Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Добрый вечер. Озадачился Леуко. Есть два варианта - купить готовый или взять клинок и попросить сделать ручку. Товарищи - кто возьмется, сколько стоит и как быстро?

Спасибо.

• Ответы 74
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Никогда этим не занимался. Это знаете, как машина - чужую ремонтировать могу, свою нет. Нужен как минимум наставник, который подскажет. Но это мысль и я готов, если кто-то мне расскажет как это делается. Но у меня ни инструментов, да, нифига нет.

Опубликовано:

Давайте я первый буду))). 1.Итак выбираем лезвие, такое какое :)нравится. 2.Выбираем материал на рукоять: дерево, кость и т.д. 3.Инструмент для работы продумывается в зависимости от п.2. 4.Рисуем эскиз. 5. Пытаемся изготовить изделие по эскизу.6. Любуемся готовой работой. Впринцыпе всё, по вопросам выбора рукоятей можно порытся в библиотеке сайта да и вообще по ссылкам, т.к. темы раскрыты не плохо с порядочными обьяснениями. В остальных случаях, я думаю, не откажут советом комрады. Вопрос камрадам: я правильно ответил? :)

Опубликовано:

В принципе, да. Клинок можно купить Лаури, дешево и сердито (а главное, качественно). Материал на рукоятку - наборная кожа, наборная береста, дерево или рог в различных сочетаниях, эпоксидка... Я вот делал кожа+текстолит, очень неплохо. А из инструментов - в принципе, надфили (пропилить щель в больстере), молоток (расклепать хвостовик) и дрель со шлифовальным кругом + наждачные насадки на липучке(обтачивать и шлифовать рукоятку). Очень скромный набор...

Опубликовано:

Главное забыли, как теперь всю эту "хрень" собрать и закрепить, чтобы не развалилось!

есть ли само лезвие в наличии? или ещё в стадии проэкта всё?

Опубликовано:

Решение созрело. Клинок купить дело одного дня. Склоняюсь к Лаури. На самом деле, как выше заметили дешево и сердито. А вот все остальное - темный лес. Как расклепывать? Как отверстие в рукояти проделывать? Там ведь хвостовик на конус идет? Можно ли резьбу нарезать на хвостовике и разборно сделать?

Опубликовано:

Расклепывать просто. Упираем клинок в доску (поперек волокон, чтобы не расколоть), и молоточком, аккуратно, по хвостовику, удары средней силы. Хвост мягкий, расклепается быстро. Резьбу на Лаури тоже можно, если умеете (я вот не умею). Отверстие - ну, если цельнодеревянная рукоять, то длинным сверлом брусок насквозь, а потом с одного конца отверстие расширять. Главное, не торопиться,и всё получится.

Опубликовано:

Можно. Но деревяха треснет и расколется. Лучше отверстие рассверлить\раздать сверлом, например, чтобы хвостовик свободно проходил,  а  клей  пустоты заполнит при монтаже

Опубликовано:

Нужно приобрести некий конструктор, я глянул на Зади.ру, там сейчас цены несколько ниже, да и все есть, можно скопом заказать.

Так вот значит, для того что бы собрать леукку вот такого типа:

http://rusknife.com/index.php?/topic/441-%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B8-leuku/

нужно иметь

клинок

http://www.zadi.ru/product_info.php?products_id=55

или http://www.zadi.ru/product_info.php?products_id=7

оковку

http://www.zadi.ru/product_info.php?products_id=199

или

больстер

http://www.zadi.ru/product_info.php?products_id=201

тыльник

http://www.zadi.ru/product_info.php?products_id=212

или

шайбочку

http://www.zadi.ru/product_info.php?products_id=208

березу карельскую

http://www.zadi.ru/product_info.php?products_id=133

набор кожи

http://www.zadi.ru/product_info.php?products_id=546

кожа на ножны

http://www.zadi.ru/product_info.php?products_id=587

Потом собираете это все как пирамидку, очень плотную пирамидку.

Расклепываете, как сказано было выше.

При такой конструкции вполне можно обойтись без клея.

