Vanderlor Posted February 20, 2015 Posted February 20, 2015 Есть в Эстонии один продукт, весьма неоднозначный. Его знает и стар и млад, но 99,99% опрошенный вами жителей страны не смогут сказать, что это и из чего это. При всем при этом, это древнейший продукт Прибалтики. Так сказать, осколок периода безогневой кухни. Если верить Википедии и прочим источникам, то что-то подобное делали еще во времена неолита. Это мука КАМА или просто «КАМА». Лично для меня, «Кама» это в первую очередь, название шоколадки из детства. Думаю, что делали такую только в Эстонии. Она имела своеобразный вкус, но имела неоспоримое преимущество перед другими – она была самая дешёвая. И в то же время не имела ничего общего с шоколадом с добавлением сои или иными сладкими плитками, которые заполнили современный рынок. Короче, шоколадка КАМА, это вкус детства. Делается кама так.. Семена ржи, овса, ячменя, гороха, бобов, взятых в равных долях, по отдельности кипятят в слегка подсоленной воде, затем высушивают на солнце. После этого их жарят в печи и затем перемалывают. Ну, а после смешивают в одном чане. Так делали раньше, а сейчас все проще: идешь в магазин и покупаешь готовую муку. Правда, в современной каме отсутствуют бобы. Кама это что-то похожее на русское толокно или финское talkkuna. Только разный состав зерновых. На первый взгляд, похоже на прикормку для рыбы. :) Самый простой способ употребления этой субстанции -- 2 чайных ложки муки на один стакан простокваши или кефира или йогурта без добавок, и сверху посыпать свежие ягоды. Сам по себе. Вкус у камы никакой. Но при добавлении в другие продукты, кама оживает. Получается свой, неповторим вкус. Да, гороха в этом вкусе не чувствуется совсем. :) Кстати, насыщает кефир с с камой – будьте нате. Отличный завтра летом или просто перекус в жару, когда ничего в глотку не лезет. А десертов с камой существует великое множество. Вот рекламный буклетик с рецептами времен СССР. А это фотки десертов с сайта производителя муки. А этот рецепт я обязательно повторю и отчитаюсь. Предлагают в котлеты добавить каму, вместо булки. Попробуем-с. Короче, будете у нас - попробуйте что-нибудь с добавлением камы.
Сэм Posted February 20, 2015 Posted February 20, 2015 А у меня первая ассоциация с "Камой" - велосипед был такой складной )))
ural1961 Posted February 20, 2015 Posted February 20, 2015 В России сей продукт имеет название толокно. Правда там гороха нет...
Vanderlor Posted February 20, 2015 Author Posted February 20, 2015 В России сей продукт имеет название толокно. Да, я писал выше. Но толокно в России не столь распространено как кама в Эстонии. И толокно обычно монозерновое, там или овес или ячмень.
medic_1966 Posted February 20, 2015 Posted February 20, 2015 А у меня первая ассоциация с "Камой" - велосипед был такой складной ))) А у кое-кого с Кавказом, джигитами, кынджалами. :) Вот рекламный буклетик с рецептами времен СССР. Сергей, а можно некоторые рецепты озвучить по русски?
