cyberic Опубликовано: 16 августа 2016 Опубликовано: 16 августа 2016 Всем привет! Уже несколько дней мониторю профильные ресурсы, пытаясь выбрать качественные ножи, по набору остановился пока на поварской тройке, только вместо шефа сантоку. По стоимости 15-20 т.р. за 3 ножа. (ну или может чуть больше - если реально прям что-то мега крутое будет). Хотелось бы, что бы они просто были долго остры и хорошо резали, без запарного ухода (понятно, что посудомойка не вариант, но максимум - просто руками вымыть и все :) ) сейчас юзаю zwilling, но они чего-то убились уже... Вроде на Самуру засмотрелся - но напрягает псевдо "японость" и связь с китаем... Буду благодарен за советы!!!! Спасибо!!! :) 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 16 августа 2016 Опубликовано: 16 августа 2016 Добрый день! Вас, Андрей, интересует поварская тройка с сантоку вместо шефа, с довольно приличным бюджетом. Если интересует европейская классика и Вы уже прошли этап дешёвого ножевого кухонного хаоса, то порекомендовал бы отправиться в Бразилию. Трамонтина серий Century и Century Polywood. Европейская классика, вполне качественная. Достаточно тонко сведённые ножи из неплохой стали с приличной термообработкой, при этом довольно дуракоустойчивые. Сантоку этой фирмы использует Сергей/irbis, можно у него поинтересоваться. Бюджет будет значительно меньше, чем у немцев со всякими французами, а качество (и стойкость РК) не хуже. На оставшиеся деньги можно будет приобрести дополнительные ножи (слайсер, филейник, топорик, хлебный...), приличные кухонные доски (не пластик и, упаси боже, не стекло, лучше торцевые), инструменты для правки. Я бы порекомендовал ещё подумать над тяжёлым шефом 10" (моя слабость :) ), но это дело вкуса, техники работы ножом, габаритов рабочего места и т.д. За японцев не скажу, это не моё. Мега-крутое, это уже к признанным мастерам. Или дорогие японцы. Но там и цены другие. В принципе, если одним из основных требований является длительная стойкость РК, можно обратиться к некоторым форумчанам, которые делают в том числе и кухонные ножи из очень приличных сталей. Но каков будет бюджет, не знаю. И править клинки твёрдостью свыше 60 дело немного другое. 0 Ответить
cyberic Опубликовано: 16 августа 2016 Автор Опубликовано: 16 августа 2016 Добрый день! Вас, Андрей, интересует поварская тройка с сантоку вместо шефа, с довольно приличным бюджетом. Если интересует европейская классика и Вы уже прошли этап дешёвого ножевого кухонного хаоса, то порекомендовал бы отправиться в Бразилию. Трамонтина серий Century и Century Polywood. Европейская классика, вполне качественная. Достаточно тонко сведённые ножи из неплохой стали с приличной термообработкой, при этом довольно дуракоустойчивые. Сантоку этой фирмы использует Сергей/irbis, можно у него поинтересоваться. Бюджет будет значительно меньше, чем у немцев со всякими французами, а качество (и стойкость РК) не хуже. На оставшиеся деньги можно будет приобрести дополнительные ножи (слайсер, филейник, топорик, хлебный...), приличные кухонные доски (не пластик и, упаси боже, не стекло, лучше торцевые), инструменты для правки. Я бы порекомендовал ещё подумать над тяжёлым шефом 10" (моя слабость :) ), но это дело вкуса, техники работы ножом, габаритов рабочего места и т.д. За японцев не скажу, это не моё. Мега-крутое, это уже к признанным мастерам. Или дорогие японцы. Но там и цены другие. В принципе, если одним из основных требований является длительная стойкость РК, можно обратиться к некоторым форумчанам, которые делают в том числе и кухонные ножи из очень приличных сталей. Но каков будет бюджет, не знаю. И править клинки твёрдостью свыше 60 дело немного другое. Ого! Спасибо за развернутый ответ :) Много читал о Трамонтине, но смущает наличие разных отзывов, одни очень рекомендуют - другие наоборот, говорят что отвратительные, возможно проблема в том, что их делают в разных странах (Китай!?) и они все-то совсем не дорогие, а качество как минимум должно быть лучше zwilling... Если кто может подсказать по японцам - буду очень признателен!!! :) 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 16 августа 2016 Опубликовано: 16 августа 2016 У меня на кухне KAI Wasabi. По соотношению цена/качество - очень хороши. