Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

На роль хоть какого-нибудь найфмэйкера ни разу не претендую.

Задался целью сделать ножик, как его делали во времена и в ареале бытования такого ножа.

ЯН вроде как вышел.

Клин Олега87, подшипник, хрц около 60. Геометрия 125х22х3,8. Хвостовик заходит в рукоять на 3/4. На рукоять пошел ясень собственноручно заломанный весной на Кавказе. Ясень не самый якутский материал, но карелка у нас не растет. В самом деле, не абрикос же с грушей на якута ставить?

Рукоять запилена рашпилем, зачищена малярной б/у сеточкой, первой попавшейся под руку. Начисто не чистилась. Для пущей аутентичности нанесен орнамент, подмотанный в профильной теме. Орнамент жегся шилом, как положено. Рукоять пропитана за два прохода льнянкой, никаких вакуумов и водяных бань.

Ножик будет кромсать рыбьи головы и хвосты в корм кошачье-собачьему поголовью. Возможно пропахнет рыбой. Но настоящий ЯН, пользуемый оленеводами, тоже не французским мужским одеколоном пахнет.

Готов принять конструктивную критику. Некоструктивную принять не готов, но приму.

С уважением.

post-6609-0-24408300-1474796378_thumb.jpg

post-6609-0-11154800-1474796415_thumb.jpg

• Ответы 72
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Только ,, с сосны ,, . Так аустеничнее . :) А в принципе , если не присматриваться и не придираться , то нормально получилось . Для голов - самое то .  

Опубликовано:

С почином!

Рукоять правильной формы, в совокупности с клинком тоже неплохо. А что с всадом? На чопики или на прожиг? Или просто просверлено и залито?

Опубликовано:

Спасибо, Матвей.

Просверлено и залито. Чопиков нет. Задача была минимальными усилиями сделать рабочий нож.

С подгонкой чопиков мороки столько же, сколько и с остальным.

Опубликовано:

Значить

"Задался целью сделать ножик, как его делали во времена и в ареале бытования такого ножа."

Цель не достигнута. надо было прожигать, или хотя бы на чопики. :)

Опубликовано:

Меня вообще прет от всего крестьянско-деревенского.

Аналогично...

Задача была минимальными усилиями сделать рабочий нож.

"минимальными усилиями" это как раз чопики :)

Нормально получилось. Только вот клин...не твой он...Не зачет ;)

Опубликовано:

Рез? Рез у железки с хрц 60-61 просто ацкий. Мора ламинатная не царапает. КМК многовато возможно. Как по мне, так для рабочего должно быть поменьше.

Опубликовано:

Спасибо. За инфу. Просто хочу сам попробывать собрать первый нож. Паксипол клей у нас в мастеровом продается его тоже можно просто залить? Без чопиков

Опубликовано:

Паксипол клей у нас в мастеровом продается его тоже можно просто залить?

Паксипол, он не жидкий...его наталкивать в паз нужно будет. :)  Причем нужно поторопиться - схватывается быстро. Так что времени на "поправить" не даст. Нужно все заранее подготовить...

Опубликовано:

А эпоксидка жиденькая. Вставляем, фиксируем, а время схватывания зависит от температуры. С вечера до утра схватится при комнатной. Если поставить на солнце или к батарее, схватывание будет часов через 4-5. Но не батонить, а просто, чтобы доделать дальше.

Можно в эпоксидку для прочности подмешать металлических опилок.

Что есть КМК?

Как  Мне  Кажется

Опубликовано:

Мне с миталлическими опилками не понравилось, с алюмииевой пудрой понравилось, товарищ один вообще клей плиточный подмешивает и утверждает, что эпокса пластичной длается

Опубликовано:

Можно в эпоксидку для прочности подмешать металлических опилок.

Мне с миталлическими опилками не понравилось, с алюмииевой пудрой понравилось

Да зачем что то сыпать в эпоксидку? Давно есть готовая двухкомпонентная смола с уже насыпанным в нее тем, что нужно.  Ничего на весах взвешивать не нужно. Разводится 1:1. Цвет компонентов радикально разный(чОрный и белый) - не ошибешься при смешивании. Время отвердевания - 30минут. Покурил, попил чаю и можно дальше обрабатывать. Давно такой пользуюсь.

Опубликовано:

.Ножик будет кромсать рыбьи головы и хвосты в корм кошачье-собачьему поголовью

С этим понятно...

правильно ибо по определению клин - он мой :)

Клин Олега87

Так чей клин то??? :D

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.