Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Приветствую всех форумчан, Заразил меня один мой знакомый идеей якута....в общем долго не думая решил попробовать. Клинок выкован полностью из шх-15  твердость после ТО 59-60 HRC ТТх клинок 127*3,8*22 рукоять 125мм орех+ясень пропитка льняное масло в разрезе приплюснутый овал. на клинке виден не понятный "рисунок" появился он после закалки которая проводилась на древесном угле как он появился так и не понял, нож в процесссе доводки по сему сильно не пинайте :rolleyes:

post-10522-0-78508600-1427231584_thumb.jpg

post-10522-0-03641100-1427231589_thumb.jpg

post-10522-0-19913900-1427231593_thumb.jpg

post-10522-0-02795400-1427231598_thumb.jpg

post-10522-0-38845000-1427231602_thumb.jpg

post-10522-0-62757700-1427231606_thumb.jpg

post-10522-0-01966400-1427231611_thumb.jpg

post-10522-0-49007200-1427231714_thumb.jpg

post-10522-0-98564900-1427231718_thumb.jpg

post-10522-0-19881500-1427231723_thumb.jpg

post-10522-0-32483100-1427231727_thumb.jpg

Опубликовано:

Олег, первый опыт это хорошо. Значит будет и второй, я полагаю что лучше первого. 

 Пока я вижу медвежьи какашки вместо дола и более крутой чем надо угол схода к кончику. 

Опубликовано:

будет и второй и третий и... однозначно, нужно лишь проанализировать ошибки и вперед. Дол ковался молотком с приваренным шариком от того такой и получился, а вот по поводу угла схождения хотелось бы узнать в цифрах какой он должен быть??

Опубликовано:

Я делаю под 22 градуса примерно. А так в среднем бывает 20-25 градусов. Узкие тундровики (эвенкийки) 25 градусов могут быть. Широкие таежники 20 где то.

Рикассо на якуте не делают, это моветон))

Режущая кромка сводится в ноль от обуха или с 1/3, т.е. 2/3 у тундровиков (линза), без микроподвода.

Опубликовано:

Рисунок на клинке, - "апельсиновая корка", - обсуждался на ганзе. Большинство склоняется, что появляется он из-за перегрева металла при закалке.

Опубликовано:

да в том то и дело, что это не корка больше напоминает металл поеденный кислотой, перегрева не было это точно

 

Ну так называется в просторечии у кузнецов. Точного научного названия я не знаю. У меня тоже такое получалось.  Некотырые предпочитают считать, что "это не баг, а фишка" :)

Опубликовано:

да в том то и дело, что это не корка больше напоминает металл поеденный кислотой, перегрева не было это точно

температуру на глаз мерили или в муфеле калили? Если на глаз - то пролететь с температурой можно как нефиг делать. А такая структура, как сказали камрады, образуется от перегрева, что какбэ не слишком хорошо. Как тыльник рукояти оформлен?  По фото не видно, но оригинале, закругления там быть не должно. Ну а по остальному - Вам уже отписались.

Опубликовано:

закалка велась на древесном угле. опыт закалки ШХ-15 есть , такой "эффект" в первые :huh:,материал для  ковки стабильно подшипник роликовый спупичный новый  от ГАЗ-52 , а тыльник я и правда запорол-скруглил  :(   ну ни чего сегодня собрал очередной станочек :D  :D  теперь протестирую его на данном экземпляре. как я понял тыльник должен быть ровный,  по поводу дола чем заменить медвежьи какахи???

Опубликовано:

При ковке дола использую обычный молоток со слегка скругленным бойком грам на 350 кажется. Посмотрите на ветке в историческом по якутскому ножу, там приводил ссылку на ролик как куется нож якут.

Это точно перегрели на какой то стадии. Попробуйте сломать кончик, скорей всего зерно будет крупным.

закалка велась на древесном угле. опыт закалки ШХ-15 есть , такой "эффект" в первые :huh:,материал для  ковки стабильно подшипник роликовый спупичный новый  от ГАЗ-52 , а тыльник я и правда запорол-скруглил  :(   ну ни чего сегодня собрал очередной станочек :D  :D  теперь протестирую его на данном экземпляре. как я понял тыльник должен быть ровный,  по поводу дола чем заменить медвежьи какахи???

Опубликовано:

Зернистость сильная, видна невооруженным глазом. Нормальная должна быть как сатин, вернее велюр, просто матовая.

Опубликовано:

самое обидное , что на втором клинке который я изломал в качестве тестового, зерно было как раз велюровое, хотя ковалось из одного куска  металла

Опубликовано:

Поэтому многие специально на кончике оставляют запас чтобы сломать. Я каждый нож ломаю, зерно смотрю))

самое обидное , что на втором клинке который я изломал в качестве тестового, зерно было как раз велюровое, хотя ковалось из одного куска  металла

Опубликовано:

хочу внести ясность первый шаг именно в сторону якутского ножа, по другим направлениям вытоптаны пусть не большие но дорожки :D

Опубликовано:

 

 


При ковке дола использую обычный молоток со слегка скругленным бойком грам на 350 кажется

можно еще в ручье проковать, но все равно, скругленный боек нужен по-любому

Опубликовано:

А Мне понравился этот нож. Хотя и не разу не Якут, и вообще какой то депрессивный,и тем не менее. Что то в нём есть. Не кривой,но интересный.......

Удачное начало, многообещающее.

Поздравляю.

Опубликовано:

то что не разу не якут я уже понял, вот если бы мне дали посмотреть в живую нормального якута, думаю и этот выглядел совсем по другому, просто мне почему то он виделся именно таким( у нас здесь вообще ножевая культура отсутствует как вид, у нас финкой принято называть нечто ужасное живопырное ноже подобное хрень), но после изготовления  данного ножа я нашел в нем кучу не доработок, в следующем экземпляре постараюсь добиться "идеала" 

  • 1 месяц спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.