Ozone Опубликовано: 16 января 2016 Поделиться Опубликовано: 16 января 2016 Была у меня такая финка с сучком от Русского Булата. Со здоровой и совершенно неправильной рукояткой. И вот, я ее наконец переделал. :) На клинке сделал щучку и уменьшил тупье. Заточку сделал без подвода, получилась небольшая линза.Клинок получился длинной - 140 мм.Рукоятку сделал новую, глядя на старые артельные сучки. Длина рукоятки - 97 мм, полностью скрывается в кулаке.Сделал латунный тыльник, что улучшило баланс. Теперь баланс по кольцу. В сравнении с финкой, сделанной Aleksandr Bransk Клинок, понятно короче. Рукоятка у меня получилась короче, по своей руке делал, и более пухлая, лучше заполняет руку. Моя рукоятка не так сильно сужается к концу. Сучок в сечении практически круглый и сильнее вытарчивает. Мне так показалось более удобным для удержания. :) Перед колечком оставил ступеньку, опять же - для лучшего контроля. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VolkArt Опубликовано: 16 января 2016 Поделиться Опубликовано: 16 января 2016 Хороший сучок! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kulikoff Опубликовано: 16 января 2016 Поделиться Опубликовано: 16 января 2016 Тоже понравился... С ув. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gkeu Опубликовано: 16 января 2016 Поделиться Опубликовано: 16 января 2016 Если по руке, и удачно, то и хорошо. Но вот изящность чуть пострадала в сравнении с начальным вариантом. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 16 января 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 16 января 2016 Хороший сучок! Спасибо. Я старался. :) Если по руке, и удачно, то и хорошо. Но вот изящность чуть пострадала в сравнении с начальным вариантом. Да, ладно. Старая рукоятка была просто как здоровая палка длинной 120 мм. По ощущениям, что черенок от лопаты. Сделанная без всякого понимания сути сучковых рукоятей. :rolleyes: Осталось теперь еще пошить аутентичные ножны. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Giacomo Опубликовано: 16 января 2016 Поделиться Опубликовано: 16 января 2016 Да, поди пойми эту суть. А поймешь, попробуй сделай. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гр Егори Опубликовано: 16 января 2016 Поделиться Опубликовано: 16 января 2016 Воистину - раньше ножеделы не понимали ничего в дизигне ножей , что росло под окном , то и ляпали на рукоять . То ли дело сейчас - всё знаем и понимаем , и что характерно , любой нож объяснить можем с точки здрения современных реалий . Главное чтоб свой нож нравился . А остальное можно объяснить . 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 16 января 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 16 января 2016 Да, поди пойми эту суть. Так в профильной теме уже все разжевали. :) А поймешь, попробуй сделай. Это точно. У меня рукоятка получилась далеко неидеальная. Есть к чему стремиться. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vityuxa Опубликовано: 16 января 2016 Поделиться Опубликовано: 16 января 2016 Вариантов "сучка" примерно как рецептов "правильного борща" в хохляндии, честно не очень понравилась переделка, это чисто визуально, основной критерий конечно подержать, пожмакать в руках. Ну и ступенька "для контроля" попросту самообман, она абсолютно не нужна. Вот пример сучков мастера Токарева Алексея, такая форма мне больше нравиться, как и борщ без картошки! ИМХО 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kulikoff Опубликовано: 16 января 2016 Поделиться Опубликовано: 16 января 2016 На самом деле вариантов сучков немного. Есть финские и есть русские, канонические. Все остальное - "так сделал, потому, что в руке здорово лежит". т.е. хотел, как старый сделать, но не получился. Свое мнение никому не навязываю... С ув. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ostas Опубликовано: 17 января 2016 Поделиться Опубликовано: 17 января 2016 классный получился 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dokavasia Опубликовано: 17 января 2016 Поделиться Опубликовано: 17 января 2016 А мне сучки Токарева Алексея понравились. Очень уж изящные. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
