Викол Опубликовано: 1 февраля 2015 Опубликовано: 1 февраля 2015 Добрый день ! Случайно попал на этот форум, почитал... Показываете старые, проеденные совковые ножи и удивляетесь их формам заточки. Из обычной углеродистой стали нож от контакта с продуктами просто растворяется и со временем остается один обух в рабочей зоне- это если металл хороший или правят нож дисковой ножеточкой. Кухонные ножи (для своих нужд, не на продажу) делаю почти 40лет и первые до сих пор служат- менял только ручки. Использую только кованный металл 2Х13, из листовой стали не признаю, может есть и лучше,но я не знаком с другими металлами. В зависимости от размера ножа толщина в обухе- 0,8-1,3мм, ширина лезвия- 15-35мм, точу всю плоскость до бритвенной остроты и я знаю, что нож будет служить десятилетиями, если не использовать дебильные ножеточки- правлю свернутым рулончиком влагостойкой наждачки 150-200. Ручки делал разные- эбонит, текстолит, дельтадревесина и т.п. Несколько лет назад начал делать из акрила, подложка которого окрашена под звездное небо- ручка на свету переливается всеми цветами. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 1 февраля 2015 Опубликовано: 1 февраля 2015 Дык покажите свои. Посмотрим. Донецк ростовский или заграничный? 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 1 февраля 2015 Опубликовано: 1 февраля 2015 Здравствуйте! Любопытно было бы посмотреть Ваши ножи. Очень интересно про кованую 2х13 (20х13) с углеродом до 0,25% на кухонных ножах. И правка на 150-200 гритах. Не крупновата ли зернистость? 0 Ответить
Викол Опубликовано: 1 февраля 2015 Автор Опубликовано: 1 февраля 2015 Здравствуйте! Любопытно было бы посмотреть Ваши ножи. Очень интересно про кованую 2х13 (20х13) с углеродом до 0,25% на кухонных ножах. И правка на 150-200 гритах. Не крупновата ли зернистость? Донецк украинский. Собственно правлю ножи ради мелкого зубчика на кромке или после грубой работы (кости). Никаких ножеточек. Небольшие ножи для чистки картошки делал из совковых кованных столовых ножей после проверки на твердость- заводские бывают припаленные. Постараюсь позже выложить фото, сейчас после обстрела пропал свет- 4й раз за неделю.Летом был в Полтавской обл. в деревне, там у родни был нож уже лет 15, подсаженый уже, часа 2 правил на бруске и почти ничего не смог сделать, обычный магазинный заправил за 15мин. Встречаю старых знакомых, так они вспоминают сразу про мои ножи почему-то. Раньше купить заготовки было не проблема, цена копеечная, сейчас- большая проблема- за год попались всего 2шт, чаше можно попасть на барахолках на самодельные ножи- в основном по моде прошлых лет с ручкой из крашеного цапонлаком плекса- дешево, только надо проверять - из листовой или кованной стали- жесткость разная. К весне уже собрал штук 5. Отверстия под наклепку ручки когда сверлю сверлом ВК9, когда прожигаю графитом от батарейки АА или ААА- ток 25-35А- разогреть металл надо, графит провалится и ни в коем случае не вытаскивать его из отверстия- обломать стержень или выключить аппарат(если графит вытащить, дугой отверстие заплавит). Таким же способом прожигал и рапидовые полотна пил- просили сделать нож из рапида. Ручки. У дочек попался как-то прозрачный лак для ногтей с нарезанными кусочками голографической фольги 1х1мм, нанес на оргстекло, сверху вскрыл черной краской и обратную сторону отполировал- эффект оглушительный- небо в звездах! Такая фольга продается в бижутерии и сухая, в пакетиках. Еще красивее, если покрыть затонированным пастой от ручек лаком и подложить фольгу. 1 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 1 февраля 2015 Опубликовано: 1 февраля 2015 сейчас после обстрела пропал свет Дай Вам бог, чтобы это поскорее прекратилось. А как будет возможность, можете создать свою тему в мастерской. 0 Ответить
