Vitalich Опубликовано: 10 февраля 2017 Опубликовано: 10 февраля 2017 Предлагаю обсудить целесообразность реставрации или восстановления внешнего вида попадающих в коллекцию ножей в неидеальном состоянии. Не разместил эту тему в "Мастерскую", потому что хочу знать мнение форумчан не о том, каким лаком покрывать и каким припоем паять, а стоит ли вообще что-то делать? В каких случаях да, в каких нет. Раньше такой темы не видел, были только обсуждения отдельных конкретных случаев в разных темах. Если аналогичная где-то была, просьба модераторам переместить. Для примера и затравки обсуждения размещаю фото неуставного штык-ножа Маузера. В целом в хорошем состоянии, но на ножнах сколы краски и ржавчина. Можно зачистить и покрасить ножны, будут в идеальном состоянии как родные. Но я-то буду уже знать, что краска НЕ РОДНАЯ. 0 Ответить
Летучас Опубликовано: 10 февраля 2017 Опубликовано: 10 февраля 2017 антиржой пройти ножны и смазать маслом ружейным и далее хранить.. 0 Ответить
igor79 Опубликовано: 10 февраля 2017 Опубликовано: 10 февраля 2017 лично мое мнение, если экземпляр не совсем убит то реставрировать не надо. К примеру 100% идеальное состояние, если предмет в состоянии менее 50% от идеала то надо. 0 Ответить
Vitalich Опубликовано: 10 февраля 2017 Автор Опубликовано: 10 февраля 2017 антиржой пройти ножны и смазать маслом ружейным и далее хранить.. Так хочется, чтобы смотрелось близко к идеалу. 0 Ответить
Vitalich Опубликовано: 10 февраля 2017 Автор Опубликовано: 10 февраля 2017 лично мое мнение, если экземпляр не совсем убит то реставрировать не надо. К примеру 100% идеальное состояние, если предмет в состоянии менее 50% от идеала то надо. А если знаешь, что сам можешь эти недостающие до 100 проценты своими руками добрать, то очень соблазнительно. И с почти убитым ножом тоже вопрос: где кончается реставрация и начинается реконструкция (создание копии с применением родных деталей). 0 Ответить
montaz Опубликовано: 10 февраля 2017 Опубликовано: 10 февраля 2017 Этим ножнам полная замена краски навредит, будут смотреться новоделом. 0 Ответить
Летучас Опубликовано: 10 февраля 2017 Опубликовано: 10 февраля 2017 так и будет смотреться))) что бы сохранить предмет, надо убрать вирус пожирающий его и сокращающий ему жизнь.. убирая ржу не гробишь предмет..а оствляя как есть,тода.. да и вообще я считаю оружие должно быть чистым и не ржавым.. не путать ржавчину с патиной!!! 0 Ответить
Летучас Опубликовано: 10 февраля 2017 Опубликовано: 10 февраля 2017 Этим ножнам полная замена краски навредит, будут смотреться новоделом. я не говорю за перекраску, а за удаление ржи (болезни метала)= кариес 0 Ответить
Летучас Опубликовано: 10 февраля 2017 Опубликовано: 10 февраля 2017 любые предметы побытовавшие (носимые) , в нашем случае ножны и должны быть со сколами..иначе как раз и будет псевдо минт перекрас.. 0 Ответить
Летучас Опубликовано: 10 февраля 2017 Опубликовано: 10 февраля 2017 что бы не быть голословным покажу предмет было стало( на форуме уже показывал, была тема за реставрацию ножен) копанина мертвая, и что удалось из нее вытянуть... это реставрация без замены поврежденных частей и элементов, у Вас же приведение предмета в порядок... многие коллекционеры покрывают предметы специальными пастами для хранения, самый простой метод переодически проводить ТО, смазывать (протирать) промасленной ор маслом ветошью.. 0 Ответить
hotmysl Опубликовано: 10 февраля 2017 Опубликовано: 10 февраля 2017 От предмета зависит. От редкости. Кто-нибудь протянет шаловливые ручки к каролингскому мечу или хазарскому палашу? Ну а предметы не представляющие значимой исторической ценности, - почему бы и нет? Но сугубо для личного пользования. Любое вмешательство будет снижать ценность. 0 Ответить
Летучас Опубликовано: 10 февраля 2017 Опубликовано: 10 февраля 2017 кстати на предмете показанном выше проявилось клеймо которое удалось сохранить))) кусок ржавого железа тож не имеет ценности))) у меня есть где то эрзац не частый, но к сожалению реставрации не подлежит и он бесценен и никаму такой не нужен и за несколько лет менее ржавым не стал, а только больше посыпался.. остается только смотреть как он умирает и уходит в небытие.. а если сам не умеешь, то отнеси специалистам.. и не тяни шаловливые ручки к мегарарикам..)) 0 Ответить
hotmysl Опубликовано: 10 февраля 2017 Опубликовано: 10 февраля 2017 и за несколько лет менее ржавым не стал, а только больше посыпался.. остается только смотреть как он умирает и уходит в небытие.. Дистиллированная вода, затем воск. Вроде просто всё для сохранения таких предметов. 0 Ответить
Летучас Опубликовано: 10 февраля 2017 Опубликовано: 10 февраля 2017 и ржа развивается еще быстрее.. я уже писал выше, сначала удаляется кариес, а потом консервируется, если просто законсервировать, будет болячка прогрессировать медленно, но верно.. к каждому предмету надо подходить персонально и решать по обстоятельствам.. не собираюсь никому навязывать свое мнение, просто делюсь своим опытом.. 0 Ответить
мурзила Опубликовано: 10 февраля 2017 Опубликовано: 10 февраля 2017 Я смазал старый нож льняным маслом ржавчина не проявляется. 0 Ответить
Vitalich Опубликовано: 10 февраля 2017 Автор Опубликовано: 10 февраля 2017 Любое вмешательство будет снижать ценность. Все-таки не любое. Досталась мне большая довоенная Рысь в далеко не идеальном состоянии. Ножны были прежними хозяевами прошиты разными нитками и совсем не по родным местам, да и те порвались. Пришлось все выдергивать и заново сшивать обе половинки по всей длине. Про подвес вообще молчу - его просто не было. На фото до и после реставрации. 0 Ответить
nick3 Опубликовано: 13 февраля 2018 Опубликовано: 13 февраля 2018 (изменено) Было ли оправданным? Попал ко мне турко-армянский ножик, без ножен, с утерянной заклёпкой на рукоятке, теперь выглядит так: Изменено 13 февраля 2018 пользователем nick3 0 Ответить
nick3 Опубликовано: 13 февраля 2018 Опубликовано: 13 февраля 2018 Или вот ещё, американский боло госпитального корпуса обр.1904 года. Ну не стал я его оставлять в том состоянии, в каком он попал ко мне, поправил. 1 Ответить
Vitalich Опубликовано: 30 июня 2019 Автор Опубликовано: 30 июня 2019 Аналогичная тема появилась. Реставрировать ли и насколько глубоко? Автор: hungryforester, Во вторник в 11:06 в Ножи Может объединить в одну? 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.