Giacomo Опубликовано: 25 сентября 2016 Опубликовано: 25 сентября 2016 На роль хоть какого-нибудь найфмэйкера ни разу не претендую. Задался целью сделать ножик, как его делали во времена и в ареале бытования такого ножа. ЯН вроде как вышел. Клин Олега87, подшипник, хрц около 60. Геометрия 125х22х3,8. Хвостовик заходит в рукоять на 3/4. На рукоять пошел ясень собственноручно заломанный весной на Кавказе. Ясень не самый якутский материал, но карелка у нас не растет. В самом деле, не абрикос же с грушей на якута ставить? Рукоять запилена рашпилем, зачищена малярной б/у сеточкой, первой попавшейся под руку. Начисто не чистилась. Для пущей аутентичности нанесен орнамент, подмотанный в профильной теме. Орнамент жегся шилом, как положено. Рукоять пропитана за два прохода льнянкой, никаких вакуумов и водяных бань. Ножик будет кромсать рыбьи головы и хвосты в корм кошачье-собачьему поголовью. Возможно пропахнет рыбой. Но настоящий ЯН, пользуемый оленеводами, тоже не французским мужским одеколоном пахнет. Готов принять конструктивную критику. Некоструктивную принять не готов, но приму. С уважением. 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 25 сентября 2016 Опубликовано: 25 сентября 2016 Только ,, с сосны ,, . Так аустеничнее . :) А в принципе , если не присматриваться и не придираться , то нормально получилось . Для голов - самое то . 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 25 сентября 2016 Автор Опубликовано: 25 сентября 2016 Спасибо. Сделано было на скорую руку, как оно и делалось наверное сто лет назад. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 25 сентября 2016 Опубликовано: 25 сентября 2016 А чё? Вполне. И газетка советская в тему. :) 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 25 сентября 2016 Автор Опубликовано: 25 сентября 2016 Простенький. Меня вообще прет от всего крестьянско-деревенского. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 25 сентября 2016 Опубликовано: 25 сентября 2016 С почином! Рукоять правильной формы, в совокупности с клинком тоже неплохо. А что с всадом? На чопики или на прожиг? Или просто просверлено и залито? 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 25 сентября 2016 Автор Опубликовано: 25 сентября 2016 Спасибо, Матвей. Просверлено и залито. Чопиков нет. Задача была минимальными усилиями сделать рабочий нож. С подгонкой чопиков мороки столько же, сколько и с остальным. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 25 сентября 2016 Опубликовано: 25 сентября 2016 Значить "Задался целью сделать ножик, как его делали во времена и в ареале бытования такого ножа." Цель не достигнута. надо было прожигать, или хотя бы на чопики. :) 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 25 сентября 2016 Автор Опубликовано: 25 сентября 2016 Придется следующий делать. 0 Ответить
igor79 Опубликовано: 25 сентября 2016 Опубликовано: 25 сентября 2016 Чопики они дополнительно фиксируют клинок. Разве без них можно? 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 25 сентября 2016 Автор Опубликовано: 25 сентября 2016 Эпоксидная двухкомпонентная композиция. Из нее можно вообще рукоять отлить. 1 Ответить
Северянин Опубликовано: 25 сентября 2016 Опубликовано: 25 сентября 2016 Да можно и без них спокойно. Тут дело не в прочности, а в том что Саша хотел сделать близко к тому как делали раньше,...но поторопился. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 25 сентября 2016 Опубликовано: 25 сентября 2016 Меня вообще прет от всего крестьянско-деревенского. Аналогично... Задача была минимальными усилиями сделать рабочий нож. "минимальными усилиями" это как раз чопики :) Нормально получилось. Только вот клин...не твой он...Не зачет ;) 0 Ответить
Летучас Опубликовано: 25 сентября 2016 Опубликовано: 25 сентября 2016 Только вот клин...не твой он... ;) правильно ибо по определению клин - он мой :) 0 Ответить
Олег87 Опубликовано: 25 сентября 2016 Опубликовано: 25 сентября 2016 Ну как у него рез??понравился? 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 25 сентября 2016 Автор Опубликовано: 25 сентября 2016 Рез? Рез у железки с хрц 60-61 просто ацкий. Мора ламинатная не царапает. КМК многовато возможно. Как по мне, так для рабочего должно быть поменьше. 0 Ответить
igor79 Опубликовано: 25 сентября 2016 Опубликовано: 25 сентября 2016 Спасибо. За инфу. Просто хочу сам попробывать собрать первый нож. Паксипол клей у нас в мастеровом продается его тоже можно просто залить? Без чопиков 0 Ответить
Летучас Опубликовано: 25 сентября 2016 Опубликовано: 25 сентября 2016 да как угодно.. я лил клей и чопики ставил..для антуражу и тд.. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 25 сентября 2016 Опубликовано: 25 сентября 2016 Паксипол клей у нас в мастеровом продается его тоже можно просто залить? Паксипол, он не жидкий...его наталкивать в паз нужно будет. :) Причем нужно поторопиться - схватывается быстро. Так что времени на "поправить" не даст. Нужно все заранее подготовить... 0 Ответить
Олег87 Опубликовано: 25 сентября 2016 Опубликовано: 25 сентября 2016 Я использую обычную эпоксидную смолу, правда смешиваю на весах для точности 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 25 сентября 2016 Автор Опубликовано: 25 сентября 2016 А эпоксидка жиденькая. Вставляем, фиксируем, а время схватывания зависит от температуры. С вечера до утра схватится при комнатной. Если поставить на солнце или к батарее, схватывание будет часов через 4-5. Но не батонить, а просто, чтобы доделать дальше. Можно в эпоксидку для прочности подмешать металлических опилок. Что есть КМК? Как Мне Кажется 0 Ответить
Олег87 Опубликовано: 25 сентября 2016 Опубликовано: 25 сентября 2016 Мне с миталлическими опилками не понравилось, с алюмииевой пудрой понравилось, товарищ один вообще клей плиточный подмешивает и утверждает, что эпокса пластичной длается 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 25 сентября 2016 Опубликовано: 25 сентября 2016 Можно в эпоксидку для прочности подмешать металлических опилок. Мне с миталлическими опилками не понравилось, с алюмииевой пудрой понравилось Да зачем что то сыпать в эпоксидку? Давно есть готовая двухкомпонентная смола с уже насыпанным в нее тем, что нужно. Ничего на весах взвешивать не нужно. Разводится 1:1. Цвет компонентов радикально разный(чОрный и белый) - не ошибешься при смешивании. Время отвердевания - 30минут. Покурил, попил чаю и можно дальше обрабатывать. Давно такой пользуюсь. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 25 сентября 2016 Автор Опубликовано: 25 сентября 2016 Ну я по старинке, емкость 1 литр куплял уж давно, теперь пока ея не вымажу, буду лепить. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 25 сентября 2016 Опубликовано: 25 сентября 2016 .Ножик будет кромсать рыбьи головы и хвосты в корм кошачье-собачьему поголовью С этим понятно... правильно ибо по определению клин - он мой :) Клин Олега87 Так чей клин то??? :D 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 25 сентября 2016 Опубликовано: 25 сентября 2016 ААА...Понял. Просто Летучас, наверное, учитель русского языка, да? :D Кто-что...кого-чего...и тд. :) 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 25 сентября 2016 Автор Опубликовано: 25 сентября 2016 Или дети учатся в 5 классе. Дочь, ночь, печь - расслабится не дают. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.