Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

      Ринат, а вот по показанным топорам вопрос - судя по размерам это самодельный девайс, толщина лопасти у него какая? Если не секрет конечно, просто разговор идет (как я понимаю) о топорах с толщиной лопасти 6-8 мм в приближении к режущей кромке и соответствующим сведении, а если  толщина на показанном изделии 4-6 мм при ширине РК порядка 25-30 см  и сведении около 15мм, то это больше похоже на мясницкий нож и мусатить его вполне разумно.   ИМХО конечно.   

Опубликовано:

Чисто геометрически площадь проезжающего по мусату участка спуска (микрофаски) абсолютно ни от чего не зависит при конвексном сведении, кроме как от угла на РК.

Вот только мусат ножом "строгают", держа нож в руке, а как удержать в руке 6 кг и чтобы она при этом не дрожала и не виляла? У ножа рукоятка несколько не там, где у топора.

Потому и вижу только два варианта - либо держим топор двумя руками и водим по лежащему на столе бруску, либо на краю стола лежит топор, и правим РК, держа брусок в руке.

Опубликовано:

...топоры?

Топоры.именно топоры.мы семьей работаем несколько десятилетий.рубить надо много мяса и быстро.без мусатах в таком деле не обойтись.рк и гнётся и ломается.вопрос именно какой мусат будет наиболее подходящим.

Опубликовано:

Ринат, а вот по показанным топорам вопрос - судя по размерам это самодельный девайс, толщина лопасти у него какая? Если не секрет конечно, просто разговор идет (как я понимаю) о топорах с толщиной лопасти 6-8 мм в приближении к режущей кромке и соответствующим сведении, а если  толщина на показанном изделии 4-6 мм при ширине РК порядка 25-30 см  и сведении около 15мм, то это больше похоже на мясницкий нож и мусатить его вполне разумно.   ИМХО конечно.

 

Сложно для меня.попробую.толщина у обуха под см.а сведение это что?если надо,завтра и толщину и видео,как мусатом сделаю.я же в чистом виде рубщик.принесли топор-работаю.точим на станке почти каждый вечер.никогда раньше не вдавался в тонкости железа,а теперь и это стало интересно.да,топор самодельный.топора хватает на три-четыре месяца
Опубликовано:

Чисто геометрически площадь проезжающего по мусату участка спуска (микрофаски) абсолютно ни от чего не зависит при конвексном сведении, кроме как от угла на РК.

Вот только мусат ножом "строгают", держа нож в руке, а как удержать в руке 6 кг и чтобы она при этом не дрожала и не виляла? У ножа рукоятка несколько не там, где у топора.

Потому и вижу только два варианта - либо держим топор двумя руками и водим по лежащему на столе бруску, либо на краю стола лежит топор, и правим РК, держа брусок в руке.

Каким образом очень легко мусатить такой да и меньший топор,покажу завтра.я спрашиваю именно про быструю правку.но надо,думаю,все же алмаз грубый или еще что.потому как мелкая полирующая вещь не очень.обьясняюсь,конечно сложно,мне проще показать.
Опубликовано:

 

 


а сведение это что?
 

Сведение - это размер, до которого лопасть (или клинок  ножа) истончается перед подводами, т.е., перед РК (режущей или рубящей кромкой). 

Здесь: http://ruknife.com/wiki/obzee/54-geometriya-rehuzhei-kromki.html это названо "толщина режущей кромки"

Опубликовано:
Чисто геометрически площадь проезжающего по мусату участка спуска (микрофаски) абсолютно ни от чего не зависит при конвексном сведении, кроме как от угла на РК.

Вот только мусат ножом "строгают", держа нож в руке, а как удержать в руке 6 кг и чтобы она при этом не дрожала и не виляла? У ножа рукоятка несколько не там, где у топора.

Потому и вижу только два варианта - либо держим топор двумя руками и водим по лежащему на столе бруску, либо на краю стола лежит топор, и правим РК, держа брусок в руке.[/quoe]

Да,именно вторым способом,когда время есть бруском.топор на краю высокого пенька.пробывал алмазным бруском именно рк затачивать.в принципе,хорошо,но долго.минут двадцать один топор.может алмаз нужен погружен?а керамический брусок-полирует?

Опубликовано:

Сведение - это размер, до которого лопасть (или клинок  ножа) истончается перед подводами, т.е., перед РК (режущей или рубящей кромкой). 

