Corvinvs Опубликовано: 18 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 18 октября 2010 А Камиллус очень старый? Инструменты у него олдскульно так выглядят. Красавец. В каком-то из старых номеров "Прореза", где была статья про Камиллусы, было немного и про этот нож, так там писали, что он сохранил свой внешний вид чуть ли не со времен WWII. Странный немного нож, на мой взгляд. Т.е. присутствует ощущение надежности, но вот пружины гораздо слабее, чем у алокс-Солдата, про заточку "из коробки" и не говорю, ее можно сказать почти и нет :) Зато спинка выглядит почти монолитом :) Мой похоже из последних, которые канувшая в Лету фирма успела выпустить: 2003. Сорри за ОФФ, это конечно не ГАК, но раз уж зашло сравнение с сослуживцами :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lazyinventor Опубликовано: 25 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 25 ноября 2010 Нашел ГАК от Викторинокса в магазине по цене около 18 баксов. Состояние клинка на 3+, остальное более-менее в порядке. Защитной пластины для пилы нет. И хочется и колется. Дороговато как для такого состояния. В тырнет магазине милтековская версия новая по цене 9 баксов, но в том же магазине где виксовский лежит крутил в руках милтек- это просто пародия. Люфтит все, что только может. Нет внятного "клаца" клинка. Т.к это наверное единственный ГАК от Викторинокса в моем городе- думаю надо брать (лучшего варианта пока не предвидится) . Только боюсь не смогу сам востановить клинок. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Corvinvs Опубликовано: 29 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2010 Даже не знаю что сказать, особенно не видя состояния клинка :) А есть ли у Вас там Соло-108мм? Если есть, и если очень хочется Сафари модель, то можно купить этот ГАК + Соло и заменить клинок в ГАКе на клинок из Соло - кто-то эту операцию уже делал. Хотя исходный вариант конечно выйдет дороже значительно. А чем точите ножи? В смысле есть какая приспособа типа Лански/Спайдерко или просто на брусках? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lazyinventor Опубликовано: 29 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2010 Решил найти на просторах тырнета эту модель. Нашел кучку в Днепропетровске, выбрал по фотографиям из 5 штук 2 наименее убитых. Думаю через 2 дня будут у меня. А приспособ типа Лански у меня нет :) буду ручками неспеша. Соло у нас можно заказать за 13 баксов + доставка (это как вариан). 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 29 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2010 А приспособ типа Лански у меня нет :) буду ручками неспеша. так и не надо - клинки у викториноксов сведены тонко, незачем там приспособления, имхо 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Corvinvs Опубликовано: 29 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2010 Ну приспособление удобно, если клиночек подубит и есть желание аккуратно его вывести. Хотя, признаю, это я по себе сужу - наверняка камрады, имеющие больший опыт в заточке, только улыбнуться и скажут, что бруски/шкурка рулят :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 29 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2010 Викс даже убитый спокойно перетачивается руками, в чем его несомненное преимущество перед ножами другой геометрии и стали. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kvs-207 Опубликовано: 29 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2010 Solo, вроде в Питере в Старом солдате продается по 590р. Приглядывался к нему, но не лежит душа, а вот ГАКи нравятся. http://www.sld.ru/catalog/nozhi/skladnye/nozh-victorinox---solo---0-8710--108-mm-.html 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
r4tz52 Опубликовано: 29 декабря 2010 Поделиться Опубликовано: 29 декабря 2010 А где можно почерпнуть информацию по производителям старых ГАКов? Понятно, что виксы — Швейцария, Aitor — Испания, а остальные (CCM, B&H, Adler, etc.) кто? Немцы? В какие годы кто производил? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Corvinvs Опубликовано: 1 января 2011 Поделиться Опубликовано: 1 января 2011 Adler - точно немцы, завод был на территории Восточной Германии. Но больших подробностей не знаю. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zubik Опубликовано: 2 января 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 2 января 2011 Ни разу не видел чтобы этот вопрос где-либо раскрывался. Гуглить надо. Начать можно отсюда http://www.sakwiki.com/tiki-index.php?page=GAK Вот еще http://www.candlepowerforums.com/vb/showthread.php?t=275005&page=1 :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
r4tz52 Опубликовано: 3 января 2011 Поделиться Опубликовано: 3 января 2011 Гугл уже дымится :) Пока нашёл только, что первыми GAK'ами были виксы, B&H и I.C.A.R. — Золинген, а Adler делался с 1990. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
рыч Опубликовано: 3 января 2011 Поделиться Опубликовано: 3 января 2011 http://www.messerforum.net/showthread.php?t=87745 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
r4tz52 Опубликовано: 3 января 2011 Поделиться Опубликовано: 3 января 2011 рыч, спасибо! Если верить ссылке, то до примерно 1987 на виксах писали "VICTORINOX" (большими буквами), после надпись сменили на "Victorinox". Уже интереснее. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
