Олег87 Опубликовано: 24 марта 2015 Опубликовано: 24 марта 2015 Приветствую всех форумчан, Заразил меня один мой знакомый идеей якута....в общем долго не думая решил попробовать. Клинок выкован полностью из шх-15 твердость после ТО 59-60 HRC ТТх клинок 127*3,8*22 рукоять 125мм орех+ясень пропитка льняное масло в разрезе приплюснутый овал. на клинке виден не понятный "рисунок" появился он после закалки которая проводилась на древесном угле как он появился так и не понял, нож в процесссе доводки по сему сильно не пинайте :rolleyes: 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 25 марта 2015 Опубликовано: 25 марта 2015 Олег, первый опыт это хорошо. Значит будет и второй, я полагаю что лучше первого. Пока я вижу медвежьи какашки вместо дола и более крутой чем надо угол схода к кончику. 0 Ответить
Олег87 Опубликовано: 25 марта 2015 Автор Опубликовано: 25 марта 2015 будет и второй и третий и... однозначно, нужно лишь проанализировать ошибки и вперед. Дол ковался молотком с приваренным шариком от того такой и получился, а вот по поводу угла схождения хотелось бы узнать в цифрах какой он должен быть?? 0 Ответить
Timir Опубликовано: 25 марта 2015 Опубликовано: 25 марта 2015 Я делаю под 22 градуса примерно. А так в среднем бывает 20-25 градусов. Узкие тундровики (эвенкийки) 25 градусов могут быть. Широкие таежники 20 где то. Рикассо на якуте не делают, это моветон)) Режущая кромка сводится в ноль от обуха или с 1/3, т.е. 2/3 у тундровиков (линза), без микроподвода. 0 Ответить
hotmysl Опубликовано: 25 марта 2015 Опубликовано: 25 марта 2015 Рисунок на клинке, - "апельсиновая корка", - обсуждался на ганзе. Большинство склоняется, что появляется он из-за перегрева металла при закалке. 0 Ответить
Олег87 Опубликовано: 25 марта 2015 Автор Опубликовано: 25 марта 2015 да в том то и дело, что это не корка больше напоминает металл поеденный кислотой, перегрева не было это точно 0 Ответить
hotmysl Опубликовано: 25 марта 2015 Опубликовано: 25 марта 2015 да в том то и дело, что это не корка больше напоминает металл поеденный кислотой, перегрева не было это точно Ну так называется в просторечии у кузнецов. Точного научного названия я не знаю. У меня тоже такое получалось. Некотырые предпочитают считать, что "это не баг, а фишка" :) 0 Ответить
Xemul Опубликовано: 25 марта 2015 Опубликовано: 25 марта 2015 да в том то и дело, что это не корка больше напоминает металл поеденный кислотой, перегрева не было это точно температуру на глаз мерили или в муфеле калили? Если на глаз - то пролететь с температурой можно как нефиг делать. А такая структура, как сказали камрады, образуется от перегрева, что какбэ не слишком хорошо. Как тыльник рукояти оформлен? По фото не видно, но оригинале, закругления там быть не должно. Ну а по остальному - Вам уже отписались. 0 Ответить
Олег87 Опубликовано: 25 марта 2015 Автор Опубликовано: 25 марта 2015 закалка велась на древесном угле. опыт закалки ШХ-15 есть , такой "эффект" в первые :huh:,материал для ковки стабильно подшипник роликовый спупичный новый от ГАЗ-52 , а тыльник я и правда запорол-скруглил :( ну ни чего сегодня собрал очередной станочек :D :D теперь протестирую его на данном экземпляре. как я понял тыльник должен быть ровный, по поводу дола чем заменить медвежьи какахи??? 0 Ответить