Обтачиваете и обрезаете до нужной конфигурации.

Если есть ленточная шлифмашинка это Вам сильно поможет.

Доводите мелким абразивом.

Самый простой способ пропитки воск(парафин) над открытым огнем втереть.

Главное кожу не зажарить, а то колом встанет.

Ножны шить несколько сложнее, поиск Вам в помощь, искать на слова "как шить финские ножны". При заказе можно проконсультироваться.

Не надо западать на навароты.

Первый нож должен быть простым.

Опубликовано:

Заказ сделал. В понедельник-вторник заберу. Попробую. Вопрос - эпоксидкой заливать? или чем другим? Параметры рукояти на Леуко кто-нибудь знает? Диаметр в начале, диаметр в конце, общая длина, толщина сечение какое?

Всем спасибо, кто ответил.

Опубликовано:

Алексей, параметры рукояти - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на ваше личное усмотрение! В чем прелесть самодельного ножа - можно подогнать по своей руке, да так, так что потом все прочие будут казаться какими-то неудобными :)

У леуку одна особенность - расширение рукояти к тыльнику, что понятно - нож-то рубящий в основном. Причем это расширение может быть почти незаметным, плавным, либо наоборот - рукоять воронкообразно расширяется к тыльнику.В сети много фото, гляньте и попробуйте понравившийся вам вариант. По моему опыту, плавное расширение удобно, если вы при рубке держите нож четырьмя пальцами, за конец рукояти, т.е. мизинец не задействован; а резкое - если привыкли к обычному "сабельному" хвату, т.е. вся ладонь на рукояти.

Эпоксидкой заливать - да, я бы посоветовал, всегда так делаю. И прочнее, и дрянь всякая в щели не попадет. Клинок только изолентой замотать, чтобы потом не отдирать лишний клей, и вперед.

Опубликовано:

по мне так не круглую, т.к. круглая не позволяет ощущать плоскость клинка и РК. но придает обьём при хвате(если понимаете)

Опубликовано:

Да, чего же не понять, понимаю. Скорее с боков сточим чуток на овал или "брюшко" рукоятке зададим. Есте у меня товарищ, он по деревяхам волочет. Насчет пропитки - как выточим её куда-то окунуть надо будет? Или смазывать?

Склоняюсь на резьбу посадить, но это будет видно, когда клинок получу, можно ли там нарезать. Мысль такая, отверстие под гайку расширить и закрутить на резьбовой герметик, а отверстие чем-нибудь заделать быстровыкавыриваемым, чтобы в случае чего переделать можно было. Для начала заказал березу второсортную, так как думаю, что первый блин - медведям.

Опубликовано:

Здравствуйте. Поеду завтра забирать. Пока не поздно, спрошу:

1 Больстер 32 а ширина клинка 38 не получится не айс?

2 Тыльник какой брать? Я заказал 39. Какой диаметр у Леуко?

3 И кто брал в Сармике там в случае чего на месте поменять можно?

Спасибо.

Опубликовано:

Дак если есть латунька листовая, можно на тыльник самому вырезать, не заказывать.

Да и не обязательно его делать, можно просто шайбочку под расклеп на деревянном или роговом тыльнике .

Нарезать резьбу скорее всего не выйдет, там клин 3 мм.

Наборную рукоять из кожи рекомендуют постоянные пользователи леукки, говорят амортизация лучше.

Да и монтаж проще.

Сечение рукояти овальное, да и токарный сложновато запихнуть...

Размеры под себя.

Оковка лучше и она больше, эт раз, а два это в широком месте 38 у рукояти по идеи должно быть меньше.

Опубликовано:

Здравствуйте, вот приступил. Если получится назову нож "на коленке".

Ручку выстругал, сейчас обтачиваю.

Видимо неправильно поступил, надо было сначала отверстие под хвостовик проделать, а потом обтачивать. Тяжко без инструмента. Ножом и напильником.post-726-071153200 1285009100_thumb.jpg

post-726-035874500 1285009082_thumb.jpg

post-726-034410000 1285009128_thumb.jpg

Опубликовано:

Да уж...

