывать слоями, то в плане объема сработает только первый слой. Остальные, сколько бы их не было, ложатся НА первый, уже полимеризованный слой и никакого эффекта в этом плане не дают.(имхо) У меня тоже слабенький вакуум - набор для консервирования и...высокая цветочная ваза с подходящим горлом :) Хз...но разряжения хватает чтоб деревяху насквозь "пробить" 0 Ответить
Timir Опубликовано: 13 февраля 2017 Автор Опубликовано: 13 февраля 2017 Х.з., кажется почки отчетливее стали. Может быть со временем еще потемнеет? 0 Ответить
Timir Опубликовано: 13 февраля 2017 Автор Опубликовано: 13 февраля 2017 Помпа 6 ватная, слабенькая 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.