Jump to content

СМИ снова нагнетают обстановку


Uwin
 Share

Recommended Posts

Утром случайно увидел по телеку сюжет:

 

http://www.vesti.ru/videos?vid=299293&p=1&sort=1&sub_sort=0&cid=7

 

Журналисты как всегда о своём, но вот слова начальника отдела ЭКЦ МВД прозвучали очень разумно, жаль, что авторы сюжета их не услышали.

Link to comment
Share on other sites

журнализды говорят что "люди которые заботятся о нас" собираются ввести какие-то законы четко и вполне определенно разграничивающие ХО и ХБ, все это на фоне хоплофобских камментов журнализдов и работников милиции (полиции)...

Link to comment
Share on other sites

А можно в двух словах суть объяснить? Не имею возможности посмотреть. :)

В двух словах это передать у меня не получится.

 

Подстрочник (лексика по мере возможности сохранена):

Ведущая: Как раз сейчас в МВД разрабатываются проект криминалистических требований к холодному оружию. Итак, что можно считать сувениром, а с чем лучше расстаться.

 

Корреспондент Сергей Назиулин (Корр.): Арсеналом этого коллекционера можно снабдить целую банду, вот только он уверяет,что все оружие - накопленные годами сувениры и представляет для него историческую ценность. Например эта сабли принадлежала когда-то офицеру японского флота.

 

Задержанный: Ну эта сабля считается парадной. Она не имеет под собой холодного оружия. Она... сабля 20-го года морского офицера парадная. На клинке у нее не заточены фаски, поэтому она не является оружием.

 

Корр.: Однако сабля японского моряка - хоть сейчас в бой. Эксперты уверены, никакой это не сувенир, а настоящее холодное оружие. Хранение такой коллекции требует специального разрешения, но до сих пор оно коллекционеру было ни к чему. Строгого регламента что считать сувениром, а что оружием не было.

Прим: Нормально так. А ГОСТЫ уже не в счет?

 

Сергей Алексеев, Главный эксперт ЭКЦ УВД ЮВАО г. Москвы: Сувенирные ножи также могут иметь вот точно такую же форму, иметь ограничитель, длина клинка может быть больше 90 мм, также может быть толщина обуха больше 2,6 мм.

 

Корр.: Были некие правила, своеобразный ГОСТ. Чтобы не попасть в разряд холодного оружия ножи должны обладать одной из следующих характеристик: отсутствие ограничителей на рукоятке, хрупкость металла из которого они сделаны, длина и толщина - меньше чем у холодного орудия. Одного взгляда не только на сувенирный, но и на обычный бытовой нож достаточно, чтобы понять - эти правила достаточно расплывчаты.

 

Александр, продавец оружейного магазина: Абсурдно, но факт, но вот этот нож является хозяйственно-бытового назначения. То есть любой человек, гражданин Российской Федерации может его приобрести. По размеру лезвия оно гораздо больше превышает, но соответственно из-за отсутствия здесь упора и толщины лезвия его признали хозяйственно-бытового назначения.

 

Корр.: В итоге сегодня холодное оружие продается практически свободно, как молоко и хлеб, причем практически в шаговой доступности. Вот в таком киоске под видом сувенирных продаются боевые ножи. Эксперты задумались, не пора ли ввести новые, точные характеристики и ужесточить правила продажи опасных предметов, не важно сувенирных или бытовых. Ведь такая ситуация сложилась не за один день.

 

Евгений Синицын, Начальник отдела ЭКЦ МВД РФ: Никаких ни ужесточений, ни послаблений не предвидится. Мы столько поменяли, разрешили, что больше уже смысла нет. Единственное, остается только все разрешить.

 

Корр.: Конечно, убить, как известно, можно из обычной вилки, и все таки, как-то не по себе становится, когда видишь вот такую смертельную коллекцию всех фасонов и размеров, практически в свободной продаже.

Link to comment
Share on other sites

raven6, титаническая работа! Сами всё набрали? Спасибо, хотя сюжет того не стоил.

 

Комичная ситуация, эксперт из МВД спокойно говорит о полном разрешении ХО, а корреспонденты тут же кричат "караул!" и впадают в суеверный ужас перед исторической саблей. Можно подумать, кто-то пойдёт с этой саблей банк грабить. Смешно и грустно.

Link to comment
Share on other sites

Сами всё набрали?

Да, сам. В принципе минут за 20 управился,студенческие навыки записи лекций еще не растерял :)

Спасибо, хотя сюжет того не стоил.