Викол Опубликовано: 5 февраля 2015 Автор Опубликовано: 5 февраля 2015 Сделал несколько фото, как отправить- не знаю-юзер полный, а жена и дети далеко, может в выходные получится. Только сегодня дали свет, не было и связи- у меня модем. Погуглил на счет 2Х13- это старое название 20Х13- не знаю, почему такие плохие отзывы. Сталь очень интересная, со своеобразной термообработкой. Прут греют до 1150С,(соломенного цвета), расклепывают и бросают на пол- идет самокал. При недогреве появляются трещины. При дальнейшей обработке нагрев не допустим- появление цветов побежалости на лезвии означает стачивание этого места, иначе в месте перегрева лезвие пойдет волнами, будет заворачиваться. Заточка ножа идет плохо,не всякий камень берет- просто елозят или жгут при малейшем нажиме. Изготовление полотна ножа может занять 5-30часов в зависимости от размера, поэтому и делаю их для своих. Попадались прошлифованные поковки- удовольствие работать, попадались катанные на валках (с металлопрокатного)- они хуже, чем из под молота. Поковки из клапанов из нержавейки немного другое качество имеют, тонкий нож легче сломать. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 6 февраля 2015 Опубликовано: 6 февраля 2015 Сделал несколько фото, как отправить- не знаю-юзер полный, Загрузите фотографии на винчестер Вашего компьютера. В нужной теме на форуме (в данном случае в этой теме), снизу и справа от окна нового сообщения, нажимаете кнопку "дополнительно", при этом переходите в новое окно. Пишете сообщение. Снизу и слева от окна Вашего сообщения есть надпись "Добавить файл", нажимаете ниже расположенную кнопку "выбрать файл", выбираете изображение со своего винчестера (диск, папка, файл). Ждёте, когда изображение загрузится. После этого курсор ставите туда в текст, где Вы хотите разместить фотографию (с новой строки, то есть, нажав Enter после нужного фрагмента текста), нажав на кнопочку прикрепляете изображение. Перед прикреплением каждого изображения и после каждого изображения жмите Enter, чтобы они располагались правильно, изображение ниже конкретного фрагмента текста, каждое изображение под другим. Чтобы оценить своё сообщение с картинками, нажмите на кнопку "Предпросмотр". Когда сообщение с фотографиями, расположенными так, как Вам нужно, будет готово, жмёте кнопку "Ответить". Описать всё это гораздо сложнее, чем просто сделать. Удачи! :) 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 6 февраля 2015 Опубликовано: 6 февраля 2015 предлагаю эти ножи сделать в отдельную клетку, потому что тема интересная и выходит за рамки обычных кухонников. просьба к господам модераторам. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 6 февраля 2015 Опубликовано: 6 февраля 2015 предлагаю эти ножи сделать в отдельную клетку, потому что тема интересная и выходит за рамки обычных кухонников. просьба к господам модераторам. Если Виктор из Донецка покажет свои ножи, то это надо размещать в отдельной теме в мастерской, как мне кажется. Там их и обсуждать. Очень любопытно по поводу жаростойкой нержавейки 20х13 на клинках. За счёт чего удаётся достичь приемлемой, рабочей твёрдости РК? Ковка с последующим наклёпом на холодную? Науглероживание с закалкой? 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 6 февраля 2015 Опубликовано: 6 февраля 2015 полностью с Вами согласен. тема очень интересная. 0 Ответить
Викол Опубликовано: 7 февраля 2015 Автор Опубликовано: 7 февраля 2015 Ну вот мои ножи, им всем 35-38 лет, все время в работе на кухнях. Обычно пара в доме, пара в летней кухне, вместе зимой. Видно, что лезвия уже немного протерты, есть прогиб. Ножи ни разу не точились, только правились наждачкой и переделал ручки. Маленькие овощные ножи- двум уже лет по 10, два для внуков сделаны из цельнокованных советских столовых- укорачивал и стачивал ручку до толщины лезвия. 0 Ответить
Викол Опубликовано: 7 февраля 2015 Автор Опубликовано: 7 февраля 2015 Поделюсь интересным явлением- если лезвие моего ножа деформировать- были любители вскрывать грецкие орехи кончиком ножа, то твердость сразу падает и остряк ножа начинает гнуться, отсюда сделал вывод, что прочность лезвия зависит от первичной нагартовки заготовки при ковке. Мы на заводе пробовали калить 2х13 листовую- ничего не вышло- закал в воде- заготовка легко ломается, от масла крошится- в общем мороки было много, толку мало- проще расклепать, поменять структуру металла. Если заинтересует, расскажу о нюансах изготовления и доводки лезвия, все таки около сотни штук сделал. В Сумской области рассказали, что плакали, когда сломали нож. 0 Ответить
