Перейти к публикации

клиночки

Рекомендованные сообщения

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Ребята,как охарактерезуете сталь 8хф,какой максимальной твердости можно достичь и каким образом лучше закалять?Сильно не ругайте за возможно глупые вопросы-я не волоку в производстве клинков и ножей вообще.

Опубликовано:

сегодня запилил клиночки и после протравки на них вылез вот такой рисунок :-)

Олег по фото стремно видно, Такое очучение что просто серая поверхность с отблесками от вспушки. 

Я так понял что то вроде булатного рисунка получилось?

Опубликовано:

9Хф знаю...сталька не плохая. На строгальных ножах она вроде на 61ед закалена.

Про 9хф тоже слышал,а про эту говоряд мол диски для церкулярок ляпают из нее и если нормально закалить,твердость хорошая будет.Короче говоря шашка у меня из нее,но сцуко мягкая.Златоустом заявленно не более 25hrc,а я хочу сделать ее потверже.Дело за аккуратным демонтажем эфеса и правильной закалкой.

Опубликовано:

Про 9хф тоже слышал,а про эту говоряд мол диски для церкулярок ляпают из нее и если нормально закалить,твердость хорошая будет.Короче говоря шашка у меня из нее,но сцуко мягкая.Златоустом заявленно не более 25hrc,а я хочу сделать ее потверже.Дело за аккуратным демонтажем эфеса и правильной закалкой.

Ну так правильно...Этож сувенир. По закону не тверже 25ед :)

Не нужно ее потверже...Холодняк будет. 

Если на циркулярке, то да...там закалка мягкая, чтоб не разлетелся на оборотах, а так она вроде до 64ед берёт твердости. На истину не претендую, но есть два круга циркулярочных старинных - надфиль едва цепляет ;) Царапал не на зубьях, а по отверстию крепления. Ждут своего часа...

А поспрошать можно у Василия(Докавася) Он вроде работает с ней весь цикл - ковка, слесарка, термичка...Может отпишется.

Опубликовано:

пилы циркулярные делали из 85хф, потом как я понял маркировку изменили на 9хф, с этой сталью я часто работаю

Олег, а как калишь? Вода? Масло?  Какая температура закалки? Что на выходе получается?

Опубликовано:

820градусов масло 60-70градусов ,потом в ведро с водой комнатной температуры , отпуск 200градусов 1.5часа, после всего этого стекло царапает, твердомера к сожалению нет, пробовал на 840 но она мне показалась хрупковатой после такой то, сейчас думаю попробовать крио в жидком азоте

Опубликовано:

820градусов масло 60-70градусов ,потом в ведро с водой комнатной температуры , отпуск 200градусов 1.5часа, после всего этого стекло царапает, твердомера к сожалению нет, пробовал на 840 но она мне показалась хрупковатой после такой то, сейчас думаю попробовать крио в жидком азоте

Что такое "отпуск" ?

Опубликовано:

Выдерживаешь при 820ти или по достижении? В масле насколько остужаешь? Или просто в воду через масло?

Опубликовано:

тююю....

Василий, прежде чем делать что то с шашкой, потренируйтесь на кошках железках. Сталь нужно отпустить, нормализовать, а потом только закалить и отпустить.

Опубликовано:

в печи держу из расчета 1мм=1.5 минуты отсчет при достижений температуры, в масле держу пока не остынет до его(масла)температуры, затем в воду просто что бы остыло,

Опубликовано:

попробуй с 860 на масло,отпуск 260, хотя бы 2 часа,не меньше,можно чуть больше..."хрупковата", потому что температуру отпуска и время нужно добавить

Опубликовано:

А потом еще шлифовка, полировка, заточка. Подумайте стоит оно того.

Опубликовано:

А потом еще шлифовка, полировка, заточка. Подумайте стоит оно того.

Все,запугали :-) буду искать умельцев.Самому это делать уверен слишком сложно,тем более для первого раза.Только вещь красивую убью в результате

Опубликовано:

А куда тебе одна...боевая? :)

Дрова колоть ;-) ,да просто хочу чтоб вещь настоящей была,а не сувениром.Тем более сталь заложенна хорошая,эфес и ножны выполнены идеально,сборка аккуратная.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.