Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Так настоящим якутам лет...сто!!! Тогда у них и сталей то кроме лопат не было, да и лопат наверное не было. Откуда твердость? Они может и хотели бы, но...Где то согласен, что легко тупится - легко точится, но прогресс же не стоит на месте. Если нож в музей, как аутентичную копию "настоящего", тогда ладно, а если для пользоваться, то предпочел бы потверже, аднака :)

Опубликовано:

на предыдущей стр. нож со слесаренным долом с твёрдостью 62 HRC, его мне принесли на переточку после первой мороженной рыбы, крошиться стал при таком тонком сведении, переточил на больший угол линзу и тем самым нож перестал выкрашиваться, но и рез перестал быть агрессивным.

Я тут никому ничего ни хочу доказывать, по твёрдости каждый выбирает свой путь, но нож режет в первую очередь структурой стали положенной на геометрию клинка, твёрдость влияет лишь на износостойкость, но если выигрываем в одном, то проигрываем в другом.

Лично мне нож с металлорежущими свойствами не нужен, он должен нормально и доступно правиться, и для моей климатической зоны, это 55-60HRC, для якутского ножа 55 это предел, остальное от лукавого.

Андрей правильно говорит, но такой фактор как морозостойкость и предел текучести, мало кого интересует.

обычно я просто показываю отрывок из фильма, а кому интересно, тот сам решит изучать ему металловедение, или просто жить мифами.

Опубликовано:

Так я в этих мифах уже 30 лет живу, и в - 35 на рыбалку не раз ездил, и шкурки снимал на улице, когда за тридцатник было. И по путику гуляю до -40 на лыжах, и как ни странно очень часто пользуюсь ножами. 

 Я согласен, что есть такой фактор как предел текучести и морозостойкость,...но вот только я очень сильно сомневаюсь, что Якуты в -50 срочно шли ремонтировать нарты или заниматься другими работами по колупанию дерева. 

Я к чему? К тому что клинком с 53 ед. дырки в дереве не просверлить ни при +5 ни при -30, не просверлить то оно конечно можно,..но только один раз, потом за новым ножом идти. 

Еще раз повторюсь. Были ножи и с мягкими клинками, но для других работ были другие ножи, чуть с другой геометрией и повышенной твердостью. 

По большому счету точить легко всё, что примерно до 57 ед, некоторые стали и в 59 очень неплохо точатся. 

Опубликовано:

Саша, почему рукояти такие узкие? Чуть более ширины клинка.

За этим теория или типа "мне так нравится"?

третье Андрей-"так удобно."

А клинок, может со временем сточиться и будет как ты себе это представляешь, просто нож новый, а не с шилообразным сточенным клинком.)))) 

  • 3 недели спустя...
  • 4 месяца спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.