Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Добры день!

Заточной станок с постоянным углом заточки и поворотным механизмом.

На оригинальность идеи не претендую, так как всем понятно, что за основу были взяты идеи других мастеров.

post-14461-0-93609400-1471601943_thumb.jpg

post-14461-0-91395600-1471602026_thumb.jpg

post-14461-0-27462600-1471602102_thumb.jpg

Опубликовано:

Вы полностью, правы. Симбиоз Ермак-8 и Ефим. Надеюсь, уважаемые авторы идей, бить за авторские права не будут. :)

Опубликовано:

Новый бренд "Фирма-к" Саша все понравилось и слов нет,хотя школа Дмитрича,, на любителя..Бодя супер приз готовит за идеальную точилку. :D

Опубликовано:

Надо признать, что сделано аккуратно! Весьма! Дюраль?

Да, Д16Т. Все остальное (барашки, зажимы и т.д) нержавейка.

А соврал, поворотный механизм бронза плюс еще какой-то металл.

Опубликовано:
Создали свою тему, отвечу здесь.

Видео по свободе сделаю. Еще не весил.. но старался делать не сильно тяжелой. На вскидку думаю где-то  4 кг.

Хотелось элегантности ))). Поэтому за весом следил.

Почему спросил о весе, мне интересно не "козлит" ли точилка при заточке? 

Опубликовано:

Создали свою тему, отвечу здесь.

Почему спросил о весе, мне интересно не "козлит" ли точилка при заточке? 

Нет, не "козлит" дело в том, нижняя плита это тоже дюралька.. 16 мм. Точка вращения находиться на переднем крае плиты, перевесить  ее не получиться. При заточке стоит устойчиво.

Опубликовано:

Надо признать, что сделано аккуратно! Весьма! Дюраль?

Юра,если ты отбивался от нападающих по поводу пластика,весьма надежного,то эта точилка

избежит таких нападок.Но скрупулезность ...у вас двоих не отнять.

Опубликовано:
SanchesSh

Александр шикарный агрегат получился, любо дорого смотреть, работать наверно тоже.

Складывается такое впечатление что в Украине открыли подпольный институт по точилко строению :D .

Опубликовано:

SanchesSh

Александр шикарный агрегат получился, любо дорого смотреть, работать наверно тоже.

Складывается такое впечатление что в Украине открыли подпольный институт по точилко строению :D .

Спасибо. Приятно, что людям нравиться.

Опубликовано:

Спасибо. Приятно, что людям нравиться.

Так если сделано с душой и для себя любимого, конечно должна нравиться.

Опубликовано:

Последнее время форум наполнился точилкостроителями. Прорвало ненашутку.

Эта движуха мне нравится.

Молодцы делайте не только для себя ещё и на продажу. 

Если есть спрос то должно быть и предложение. 

Я рад что есть ещё умные люди с ровными руками. Значит не всё ещё потеряно.

Опубликовано:

Соглашусь, ПУ на системе Ермака снимает главную проблему магнитов  - удобство переворота клинка. Особенно на финишной стадии, когда переворот необходим через 2-3 движения абразивом (IMHO) по стороне. Это реально, с магнитами, очень неудобно. У меня терпения не хватало точно выставить нож при каждом перевороте, поскольку это занимало в разы больше времени чем собственно доводка(((
(пользовался аналогичным точилкам "Ермак" устройством на магнитах)

Опубликовано:

SanchesSh

И я об том же подумал, но приятно, не скрою, нашего полку прибыло.. :)

Опубликовано:

Вот и Чернигов прорвало... Великолепное воплощение замечательных  идей, не зря здесь народ виртульную и натуральную бумагу марал. Саша прекрасная работа!  

Опубликовано:

SanchesSh, отличный концепт получился! Советую и на украинских форумах засветить. Мне очень приглянулась "рука" от Ермака. Вообще, конструкции позволяющей забыть о толщине камня, мне не хватает для полного счастья использования Казака. Богдан вот тоже классные штанги делает....ворчит только не по делу частенько :P  

Опубликовано:

SanchesSh, Саша , хорошую точилку сделал респект !

Теперь бы хоть коротенькое видео по ней , что бы воочию увидеть как она работает и насколько удобно для оператора .

Особенно интересно как выставляется угол заточки и как ведёт себя камень во время работы .И дабы небыло "грязных инсинуаций " по поводу

разницы углов при перевороте сделай наглядно какая погрешность и как её убрать на твоей точилке . :)

Опубликовано: (изменено)

Саша,твоя точилка и твоя скрупулезность при ее изготовлении,даже обсуждать нечего..на высоте.

Все придирки-полная ерунда,так что продолжай и сказать,что следующая будет лучше,язык не крутится.Планку себе сам поднял 

на высокий уровень.