Здесь: http://ruknife.com/wiki/obzee/54-geometriya-rehuzhei-kromki.html это названо "толщина режущей кромки"

 

От обуха до спусков см 40, думаю.потом идут спуски,которые зависят от толщины.бывают см,бывают два.потом рк мм 3
Опубликовано:

От обуха до спусков см 40, думаю.потом идут спуски,которые зависят от толщины.бывают см,бывают два.потом рк мм 3

Чтобы было проще общаться, придём к единым терминам. Если посмотреть на последнюю схему в той статье, ссылку на которую я привёл, то, применительно к топору, "2" - обух, "3" - всад, "4" - лопасть топора со спусками, "5" - подводы, "6" - сведение. 

"рк мм 3" - это "5" или "6"? 

На счёт алмазного мусата, особенно грубого. Зёрна алмаза с острыми углами, очень твёрдые и формируют не относительно гладкую РК, а микропилу. Зубчики микропилы гораздо менее стойки к ударным нагрузкам при рубке, чем относительно гладкая РК. Чует моё сердце, что после "правки" грубым алмазом, стойкость и длительность эффективной работы топора будет снижаться. 

Опубликовано:

Чтобы было проще общаться, придём к единым терминам. Если посмотреть на последнюю схему в той статье, ссылку на которую я привёл, то, применительно к топору, "2" - обух, "3" - всад, "4" - лопасть топора со спусками, "5" - подводы, "6" - сведение. 

"рк мм 3" - это "5" или "6"? 

На счёт алмазного мусата, особенно грубого. Зёрна алмаза с острыми углами, очень твёрдые и формируют не относительно гладкую РК, а микропилу. Зубчики микропилы гораздо менее стойки к ударным нагрузкам при рубке, чем относительно гладкая РК. Чует моё сердце, что после "правки" грубым алмазом, стойкость и длительность эффективной работы топора будет снижаться.

 

Я именно назвал рк пятерку.возможно ошибся.насчет алмаза спасибо.у меня брусок алмазный с цифрою 600,нож на нем точится долго.вот попробовал и топор.а мусаты алмазные все одинаковые зернистостью?
Опубликовано:

Чтобы было проще общаться, придём к единым терминам. Если посмотреть на последнюю схему в той статье, ссылку на которую я привёл, то, применительно к топору, "2" - обух, "3" - всад, "4" - лопасть топора со спусками, "5" - подводы, "6" - сведение. 

"рк мм 3" - это "5" или "6"? 

На счёт алмазного мусата, особенно грубого. Зёрна алмаза с острыми углами, очень твёрдые и формируют не относительно гладкую РК, а микропилу. Зубчики микропилы гораздо менее стойки к ударным нагрузкам при рубке, чем относительно гладкая РК. Чует моё сердце, что после "правки" грубым алмазом, стойкость и длительность эффективной работы топора будет снижаться.

 

Извините за мой тупизм.скорее это тогда подводы?
Опубликовано:

Схемка ножа -

2 - обух

3 - голомени

4 - спуски

5 - подводы

6 - сведение спусков

Да.спуски точу на станке.а подводы пробовал камнем или вот попробовал алмазным бруском.фото завтра вечером с разных сторон выставляю.
Опубликовано:

Могуч, слов нет  :) , добротный инструмент,  на первой странице  вопросы задавали не праздные, по ним не могли бы уточнить?

 
Какие деформации заточенного края получаются при рубке костей?
Что там за сталь, какая закалка...
Если сталь мягкая, то и бархатный напильник пойдет.
Какой угол заточки у Ваших топоров?, 
 
Ринат, а вот необходимость правки Вы отчетливо ощущаете при работе? Вот мол подсел топор, как то не так рубит, или поглядываете на РК и видно замины или блеск подсевшей кромки?
Опубликовано:

Могуч, слов нет  :) , добротный инструмент,  на первой странице  вопросы задавали не праздные, по ним не могли бы уточнить?

 

Какие деформации заточенного края получаются при рубке костей?

Что там за сталь, какая закалка...

Если сталь мягкая, то и бархатный напильник пойдет.

Какой угол заточки у Ваших топоров?, 

 

Ринат, а вот необходимость правки Вы отчетливо ощущаете при работе? Вот мол подсел топор, как то не так рубит, или поглядываете на РК и видно замины или блеск подсевшей кромки?

