Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Bogdan, Приветствую !

То что ты пытаешься добиться , как то нивелирывание веса абразива , в представленных тобой конструкциях точилок работать не будет . Ты уловил мысль в этом направлении , но не догнал сам принцип , поэтому все эти противовесы , в таком исполнении , не несут необходимый функционал .Почему ? Потому что при такой конструкции всё зависит от руки оператора , как и во всех представленных на сегодняшний день точилках . Конструктив с сохранением заданного угла заточки не связанный с толщиной камней , ты реализовал , а вот с фиксированным давлением на РК у тебя не получилось ., как бы тебе не хотелось это представить .

• Ответы 166
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Доброго дня всем форумчанам! Принимаете новеньких?

Bogdan, порадовал конструкцией нивелирования веса абразива. Чудесно!

Но возникает несколько вопросов:

- какой ресурс (пробег) видится в дальнейшей эксплуатации (месяц, год, 5 лет)? Вопрос из-за консольных нагрузок.

- а так ли необходимо устранить (нивелировать) вес абразива?

- если оставить усилие (давление) на РК, скажем, 15 гр., это усилие будет оптимальным для всех этапов заточки (всех применяемых абразивов)?

Если вопросы дилетантские - извините. Если где-то уже обсуждалось - покажите.

С Уважением.

Опубликовано:

Конструктив с сохранением заданного угла заточки не связанный с толщиной камней , ты реализовал , а вот с фиксированным давлением на РК у тебя не получилось ., как бы тебе не хотелось это представить .

Коллега, я нигде не утверждал что это автомат точилка, но если ей добавить механическое линейное передвижение- заточнику останется только крутить гирьку и она сама будет точить и то правильно...

Я там вверху писал, как доводят размеры отверствий или валов в микроны, это очень тонкая игра и зависит она от плавности и скорости линейного перемещения, тоесть равномерности движений и давлении при протяжке. Быстрее водишь, давление наростает, съём побольше.

Не равномерно водишь яйцо получается.

Если ты отрегулируешь себе давление, приблизительно достаточное, то ты работаешь не удерживая абразив, а легко пушечками пальцев придерживая направляющую и слушаешь как работает абразив, плавно перемещая его по рк.

Это всё для тонкой работы ок, для грубой снимай гирьку и прыгай по рк, пытаясь уменьшить вес абразива.

Но в твоём вопросе, как всегда слышится "умный" упрек, не неся никакой информации. Критик должен знать материю, для того чтоб её критиковать... А подстрекайлы, чтоб скрыть своё незнание используют короткие фразы типа "не всё так просто, ничего не получиться- вот увидишь, глупо объяснять и так всё видно..."

Ты не задумывался над тем, почему смычок от скрипки такой легкий и его и дальше пытаються облегчить...

В конце концов мои все точилки работают по другому. Я вместо того чтоб поддерживать на весу абразив надавливаю на него и при этом получаю намного равномерней давление на рк, так как есть точка опоры эта же рк и тактильный отклик мне говорит насколько надавливать. На апексоидах приподымаем абразив при финише, а там воздух и сравнивать несчем. И ещё, на моих точилках заусенец, при заточке, намного меньше нежели на апексоидах- эта информация идет от всех опытных заточников...

Опубликовано:

Доброго дня всем форумчанам! Принимаете новеньких?

Bogdan, порадовал конструкцией нивелирования веса абразива. Чудесно!

Но возникает несколько вопросов:

- какой ресурс (пробег) видится в дальнейшей эксплуатации (месяц, год, 5 лет)? Вопрос из-за консольных нагрузок.

- а так ли необходимо устранить (нивелировать) вес абразива?

- если оставить усилие (давление) на РК, скажем, 15 гр., это усилие будет оптимальным для всех этапов заточки (всех применяемых абразивов)?

С Уважением.

Консольные нагрузки в первых вариантах имели значение и я применял калённые валы и линейные подшипники. ( первые точилки в эксплуатации уже два года- вопрос об износе ещё не подымался, а используют них заточники). В новой системе консульные нагрузки наоборот снимают все нагрузки с подвижных и трущихся частей. Разве что ось, куда накручивается гирька искривиться, но это работе не помешает.

