AlexandrVitaljevich Опубликовано: 25 сентября 2015 Опубликовано: 25 сентября 2015 Может кто сталкивался с химическим воронением? Пробовал воронить непонятным раствором, которым знакомый мажет свое ружье. У того выходит достаточно ровное и аккуратное покрытие. Я же, сколько ни пытался воронить им клинок недавнего ножа, так ничего путного и не наворонил. Получается очень неровно и не очень красиво. Нет, все предельно черное, но разводы просто напрягают. Хочется ровный черный цвет. Пример ниже. Выглядит грязновато...Да, сталь - У10(примерно 58 HRC), полированая, обезжиренная стосорокдесять раз... 0 Ответить
AlexandrVitaljevich Опубликовано: 25 сентября 2015 Автор Опубликовано: 25 сентября 2015 На втором фото видна "волна". В жалких попытках уберечь от ржавления думал, что нанесу лишь ее одну и будет почище, но та зараза тоже вся какая-то...кхм...не такая)))) В итоге заляпал все) 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 25 сентября 2015 Опубликовано: 25 сентября 2015 хамон однако вышел. :) 0 Ответить
AlexandrVitaljevich Опубликовано: 25 сентября 2015 Автор Опубликовано: 25 сентября 2015 хамон однако вышел. :) Ну он преднамеренно вышел))) Но все равно ооооочень грязно :wacko: 0 Ответить
a-kostroma Опубликовано: 25 сентября 2015 Опубликовано: 25 сентября 2015 Ну он преднамеренно вышел))) Но все равно ооооочень грязно :wacko:Травить лучше в азотке или в хлорном железе. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 25 сентября 2015 Опубликовано: 25 сентября 2015 "Клевер" наверное? Не работал с ним...В ХЖ травлю. 0 Ответить
AlexandrVitaljevich Опубликовано: 25 сентября 2015 Автор Опубликовано: 25 сентября 2015 Травить лучше в азотке или в хлорном железе. И Азотка и хж есть. Но здесь линия закалки такая...своеобразная. После протравки все пятнистое и не очень так выглядит. А качество воронения зависит от термички??? 0 Ответить
AlexandrVitaljevich Опубликовано: 25 сентября 2015 Автор Опубликовано: 25 сентября 2015 "Клевер" наверное? Не работал с ним...В ХЖ травлю. Точно точно, клевер! 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 25 сентября 2015 Опубликовано: 25 сентября 2015 А чем ХЖ не устраивает? У10 отлично травится. И "хамон" проявляет отлично. Только нужно после травления мыть хорошо. Замечал, что сразу после травления клинок выглядит красиво, а на утро не очень, пятна появляются...Видимо если не промыть хорошо, то ХЖ еще "работает"...местами :) Отсюда и пятна...Могу ошибаться. ХЖ развожу 200гр на 1 литр. Работает агрессивно...Можно и пожиже :) 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 25 сентября 2015 Опубликовано: 25 сентября 2015 их есть у меня. Подтверждаю, воронит не равномерно,...или у нас руки,..не там, или секрета не знаем. 0 Ответить
AlexandrVitaljevich Опубликовано: 25 сентября 2015 Автор Опубликовано: 25 сентября 2015 А чем ХЖ не устраивает? У10 отлично травится. И "хамон" проявляет отлично. Только нужно после травления мыть хорошо. Замечал, что сразу после травления клинок выглядит красиво, а на утро не очень, пятно появляются...Видимо если не промыть хорошо, то ХЖ еще "работает"...местами :) Отсюда и пятна...Могу ошибаться. ХЖ развожу 200гр на 1 литр. Работает агрессивно...Можно и пожиже :) Не, пятна при протравке от термички. Хомон есть, но все такое жутко-аляповато-кляксоватое, что лучше вобще без хж. Тут же опять просто экспериментировал и как-то вот не очень вышло... Ну да ладно, что уж тут.... :) 0 Ответить
AlexandrVitaljevich Опубликовано: 25 сентября 2015 Автор Опубликовано: 25 сентября 2015 их есть у меня. Подтверждаю, воронит не равномерно,...или у нас руки,..не там, или секрета не знаем. Вобщем, или эту мазюку на свалку или так, периодически где нибудь что нибудь подмазывать. Лучше на всякий пожарный не рисковать на "чистой" работе... 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 25 сентября 2015 Опубликовано: 25 сентября 2015 Не выбрасывай...Клевером можно латунь-люминь на больстерах чернить после фактуровки. 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 25 сентября 2015 Опубликовано: 25 сентября 2015 Клевер нормально ,равномерно воронит, а вот взял Супер Блу, хуже, пятнами так и идет. Воронить нужно не полированную поверхность. Пройти мелкой шкуркой или лучше протравить чуть поверхность в азотке, потом наносить клевер. 0 Ответить
AlexandrVitaljevich Опубликовано: 25 сентября 2015 Автор Опубликовано: 25 сентября 2015 Клевер нормально ,равномерно воронит, а вот взял Супер Блу, хуже, пятнами так и идет. Воронить нужно не полированную поверхность. Пройти мелкой шкуркой или лучше протравить чуть поверхность в азотке, потом наносить клевер. Попробуем завтра 0 Ответить
Driver Опубликовано: 26 сентября 2015 Опубликовано: 26 сентября 2015 Клевер нормально ,равномерно воронит, а вот взял Супер Блу, хуже, пятнами так и идет. Воронить нужно не полированную поверхность. Пройти мелкой шкуркой или лучше протравить чуть поверхность в азотке, потом наносить клевер. Все проблемы от плохого обезжиривания, протравка в азотке отчасти заменяет обезжиривание. Super Blue, или Perma Blue тоже у меня поначалу из-за этого плохо работала. 0 Ответить
dokavasia Опубликовано: 26 сентября 2015 Опубликовано: 26 сентября 2015 А я водой обезжириваю. На финишной черепашке (а финиш это номер 6000, полировка в зеркало) с водой пойдусь, сушу феном, не прикасаясь руками металла, а потом занимаюсь травлением. Обычно травлю в ХЖ. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 26 сентября 2015 Опубликовано: 26 сентября 2015 Я тоже за ХЖ голосую Насыщенность раствора дает предсказуемый результат. Промываю дисциллированой водой.(и до и после) И норм. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.