Викол Опубликовано: 7 февраля 2015 Автор Опубликовано: 7 февраля 2015 За год приобрел 3 заготовки- довольно удачные- толщина 2-2,5мм, длина 28-30см, наклеп хороший- при сильном ударе ребром по ребру летят искры и остается след без вмятин- если все закончится миром, получатся хорошие ножи- раньше лета точить не буду- по холоду мокнуть в воде не хочется- точило почти улице. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 7 февраля 2015 Опубликовано: 7 февраля 2015 Не знаем как на Украине, в России уже вряд ли кто будет заморачиваться изготовлением недорогих кухонников на продажу. Эта тема почти ушла в небытие в конце 90-х. Я кухонники, сделанные отцом, изъял из оборота и просто оставил, как память о нем. А для кухни сейчас выбирай - не хочу. На любой вкус и кошелек. Но все равно замечательно, что традиции ножеделания (пусть и незамысловатых кухонников) еще живы. Этот кусок нужно в мастерскую КМК. 0 Ответить
Викол Опубликовано: 7 февраля 2015 Автор Опубликовано: 7 февраля 2015 Вы правы- кухонные ножи не должны быть дорогими, поэтому и не делаю для продажи. После школы поступил на завод, там потоком делали эти ножи на продажу, за бутылку водки-в кузне отковали, прошлифовали до 1мм, придали форму, центровкой р18 просверлили и напильником как зубило заточили лезвие- кому надо, тот дозаточит. 80% времени занимало изготовление ручки. В бригаде был парень Вова Пыжов- золотые руки и он научил мня правильно все делать- 80% времени уходит на лезвие. Я даже не знаю,какое качество у магазинных ножей, но вряд ли кто-то будет о них вспоминать через 10-20 лет. У меня не художественные руки, шедевров красоты я сделать не могу, но я делаю качество на долгие годы и люди помнят меня. 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 7 февраля 2015 Опубликовано: 7 февраля 2015 вряд ли кто-то будет о них вспоминать через 10-20 лет Кухонники есть такие, что и через 100 лет не то что вспоминать - работать одно удовольствие. И дело не в художественности и красоте. я делаю качество на долгие годы и люди помнят меня Не останавливайтесь на достигнутом ! 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 7 февраля 2015 Опубликовано: 7 февраля 2015 Не останавливайтесь на достигнутом ! Вроде как прощаемся с человеком, мол, показал ножиков, и хорэ, закругляйся. Вы, Виктор, в "Мастерской" тему откройте. Там самое место тереть про нагартовки и наклёпки. А здесь пользователи огибаются. Оне нагартовку от цементации не отличают. Я например. Цементировал сегодня дорожку в саду. Я ножиком хлеб режу, арбуз. 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 7 февраля 2015 Опубликовано: 7 февраля 2015 Вы, Дмитрий, в "Мастерской" тему откройте Пусть Виктор тему открывает, он же ножи делает ;) 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 8 февраля 2015 Опубликовано: 8 февраля 2015 Конечно Виктору открывать. Вчерась поздненько уже было, напутал, сорри. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 8 февраля 2015 Опубликовано: 8 февраля 2015 Виктор, открой тему в мастерской.если захочешь, модераторы могут помочь. теперь, что касается кухонников, проведите границу дешёвого, это сколько? в моём арсенале на кухне больше двух десятков, начиная с трамантино "линейка центури и центури поливуд" с гарантией25 лет производителя и заканчивая заказанными мастерам индивидуально. 0 Ответить
Викол Опубликовано: 8 февраля 2015 Автор Опубликовано: 8 февраля 2015 Да какую тему я могу открыть, если делаю в год 3-5 штук кухонников? Просто случайно попал сюда, увидел старые протертые наполовину ножи, вспомнил наши старые, еще довоенного производства золингеновские черные, которые протирались до обуха и написал о своих. Кстати, где-то валяется золинген из нержавейки, который невозможно было наточить- сразу садился- вроде и прочный, а жало не держал. В общем, тему покидаю,с моим уровнем знаний, опыта и мастерства что-то интересное Мастерам сказать нечего. Удачи, успехов, поисков нового и пусть не обрушится крыша вашего дома и пусть под ней собираются друзья! 0 Ответить