Каков будет век работы втулок, что находятся внутри держателя абразивов не знаю, и потому предлагаю брать в запас себе комплект.

Относительно веса- естественно я и не задумывал вести журнал с давлением по сталям и абразивам.

Лично я использую следующие приёмы- выставляю на глаз минимальное давление и в процессе заточки поддавливаю, но на финише делаю абразив невесомым и буквально пушками пальцев веду заточку.

Опубликовано:

Добрый день!

Bogdan, спасибо за ответ.

консульные нагрузки наоборот снимают все нагрузки с подвижных и трущихся частей

Видимо "сложности перевода".  :)  Всегда считал, что нагрузки нагружают. Но это не критично.

Вопрос принципа (куда стремиться новичку), на примере конструкции этой точилки:

- убирать вес абразива в абсолютный нуль (что проблематично), или оставлять чуть-чуть (скажем 2 ... 5 гр.), или наоборот пусть парит (опять же "минус" 2 ... 5гр.)?

Что, по Вашему мнению, будет оптимальным? К чему стремиться новичку?

Опубликовано:

Новичку нужно отрегулировать давление абразива на рк так чтоб камень работал и вести заточку, тытаясь не давить..., особенно на микроподводе.

Опубликовано:

Укажите где там идут консольные нагрузки и где по Вашему может быть проблема...

Консоль (механика) – конструкция, жестко закрепленная одним концом при свободном другом, или часть конструкции, выступающая за опору. Применяется обычно в тех случаях, когда устройство дополнительных опор невозможно или нецелесообразно.

(определение нашел здесь: http://www.el-kran.ru/slovar-spravochnik/konsol-mehanika/ )

Соответственно консольные нагрузки в конструкции Вашей точилки это изгибающие моменты и поперечные силы в направляющей держателя абразива.

Если смотреть относительные величины, то на передний подшипник воздействует усилие в 7...13 раз превышающее вес абразива.

Если смотреть абсолютные величины, то 0,7...1,3 кг.(всего-то :) ).

Цифры приблизительные, так как точных размеров и масс не знаю.

Проблем быть не должно (с моей точки зрения), но я ни в коей степени и не претендую на истину.

Некоторые сомнения возникают в винтовом креплении направляющей и поперечного рычага (разболтается со временем).

Но за всё надо платить.

За минимальное давление на РК - это КМК приемлемая цена.

Прошу строго не судить - новичок. :)

Опубликовано:

Нагрузки на подшипники минимальные и там никогда не будет проблем. Подшипники запрессованы, и ось тоже имеет соответствующую посадку.

На поперчке находятся конусы и штанга и ось от подшипника затянуты винтами, не думаю чтоб там когда либо были проблемы.

Единственное место где идут рискованные консульные нагрузки это сама штанга, которая может прогибаться и прогибается если держать в воздухе, но имея ввиду что она при работе всегда опирется на лезвие ножа своим краем, то и там это не проблема.

Где консульные нагрузки действительно имеют негативное влияние- это втулки в трубке которая держит абразив. Для уменьшения габаритов я их сместил в переднюю часть и они сейчас находяться на расстоянии 10см друг от друга а абразив имеет длину 15 плюс место за ручку 6см. Эта проблема легко убирается удлинением самой направляющей штанги, но мне не хочется этого делать, думаю того что есть, будет достаточно...

С втулками опыта нету, размеры подогнаны,(без люфта) но появилась проблема... Моторное масло ход абразива тормозит, надо поставлять с точилкой оружейное масло. Завтра попробую льяное масло или силиконовый спрей...

Точилка поменяла вид.

С крабиками будет выглядеть как с крабиками. Может сделаю когда то образец. Гбариты немножко поменяются- или в длину или в высоту.

Сейчас эта малютка точит ножи длиной 25 см не перемещая их

post-11441-0-10265400-1474660531_thumb.jpg

post-11441-0-18932600-1474670836_thumb.jpg

Опубликовано:

Нагрузки на подшипники минимальные и там никогда не будет проблем. Подшипники запрессованы, и ось тоже имеет соответствующую посадку.

На поперчке находятся конусы и штанга и ось от подшипника затянуты винтами, не думаю чтоб там когда либо были проблемы.