Насчет закалки и угла заточки не могу сказать.точим просто на глаз.деформация-стончил,перестарался-лопается.если плохая мягкая сталь,то мнется.но мои лопаются.насчет необходимости правки-лет десять каждый день тонны по три,часа за 4,все по интуиции.обвальщики то же часто не по необходимости правят,а просто по времени что ли
Опубликовано:

   Немного сумбурный ответ получился :) , вот смотрите -  плохая мягкая сталь - РК заминается , т.е  Вы смотрите на РК - видно замины и блеск (блистит свернувшаяся РК), вот слово - стончил, т.е. при формировании подводов очень тонко свели и РК в связи с тем что сталь имеет высокую степень закалки при работе выкрошилась, я правильно понимаю?

    Продолжу, коллеги поправят если не прав буду :),  вот ту мягкую сталь которая заминается при работе , как справедливо писал Ефим есть смысл править бархатным напильником, а то что выкрашивается ( слово - лопается я так понимаю), думаю брусок заточной поможет, но ,  грамотнее будет изменить угол заточки, или с термичкой что то делать. 

Опубликовано:

Немного сумбурный ответ получился :) , вот смотрите -  плохая мягкая сталь - РК заминается , т.е  Вы смотрите на РК - видно замины и блеск (блистит свернувшаяся РК), вот слово - стончил, т.е. при формировании подводов очень тонко свели и РК в связи с тем что сталь имеет высокую степень закалки при работе выкрошилась, я правильно понимаю?

    Продолжу, коллеги поправят если не прав буду :),  вот ту мягкую сталь которая заминается при работе , как справедливо писал Ефим есть смысл править бархатным напильником, а то что выкрашивается ( слово - лопается я так понимаю), думаю брусок заточной поможет, но ,  грамотнее будет изменить угол заточки, или с термичкой что то делать.

 

Я так изьясняюсь просто.да вы правильно поняли.а брусок какой?
Опубликовано:

   Нет проблем :) , брусок обычный лодочкой, не самый зернистый. Тут ситуация следующая - если выкрашивается, то править нечего, надо подтачивать или при необходимости перетачивать, убирая сколы,   Мусатить можно если металл достаточно мякгия и РК  при работе заворачивается.  Все сказанное мое ИМХО, и не претендует на последнюю истинну  :) .

Опубликовано:

Нет проблем :) , брусок обычный лодочкой, не самый зернистый. Тут ситуация следующая - если выкрашивается, то править нечего, надо подтачивать или при необходимости перетачивать, убирая сколы,   Мусатить можно если металл достаточно мякгия и РК  при работе заворачивается.  Все сказанное мое ИМХО, и не претендует на последнюю истинну  :) .

Спасибо большое за простой совет

Опубликовано:

Всегда пожалуйста :) , буду рад если пригодится, но если вы почитаете форум в заточном разделе, про топоры, то это будет очень и очень. :)  

Опубликовано:

Всегда пожалуйста :) , буду рад если пригодится, но если вы почитаете форум в заточном разделе, про топоры, то это будет очень и очень. :)

 

А есть такая тема?
Опубликовано:

Наверное выразился неправильно, есть раздел о заточке, есть раздел про топоры, в разделе про топоры есть тема-

 

http://rusknife.com/topic/9720-%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0-%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B0/  

 

 

Читайте потихоньку. 

Опубликовано:

Насчет закалки и угла заточки не могу сказать...

Профессиональный опыт внушает уважение...

Но, всё равно, пока неизвестна сталь, закалка, геометрия, углы заточки, разговор в заточном разделе остаётся беспредметным...

Видел я, как на шаурме повар постоянно мусатит нож. Что-то есть в этом неправильное – на запечёном мясе без костей нож должен работать без правки весь день…

То же самое и при рубке по костям – надо найти оптимальный угол заточки, когда РК топора не будет заминаться и скалываться…

Опубликовано:

Профессиональный опыт внушает уважение...

Но, всё равно, пока неизвестна сталь, закалка, геометрия, углы заточки, разговор в заточном разделе остаётся беспредметным...

Видел я, как на шаурме повар постоянно мусатит нож. Что-то есть в этом неправильное – на запечёном мясе без костей нож должен работать без правки весь день…

То же самое и при рубке по костям – надо найти оптимальный угол заточки, когда РК топора не будет заминаться и скалываться…

Спасибо.попробую узнать информацию.угол заточки только нереально узнать,так как каждый день может меняться.нет проблемы в заточке,иногда откалывается,но это неизбежно.очень трудно подобрать грань между тем чтобы рубил,не ломаясь,при этом,тонко делать нельзя,так как каждый удар будет входить в пень и его вытаскивать,а сделаешь более тупой угол,будет мять мясо.и есть немного разница в том,что рубить-свинину или говядину.топор беру один на все.вопрос именно в правке.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.