Изменено пользователем Driver
Опубликовано:

Да..неожидал конечно, что точилка вызовет интерес. Но за это всем большое спасибо, мне очень приятно слышать ваши отзывы.

Будут еще более детальные фотки и видео. Просто жду время, дабы все это сделать при дневном свете. Получить качественное видео и фото.

Опубликовано:

Добрый день!

Добавил обещанное видео. Снимать видео не мастер. Поэтому, что получилось, то получилось. 

Спрашивайте, отвечу на все интересующие вопросы.

https://youtu.be/eu5XmNzjNWU

С уважением,

Саша

Опубликовано:

Спрашивайте, отвечу на все интересующие вопросы.

https://youtu.be/eu5XmNzjNWU

С уважением,

Саша

Внешность обманчива.

Нож в губках фиксируется не достаточно жестко, видно как рукоять танцует по экрану в момент заточки, да и точность при перевороте не очень.

Губки конечно можно отрегулировать чтобы добится "О", но лучше для этого иметь эл. угломер. А вот для более жесткой фиксации ножа нужно что-то делать

Так же смутил факт удержания камня второй рукой в момент заточки. 

И еще.

Что означает "давление на режущую кромку" и эл. весы взвешивающие горизонтальную направляющую?

Опубликовано:

видно как рукоять танцует по экрану в момент заточки,

А попробуй-ка, снять видео с таким разрешением на твоей точилке - потом поговорим)) Пардон, забыл , что твои зажимы ,не на пружинах.

Саша SanchesSh, за взвешивание ( давление на РК), отдельное спасибо!!

Опубликовано:

Внешность обманчива.

Нож в губках фиксируется не достаточно жестко, видно как рукоять танцует по экрану в момент заточки, да и точность при перевороте не очень.

Губки конечно можно отрегулировать чтобы добится "О", но лучше для этого иметь эл. угломер. А вот для более жесткой фиксации ножа нужно что-то делать

Так же смутил факт удержания камня второй рукой в момент заточки. 

И еще.

Что означает "давление на режущую кромку" и эл. весы взвешивающие горизонтальную направляющую?

Добрый день.

Я Вас уверяю, нож держится в губках не вырвать. гуляет не рукоять а ввесь стол. Стол стоит на не ровном полу, да и стол сам не ровный. Присмотритесь увидите, что гуляет ввесь механизм целиком и стол (но не нож).

По поводу точности при перевороте. Я попытаюсь объяснить.

Узлов в станке очень много. Всех их идеально не сделать, у каждого есть свои допуски (даже в подшипниках которые там установлены). Поэтому и возникает погрешность при перевороте. Я скажу честно, я губки даже не регулировал, как установил так и были.. Погрешность в 0,2 градуса не считаю критичной, но ее можно и устранить, губки регулируемые. В пружинах губок сделаны овальные отверстия (Я Ефима внимательно слушал).

По поводу установки по электронному угломеру. Тут я с Вами не соглашусь в корне. Я очень хорошо знаю, как они работают и с какой точностью. Поэтому считаю, что выставлять угол нужно строго относительно положения камня не иначе. Зажимать плоскую пластину в губки, и камень должен к ней прижиматься плотно. Только так, можно будет найти истинный  "0" в точилке (нивелировать неточность изготовления).

Удержание камня другой рукой это я показал для удобства.. Одной, плохо контролируется движение.. создаться инерционность из-за "механической руки". так же, удержание двумя руками позволяет контролировать нажим на финишных стадиях заточки.

Уважаемый Богдан, упоминал о давление на режущую кромку в полкилограмма при заточке. Весами я просто измерил, какое на самом деле давление оказывается на режущую кромку самой "мехрукой" и камнем.

Понятное дело, не замерял сколько еще сам давлю, но все же информацию показал.

С уважением,

Саша

Опубликовано:

Присмотритесь увидите, что гуляет ввесь механизм целиком и стол (но не нож).

Начиная с 2 минуты 17 секунды видно как рукоять танцует от контакта бруска с  РК при этом стол и основание точилки стоят монолитно

Опубликовано:

А попробуй-ка, снять видео с таким разрешением на твоей точилке - потом поговорим)) Пардон, забыл , что твои зажимы ,не на пружинах.

Саша SanchesSh, за взвешивание ( давление на РК), отдельное спасибо!!

На моем канале полно видео с заточкой на моей точилке, там этих проблем нет. Дать ссылку?

Опубликовано:

Про это я не забыл. Читал Ефима очень внимательно и четко понимал, регулировка нужна везде идеального ничего не бывает.

За инфо спасибо.

Фото зажима

post-14461-0-26847900-1472049529_thumb.jpg

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.