Jump to content

Охотничьи рогатки.


Sary Azman
 Share

Recommended Posts

Решил создать такую тему.

 

Многие довольно скептически относятся к такому виду оружия, как охотничья рогатка. И казалось бы, неужели обычная рогатка может быть куда эффективнее и удобнее, чем охотничье ружье или карабин? Но факты говорят сами за себя.

 

Из рогатки можно подстрелить не только голубя или маленькую белку. С помощью данного оружия можно успешно поохотиться даже на зайца, ондатру или выдру, не говоря уже о таких лакомых птичках как кулики и дрозды. Известны случаи, когда некоторые умельцы добывали с помощью рогатки даже маленького лесного поросенка.

 

Поэтому возникновение популярности на данный вид оружия является не прихотью или данью моде, а верным решением охотников которые хотят научиться пользоваться не только огнестрельным оружием, но и попробовать себя в роли опытного умельца, умеющего даже с помощью столь незначительного оружия добыть дичь.

 

К основным достоинствам данного вида оружия относятся:

 

1. Большая скорость метания снаряда (больше, чем у пращи и в некоторых случаях даже больше, чем у лука);

2. Простота изготовления и дешевизна исходных материалов;

3. Компактность;

4. Практически полная бесшумность (только еле слышный хлопок жгута), что при охоте является немаловажным фактором;

5. Доступность снарядов. В качестве снарядом могут использоваться даже подручные материалы;

6. Не требует источников энергии;

7. Простая в ремонте и обслуживании;

8. Не требует прохождение лицензирования и регистрации в государственных органах;

9. Относительно безопасна в использовании (безопаснее, чем огнестрельное оружие).

 

Среди основных недостатков можно отметить:

 

1. Ограниченный срок службы метательного жгута (3-5 месяцев);

2. Прицельная и убойная дальность значительно ниже, чем у огнестрельного оружия;

3. Энергетический потенциал рогатки варьируется от 25 до 70 Дж, в зависимости от конструкции и типа используемых снарядов;

4. Требует навыков обращения для прицельных попаданий в мишени.

 

Дальность стрельбы из этого вида оружия ничем не уступает пневматике —снаряд может пролетать более 200 метров. Я сам пацаном нечаянно высадил из рогатки окно на третьем этаже, метров с 80. Да и рогатка та была из "сучка", а резина - аптечная "бинтовушка".

 

В хороших заводских моделях с высококачественной резиной скорость полета боеприпаса составляет порядка 50-60 м/с. Среднестатистический охотник может попасть в мелкую мишень с 15 метров, а более опытные и натренированные стрелки —с 30-35 метров.

 

Единственный недостаток стрельбы их рогатки — это необходимость постоянной калибровки выстрела.

 

Удобство рогатки как охотничьего средства заключается и в том, что снаряды, которые используются в ней, можно легко достать. Можно использовать что угодно, начиная от обычных камней, и заканчивая специальными свинцовыми или стальными шариками (картечь, шарики от подшипников). Я пробовал гайки-"десятки" с пластилином внутри. В полете такая штукенция вращается вокруг своей центральной оси. За счет инерции вращенич увеличивается дальность полета, точность попаданияа и убойная сила.

 

На данный момент на рынке представлено множество различных вариантов, которые имеют разные показатели по дальнобойности, прицельности и компактности. Кроме того, заводские модели часто оснащены специальными щитками-прикладами, которые защищают руку от возможных ударов тетивы, снимают напряжение и позволяют стрелять более метко. Есть даже "продвинутые" модели с магазинами для шариков-снарядов внутри рукоятей и планками для крепления лазерного целеуказателя.

 

Конструкторы самодельных рогаток предпочитают использовать только натуральное дерево. Для этого берется молодая живая ветка, на которой будущие «рожки» рогатки стягиваются между собой. Это делается для того, чтобы через пару месяцев ветка приобрела правильную U-образную форму. Потом ветка срезается, сушится, часто украшается резьбой.

Один из самых важных критериев, который в будущем будет влиять на баллистические особенности рогатки, является симметричное расположение «рожков» по отношению к ручке. На изготовленную ручку в дальнейшем прикрепляется жгут, который имеет длину 20-25 сантиметров. Для изготовления мощной и дальнобойной рогатки жгут крепится на «рожках» в два слоя.

Link to comment
Share on other sites

Понравилась такая. Собирается- разбирается. Вес - 0,72 кг.

 

Рогатка Barnett "Pro Diablo"

 

Многие опытные рогаточники рекомендуют ее для охоты на птиц и грызунов. Известны случаи, когда из такой рогатки удавалось добыть даже зайца, ондатру и бобра. Модель оснащена удобной "пистолетной" рукоятью, упором для руки, балансиром, противовесами для стабилизации и прицелом. Рогатку Pro Diablo часто используют в соревнованиях и различных турнирах по стрельбе. Наличие стабилизаторов практически исключают фактор «доброса» снаряда опорной рукой, чем делают выстрел очень точным. Справедливости ради стоит отметить, наличие стабилизаторов и противовеса увеличивает габариты рогатки, поэтому охотникам требуется привыкание.

post-15026-0-65346800-1481607690_thumb.jpg

post-15026-0-25813100-1481607709_thumb.jpg

post-15026-0-97110700-1481607747_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Стоит заметить, что охота с рогаткой квалифицируется как браконьерство. Со всеми вытекающими.