Timir Опубликовано: 25 марта 2015 Опубликовано: 25 марта 2015 При ковке дола использую обычный молоток со слегка скругленным бойком грам на 350 кажется. Посмотрите на ветке в историческом по якутскому ножу, там приводил ссылку на ролик как куется нож якут. Это точно перегрели на какой то стадии. Попробуйте сломать кончик, скорей всего зерно будет крупным. закалка велась на древесном угле. опыт закалки ШХ-15 есть , такой "эффект" в первые :huh:,материал для ковки стабильно подшипник роликовый спупичный новый от ГАЗ-52 , а тыльник я и правда запорол-скруглил :( ну ни чего сегодня собрал очередной станочек :D :D теперь протестирую его на данном экземпляре. как я понял тыльник должен быть ровный, по поводу дола чем заменить медвежьи какахи??? 0 Ответить
Олег87 Опубликовано: 25 марта 2015 Автор Опубликовано: 25 марта 2015 было жалко но..вот результат излом. предупреждаю сразу фотограф из меня хреновый 0 Ответить
Timir Опубликовано: 25 марта 2015 Опубликовано: 25 марта 2015 Зернистость сильная, видна невооруженным глазом. Нормальная должна быть как сатин, вернее велюр, просто матовая. 0 Ответить
Олег87 Опубликовано: 25 марта 2015 Автор Опубликовано: 25 марта 2015 самое обидное , что на втором клинке который я изломал в качестве тестового, зерно было как раз велюровое, хотя ковалось из одного куска металла 0 Ответить
Timir Опубликовано: 25 марта 2015 Опубликовано: 25 марта 2015 Поэтому многие специально на кончике оставляют запас чтобы сломать. Я каждый нож ломаю, зерно смотрю)) самое обидное , что на втором клинке который я изломал в качестве тестового, зерно было как раз велюровое, хотя ковалось из одного куска металла 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 25 марта 2015 Опубликовано: 25 марта 2015 У всех был первый шаг . И он сделан . Значит ждём следующего . 0 Ответить
Олег87 Опубликовано: 25 марта 2015 Автор Опубликовано: 25 марта 2015 хочу внести ясность первый шаг именно в сторону якутского ножа, по другим направлениям вытоптаны пусть не большие но дорожки :D 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 26 марта 2015 Опубликовано: 26 марта 2015 сегодня собрал очередной станочек :D :D Станочки в студию!!! 0 Ответить
Xemul Опубликовано: 26 марта 2015 Опубликовано: 26 марта 2015 При ковке дола использую обычный молоток со слегка скругленным бойком грам на 350 кажется можно еще в ручье проковать, но все равно, скругленный боек нужен по-любому 0 Ответить
Олег87 Опубликовано: 26 марта 2015 Автор Опубликовано: 26 марта 2015 Станочки в студию!!! без проблем на днях проведу фото сессию и создам тему 0 Ответить
Ло Ван Опубликовано: 26 марта 2015 Опубликовано: 26 марта 2015 А Мне понравился этот нож. Хотя и не разу не Якут, и вообще какой то депрессивный,и тем не менее. Что то в нём есть. Не кривой,но интересный....... Удачное начало, многообещающее. Поздравляю. 0 Ответить
Олег87 Опубликовано: 26 марта 2015 Автор Опубликовано: 26 марта 2015 то что не разу не якут я уже понял, вот если бы мне дали посмотреть в живую нормального якута, думаю и этот выглядел совсем по другому, просто мне почему то он виделся именно таким( у нас здесь вообще ножевая культура отсутствует как вид, у нас финкой принято называть нечто ужасное живопырное ноже подобное хрень), но после изготовления данного ножа я нашел в нем кучу не доработок, в следующем экземпляре постараюсь добиться "идеала" 0 Ответить
Filinofff Опубликовано: 18 мая 2015 Опубликовано: 18 мая 2015 привет земляк, ну и зачем ты его поламал? 0 Ответить
Олег87 Опубликовано: 18 мая 2015 Автор Опубликовано: 18 мая 2015 в качестве эксперимента, и приобретения опыта 0 Ответить
Filinofff Опубликовано: 18 мая 2015 Опубликовано: 18 мая 2015 в качестве эксперимента, и приобретения опыта так сломал бы хвостовик 0 Ответить
TI -126 Опубликовано: 18 мая 2015 Опубликовано: 18 мая 2015 в качестве эксперимента, и приобретения опыта Олег и ИМХО ..поуже клинок на 2-3мм.. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.