Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

С подвесом тоже думаю - как его делать-то?

От чего можно "скобу" использовать? Не от китайских же сумок... :)

Или начать, а потом метал. фурнитуру по мелочам дозаказать?

Например, если руки и голова поймут, что делать, ремень себе на штаны смастерить, по типу портупеи?

(старая кожаная уже обтрепалась вся, а более новая - из хреновой кожи, облазит...)

• Ответы 545
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Спасибо за советы, буду искать деревяшки... Тут с их выбором "ваще никак"... :( В общем, что под руку попадется - из того и выстрогаю.

Еще: в одном из роликов мастер показал, как пропитывает вкладыш - обмазывал его маслом только снаружи. А внутри не надо, что ли? Хотя бы символически...

Если надо могу с простыми деревяшками помочь (липа ,ольха,дуб..) пиши в личку.....

Опубликовано:

Посылка с кожей и прочими штучками для шитья ножен с непонятной скоростью летит ко мне из Питера, уже в Оренбурге. Поэтому пришлось активизироваться и допилить-таки рукоять...

Говорю сразу - получилось "неканонично", но мне нравится.

Шлифанул шкурками вплоть до 2500, на ощупь получилось чуть ли не "стекло".

Сейчас лежит на балконе, пропитывается первым слоем тунгового масла, хорошо, что погода  благоприятствует - здесь +42С в тени...

Опубликовано:

Рискну выложить фото того, что получилось...

После пропитки первым слоем тунгового масла.

post-6355-0-86071000-1502161834_thumb.jpg

post-6355-0-07900900-1502161876_thumb.jpg

"Грибок" вЫрезался не по чертежу... Ладно, для иллюстрации к книге пойдет. :)

(В финководы с таким ножом принимают?..)

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Сшил ножны. По сравнению с "обычными" выглядят странно, но задача была - обеспечить подвес под любую руку для любого хвата.

Получилось не очень страшно, сейчас лежат, сохнут...

Опубликовано:

Просто если после середины рукояти делать ее тоньше - то мне ее будет неудобно держать.

"Хвост" - ну да, выглядит не совсем удачно, но свои обязанности выполняет. :)

За него из погружных ножен вытаскивается нормально. Может, потом еще с ним поработаю, сделаю чуть "поизящнее", если получится.

Фото ножен выложу по возможности, завтра буду обрезать кромку, выравнивать...

Вроде получилось не слишком страшно для первого раза. Если к шву внимательно не приглядываться...

Ну и вследствие некоторой "нестандартности" кончик ножен выглядит непривычно. (для тех, кто знает, как они обычно выглядят)

Опубликовано:
Лазерно-утюжным методом нанес рисунок, закрасил черным маркером для стойкости. Теперь думаю - из чего собрать выжигатель?..
Лишнюю кожу срезал, возле "носика" пришлось намочить и отформовать (почти как пластилин, это всегда так, интересно?..), сейчас зажал через деревянные полоски, сушится...

Фото начала процесса (кожу подвернул и проклеил)

post-6355-0-77109400-1503307219.jpg

Вкладыш может показаться большим, но делать его слишком тонкостенным почему-то не захотелось.

Вот что получилось

post-6355-0-53883800-1503307302.jpg

(почему-то мне напоминает "кошкодер" :) ) Но на соответствие "классике" ножны не рассчитывались изначально.

Думаю, чем выжигать или как теснить рисунок. А заодно - чем красить...

Опубликовано:

Что сделано на текущий момент:

post-6355-0-80177200-1503321007.jpg

post-6355-0-27460100-1503321042.jpg

post-6355-0-11936100-1503321077.jpg

Рисунок выжигать пока нечем, буду тиснить.

Подвес будет свободный, петля на полукольцо.

Опубликовано:

Саша, при подвороте кожи на устье шерфуй ее (кожу) от начала подворота на ноль. Тогда не будет этого буртика. И вкладыш того, поплавнее линии, а то как ножны от меча-кладенца :)

Опубликовано:

Я ж говорю, знатоки испугаются. :)

Кожу пытался срезать, но оказалось что недостаточно.

Ладно, как сказали в хорошо известном фильме - "Тренируемся на кошках!.." ;)

Опубликовано:

Да, у меня еще один нож лежит, буду делать ближе к "классике".

Просто хотел сделать "универсальные" ножны, на любой бок вешать, вот такая форма и получилась.

А следующие буду под правую руку (или под левую, как захочется) шить.

Ну, и вкладыш с более тонкими стенками выточу, если получится.

Этот нож и ножны - "для вдохновения", чтобы было о чем в книге пару строчек написать. ;)

Опубликовано:

И это, того :) Саш, шов пляшет - это дело наживное, но вот торцы обрабатывать надо себя приучать. Механизации там нет, все делается ручками - наждачка на плоскую дощечку - и алга вдоль шва вжик-вжик :) потом водичкой мочишь и гладилкой вжик-вжик (я по первости вообще чайной ложкой обходился и для формовки и для финиша торцов, а пустой шариковой ручкой тиснил простенькие узоры).

