Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Предлагаю обсудить целесообразность реставрации или восстановления внешнего вида попадающих в коллекцию ножей в неидеальном состоянии.

Не разместил эту тему в "Мастерскую", потому что хочу знать мнение форумчан не о том, каким лаком покрывать и каким припоем паять, а стоит ли вообще что-то делать? В каких случаях да, в каких нет.

Раньше такой темы не видел, были только обсуждения отдельных конкретных случаев в разных темах. Если аналогичная где-то была, просьба модераторам переместить.

Для примера и затравки обсуждения размещаю фото неуставного штык-ножа Маузера. В целом в хорошем состоянии, но на ножнах сколы краски и ржавчина. Можно зачистить и покрасить ножны, будут в идеальном состоянии как родные. Но я-то буду уже знать, что краска НЕ РОДНАЯ. 

post-3317-0-42041600-1486736653_thumb.jpg

post-3317-0-93540200-1486736675_thumb.jpg

Опубликовано:

лично мое мнение, если экземпляр не совсем убит то реставрировать не надо.  К примеру 100% идеальное состояние, если  предмет в состоянии  менее 50% от  идеала то надо.

Опубликовано:

лично мое мнение, если экземпляр не совсем убит то реставрировать не надо.  К примеру 100% идеальное состояние, если  предмет в состоянии  менее 50% от  идеала то надо.

А если знаешь, что сам можешь эти недостающие до 100 проценты своими руками добрать, то очень соблазнительно.

И с почти убитым ножом тоже вопрос: где кончается реставрация и начинается реконструкция (создание копии с применением родных деталей).

Опубликовано:

так и будет смотреться))) что бы сохранить предмет, надо убрать вирус пожирающий его и сокращающий ему жизнь.. убирая ржу не гробишь предмет..а оствляя как есть,тода.. да и вообще я считаю оружие должно быть чистым и не ржавым..

не путать ржавчину с патиной!!!

Опубликовано:

что бы не быть голословным покажу предмет было стало( на форуме уже показывал, была тема за реставрацию ножен)

копанина мертвая, и что удалось из нее вытянуть...

post-12429-0-52202200-1486740605_thumb.jpgpost-12429-0-48883200-1486740619_thumb.jpg

это реставрация без замены поврежденных частей и элементов, у Вас же приведение предмета в порядок...

многие коллекционеры покрывают предметы специальными пастами для хранения, самый простой метод переодически проводить ТО, смазывать (протирать) промасленной ор маслом ветошью..

Опубликовано:

От предмета зависит. От редкости. Кто-нибудь протянет шаловливые ручки к каролингскому мечу или хазарскому палашу? Ну а предметы не представляющие значимой исторической ценности, - почему бы и нет? Но сугубо для личного пользования. Любое вмешательство будет снижать ценность.

Опубликовано:

кстати на предмете показанном выше проявилось клеймо которое удалось сохранить)))

кусок ржавого железа тож не имеет ценности))) у меня есть где то эрзац не частый, но к сожалению реставрации не подлежит и он бесценен и никаму такой не нужен и за несколько лет менее ржавым не стал, а только больше посыпался.. остается только смотреть как он умирает и уходит в небытие..

а если сам не умеешь, то отнеси специалистам.. и не тяни шаловливые ручки к мегарарикам..))

Опубликовано:

и за несколько лет менее ржавым не стал, а только больше посыпался.. остается только смотреть как он умирает и уходит в небытие..

Дистиллированная вода, затем воск. Вроде просто всё для сохранения таких предметов. 

Опубликовано:

и ржа развивается еще быстрее.. я уже писал выше, сначала удаляется кариес, а потом консервируется, если просто законсервировать, будет болячка прогрессировать медленно, но верно..

к каждому предмету надо подходить персонально и решать по обстоятельствам..

не собираюсь никому навязывать свое мнение, просто делюсь своим опытом..

Опубликовано:

Любое вмешательство будет снижать ценность.

Все-таки не любое.

Досталась мне большая довоенная Рысь в далеко не идеальном состоянии. Ножны были прежними хозяевами прошиты разными нитками и совсем не по родным местам, да и те порвались. Пришлось все выдергивать и заново сшивать обе половинки по всей длине. Про подвес вообще молчу - его просто не было. На фото до и после реставрации. 

post-3317-0-72829100-1486750849_thumb.jpeg

post-3317-0-36463700-1486750879_thumb.jpg

• 1 год спустя...
Опубликовано: (изменено)

Было ли оправданным?

Попал ко мне турко-армянский ножик, без ножен, с утерянной заклёпкой на рукоятке, теперь выглядит так:

1.jpg

1.jpg

3.jpg

Изменено пользователем nick3
Опубликовано:

Или вот ещё, американский боло госпитального корпуса обр.1904 года.

Ну не стал я его оставлять в том состоянии, в каком он попал ко мне, поправил.

s-l1600 (7).jpg

s-l1600.jpg

s-l1600 (4).jpg

s-l1600 (6).jpg

s-l1600 (2).jpg

1.jpg

3.jpg

4.jpg

• 1 год спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.