Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Всем привет!

Уже несколько дней мониторю профильные ресурсы, пытаясь выбрать качественные ножи, по набору остановился пока на поварской тройке, только вместо шефа сантоку. По стоимости 15-20 т.р. за 3 ножа. (ну или может чуть больше - если реально прям что-то мега крутое будет). Хотелось бы, что бы они просто были долго остры и хорошо резали, без запарного ухода (понятно, что посудомойка не вариант, но максимум - просто руками вымыть и все :) ) сейчас юзаю zwilling, но они чего-то убились уже... Вроде на Самуру засмотрелся - но напрягает псевдо "японость" и связь с китаем... Буду благодарен за советы!!!! Спасибо!!! :)

Опубликовано:

Добрый день! Вас, Андрей, интересует поварская тройка с сантоку вместо шефа, с довольно приличным бюджетом. 

 

Если интересует европейская классика и Вы уже прошли этап дешёвого ножевого кухонного хаоса, то порекомендовал бы отправиться в Бразилию. Трамонтина серий Century и Century Polywood. Европейская классика, вполне качественная. Достаточно тонко сведённые ножи из неплохой стали с приличной термообработкой, при этом довольно дуракоустойчивые. Сантоку этой фирмы использует Сергей/irbis, можно у него поинтересоваться. Бюджет будет значительно меньше, чем у немцев со всякими французами, а качество (и стойкость РК) не хуже. На оставшиеся деньги можно будет приобрести дополнительные ножи (слайсер, филейник, топорик, хлебный...), приличные кухонные доски (не пластик и, упаси боже, не стекло, лучше торцевые), инструменты для правки. Я бы порекомендовал ещё подумать над тяжёлым шефом 10" (моя слабость :) ), но это дело вкуса, техники работы ножом, габаритов рабочего места и т.д. 

 

За японцев не скажу, это не моё. 

Мега-крутое, это уже к признанным мастерам. Или дорогие японцы. Но там и цены другие.

В принципе, если одним из основных требований является длительная стойкость РК, можно обратиться к некоторым форумчанам, которые делают в том числе и кухонные ножи из очень приличных сталей. Но каков будет бюджет, не знаю. И править клинки твёрдостью свыше 60 дело немного другое. 

Опубликовано:

Добрый день! Вас, Андрей, интересует поварская тройка с сантоку вместо шефа, с довольно приличным бюджетом. 

 

Если интересует европейская классика и Вы уже прошли этап дешёвого ножевого кухонного хаоса, то порекомендовал бы отправиться в Бразилию. Трамонтина серий Century и Century Polywood. Европейская классика, вполне качественная. Достаточно тонко сведённые ножи из неплохой стали с приличной термообработкой, при этом довольно дуракоустойчивые. Сантоку этой фирмы использует Сергей/irbis, можно у него поинтересоваться. Бюджет будет значительно меньше, чем у немцев со всякими французами, а качество (и стойкость РК) не хуже. На оставшиеся деньги можно будет приобрести дополнительные ножи (слайсер, филейник, топорик, хлебный...), приличные кухонные доски (не пластик и, упаси боже, не стекло, лучше торцевые), инструменты для правки. Я бы порекомендовал ещё подумать над тяжёлым шефом 10" (моя слабость :) ), но это дело вкуса, техники работы ножом, габаритов рабочего места и т.д. 

 

За японцев не скажу, это не моё. 

Мега-крутое, это уже к признанным мастерам. Или дорогие японцы. Но там и цены другие.

В принципе, если одним из основных требований является длительная стойкость РК, можно обратиться к некоторым форумчанам, которые делают в том числе и кухонные ножи из очень приличных сталей. Но каков будет бюджет, не знаю. И править клинки твёрдостью свыше 60 дело немного другое. 