Сказали же сначала собрать, после формировать!:)

Делаете отверстие, после насаживаете оковку, одеваете на хвостовик(с клеем или без, раньше эпоксидки небыло, ниче ножи до сих пор живы...), расклепываете, и только после формируете.

Ножом и напильником это нормально, так и надо.

А вот формы брррр... ужеснах... вечные зоновские под пальцевые выемки...

Лаконичнее, оно и удобнее окажется...

Кстати, хорошая вещь шкурка.

Сначала очень крупную на сухарь(брусок с закрепленной шкуркой), лучше напильника.

После мелкими, и так до последних нулей...

Сухари бывают прямоугольные параллелепипеды, круглые в сечении, овальные, различных размеров... изготовляются практически из чего попала, под любую сиюминутную задачу.

Опубликовано:

Почему зоновские? Мне так удобно, возможно позже пойму, но ножи у меня есть и вроде удобно именно так.

По поводу отверстия - что, все переделывать?

Опубликовано:

Почему зоновские? Мне так удобно, возможно позже пойму, но ножи у меня есть и вроде удобно именно так.

По поводу отверстия - что, все переделывать?

Постарайтесь проникнуться формами...)))

Там есть и с выемками, но это не так уж и типично...

У вас вырубка и юбочка, да пузо, а надо плавное расширение к тыльнику.

А вот отверстие... ну не знаю... у меня бы и в таком ровно просверлилось.

Только сверлить надо длинным сверлом 2.5 - 3 мм, лучше меньше 3. Серию отверстий сходящихся приблизительно в одну точку, так что бы клиновидного сечение было у отверстия в итоге и пропиливать надфилями или мелкой пилкой. Самой простой вариант уточить узкое сломанное полотно для ножовки по металлу или дереву.

В целом кажется вроде еще не поправимо Вы навредить не успели...

Но надеюсь про запас Вы деревяху купили...)))

А если не выйдет сделать отверстие, то можно попилить и сделать тот вариант, что я предлагал - наборный, там сверлить проще.

Дерзайте.

"Пилите Шура! Они золотые."

post-319-032436700 1285046607_thumb.jpg

post-319-042376700 1285047116_thumb.jpg

post-319-057819000 1285047216_thumb.jpg

post-319-045488700 1285047233_thumb.jpg

post-319-013504400 1285047251_thumb.jpg

post-319-098263700 1285047296_thumb.jpg

post-319-021878500 1285047384_thumb.jpg

post-319-005604900 1285047862_thumb.jpg

post-319-042739200 1285047883_thumb.jpg

post-319-048301700 1285047902_thumb.jpg

post-319-044668600 1285047926_thumb.jpg

post-319-016566900 1285047962_thumb.jpg

post-319-013566800 1285047986_thumb.jpg

Опубликовано:

Спасибо. Я сначала плавно сделал, но как-то в руку не легло. Возможно просто не держал правильные. Деревяху одну купил, но Москва рядом, так что в случае чего еще прикуплю. Вторая снизу картинка тоже с выемкой.

Я вообще в первый раз что-то из дерева вытачиваю, так что строго не судите :)

Опубликовано:

Как не запороть/ исправить брусок при перекосе центроплана.- это когда ось клинка не совпадет с осью рукояти.

Брусок разметить осями со всех сторон. Сверлить по принципу семь раз отмерь. При перекосе исправлять бОльшим диаметром сверла и монтажем на эпоксидку с опилками.

Если понравится, вернитесь к букварям. Есть масса источников с пошаговыми фотками. В поиске пишете "как самому сделать..." и вперед.

Опубликовано:

Сверлильный станок мне в помощь. Если честно не очень представляю как надфилями отверстие выпиливать. Может у клинка хвостовик подточить?

Только тапками не кидайтесь, действительно ни фига в этом не понимаю.

Опубликовано:

Может у клинка хвостовик подточить?

О боже...

Не делайте этого, там клинок мощный, хвостовик должен быть широким...

Говорю Вам, делайте конструкцию как на фото 2,4, 9 в предыдущем моем посте.

Протачивать будете по одной детали и надевать.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.