Vanderlor Posted February 20, 2015 Author Posted February 20, 2015 Сделаем. :) Буклетик не мой, из сети. Найдем. Не думаю, что многое изменилось со времен СССР. Просто была пахта, простокваша и кефир, а не йогурты с пармезанами. :)
montaz Posted February 20, 2015 Posted February 20, 2015 Кстати, насыщает кефир с с камой – будьте нате. Отличный завтра летом или просто перекус в жару, когда ничего в глотку не лезет. Короче, будете у нас - попробуйте что-нибудь с добавлением камы. Да, КАМАСУТРА на завтрак насыщает. :D И про жару в Эстонии сильно. :D Сергей, спасибо за рассказ, всегда радуешь нас чем-то интересным из жизненных наблюдений. Молодец, любишь свой край, наблюдательный и повествование хорошее. Эстонцы то же молодцы, дорожат самобытностью и возродили производство плиток Кама. Опять же экономия в расходах на пропитание. А у нас в России часть народа сокрушается по хамону и устрицам... <_<
Vanderlor Posted February 20, 2015 Author Posted February 20, 2015 И про жару в Эстонии сильно Бывает. Причем, влажная липкая и противная. :)
montaz Posted February 20, 2015 Posted February 20, 2015 Бывает. Причем, влажная липкая и противная. :) Хорошо, что не долго и не каждый год. :) Сергей, а можно некоторые рецепты озвучить по русски? Присоединяюсь к Андрею в просьбе перевести рецепты на русский. Рецепты с сайта производителя, и девушку со стаканом показать. tartu mill
Vanderlor Posted February 21, 2015 Author Posted February 21, 2015 Рецепты с сайта производителя, и девушку со стаканом показать. Раз надо девушку, то вот она. :) Ну, это почти по рецепту с сайта производителя. Котлеты. Правда в них должен быть один очень важный ингредиент, который я не добавлял. Это кабачки, натертые, охлажденные и отжатые. Сейчас как-то не сезон для нормальных кабачков. А те, что есть в магазине, мне не понравились. Но ведь в котлетах главное мясо, а не кабачки. :) Итак, берем полкило (на сайте 400 г.) фарша, 50 г. натертого сыра, 50 г. 10%-ых сливок, яйцо, полстакана камы, ну и соль-перец по вкусу. Все это дело перемешиваем. В оригинале, добавляются кабачки отжатые, в количестве равном фаршу и еще одно яйцо. Лепим котлетки, и панируем все в той же каме. На сковородочку... И обжариваем до готовности. В принципе - готово. Но можно и потушить немного (а можно и много) в сливочном соусе. В оригинальном рецепте, предлагают потомить в духовке. Всё. Бон аппетит!
Turbo4x4 Posted February 23, 2015 Posted February 23, 2015 Попробовал и чистую каму, добавленную вместо мюслей в холодный завтрак, и шоколадку- спасибо Сергею! ))) Вкус. Удивительный! Если говорить о завтраке- намешали йогурт, немного замороженных ягод черники и две-три ложки Камы. У коктейля получился устойчивый злаковый вкус, очень приятный. Как овсяное печенье или что-то в этом роде. Шоколад. Вообще чистый шоколад не очень люблю- у меня домашние по нему специализируются, и когда открыл и надломил плитку, подумал, что вкус будет в первую очередь шоколадный- плитка внутри однородного коричневого цвета. Но вкус- тот же самый, устойчивый злаковый. Очень вкусно Жена много про каму слышала, но пробовала в детстве, и сказала, что теперь это её любимый продукт для завтрака. Спасибо большое за возможность ещё больше приобщиться к кулинарным традициям Эстонии!
Vanderlor Posted February 23, 2015 Author Posted February 23, 2015 Спасибо большое за возможность ещё больше приобщиться к кулинарным традициям Эстонии! Всегда, пожалуйста. :) Когда я был мелкий и ходил в садик, то нам давали кефир именно с камой. Но, естественно, что я этого не знал. И не мог понять, почему дома кефир не правильный. Изводил родителей, требуя нормального кефира. Только когда подрос, понял тайну секретного ингредиента. :) А шоколадка, да - она вот особенная. Есть всякие сладкие плитки, а-ля шоколад. Но кама, она... кама. :)
Vanderlor Posted March 9, 2015 Author Posted March 9, 2015 Вот еще рецепт, почти с сайта, но зимний - упрощенный. :) Так сказать - десерт. Но мной делался, как "приправа" к оладьям. Итак. Берем сливки, творог ванильный, какое-нибудь варенье и каму. 200 г сливок взбиваем, добавляем добавляем пачку творога, 50 г камы, можно варенья или ягод "живых". Вигачит это дело миксером и все... готово.
Turbo4x4 Posted April 23, 2015 Posted April 23, 2015 Сегодня жена порадовала меня шарлоткой с добавлением камы и капельки муки грецкого ореха. В который раз я рад, что узнал такой замечательный продукт!
Vanderlor Posted April 23, 2015 Author Posted April 23, 2015 Ничего себе - шарлотка. Вид как у элитной итальянской или французской сдобы. Кама еще осталась? Вы что там её, как специи в средние века используете?! :)
Recommended Posts