рыч Опубликовано: 3 января 2011 Поделиться Опубликовано: 3 января 2011 я так понял, что adler был продан mikov-y: http://www.messerforum.net/showthread.php?p=284210 http://www.mikov.cz/de/75-Messer-ADLER-Messer.html вот немного на сосаке (емнип было уже): http://www.sosakonline.com/index.php?option=com_content&task=view&id=30&Itemid=35 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
doef Опубликовано: 3 января 2011 Поделиться Опубликовано: 3 января 2011 до примерно 1987 на виксах писали "VICTORINOX" Очень интересно! Наверное из этой серии Был получен в аккурат 30.12 благодаря Алексею (Сварожичу) и Александру (yunker) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
r4tz52 Опубликовано: 3 января 2011 Поделиться Опубликовано: 3 января 2011 я так понял, что adler был продан mikov-y Это произошло в 2005, а переход от 108-мм модели к 111-мм произошел в 2003. Очень интересно! Наверное из этой серии Видимо да. На SOSAK есть примеры надписей. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
doef Опубликовано: 11 января 2011 Поделиться Опубликовано: 11 января 2011 (изменено) Наш ответ SOSAK http://www.sosakonli...id=30&Itemid=35 Изменено 5 сентября 2011 пользователем doef 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zubik Опубликовано: 16 января 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 16 января 2011 Сегодня I.C.A.R. точил и мне показалось, что сталюка на нем потверже нежели на Викториноксах. У кого какие-нибудь наблюдения есть по этому поводу? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
raven6 Опубликовано: 16 января 2011 Поделиться Опубликовано: 16 января 2011 Мне особо сравнивать не с чем - GAK'ов от Victorinox не точил пока. Но по ощущениям обычный Spartan правится на триангле ощутимо легче чем GAK'и от I.C.A.R. и B&H. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
r4tz52 Опубликовано: 16 января 2011 Поделиться Опубликовано: 16 января 2011 Тоже заметил, что I.C.A.R. тверже, чем викс и аитор. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lazyinventor Опубликовано: 16 января 2011 Поделиться Опубликовано: 16 января 2011 После полутора месяцев тестового использования ГАК-а от Викторинокс нож лег в ящик дожидаться укладки в походное снаряжение. Несмотря на наличие Климбера на поясе специально все делал именно ГАК-ом. И хотя он менее функционален, чем скажем Наездник- в руке он лежит "роднее". Именно такая симметричная форма "советских складышей" мне тактильно приятней. Привет из детства Могу сказать одно- нож великолепен! Теперь у меня два комплекта ножей- Турист и Милитари:) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zubik Опубликовано: 16 января 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 16 января 2011 Похоже, что действительно тверже, раз не я один так думаю :) Я смотрю тут уже спарки Мора - Викс стали популярны :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lazyinventor Опубликовано: 16 января 2011 Поделиться Опубликовано: 16 января 2011 Я смотрю тут уже спарки Мора - Викс стали популярны :) Что может быть дешевле и функциональней, чем такая спарка? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zubik Опубликовано: 16 января 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 16 января 2011 А, действительно, что? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vlad Vic Опубликовано: 17 января 2011 Поделиться Опубликовано: 17 января 2011 Сегодня I.C.A.R. точил и мне показалось, что сталюка на нем потверже нежели на Викториноксах. У кого какие-нибудь наблюдения есть по этому поводу? По ощущениям точно тверже. после покупки б/ушного ИКАРА пришлось ему делать новую РК. до сих пор не могу понять, что им делал прежний владелец. в месте где была РК шли глубокие почти перпендикулярные РК "борозды". ну как будто каким-то напильником очень грубым. так я думал-ДМТ быстренько это дело возьмет. ничего подобного :) . 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zubik Опубликовано: 17 января 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 17 января 2011 Кажется, немцы тоже практикуют заточку на наждаке :) А еще у I.C.A.R. толще средняя пластина и клинок чутка толще викториноксовского. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
r4tz52 Опубликовано: 17 января 2011 Поделиться Опубликовано: 17 января 2011 Проверил все свои 108мм GAK'и со штангенциркулем :rolleyes: Толстая средняя пластина наблюдается на I.C.A.R. и CCM — 1мм против 0.8мм у остальных. Основания клинков у всех одинаковые — 2.4мм, а вот сужаются они по-разному: на середине выемки под ноготь Victorinox (последний из 108мм — 4 строчки, название с большой буквы) — 1.7мм, I.C.A.R. — 2.3мм, CCM — 2.1мм, Aitor — 2.1мм и 2.3мм, B&H — 2.3мм. Не знаю, чем обусловлена разная толщина клинков у аиторов — у меня их два, но у обоих родная полировка и одинаковые клейма. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
рыч Опубликовано: 22 января 2011 Поделиться Опубликовано: 22 января 2011 все-таки ГАК108мм - самый лучший EDC складень :rolleyes: в личном рейтинге задвинул все остальные - оптимум по функционалу/компактности 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 22 января 2011 Поделиться Опубликовано: 22 января 2011 все-таки ГАК108мм - самый лучший EDC складень :) в личном рейтинге задвинул все остальные - оптимум по функционалу/компактности там чё? пилка-открывалка-нож? у меня есть викс 84 мм типа Lumberjack, там это все есть тоже :rolleyes: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.