Да не за что. Настроение мне с утра этим сюжетцем подпортили знатно. :)

Чуть-чуть кадров из сюжета:

Та самая страшная сабля

post-148-059999900 1284482322_thumb.jpgpost-148-098112500 1284482337_thumb.jpg

А это то самое страшное оружие, которое "продается практически свободно, как молоко и хлеб, причем практически в шаговой доступности."

post-148-033330000 1284482464_thumb.jpgpost-148-082429200 1284482480_thumb.jpg

post-148-070538600 1284482497_thumb.jpg

 

Кстати кизлярский нож, верхний на третьем фото (вроде Феникс), он разве не ХО? Да и кинжал который под ним - похоже КО-2 от Кизляра. Уж их-то точно не получится купить просто так.

 

PS. Кадры взяты из видеоролика выложенного в свободном доступе на сайте www.vesti.ru

Link to comment
Share on other sites

Вот что странно, я подобную саблю видел в четверг в Челябинске (правда она производила впечатление восстановленной,хотя я в этом не силен, так что...)))), в антикварном магазине на Кировке. Стоила она около 30-ти тыр. Там же продается переточенный-сточенный штык к Маузеру 98, видимо польского производства , с надписью "Radom". К сожалению, телефон разрядился, сфотать не удалось.Стоил этот холодняк 2, 5 тыр, правда без ножен.Причем, для покупки оных не требовалось разрешения и т.п. Милая продавщица, весело сказала, что можно и поторговаться.)))) А тут устроили, показательную порку. Палочники, ептить.

Link to comment
Share on other sites

Евгений Синицын, Начальник отдела ЭКЦ МВД РФ: Никаких ни ужесточений, ни послаблений не предвидится. Мы столько поменяли, разрешили, что больше уже смысла нет.

Вот собс-сно и конкретный ответ конкретного чиновника. Остальное - гон. Не надо себя накручивать, камрады.

Link to comment
Share on other sites

Не поймите меня правильно, но большой-большой части нашего доблестного населения стоило бы запретить и кухонные ножи длиннее 5 см. Не буду в этой теме углубляться, но с такой культурой обращения с ножами, как в бСССР образовалась, подобные передачи, имхо, никому ничего не дают :) Ну разве что почтеннейшую публику нервируют. Корреспондент, ога. Из вилки убить. Я вначале подумал, что он про приснопамятный пистолет из алюминиевой вилки, гвоздя и патрона, да потом передумал.

Link to comment
Share on other sites

Не поймите меня правильно, но большой-большой части нашего доблестного населения стоило бы запретить и кухонные ножи длиннее 5 см.

Нормальная постановка вопроса. Самого раздражают вокзальные ларьки с китайским пыряловом по 150р. А тему можно и специальную открыть.

Link to comment
Share on other sites

Синицын молодец, а дикторов чего обвинять - им чего написали, они то и кукарекают бездумно. А козел, который эту фигню написал, видимо в ситуации не разбирается, это вроде того, который Медведеву подсунул фигню про травматическое оружие, перепутав его с пневматическим и поставив того в дурацкое положение. Причем обратите внимание - эксперт говорит одно, а дикторы продолжают кукарекать прямо противоположное, они наверное даже не видят, что нам в эфир пускают, зачитывают по бумажке перед камерой и все. А чел этот с саблей, его видимо на продаже ХО взяли, иначе с чего сыр-бор? У него там и награды и пр. Если просто нашли в доме, то где предмет шухера, даже если нет лицензии на коллекционирование? Ну нашли саблю, она старше 50-ти, значит автоматом подпадает под ФЗ "О ввозе и вывозе КЦ" и приказ № 117 Росохранкультуры: http://rosohrancult.ru/documents/detail.php?ID=65275 , и является КЦ, поэтому максимум, что надо сделать человеку, это получить заключение штатного эксперта РОК-а о принадлежности предмета к КЦ. А это, в свою очередь, означает, что данный предмет не подпадает под действие ЗоО и на его коллекционирование не надо получать лицензию. Поэтому все могут стройными рядами идти нах... а если милиция попробует сдуру отдать своему эксперту-криминалисту, а у того нет башки на плечах и он предмет испортит, то по суду милиция заплатит человеку бабки. Вот это текущая ситуация по закону, а все остальное фигня телевизионная. Главное, ребята, учите матчасть ... т.е. не торгуйте ХО, даже антикварным, если ДО этого не получили экспертизу Росохранкультуры.

Link to comment
Share on other sites

Остальное - гон. Не надо себя накручивать, камрады.

Что гон - понятно. Меня больше расстроила подача материала корреспондентом.

За что задержали мужика с саблей - не сказано, но предположу, что уж не за саблю.

Строгого регламента что считать сувениром, а что оружием не было... - а ГОСТы нам на что.

 

Эксперты уверены, никакой это не сувенир - ИМХО эксперты ни в чем уверены быть не могут, а могут провести экспертизу и сделать заключение.

