Aleksandr Bransk Опубликовано: 27 сентября 2015 Опубликовано: 27 сентября 2015 Нож Русский клинок с вварным лезвием, рукоять ясень обработка льняным маслом, ножны кожа - вощщение. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 27 сентября 2015 Опубликовано: 27 сентября 2015 А размеры? Я так понимаю - миниатюрчик? 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 27 сентября 2015 Автор Опубликовано: 27 сентября 2015 А размеры? Я так понимаю - миниатюрчик? нет, клин 73, рукоять 100. вполне рабочий поясной нож. Лично я им пользуюсь, кожу вырезаю на ножны. Вся партия ножен на чепер им вырезалась, в частности прямые полосы. Скорее всего конкретно в этом разделе в дальнейшем буду выкладывать реконструкции разных ножей на Русь от 7 по 17в. Данный охватывает достаточно большой период. Но есть и конкретно по эпохам ножики. 0 Ответить
listig Опубликовано: 27 сентября 2015 Опубликовано: 27 сентября 2015 Нож Русский ??? нож имеет национальность? зеленый фон конечно тоже очень русский цвет.... 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 27 сентября 2015 Опубликовано: 27 сентября 2015 нож имеет национальность? ??? :huh: ...До сих пор имел вроде. Что то изменилось? 0 Ответить
listig Опубликовано: 27 сентября 2015 Опубликовано: 27 сентября 2015 ??? :huh: ...До сих пор имел вроде. Что то изменилось? согласен, не корректно выразился... а что в данном ноже русского? 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 27 сентября 2015 Автор Опубликовано: 27 сентября 2015 согласен, не корректно выразился... а что в данном ноже русского? А что в данном ноже Не Русского??? Или Русский нож ассоциируется только с финками аля зекпром ??? Клинки данного типа встречаются на обширной территории Руси с достаточно широким вековым интервалом. Отличаются длинной клинка да и материалом рукояти, узором на ней и отделкой ножен. В данном варианте это простой рабочий поясной нож для работы. 0 Ответить
listig Опубликовано: 27 сентября 2015 Опубликовано: 27 сентября 2015 ..... Отличаются длинной клинка да и материалом рукояти, узором на ней и отделкой ножен. В данном варианте это простой рабочий поясной нож для работы. спасибо Александр, и в мыслях не было обидеть или что то другое... а зачем для простого ножа вварное лезвие ? соответствие образу ? и практически зачем ?это аналог ламината? клин ясень ,ни каких узоров, ножны как ножны ... те как у всех? по'тому и спросил... 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 27 сентября 2015 Автор Опубликовано: 27 сентября 2015 спасибо Александр, и в мыслях не было обидеть или что то другое... а зачем для простого ножа вварное лезвие ? соответствие образу ? и практически зачем ?это аналог ламината? клин ясень ,ни каких узоров, ножны как ножны ... те как у всех? по'тому и спросил... Ну клинок данного ножа вообще варился на мастерклассе на местечковом фестивале ист реконструкции. Надо было проверить подходит флюс или нет к дальнейшей работе, к слову просто смесь глины песка и земли с заливного луга, из под ног . Так он и родился. По пакету, практически да, все ножи на период до 14в точно в своем большинстве варились из мягкого железа и стального лезвия в разной комбинации. Были конечно и с цементированными клинками. Пакет с вварным или наварным лезвием по периоду 13в. Какой либо орнамент на рукоять или ножны соответствующий тому или иному племенному союзу не стал ,сделал нож универсальным в этом плане. 0 Ответить
listig Опубликовано: 27 сентября 2015 Опубликовано: 27 сентября 2015 вооот, думаю ,не только я ждал этой информации ... очень интересно, для тех кто очень далеко..от темы Надо было проверить подходит флюс или нет к дальнейшей работе, к слову просто смесь глины песка и земли с заливного луга, из под ног . Так он и родился. те флюс это защита? а металл ? варится состав по рецепту или готовый 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 27 сентября 2015 Автор Опубликовано: 27 сентября 2015 те флюс это защита? а металл ? варится состав по рецепту или готовый флюс, да защита. Если про состав флюса, то банально что было под рукой, точнее под ногами. А было только это, песок с берега водоема не подходил, был мокрый, сыпать его на заготовку не возможно в таком виде, сушить тоже. Зато земля под ногами была мокрая после дождика прошедшего ночью, и прекрасно обмазывалась на заготовку. Пропорций составляющие сию смесь не знаю, не давал на анализы, да и не требовалось. На маленькой заготовке попробовал - работает. Дальше смело уже варил с тем что имею топор. Металл брал обычный, что могу на базе у себя купить - ст3 и 65г. До кричного пока не добрался. Надо как то собраться да прогуляться по ручьям да болотам. 0 Ответить
listig Опубликовано: 27 сентября 2015 Опубликовано: 27 сентября 2015 еще вопрос дилетанта.. флюс влияет на заготовку? вступает в реакцию с металлом и добавляет свойства - усиливает уменьшает ? 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 27 сентября 2015 Автор Опубликовано: 27 сентября 2015 еще вопрос дилетанта.. флюс влияет на заготовку? вступает в реакцию с металлом и добавляет свойства - усиливает уменьшает ? когда как. На топоре при сварке "книжки" шов ст3+ст3 получился науглероженный.На ноже такого нет. Кто то добавляет в состав флюса чугунную стружку, она науглераживает поверхность. А так флюс защищает поверхность от окисления на воздухе, темпиратура сварки стали все же 1250-1350 градусов, и растворяет окислы с поверхности свариваемых заготовок. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 28 сентября 2015 Опубликовано: 28 сентября 2015 Александр, интересный проект! Сам-то нож простенький, это и понятно, вся суть его в реконструкции технологии изготовления клинка. А формы вот они, до нашего времени дошли: http://rusknife.com/topic/20161-нож-русского-плотника/ 0 Ответить
dokavasia Опубликовано: 28 сентября 2015 Опубликовано: 28 сентября 2015 А что в данном ноже Не Русского??? Или Русский нож ассоциируется только с финками аля зекпром ??? Клинки данного типа встречаются на обширной территории Руси с достаточно широким вековым интервалом. Отличаются длинной клинка да и материалом рукояти, узором на ней и отделкой ножен. В данном варианте это простой рабочий поясной нож для работы. Как я понял, при удлиннении клинка, нож может быть и боевым. Вобщем универсальный ножик. Общие черты напоминают "проект Русского ножа". Гранёную рукоя и длинный клинок и..... всё. Так что в том проекте пришли к правильному выводу. Спасибо Саша за идею. Надо попробовать с камнем. 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 28 сентября 2015 Автор Опубликовано: 28 сентября 2015 Как я понял, при удлиннении клинка, нож может быть и боевым. Вобщем универсальный ножик. Общие черты напоминают "проект Русского ножа". Гранёную рукоя и длинный клинок и..... всё. Так что в том проекте пришли к правильному выводу. Спасибо Саша за идею. Надо попробовать с камнем. да там несколько типов клинков. я для работы выбрал удобный себе. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.