Единственное место где идут рискованные консульные нагрузки это сама штанга, которая может прогибаться и прогибается если держать в воздухе, но имея ввиду что она при работе всегда опирется на лезвие ножа своим краем, то и там это не проблема.

Где консульные нагрузки действительно имеют негативное влияние- это втулки в трубке которая держит абразив. Для уменьшения габаритов я их сместил в переднюю часть и они сейчас находяться на расстоянии 10см друг от друга а абразив имеет длину 15 плюс место за ручку 6см. Эта проблема легко убирается удлинением самой направляющей штанги, но мне не хочется этого делать, думаю того что есть, будет достаточно...

С втулками опыта нету, размеры подогнаны,(без люфта) но появилась проблема... Моторное масло ход абразива тормозит, надо поставлять с точилкой оружейное масло. Завтра попробую льяное масло или силиконовый спрей...

Точилка поменяла вид.

С крабиками будет выглядеть как с крабиками. Может сделаю когда то образец. Гбариты немножко поменяются- или в длину или в высоту.

Сейчас эта малютка точит ножи длиной 25 см не перемещая их

Добрый день!

Льняное масло???

Я бы даже пробовать не стал. Оно под ультрафиолетом (под солнцем) полимеризуется, образуя твердую пленку. Им рекомендуют обрабатывать разделочные доски и прочие деревяхи. Плохо будет отмываться во втулках (КМК). (Кстати - иногда для удержания масла во втулках делают специальную накатку - канавки. Но это надо иметь оборудование :( .)

Некоторая нежесткость отдельных элементов (от нагрузок), как обычно, лечиться дополнительным мясом (пардон, железом) :) . Но это шероховатости отдельного экземпляра. В следующих, видимо, попереченка ("коромысло", "балансир" ... не?) чуть увеличится в сечении и станет трубкой (КМК).

Но это всё шероховатости.

А сама идея - СУПЕР.

КМК :) .

С Уважением.

Опубликовано:

Где же ты мой друг Николай, когда нужна помощь.

Производитель заявляет, что подшипникам смазка не нужна, но как то жалко катать без неё, а может и глупо за смазкой гоняться, стоят они копейки и меняются без проблем...

Может кому понадобиться INA EGB-40, намного лучше бронзовых, звука почти не дают...

Опубликовано:

Наверное Lumia у меня

Конструкция поменялась-

Теперь регулировка угла идёт без ключей от нуля до 90гр и ножници отдельно присобачил...

Не совсем мне было комфортно точить маникюрные ножницы на старом варианте- теперь класс....

На фото особого внимания не обращаю. А иначе классно выглядит. Люминий покрасил черным металиком и нержавейка , почти полированная...

post-11441-0-24750300-1474733836_thumb.jpg

post-11441-0-10137800-1474733841_thumb.jpg

post-11441-0-31885700-1474733861_thumb.jpg

post-11441-0-25722900-1474733885_thumb.jpg

Опубликовано:

Всё гениальное "просто" ... ? :)

Как колесо.

Вот так и рождается КЛАССИКА!

ИМХО.

Молодец всё-таки, Bogdan !

А что за пережим между держателями? Одна из втулок или дополнительный поджим (если, конечно, не секрет ноу-хау)?

Опубликовано:

Это мы так втулки посадили на нужный размер.

Все эти калиброванные прутки из нержавейки (о которых упоминают точилкостроители) ой как далеки от калибровки! Калиброванные нашёл по 35 € за метр. Пришлось калибровать самому "калиброванные" и потом подгонять втулки под размер.

Опубликовано:

Пока отказал ибо на это идет ещё ндс и почта- тебе могу дать адрес...

Зачем мне прут , по такой цене - спасибо.

Опубликовано:

А где ты берешь калиброванную нержавейка с допусками h6

Не знаю какие там допуски, свою брал у Валеры.

Опубликовано:

Bogdan, А зачем тебе там вапще нержавейка , если пруток внутри втулки бегает на смазке ?

Нержавейка всё же лучше, меньше ухаживаний за штангой.

И самая классная смазка для этой точилки- мыльная вода!

• 3 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.