Викол Опубликовано: 8 февраля 2015 Автор Опубликовано: 8 февраля 2015 Виктор, открой тему в мастерской.если захочешь, модераторы могут помочь. теперь, что касается кухонников, проведите границу дешёвого, это сколько? в моём арсенале на кухне больше двух десятков, начиная с трамантино "линейка центури и центури поливуд" с гарантией25 лет производителя и заканчивая заказанными мастерам индивидуально. Пропустил- отвечу- я практически никогда ножи не продавал- отдавал за символическую плату- ножи вроде как дарить нельзя, но однажды не очень приятный мне человек, услышав от других пристал насмерть- продай нож, и пилил меня почти месяц. Не выдержал, сказал- 50 баксов- он купил и через неделю еще хуже стало- продай еще. Отмазался тем, что не из чего делать. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 9 февраля 2015 Опубликовано: 9 февраля 2015 В общем, тему покидаю,с моим уровнем знаний, опыта и мастерства что-то интересное Мастерам сказать нечего. Напрасно Вы так думаете, что сказать нечего! Появился единственный известный мне человек, который делает кухонные ножи из кованой 20х13 и говорит, что ему сказать нечего. Уже изменение прочностных свойств такого клинка после изгиба заслуживает внимания. Думаю, что надо бы попросить модераторов перенести часть темы в мастерскую. Виктор, очень любопытно было бы испытать такой нож Вашей работы. Может быть, не сейчас а позже. Если ещё появитесь на форуме, обязательно общайтесь. Здесь совершенно разные люди, от высококлассных мастеров до обычных любителей. 0 Ответить
Викол Опубликовано: 9 февраля 2015 Автор Опубликовано: 9 февраля 2015 Вот еще из свойств 2х13 кованной- однажды сверлил ручку на станке и из-за нехватки высоты подложил дерево - сильнее придавил и металл лопнул- 2х20мм! Потом всегда сверлил на твердом основании. Но стоит деформировать лезвие и прочность очень падает. В общем, когда я ищу старые ножи по барахолкам, проверяю их на изгиб- разница листового и кованного металла в жесткости очень существенна. Было у меня зубило из клапана (нерж)- при мне кузнец расклепал один край (и без закалки)- позже зубило лопнуло на спуске, а тело гнется. 0 Ответить
Викол Опубликовано: 9 февраля 2015 Автор Опубликовано: 9 февраля 2015 Сейчас промерил старые ножи-дл. шир. обух- 280х28х2; 250х23х1,3 230х 20х1,0- кроме кухни их нигде не применить. 0 Ответить
Дамир Опубликовано: 9 февраля 2015 Опубликовано: 9 февраля 2015 Вот еще из свойств 2х13 кованной- однажды сверлил ручку на станке и из-за нехватки высоты подложил дерево - сильнее придавил и металл лопнул- 2х20мм! Потом всегда сверлил на твердом основании. Но стоит деформировать лезвие и прочность очень падает. Пересушен.... 0 Ответить
Викол Опубликовано: 10 февраля 2015 Автор Опубликовано: 10 февраля 2015 Знал, что сегодня по работе попаду к токарю и попросил попользоваться точилом оформить заготовки- дома холдно и точило без подручника. 2шт. отформировал, третью надо было немного рихтануть. Рихтовал на ровной болванке, десяток ударов- факт на лицо- придется делать 2 ножа. Это к вопросу о твердости кованок. Попрокалывал их графитом, со сверлением на улице морочиться не хочется. Уже вроде писал, что сверлятся Р18 или ВК, Р9 не берет. Дома сверлю старой ростовской дрелью, питая ее от 20В, дает 40-60 об/мин, тяги хватает. 0 Ответить
ПЛАТЯН Опубликовано: 12 февраля 2015 Опубликовано: 12 февраля 2015 Викол Поделюсь интересным явлением- если лезвие моего ножа деформировать- были любители вскрывать грецкие орехи кончиком ножа, то твердость сразу падает и остряк ножа начинает гнуться, , ну не верю, клин погнули и он стал мягкий. скорей при обточки нагрели и этот слой сняли сам раньше делал из клапанов. и также бывало ломались. а сталь не намного лучше чем 20х13 0 Ответить
Driver Опубликовано: 16 февраля 2015 Опубликовано: 16 февраля 2015 Щас Ло Ван вам все объяснит... 0 Ответить
Ло Ван Опубликовано: 16 февраля 2015 Опубликовано: 16 февраля 2015 Объяснить что ? Что тут имеет место быть косяк кузнеца ? Его небрежность,или неподготовленность,или его же раздолбайство. Это что ремень для ножа ? Как долбил,так и грел......Что то мне подсказывает ,на изломе видно (написано подробно) Всё ! И всё это можно наблюдать даже без лупы,и даже без очков. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.