montaz Опубликовано: 17 января 2016 Поделиться Опубликовано: 17 января 2016 А мне сучки Токарева Алексея понравились. Очень уж изящные. Василий, а который из них понравился больше - нижний с сучком под мизинец или верхний с сучком под два пальца? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VolkArt Опубликовано: 17 января 2016 Поделиться Опубликовано: 17 января 2016 А мне сучки Токарева Алексея понравились. Очень уж изящные. Мне не очень, и щучки нет и больстер не для сучка 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Апостол Опубликовано: 17 января 2016 Поделиться Опубликовано: 17 января 2016 Все окейна все нормально, для себя по своей руке делали. А вариантов исполнения сучков и правда достаточно, так же как и модели рысь от Дедушки,как пример. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kulikoff Опубликовано: 17 января 2016 Поделиться Опубликовано: 17 января 2016 Яж говорил... :-)А сколько моделей есть "рыси' от Дедушки?Очень хочется вторую модель посмотреть.Длина клинков и рукоятей под разномодельность не прокатят - это модельный ряд. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dokavasia Опубликовано: 17 января 2016 Поделиться Опубликовано: 17 января 2016 Василий, а который из них понравился больше - нижний с сучком под мизинец или верхний с сучком под два пальца? Не знаю, но оба совершенны в дизайне, в пропорциях и изящности. Глаза радуют! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 17 января 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 17 января 2016 "Сучок в зимнем лесу" :rolleyes: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Апостол Опубликовано: 17 января 2016 Поделиться Опубликовано: 17 января 2016 Яж говорил... :-) А сколько моделей есть "рыси' от Дедушки? Очень хочется вторую модель посмотреть. Длина клинков и рукоятей под разномодельность не прокатят - это модельный ряд. Да нее модель то одна))) а вот вариантов исполнения несколько,различия не значительны и какой то строгой закономерности нет (то фото что вы привели они минимальны) но достаточно заглянуть в профильную тему и присмотреться к фото- сразу будет видно что щучки разные, конец дола то заходит за начало щучки то нет)) с грибком та-же тема 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kulikoff Опубликовано: 17 января 2016 Поделиться Опубликовано: 17 января 2016 Ляпота... :-) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kulikoff Опубликовано: 17 января 2016 Поделиться Опубликовано: 17 января 2016 ""(то фото что вы привели они минимальны)"" - так это и есть Дедушкины. Одна модель, одно исполнение, поэтому и различий практически нет. В профильной теме есть Дедушкины, а есть остальные рыси. Вы говорили про Дедушкину. Про сучки - есть правильные, а есть по мотивам. У Ozone получилось, на мой взгляд. С ув. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Апостол Опубликовано: 17 января 2016 Поделиться Опубликовано: 17 января 2016 ""(то фото что вы привели они минимальны)"" - так это и есть Дедушкины. Одна модель, одно исполнение, поэтому и различий практически нет. В профильной теме есть Дедушкины, а есть остальные рыси. Вы говорили про Дедушкину. Про сучки - есть правильные, а есть по мотивам. У Ozone получилось, на мой взгляд. С ув. Нет видимо я выразился не понятно)) я не говорил именно про те ножи что делались руками Дедушки, а про модель рысь в целом, да что говорить даже те же НР40 различались между собой. Высказывать сое имхо можно до укакивания))) но тема то не об этом) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kulikoff Опубликовано: 17 января 2016 Поделиться Опубликовано: 17 января 2016 Конечно не об этом! Мастер сделал нож, его и обсуждаем. Вы говорите о своем ноже, не высказывая своего мнения о сучке ув. Ozone. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 18 января 2016 Поделиться Опубликовано: 18 января 2016 На клинке сделал щучку и уменьшил тупье. Заточку сделал без подвода, получилась небольшая линза.Клинок получился длинной - 140 мм. Рукоятку сделал новую, глядя на старые артельные сучки. Длина рукоятки - 97 мм, полностью скрывается в кулаке. Андрей, отлично получилось! Из почти какашки настоящая конфетка! Попадание 100%, всё в тему - и клин доработанный, и рукоять. Тыльник немного спорный, не было таких толстых, но это уже совсем мелкий нюанс. Дерево по цвету отлично смотрится на сучке. В общем, супер! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 18 января 2016 Поделиться Опубликовано: 18 января 2016 На самом деле вариантов сучков немного. Есть финские и есть русские, канонические. Есть ещё немецкие, они примерно посередине между финскими и русскими. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 18 января 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 18 января 2016 Спасибо коллеги за оценку работы! :) С тыльником да...перестарался немного. Сначала сделала расклеп через маленькую шайбу, но очень уж баланс не понравился мне. Переделал, поставил большой латунный тыльник. С балансом стало хорошо. Теперь понимаю, надо было попробовать поэкспериментировать с заливкой хвостовика оловом. Это бы, и утяжелило рукоятку, и больше бы походило на артельные. Но этот уже больше переделывать не хочется. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Luxembourg Опубликовано: 3 сентября 2017 Поделиться Опубликовано: 3 сентября 2017 А на чем заточку в ноль выводили? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.