Ого! Спасибо за развернутый ответ :) Много читал о Трамонтине, но смущает наличие разных отзывов, одни очень рекомендуют - другие наоборот, говорят что отвратительные, возможно проблема в том, что их делают в разных странах (Китай!?) и они все-то совсем не дорогие, а качество как минимум должно быть лучше zwilling...

Если кто может подсказать по японцам - буду очень признателен!!! :)

Опубликовано:

Ого! Спасибо за развернутый ответ :) Много читал о Трамонтине, но смущает наличие разных отзывов, одни очень рекомендуют - другие наоборот, говорят что отвратительные, возможно проблема в том, что их делают в разных странах (Китай!?) и они все-то совсем не дорогие, а качество как минимум должно быть лучше zwilling...

Если кто может подсказать по японцам - буду очень признателен!!! :)

Ну,в Ваш бюджет только пару приличных япов влезут. Мой совет - гуйто 210 мм и петти 130-150 мм. Сантоку не так универсален. Этих двух ножей Вам за глаза хватит и качество сносное будет. Разберитесь со сталью,углеродка или нержа. ВГ10 хорошо держит РК,но хрупковата и требует навыков в заточке. Если углеродка в обкладках,то уход минимален и точить проще.

Опубликовано:

не уверен, что здесь найдутся их пользователи, но как минимум интересный вариант

Степан,сорри,но это голимый Китай,котрый хуже трам в разы.

Опубликовано:

Степан,сорри,но это голимый Китай,котрый хуже трам в разы.

Ваше слово против

 

With our new series of chef's knives, custom made in the Boker Manufactory in Solingen, Germany

Кому ж мне верить? Есть пруфы, фотки сараев над берегом Янцзы с транспарантами "Цурюк! Бенже шайсен!", независимые исследования?..

 

А про "хуже трам в разы", ой, мама, роди меня обратно, эти превозносимые Центури - тонкие у кончика клинки, попробуй ровный выбери. У Аркоса, Херберца и прочих контроль качества поставлен куда лучше. А может, и технология, раз их не ведет? Центури же кривые примерно как и икеевские шефы.

 

Поливуд и то ровнее, или там ПроМастер.

 

Но это, гм, не в бюджете.

 

P.S. К сожалению, за сталь у этого Бокера ничего не скажу, а ведь любопытно. Может, отстой, а может, и нет.

Опубликовано:

Степан,при всем уважении,по "бёкрам " и прочему "сделано в Гердмании",даже спорить не хочу. 100 раз на Ганзе перетерто. (кстати ТС,там же с этой же темой). За 5600р. я подберу тебе на Ракутене.абсолютно аутентичный сантоку и 100% из Японии. ;)

Опубликовано:

А я шо, спорю? (Но! Кто делает в Китае, тот об этом обычно не пишет. Ну или пишет, если не боиццо. А писать, что не в Китае - грозит лучами поноса).

 

Мне дизайн этот в глаз упал.

 

Не аутентичный.

 

Аутентичный я сейчас разве что цайдао хочу купить, вяло, очень вяло.

 

Вообще, лучше вернуться к началу, обсудить, что такое поварская тройка и вместо чего там сантоку.

Опубликовано:

та есть уже... из Бразилии

 

 

оба верхних есть. Ощущения... странные. Переточить, что ли?..

Это накири,сантоку и петти. Прелесть япов именно в геометрии и сведении. Переточить не поможет. Надо переспускать,а это уже не так просто.

ЗЫ

И вообще достойные кухонные ножи делают,только наши и японские мастера. Все остальное,череда компромиссов. ИМХО

Опубликовано:

Прелесть япов именно в геометрии и сведении. Переточить не поможет. Надо переспускать,а это уже не так просто.

Ну вот, а то сталь-шмаль, китай-некитай... Очень полезное замечание, очень существенное.

 

Картина структурировалась.

 

Причем, я так понимаю, что японцам проблемно сделать шеф с не-опущенным кончиком? Геометрия ведь, сведение... Разве что ~треугольный клин могут делать - янагиба там, ажикири, и то не факт.