 

оружие продается практически свободно, как молоко и хлеб, причем практически в шаговой доступности. Вот в таком киоске под видом сувенирных продаются боевые ножи - причем в репортаже показаны витрины уж никак не киоска, а скорее довольно крупного магазина, судя по количеству и ассортименту - SOG, Cold Steel, Gerber вроде (хотя может и ММГ китайские). Во всяком случае у нас такой ассортимент ножей не найти ни в одном магазине.

Link to comment
Share on other sites

Ну что сказать, только непечатное. По поводу совершенно безбашенных комментов журналюг, давно заметил, что все что касается оружия освещается в ключе негатива и криминала. Видимо журналюхи совсем бесполые и бесхребетные существа. За редчайшим исключением.

Link to comment
Share on other sites

Как на Ганзе сказал камрад, близко знакомый с работой ТВ: "Или со временем у тебя вырастает вазелиновая железа или приходится менять работу" :)

Link to comment
Share on other sites

давно заметил, что все что касается оружия освещается в ключе негатива и криминала.

Почти постоянно мониторю темы криминала (любопытство и некие тенденции отследить моно) сложилось четкое ощущение, что с января-февраля пошел заказ на гнобления оружия вцелом и ХО в частности. Все резонансные публикации исключительный негатив с очень специфической подачей. Предполагаю (надеюсь как всегда на лучшее, но готовиться...), что сверху пошел "заказ" и с НГ нас ждет "затягивание гайкофф". :)

Link to comment
Share on other sites

для проститутов телевидения важен рейтинг.

а ключеое качество-на хозяйский ФАС пойти и невзирая на все и всяческие законы и приличия накропать ЗВУЧАЩИЙ материал и подать в нужном свете.

 

с одним согласен-нужно серьезно ужесточить контрольза продажей социально-опасных вещей.

я категорически против продажи дешевых китайских жабоколов фиксированных и складных.

 

за ношение кинжала или стилета в городе нужно жестоко озвиздюливать, при том, что продажа должна быть свободной.

хочешь-дрочи на такие девайсы дома.

а носить нефиг.

 

на самом деле у нас вполне достаточно реальной ножевой свободы, но чрезмерно много ножевого-правового беспредела.

 

а так да-реальное оружие нападение холодное можно купить дешево, свободно и общедоступно.

с учетом огромного количества всяких уродов это опасно.

 

впрочем, не опаснее высоких каблуков, а по сравнению с количеством трупов и проблем с машинами просто ничто.

Link to comment
Share on other sites

Затягивание гаек понятие непонятное. Есть законы, а их поменять ох как не просто. Вон ЗоО в новой редакции уже несколько лет в Думе и .. ничего. А за хождение с ножом в городе за поясом надо наказывать, и это все, за что надо наказывать в области ножей, как во всех цивилизованных странах. Причем без разбору, какой нож, если клин больше какой-то длины, хоть кухонник. Тогда я увижу смысл во всей этой хне, а иначе глупость беспросветная.

Link to comment
Share on other sites

Есть законы, а их поменять ох как не просто.

А президентский указ?

Кухонники и содержимое ларьков тема для отдельного разговора. Давненько есть желание пофлудить на тему идиотизма нашенских законов. Вполне свободно могу пойти и купить откровенное ХО (по действующему законодательству) - кухонник али китайска ММГ, а более "мирный" ХО по тому же закону - низя... :) Ну не бред ли?!

Link to comment
Share on other sites

А президентский указ?

Кухонники и содержимое ларьков тема для отдельного разговора. Давненько есть желание пофлудить на тему идиотизма нашенских законов. Вполне свободно могу пойти и купить откровенное ХО (по действующему законодательству) - кухонник али китайска ММГ, а более "мирный" ХО по тому же закону - низя... :) Ну не бред ли?!

Президент может еще военное положение ввести ...

Link to comment
Share on other sites

Президент может еще военное положение ввести ...

Также, как объявить "чрезвычайную ситуацию" со всеми вытекающими и выползающими...

Link to comment
Share on other sites

Вполне свободно могу пойти и купить откровенное ХО (по действующему законодательству) - кухонник али китайска ММГ, а более "мирный" ХО по тому же закону - низя... :) Ну не бред ли?!

А че, эвон в Украине CRKT M21-04 ХО, Покет Бушмен ХО, и живут как-то люди, одиннадцатисантиметровые бабочки в галантерейном магазине лежат рядом с носками и фломастерами.

 

Кухонники - они не ХО. У них толщина не та или кончик опущен. И кухонники они из-за этого отвратительные, неправильные кухонники. Осталось только круглый нос приделать, ледоколы по аглицкому образцу выпускать.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.