Jump to content
Parovoz

Обзор ножа из Златоуста

Recommended Posts

Насмотревшись на уважаемых корифеев форума, как они меняются ну очень нравящимся мне АиРом (это я про Валькирию и Амазонку), захотелось мне жутко заиметь Валькирию, но так как я не разу не из Беркута, да и вообще ..., то  свою хотелку я начал потихоньку душить с помощью недремлющей жабы. Но вдруг в городе объявился такой же ярый хотелец Валькирии, начали пытать АиР, там нам поведали что может через полгода а может и дольше, вообщем когда-нибудь, по какой цене неизвестно и ваще чертежи потеряли, руководство сказало что и Рыси достаточно.

Ладно думаем, но мы не привыкли отступать, нашли фотки ножей, похожих на Валькирию, в профильной группе в соц сети, но толщина 5 мм максиму и ни каких тебе выгибонов с переходом из 9мм в 6 мм да обратно в 9. Ворсма сказала 6 мм максимум, но помня, что Каймана (типа мелитовского Антитеррора) я от них ждал полгода и прислали с ужасными щелями, поиски продолжились. Если язык доводит до Киева, то меня он завел в Одессу: товарищ в профильной группе выложил фотки(фаз, профиль) всё как говориться расово верно:  6-9 мм на месте, и тут оказалась что это японская рессора да еще и за 100$, и только потом выяснилось, что нож-то из Одессы.

В общем, из всех плюсов у меня только близость к Златоусту, но не все, а точнее даже многие кто считают это не плюсом а «самые плохие ножи России» (с этим категорически не согласен). И тут то я и поймал Валькирию (ну или почти) за хвост.

Итак:

Клинок рассчитывался методом пропорции по фото и данным предоставленным вот здесь http://rusknife.com/topic/312-аир/page-5 уважаемым  Navajo. Длина клинка 180 мм, ширина 33 мм, толщина обуха 6,8 (2 десятки ушло на полировку, поковка была 7 мм), в районе дола 5 мм, в передней части опять 6,8 мм. Сведение 1-1,2 мм, Сталь 95Х18, 58 HRC.

Рукоять: гарда, как сказано было мне, конторская (моё мнение с Опричника), 15*60 из нержи, далее текстолит, орех, текстолит, дюраль, габариты 120*30 мм.

Ножны – кожа, стандартного вида.

Все размеры выполнены по моим заявкам, все четко.

Рабочие моменты:

Если уважаемые люди тактики ломают, то это мой первый и последний (для жены отмаз) тактик, и ломать его не хотелось. В ближайшем лесочке нож был опробован на березоньке, ветки в 1,5-2 см клинок не замечает с веточками в 6-8 см (с сучками на пути) справляется как ему и должно на отлично, срез как после рубанка выходит, аж блестит. Помахал им как шашкой: подлесок косит на ура. Повтыкал в сухостой на излом острия ни каких нареканий, нож входит на глубины 1,5-2 см и древесину раздвигает и не ломается, не гнется (Шериф и Леший от АиР с этим как-то не справились).

После березки дома резал свининку, нож чес слова не подводил, не точил только с фэри вымыл, режет как плавленый сыр, причем толстой передней частью на уровне Самурского (Самура) ножа из АУС-8 (а у него сведение максимум 0,3-0,4). Только нож все-таки тяжеловат для нарезания при таком то обухе. Яблочко вот он правда подламывает когда режет его, но он же бАевой, а не яблоневый)). Из минусов: я выделил ровно два: орех плоховато пропитан, и есть небольшая щель с одной стороны клинка между боковой поверхностью клина и гардой в месте где клин в гарду вставляется.  

В общем и целом нож стоит своего, а учитывая, что на всё про всё ушла неделя, я доволен аки слон))).

post-9784-0-11474000-1460140740_thumb.jpg

post-9784-0-72670300-1460140752_thumb.jpg

post-9784-0-47393200-1460140766_thumb.jpg

post-9784-0-61097000-1460140839_thumb.jpg

post-9784-0-38004700-1460140865_thumb.jpg

post-9784-0-75235600-1460140892_thumb.jpg

post-9784-0-22572700-1460140907_thumb.jpg

post-9784-0-40412200-1460140922_thumb.jpg

post-9784-0-55056700-1460140933_thumb.jpg

post-9784-0-67527000-1460140945_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Неплохо получилось, но на Валькирию он похож очень отдаленно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

С 5 метров смотрится неплохо.Мне не нравится,что они текстолит везде пихают,будто им кто-то проплачивает его использование.Он так воняет,когда намокнет.Баланс не в клинок?На вид он сильно тяжелее рукояти.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Юрий,  у Вас получился более практичный нож. Оригинальная Валькирия имеет более узкий клинок и очень толстые подводы, так что резать ей что-то (мясо и другие продукты) практически нереально.

А Ваш образец с этим вполне справляется.

При этом рукоять у Валькии очень маленькая, а у Вашего вполне ухватистая,как я вижу.

 

Так что у Вас получился очень неплохой образец, выполненный по мотивам Аировской Валькирии.

И вообще заслуживает уважения Ваше старание, и в целом, проделанная работа.

Share this post


Link to post
Share on other sites

С 5 метров смотрится неплохо.Мне не нравится,что они текстолит везде пихают,будто им кто-то проплачивает его использование.Он так воняет,когда намокнет.Баланс не в клинок?На вид он сильно тяжелее рукояти.

Центр тяжести в районе начала РК. Текстолит я попросил поставить, чтоб металл с орехом не контактировал (не знаю почему но мне так захотелось), не знаю почему вам текстолит воняет, у меня на ножах он не воняет, и на аировских и на зок и на РОСоружевских. 

 

По поводу размеров, толщина оригинальной валькирии сложноповторимая (поковки у мастера не нашлось нужной толщины), а ширина и длина были сосзнательно изменены дабы придать функциональности, кожа тоже не рассмативаласт на рукояти, ибо ворсится после намокания. А так узнавали люди на АиРе такой за 15000 р делают по спецзаказу, мне он гораздо дешевле обошелся.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...