Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Была у меня такая финка с сучком от Русского Булата.

Со здоровой и совершенно неправильной рукояткой.

post-18-0-12430600-1452938999_thumb.jpg

post-18-0-30650800-1452939111_thumb.jpg

И вот, я ее наконец переделал. :)

На клинке сделал щучку и уменьшил тупье. Заточку сделал без подвода, получилась небольшая линза.Клинок получился длинной - 140 мм.
Рукоятку сделал новую, глядя на старые артельные сучки. Длина рукоятки - 97 мм, полностью скрывается в кулаке.
Сделал латунный тыльник, что улучшило баланс. Теперь баланс по кольцу.

post-18-0-72579100-1452939798_thumb.jpg

post-18-0-12684700-1452939837_thumb.jpg

post-18-0-23769900-1452939905_thumb.jpg

post-18-0-25041100-1452939928_thumb.jpg

post-18-0-20280900-1452939968_thumb.jpg

post-18-0-35172500-1452940020_thumb.jpg

post-18-0-62115900-1452940057_thumb.jpg

В сравнении с финкой, сделанной Aleksandr Bransk

post-18-0-22957000-1452940153_thumb.jpg

Клинок, понятно короче. Рукоятка у меня получилась короче, по своей руке делал, и более пухлая, лучше заполняет руку.

Моя рукоятка не так сильно сужается к концу. Сучок в сечении практически круглый и сильнее вытарчивает. Мне так показалось более удобным для удержания. :)

Перед колечком оставил ступеньку, опять же - для лучшего контроля.

Опубликовано:

Хороший сучок!

Спасибо. Я старался. :)

Если по руке, и удачно, то и хорошо. Но вот изящность чуть пострадала в сравнении с начальным вариантом.

Да, ладно.

Старая рукоятка была просто как здоровая палка длинной 120 мм. По ощущениям, что черенок от лопаты. Сделанная без всякого понимания сути сучковых рукоятей.  :rolleyes:

Осталось теперь еще пошить аутентичные ножны.

Опубликовано:

Воистину - раньше ножеделы не понимали ничего в дизигне ножей , что росло под окном , то и ляпали на рукоять . То ли дело сейчас - всё знаем и понимаем , и что характерно , любой нож объяснить можем с точки здрения современных реалий .  Главное чтоб свой нож нравился . А остальное можно объяснить .

Опубликовано:

Да, поди пойми эту суть.

Так в профильной теме уже все разжевали. :)

А поймешь, попробуй сделай.

Это точно.

У меня рукоятка получилась далеко неидеальная. Есть к чему стремиться.

Опубликовано:

Вариантов "сучка" примерно как рецептов "правильного борща" в хохляндии, честно не очень понравилась переделка, это чисто визуально, основной критерий конечно подержать, пожмакать в руках. Ну и ступенька "для контроля"  попросту самообман, она абсолютно не нужна. Вот пример сучков мастера Токарева Алексея, такая форма мне больше нравиться, как и борщ без картошки! ИМХО

post-1247-0-36123600-1452978938_thumb.jpg

Опубликовано:

На самом деле вариантов сучков немного. Есть финские и есть русские, канонические. Все остальное - "так сделал, потому, что в руке здорово лежит". т.е. хотел, как старый сделать, но не получился.

Свое мнение никому не навязываю...

С ув.

Опубликовано:

А мне сучки Токарева Алексея понравились. Очень уж изящные.

Василий, а который из них понравился больше - нижний с сучком под мизинец или верхний с сучком под два пальца?

Опубликовано:

Все окейна все нормально, для себя по своей руке делали. А вариантов исполнения сучков и правда достаточно, так же как и модели рысь от Дедушки,как пример.

Опубликовано:

Яж говорил... :-)
А сколько моделей есть "рыси' от Дедушки?
Очень хочется вторую модель посмотреть.
Длина клинков и рукоятей под разномодельность не прокатят - это модельный ряд.

post-1619-0-06942100-1453038237_thumb.jpg

Опубликовано:

Василий, а который из них понравился больше - нижний с сучком под мизинец или верхний с сучком под два пальца?

Не знаю, но оба  совершенны в дизайне, в пропорциях и изящности. Глаза радуют!

Опубликовано:

Яж говорил... :-)

А сколько моделей есть "рыси' от Дедушки?

Очень хочется вторую модель посмотреть.

Длина клинков и рукоятей под разномодельность не прокатят - это модельный ряд.

Да нее модель то одна))) а вот вариантов исполнения несколько,различия не значительны и какой то строгой закономерности нет (то фото что вы привели они минимальны) но достаточно заглянуть в профильную тему и присмотреться к фото- сразу будет видно что щучки разные, конец дола то заходит за начало щучки то нет)) с грибком та-же тема

Опубликовано:

""(то фото что вы привели они минимальны)"" - так это и есть Дедушкины. Одна модель, одно исполнение, поэтому и различий практически нет.

В профильной теме есть Дедушкины, а есть остальные рыси.

Вы говорили про Дедушкину.

Про сучки - есть правильные, а есть по мотивам. У Ozone получилось, на мой взгляд.

С ув.

Опубликовано:

""(то фото что вы привели они минимальны)"" - так это и есть Дедушкины. Одна модель, одно исполнение, поэтому и различий практически нет.

В профильной теме есть Дедушкины, а есть остальные рыси.

Вы говорили про Дедушкину.

Про сучки - есть правильные, а есть по мотивам. У Ozone получилось, на мой взгляд.

С ув.

Нет видимо я выразился не понятно)) я не говорил именно про те ножи что делались руками Дедушки, а про модель рысь в целом, да что говорить даже те же НР40 различались между собой.

Высказывать сое имхо можно до укакивания))) но тема то не об этом)

Опубликовано:

Конечно не об этом!

Мастер сделал нож, его и обсуждаем.

Вы говорите о своем ноже, не высказывая своего мнения о сучке ув. Ozone.

Опубликовано:

На клинке сделал щучку и уменьшил тупье. Заточку сделал без подвода, получилась небольшая линза.Клинок получился длинной - 140 мм. Рукоятку сделал новую, глядя на старые артельные сучки. Длина рукоятки - 97 мм, полностью скрывается в кулаке.

Андрей, отлично получилось! Из почти какашки настоящая конфетка! Попадание 100%, всё в тему - и клин доработанный, и рукоять. Тыльник немного спорный, не было таких толстых, но это уже совсем мелкий нюанс. Дерево по цвету отлично смотрится на сучке. В общем, супер!

Опубликовано:

На самом деле вариантов сучков немного. Есть финские и есть русские, канонические.

Есть ещё немецкие, они примерно посередине между финскими и русскими. 

Опубликовано:

Спасибо коллеги за оценку работы! :)

С тыльником да...перестарался немного. Сначала сделала расклеп через маленькую шайбу, но очень уж баланс не понравился мне.

Переделал, поставил большой латунный тыльник. С балансом стало хорошо. Теперь понимаю, надо было попробовать поэкспериментировать с заливкой хвостовика оловом.

Это бы, и утяжелило рукоятку, и больше бы походило на артельные. Но этот уже больше переделывать не хочется.

• 1 год спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.