Опубликовано:

Торец еще всерьез не обрабатывал. Снимаю основное грубым бруском, потом подравняю края, затем разные шкурки на деревяшках, а потом гладилка. Все уже отсмотрено на видео, осталось только доделать. Заодно с подвесом разобраться...

Опубликовано:

Первые, а какие же еще?.. :)

В принципе, особо сложным не показалось. Разве что с формой чуть не угадал, но хочу еще немного подрезать и отформовать носик. На ю-тьюбе куча видео, накачал и смотрел, как это делают люди. :) Осталось только сделать точно так же, или максимально близко...

Опубликовано:

Вот как это выглядит на сей момент:

Для того, чтобы переключить внимание со странной формы ножен на другое - кроме головы рыси нарисовал "следы зверя" и кустик.

post-6355-0-88899200-1503482236.jpg

Забрал на почте посылки от китайцев, сразу же опробовал кромкорез и попытался заполировать/затереть торец шва.

post-6355-0-17068600-1503482342.jpg

Походил по магазинам, бесцветного средства для пропитки кожи не нашел, поэтому... В общем, светло-коричневый "Саламандер" с воском помог начинающему. Натирал/полировал несколько раз, запаха почти нет, надеюсь, что и этот со временем выветрится.

Вечером попробую сделать подвес.

Опубликовано:

Походил по магазинам, бесцветного средства для пропитки кожи не нашел, поэтому... В общем, светло-коричневый "Саламандер" с воском помог начинающему. Натирал/полировал несколько раз, запаха почти нет, надеюсь, что и этот со временем выветрится.

Вечером попробую сделать подвес.

Не только натирать надо, но еще и феном прогревать, вроде до этого не впитывающийся уже воск в кожу лезет на глазах. И кожа темнеет после пропитки восками.

P.S. Урез вроде аккуратный получился  :)

P.P.S если в обувном отделе ничего нет, - то в аптечном всегда есть касторовое масло :) старый дедовский способ.

Опубликовано:

Насчет касторки когда-то была дискуссия, что "не на пользу идет". Феном грел, кстати... Может, завтра еще повторю.

Сделал подвес, теперь ножны полностью функциональны.

post-6355-0-59131400-1503493510.jpg

post-6355-0-47143100-1503493538.jpg

Опубликовано:

Я. Но потом... :)

Просто под это дело третий нож нашел своего владельца, сидел, затачивал. Отправлять завтра буду, однако...

А как на подвесе урезы обрабатывать? Просто с торцов "прокатать" с усилием, как шов? Мочить при этом, или воском смазать? Кожа тонкая, думаю...

Опубликовано:

Применительно к этим - аккуратно бевеллером(кромкорезом) снять фасочку. И такого типа ножны часто делают не со шлевкой, а с витым узким ремешком-шнурком, завязанным узелком.

Опубликовано:

Фаску снимать с внутренней стороны?

Попробовал, что-то не очень получается... Завтра еще помучаю.

На "красоту" особо не претендую. Может, следующие буду делать ближе к "общепринятым"...

Эти-то - "фэнтезийные"... :)

(возможно, книга выйдет в декабре)

Опубликовано:

Насчет "грибка" я сразу сказал, что "не выходит каменный цветок"... :)

Зато палец замечательно цепляется, чтобы из ножен выдернуть.

Внутри дополнительно вклеена вдоль шва небольшая полоска кожи - так что нож входит очень плотно, в перевернутом положении не выпадает.

В общем, разберусь с подвесом, и работу можно считать законченной. Наверное...

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Сегодня получил отзыв на третий нож:

"Вот добрался до меня ножик от Александра. Повторюсь, не фанат колюще-режущего, люблю исключительно хорошие кухонные ножи, так что место ему будет на кухне. Никаких подвесов, секций ножевого боя и прочего.))
...
Рукоятка для меня крупновата, но, на удивление, удобна. И теплая, приятная в руке.Пожалуй, разделывать хрящи будет удобно. Записка с текстом "заточку пальцем не проверять!" попалась на глаза уже после проверки, поэтому ноготь срезан и это единственный негатив)))
В общем, Саша, спасибо, я доволен!"

Опубликовано:

Рылся на сайтах  в поисках инструментов.

Как говорится, если нет разницы...

Сравните здесь http://groomix.ru/craftools/cuttertools/art_knife.html (нож + 5 лезвий)

и здесь http://www.parkflyer.ru/ru/product/9332/ (нож) + http://www.parkflyer.ru/ru/product/9333/ (10 лезвий)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.