Опубликовано:

Причем, я так понимаю, что японцам проблемно сделать шеф с не-опущенным кончиком?

 

Ну,почему же та же Misono делает прекрасные европейские шефы. Причем термичат шведскую сталь по хитрому. И держат все производство в секрете. Те кто устраиваются подписывают контракт на 25 лет. Или "до свидания". Вот такое отношение к ножеделию . Япония... ;)

Опубликовано:

Причем на сайте их нема, только японического вида шефы.

Вот пжалуста. Но не такое конское сведение,как у китайских звиллингов и пр. post-10891-0-87225400-1471357647_thumb.jpg

Опубликовано:

Сабатье одна из не многих приличных фирм в ЕС. Но там ценник уже японский. И ножи все одно под мусат. Я сторонник япов ,за их твердость от 60 и геометрию. Вот сейчас посмотрел свой Ямамото.как там все хитро и правильно. Сведение 0.1 твердость 64. К кончику небольшая линза. Продукты почти не прилипают. Не один европеец так не "проваливается" в продукты. Это попробовать просто надо. :rolleyes:

Опубликовано:

Степан,при всем уважении,по "бёкрам " и прочему "сделано в Гердмании",даже спорить не хочу. 100 раз на Ганзе перетерто. (кстати ТС,там же с этой же темой). За 5600р. я подберу тебе на Ракутене.абсолютно аутентичный сантоку и 100% из Японии. ;)

так я везде изучаю и мнения спрашиваю :)

Опубликовано:

Ну,в Ваш бюджет только пару приличных япов влезут. Мой совет - гуйто 210 мм и петти 130-150 мм. Сантоку не так универсален. Этих двух ножей Вам за глаза хватит и качество сносное будет. Разберитесь со сталью,углеродка или нержа. ВГ10 хорошо держит РК,но хрупковата и требует навыков в заточке. Если углеродка в обкладках,то уход минимален и точить проще.

у меня больше вопрос о производителе, чем о типе ножей которые выбрать... Уже понял, что Японию хочу, хотя Сабатье смотрел - внешне как минимум они хороши, я хочу определить несколько японских фирм и потом ехать щупать/смотреть...

Опубликовано:

у меня больше вопрос о производителе, чем о типе ножей которые выбрать... Уже понял, что Японию хочу, хотя Сабатье смотрел - внешне как минимум они хороши, я хочу определить несколько японских фирм и потом ехать щупать/смотреть...

Ехать в Японию? :)  Ножи берите от мастеров на ракутене. В бюджет уложитесь. Нужен совет пишите ЛС.

Опубликовано:

Ехать в Японию? :)  Ножи берите от мастеров на ракутене. В бюджет уложитесь. Нужен совет пишите ЛС.

не, в Москве буду смотреть ) пытюсь с брендами разобраться

Опубликовано:

не, в Москве буду смотреть ) пытюсь с брендами разобраться

Еще раз повторюсь. Лучший бренд - нож от мастера. Нашего ,или японского.

Опубликовано:

Еще раз повторюсь. Лучший бренд - нож от мастера. Нашего ,или японского.

я просто еще не на столько заморочился, что бы заказывать у мастеров, смотрю на: Касуми, Хаттори, Масахиро, Такамура и т.д.

Опубликовано:

я просто еще не на столько заморочился, что бы заказывать у мастеров, смотрю на: Касуми, Хаттори, Масахиро, Такамура и т.д.

Да там полно ножей и не дорогих! Вы посмотрите и все. А Такамура и Хаттори не мастера?

Опубликовано:

трамантиной работаю уже более 3х лет (порядка 10 штук) линейка центури поливуд. приличные ножи за свою цену. сантоку работать очень удобно, продукты почти не прилипают, очень маневренный нож. правится керамическим мусатом на раз. очень дуракоустойчив и весьма демократичная цена. а вообще , хороший нож - это нож, сделанный по индивидуальному заказу.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.