Браконьерством считается даже нахождение в охотугодьях не только с рогаткой, а и с арбалетом, луком, пневматикой, даже с номерным ножом. Просто не надо в охотугодья соваться.

Link to comment
Share on other sites

Браконьерством считается даже нахождение в охотугодьях не только с рогаткой, а и с арбалетом, луком, пневматикой, даже с номерным ножом. Просто не надо в охотугодья соваться.

Ааааа, ну во дворе себе дичи настрелять - святое дело.

Link to comment
Share on other sites

Ага, попади из рогатки в зайца. Я вас умоляю, бред! Зато у косого все шансы выжить. Я за, идите на охоту с рогаткой. )))..

Link to comment
Share on other sites

Я как-то попробовал по банкам пострелять из рогатки из НАЗа. ))

Тренинг и тренинг нужен.

К зайцу на такое расстояние не подобраться, однозначно!

Остаются воробьи да голуби...

— Вот хороший выстрел, — сказал я, обращаясь к графу.

— Да, — отвечал он, — выстрел очень замечательный. А хорошо вы стреляете? — продолжал он.

— Изрядно, — отвечал я, обрадовавшись, что разговор коснулся наконец предмета, мне близкого. — В тридцати шагах промаху в карту не дам, разумеется из знакомых пистолетов.

— Право? — сказала графиня, с видом большой внимательности, — а ты, мой друг, попадешь ли в карту на тридцати шагах?

— Когда-нибудь, — отвечал граф, — мы попробуем. В свое время я стрелял не худо; но вот уже четыре года, как я не брал в руки пистолета.

— О, — заметил я, — в таком случае бьюсь об заклад, что ваше сиятельство не попадете в карту и в двадцати шагах: пистолет требует ежедневного упражнения. Это я знаю на опыте.

А.С.Пушкин

Link to comment
Share on other sites

есть драгон с предплечным упором, покупался дааавно для сына..но как то не прижился наши дети не понимают , что это и для чего..пришлось вспомнить молодость и показать как по банкам стрелять...интерес появился, но не надолго..

из плюсов: удобно держать и целиться, дальность и моща приемлемая, как пользовать по живности(охота) не скажу не пробовал..но знаю, что спецура рогатульки пользует..

из минусов: мое мнение постоянно есть ощущение что на полную растяжку жгут с рожки соскочит и зацепит в обратку...на самодельных в детстве такого не было...

Link to comment
Share on other sites

 

 


..на самодельных в детстве такого не было.

Все просто. Дело не в рогатке, а в возрасте. У детей и подростков ослаблен инстинкт самосохранения. С возрастом, он крепнет. :)

Link to comment
Share on other sites

у нас на рогульках крепление другое было, а на этой я обратил внимание как жгут слегка ползет..задумался за доп фиксатор, но чет реализовывать не стал, не до нее..

 

на новых жгут фиксируется на самонатяжение..

Link to comment
Share on other sites

мы на стрельбище ходили, там где старые щиты пулеулавлеватели выбрасывали(тир пистолетный мвд) вот и собирали сердечники и пули целые...

Link to comment
Share on other sites

Охотничья рогатка.....мда. 

 Нее, ежели на голубей, собак во дворах, крыс, то да - удобно.

....а, еще можно корягу подстрелить,..

хорошая рогатка плюс умение жуткая штука..лосика с кабаном не возьмешь конечна. а вот птичку на воде и тд можно..

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

у нас на рогульках крепление другое было, а на этой я обратил внимание как жгут слегка ползет..задумался за доп фиксатор, но чет реализовывать не стал, не до нее..

 

на новых жгут фиксируется на самонатяжение..

Подумал, может быть решением будет заранее установить на рожки гайки и накрутить их потом на надетый жгут. Будут дополнительным фиксатором.

Хотя в книжке написано, что концы жгута крепятся на клею.

Link to comment
Share on other sites

В детстве на Севере вовсю охотили из рогаток: уток, куропаток, стреляли бакланов. При определённых навыках очень эффективная вещь, для охоты на мелкую дичь . Кстати. есть ещё рогатки, которые стрелами стреляют. 

Link to comment
Share on other sites

Только не стрелами а дротиками

 

 

В принципе можно и "Дьябло-Про" модернизировать

 

Дорого стрельба обойдется.

Если брать дротики для арбалетов пистолетного типа - минимум по 20 рэ за штуку.

Гайки дешевле.

post-15026-0-63755800-1483608301_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

хороший боеприпас - стекляные шарики, которые в интерьерном декорировании используется.

Стоит пакет рублей 50. Шарики в меру тяжёлые, отличной аэродинамики

Link to comment
Share on other sites

аха и лопаются класно)) еще хороши. которые ранее в бутылках непроливайках были..размер как раз картечный..самое простое картечь или полукартечь купить..самое недорогое и свинцовое...

Link to comment
Share on other sites

Кинетическая энергия шарика как я помню, равна его массе умноженной на скорость в квадрате и разделенной пополам.

При одной и той же массе выигрывает тот снаряд у которого больше плотность и соответственно меньше объем и сопротивление воздуху.

Так что свинец и сталь куда лучше стекла.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.