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 16 августа 2016 Опубликовано: 16 августа 2016 Ого! Спасибо за развернутый ответ :) Много читал о Трамонтине, но смущает наличие разных отзывов, одни очень рекомендуют - другие наоборот, говорят что отвратительные, возможно проблема в том, что их делают в разных странах (Китай!?) и они все-то совсем не дорогие, а качество как минимум должно быть лучше zwilling... Если кто может подсказать по японцам - буду очень признателен!!! :) Ну,в Ваш бюджет только пару приличных япов влезут. Мой совет - гуйто 210 мм и петти 130-150 мм. Сантоку не так универсален. Этих двух ножей Вам за глаза хватит и качество сносное будет. Разберитесь со сталью,углеродка или нержа. ВГ10 хорошо держит РК,но хрупковата и требует навыков в заточке. Если углеродка в обкладках,то уход минимален и точить проще. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 16 августа 2016 Опубликовано: 16 августа 2016 http://stock-zone.ru/catalog/Boker_Manufaktur/nozh-boker-130266-saga-santoku/ и прочие не уверен, что здесь найдутся их пользователи, но как минимум интересный вариант 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 16 августа 2016 Опубликовано: 16 августа 2016 не уверен, что здесь найдутся их пользователи, но как минимум интересный вариант Степан,сорри,но это голимый Китай,котрый хуже трам в разы. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 16 августа 2016 Опубликовано: 16 августа 2016 Степан,сорри,но это голимый Китай,котрый хуже трам в разы. Ваше слово против With our new series of chef's knives, custom made in the Boker Manufactory in Solingen, Germany Кому ж мне верить? Есть пруфы, фотки сараев над берегом Янцзы с транспарантами "Цурюк! Бенже шайсен!", независимые исследования?.. А про "хуже трам в разы", ой, мама, роди меня обратно, эти превозносимые Центури - тонкие у кончика клинки, попробуй ровный выбери. У Аркоса, Херберца и прочих контроль качества поставлен куда лучше. А может, и технология, раз их не ведет? Центури же кривые примерно как и икеевские шефы. Поливуд и то ровнее, или там ПроМастер. Но это, гм, не в бюджете. P.S. К сожалению, за сталь у этого Бокера ничего не скажу, а ведь любопытно. Может, отстой, а может, и нет. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 16 августа 2016 Опубликовано: 16 августа 2016 Еще не рассмотрели вопрос, а как это у ТС убился Цвиллинг, не убьется ли так же и Трамонтина? Ею ведь нельзя курочку ковырять! Проверено. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 16 августа 2016 Опубликовано: 16 августа 2016 Степан,при всем уважении,по "бёкрам " и прочему "сделано в Гердмании",даже спорить не хочу. 100 раз на Ганзе перетерто. (кстати ТС,там же с этой же темой). За 5600р. я подберу тебе на Ракутене.абсолютно аутентичный сантоку и 100% из Японии. ;) 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 16 августа 2016 Опубликовано: 16 августа 2016 А я шо, спорю? (Но! Кто делает в Китае, тот об этом обычно не пишет. Ну или пишет, если не боиццо. А писать, что не в Китае - грозит лучами поноса). Мне дизайн этот в глаз упал. Не аутентичный. Аутентичный я сейчас разве что цайдао хочу купить, вяло, очень вяло. Вообще, лучше вернуться к началу, обсудить, что такое поварская тройка и вместо чего там сантоку. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 16 августа 2016 Опубликовано: 16 августа 2016 абсолютно аутентичный сантоку и 100% из Японии. ;)та есть уже... из Бразилии оба верхних есть. Ощущения... странные. Переточить, что ли?.. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 16 августа 2016 Опубликовано: 16 августа 2016 та есть уже... из Бразилии оба верхних есть. Ощущения... странные. Переточить, что ли?.. Это накири,сантоку и петти. Прелесть япов именно в геометрии и сведении. Переточить не поможет. Надо переспускать,а это уже не так просто. ЗЫ И вообще достойные кухонные ножи делают,только наши и японские мастера. Все остальное,череда компромиссов. ИМХО 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 16 августа 2016 Опубликовано: 16 августа 2016 Прелесть япов именно в геометрии и сведении. Переточить не поможет. Надо переспускать,а это уже не так просто.Ну вот, а то сталь-шмаль, китай-некитай... Очень полезное замечание, очень существенное. Картина структурировалась. Причем, я так понимаю, что японцам проблемно сделать шеф с не-опущенным кончиком? Геометрия ведь, сведение... Разве что ~треугольный клин могут делать - янагиба там, ажикири, и то не факт. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 16 августа 2016 Опубликовано: 16 августа 2016 Причем, я так понимаю, что японцам проблемно сделать шеф с не-опущенным кончиком? Ну,почему же та же Misono делает прекрасные европейские шефы. Причем термичат шведскую сталь по хитрому. И держат все производство в секрете. Те кто устраиваются подписывают контракт на 25 лет. Или "до свидания". Вот такое отношение к ножеделию . Япония... ;) 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 16 августа 2016 Опубликовано: 16 августа 2016 Ну,почему же та же Misono делает прекрасные европейские шефы....