Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Приветствую всех форумчан, Заразил меня один мой знакомый идеей якута....в общем долго не думая решил попробовать. Клинок выкован полностью из шх-15  твердость после ТО 59-60 HRC ТТх клинок 127*3,8*22 рукоять 125мм орех+ясень пропитка льняное масло в разрезе приплюснутый овал. на клинке виден не понятный "рисунок" появился он после закалки которая проводилась на древесном угле как он появился так и не понял, нож в процесссе доводки по сему сильно не пинайте :rolleyes:

post-10522-0-78508600-1427231584_thumb.jpg

post-10522-0-03641100-1427231589_thumb.jpg

post-10522-0-19913900-1427231593_thumb.jpg

post-10522-0-02795400-1427231598_thumb.jpg

post-10522-0-38845000-1427231602_thumb.jpg

post-10522-0-62757700-1427231606_thumb.jpg

post-10522-0-01966400-1427231611_thumb.jpg

post-10522-0-49007200-1427231714_thumb.jpg

post-10522-0-98564900-1427231718_thumb.jpg

post-10522-0-19881500-1427231723_thumb.jpg

post-10522-0-32483100-1427231727_thumb.jpg

Опубликовано:

Олег, первый опыт это хорошо. Значит будет и второй, я полагаю что лучше первого. 

Пока я вижу медвежьи какашки вместо дола и более крутой чем надо угол схода к кончику. 

Опубликовано:

будет и второй и третий и... однозначно, нужно лишь проанализировать ошибки и вперед. Дол ковался молотком с приваренным шариком от того такой и получился, а вот по поводу угла схождения хотелось бы узнать в цифрах какой он должен быть??

Опубликовано:

Я делаю под 22 градуса примерно. А так в среднем бывает 20-25 градусов. Узкие тундровики (эвенкийки) 25 градусов могут быть. Широкие таежники 20 где то.

Рикассо на якуте не делают, это моветон))

Режущая кромка сводится в ноль от обуха или с 1/3, т.е. 2/3 у тундровиков (линза), без микроподвода.

Опубликовано:

Рисунок на клинке, - "апельсиновая корка", - обсуждался на ганзе. Большинство склоняется, что появляется он из-за перегрева металла при закалке.

Опубликовано:
  25.03.2015 в 09:49, Олег87 сказал:

да в том то и дело, что это не корка больше напоминает металл поеденный кислотой, перегрева не было это точно

Ну так называется в просторечии у кузнецов. Точного научного названия я не знаю. У меня тоже такое получалось.  Некотырые предпочитают считать, что "это не баг, а фишка" :)

Опубликовано:
  25.03.2015 в 09:49, Олег87 сказал:

да в том то и дело, что это не корка больше напоминает металл поеденный кислотой, перегрева не было это точно

температуру на глаз мерили или в муфеле калили? Если на глаз - то пролететь с температурой можно как нефиг делать. А такая структура, как сказали камрады, образуется от перегрева, что какбэ не слишком хорошо. Как тыльник рукояти оформлен?  По фото не видно, но оригинале, закругления там быть не должно. Ну а по остальному - Вам уже отписались.

Опубликовано:

закалка велась на древесном угле. опыт закалки ШХ-15 есть , такой "эффект" в первые :huh:,материал для  ковки стабильно подшипник роликовый спупичный новый  от ГАЗ-52 , а тыльник я и правда запорол-скруглил  :(   ну ни чего сегодня собрал очередной станочек :D  :D  теперь протестирую его на данном экземпляре. как я понял тыльник должен быть ровный,  по поводу дола чем заменить медвежьи какахи???

Опубликовано:

При ковке дола использую обычный молоток со слегка скругленным бойком грам на 350 кажется. Посмотрите на ветке в историческом по якутскому ножу, там приводил ссылку на ролик как куется нож якут.

Это точно перегрели на какой то стадии. Попробуйте сломать кончик, скорей всего зерно будет крупным.

25.03.2015 в 17:14, Олег87 сказал:

закалка велась на древесном угле. опыт закалки ШХ-15 есть , такой "эффект" в первые :huh:,материал для  ковки стабильно подшипник роликовый спупичный новый  от ГАЗ-52 , а тыльник я и правда запорол-скруглил  :(   ну ни чего сегодня собрал очередной станочек :D  :D  теперь протестирую его на данном экземпляре. как я понял тыльник должен быть ровный,  по поводу дола чем заменить медвежьи какахи???

Опубликовано:

Зернистость сильная, видна невооруженным глазом. Нормальная должна быть как сатин, вернее велюр, просто матовая.

Опубликовано:

самое обидное , что на втором клинке который я изломал в качестве тестового, зерно было как раз велюровое, хотя ковалось из одного куска  металла

Опубликовано:

Поэтому многие специально на кончике оставляют запас чтобы сломать. Я каждый нож ломаю, зерно смотрю))

25.03.2015 в 18:22, Олег87 сказал:

самое обидное , что на втором клинке который я изломал в качестве тестового, зерно было как раз велюровое, хотя ковалось из одного куска  металла

Опубликовано:

хочу внести ясность первый шаг именно в сторону якутского ножа, по другим направлениям вытоптаны пусть не большие но дорожки :D

Опубликовано:

Timir писал:

При ковке дола использую обычный молоток со слегка скругленным бойком грам на 350 кажется

можно еще в ручье проковать, но все равно, скругленный боек нужен по-любому

Опубликовано:

А Мне понравился этот нож. Хотя и не разу не Якут, и вообще какой то депрессивный,и тем не менее. Что то в нём есть. Не кривой,но интересный.......

Удачное начало, многообещающее.

Поздравляю.

Опубликовано:

то что не разу не якут я уже понял, вот если бы мне дали посмотреть в живую нормального якута, думаю и этот выглядел совсем по другому, просто мне почему то он виделся именно таким( у нас здесь вообще ножевая культура отсутствует как вид, у нас финкой принято называть нечто ужасное живопырное ноже подобное хрень), но после изготовления  данного ножа я нашел в нем кучу не доработок, в следующем экземпляре постараюсь добиться "идеала" 

• 1 месяц спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.