С европейским сведением и геометрией? Я ж не про это спросил. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 16 августа 2016 Опубликовано: 16 августа 2016 Причем на сайте их нема, только японического вида шефы. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 16 августа 2016 Опубликовано: 16 августа 2016 Причем на сайте их нема, только японического вида шефы. Вот пжалуста. Но не такое конское сведение,как у китайских звиллингов и пр. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 16 августа 2016 Опубликовано: 16 августа 2016 А что насчет трамонтины, она таки лучше или уже нет? 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 16 августа 2016 Опубликовано: 16 августа 2016 И еще, Сабатье. Они в озвученном бюджете вполне. Наличие сантоку не проверял. За качество скажете что-нибудь? 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 16 августа 2016 Опубликовано: 16 августа 2016 Сабатье одна из не многих приличных фирм в ЕС. Но там ценник уже японский. И ножи все одно под мусат. Я сторонник япов ,за их твердость от 60 и геометрию. Вот сейчас посмотрел свой Ямамото.как там все хитро и правильно. Сведение 0.1 твердость 64. К кончику небольшая линза. Продукты почти не прилипают. Не один европеец так не "проваливается" в продукты. Это попробовать просто надо. :rolleyes: 0 Ответить
cyberic Опубликовано: 18 августа 2016 Автор Опубликовано: 18 августа 2016 Степан,при всем уважении,по "бёкрам " и прочему "сделано в Гердмании",даже спорить не хочу. 100 раз на Ганзе перетерто. (кстати ТС,там же с этой же темой). За 5600р. я подберу тебе на Ракутене.абсолютно аутентичный сантоку и 100% из Японии. ;) так я везде изучаю и мнения спрашиваю :) 0 Ответить
cyberic Опубликовано: 18 августа 2016 Автор Опубликовано: 18 августа 2016 Ну,в Ваш бюджет только пару приличных япов влезут. Мой совет - гуйто 210 мм и петти 130-150 мм. Сантоку не так универсален. Этих двух ножей Вам за глаза хватит и качество сносное будет. Разберитесь со сталью,углеродка или нержа. ВГ10 хорошо держит РК,но хрупковата и требует навыков в заточке. Если углеродка в обкладках,то уход минимален и точить проще. у меня больше вопрос о производителе, чем о типе ножей которые выбрать... Уже понял, что Японию хочу, хотя Сабатье смотрел - внешне как минимум они хороши, я хочу определить несколько японских фирм и потом ехать щупать/смотреть... 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 18 августа 2016 Опубликовано: 18 августа 2016 у меня больше вопрос о производителе, чем о типе ножей которые выбрать... Уже понял, что Японию хочу, хотя Сабатье смотрел - внешне как минимум они хороши, я хочу определить несколько японских фирм и потом ехать щупать/смотреть... Ехать в Японию? :) Ножи берите от мастеров на ракутене. В бюджет уложитесь. Нужен совет пишите ЛС. 0 Ответить
cyberic Опубликовано: 18 августа 2016 Автор Опубликовано: 18 августа 2016 Ехать в Японию? :) Ножи берите от мастеров на ракутене. В бюджет уложитесь. Нужен совет пишите ЛС. не, в Москве буду смотреть ) пытюсь с брендами разобраться 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 18 августа 2016 Опубликовано: 18 августа 2016 не, в Москве буду смотреть ) пытюсь с брендами разобраться Еще раз повторюсь. Лучший бренд - нож от мастера. Нашего ,или японского. 0 Ответить
cyberic Опубликовано: 18 августа 2016 Автор Опубликовано: 18 августа 2016 Еще раз повторюсь. Лучший бренд - нож от мастера. Нашего ,или японского. я просто еще не на столько заморочился, что бы заказывать у мастеров, смотрю на: Касуми, Хаттори, Масахиро, Такамура и т.д. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 18 августа 2016 Опубликовано: 18 августа 2016 я просто еще не на столько заморочился, что бы заказывать у мастеров, смотрю на: Касуми, Хаттори, Масахиро, Такамура и т.д. Да там полно ножей и не дорогих! Вы посмотрите и все. А Такамура и Хаттори не мастера? 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 18 августа 2016 Опубликовано: 18 августа 2016 Вот смотрите цельнокованный от хорошего мастера. 240(!) мм http://global.rakuten.com/en/store/honmamon-r/item/1110813/ Что еще надо? И к нему петии 130-150 мм. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 18 августа 2016 Опубликовано: 18 августа 2016 трамантиной работаю уже более 3х лет (порядка 10 штук) линейка центури поливуд. приличные ножи за свою цену. сантоку работать очень удобно, продукты почти не прилипают, очень маневренный нож. правится керамическим мусатом на раз. очень дуракоустойчив и весьма демократичная цена. а вообще , хороший нож - это нож, сделанный по индивидуальному заказу. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.