Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Интересная форма плотницкого топора- норвежская. С первого взгляда напоминает (и очень похожа) на шведских плотников, но- наоборот, ибо форма эта пришла из Норвегии в Швецию.

post-1779-0-52024900-1417541228_thumb.jpg

post-1779-0-37974500-1417541229_thumb.jpg

 

Мой топор немного грубее по дизайну, нежели известные шведские топоры этого вида, но это и понятно- топор доиндустриальной эпохи, ковка ручная, одинаковых тогда не было.

 

Состояние топора не совсем хорошее, работать я бы им уже не стал, но как веха в истории топоростроения очень интересный инструмент.

 

Рукоять я поставил родную, правда шведскую- для этого типа топоров, чтобы максимально соблюсти аутентичность.

 

А теперь самое интересное.

Топор повидал жизнь, на одной стороне спусков непонятная вмятина (?) или выщерблина, но странно правильной формы- скорее всего, половинка шестигранного предмета. До сих пор происхождение этого углубления остаётся загадкой. На одном из фото видно, что углубление имеет расслоение в массе.

post-1779-0-90748100-1417541229_thumb.jpg

post-1779-0-50365800-1417541230_thumb.jpg

post-1779-0-93489100-1417541230_thumb.jpg

post-1779-0-31625400-1417541231_thumb.jpg

 

Размеры:

Голова 165 мм

РК 115 мм

Общая длина 480 мм

Опубликовано:

Пытаюсь придумать хоть одну версию использования трапецеидальной выемки. Ничего кроме - "Ради хохмы, кузнец бахнул пневмомолотом", в голову не приходит. :)

Опубликовано:

Понравилось словосочетание - "история топоростроения".

По аналогии возможно существует история ломостроения, тоже сложный инструмент.

Опубликовано:

Ничего кроме - "Ради хохмы, кузнец бахнул пневмомолотом", в голову не приходит. :)

Интересно, что по этой выемке топор точился и использовался в работе... То есть это не брак, выброшенный сразу после ковки.
Опубликовано:

 

 


на одной стороне спусков непонятная вмятина (?)

Может это для какой-либо разметки или что-то вроде шаблона? На вскидку, как раз под правшу на чистовую работу.

Опубликовано:

У меня только одна мысль- делать зарубки точно относительно какой-то линии или жёлоба- но таких операций как-то не припомню. Даже если вспомнить о пазе/канавке под венец.

Опубликовано:

У меня только одна мысль- делать зарубки точно относительно какой-то линии или жёлоба- но таких операций как-то не припомню.

 

Если вспомнить древние норвежские ставкирки, то кто его знает какие они операции выполняли, когда такие сооружения строили и щепой отделывали.

Если не против, то парочка фоток. Если лишние, то безжалостно удаляй. :)

http://masterok.livejournal.com/1999539.html

 

post-182-0-85969800-1417603233_thumb.jpg

post-182-0-10615700-1417603235_thumb.jpg

post-182-0-50674500-1417603236_thumb.jpg

post-182-0-52010600-1417603237_thumb.jpg

post-182-0-59203100-1417603238_thumb.jpg

post-182-0-89224700-1417603239_thumb.jpg

post-182-0-01978500-1417603249_thumb.jpg

post-182-0-14172400-1417603251_thumb.jpg

post-182-0-20872900-1417603241_thumb.jpg

post-182-0-41601800-1417603242_thumb.jpg

post-182-0-34401700-1417603244_thumb.jpg

post-182-0-05541600-1417603246_thumb.jpg

post-182-0-70011600-1417603247_thumb.jpg

post-182-0-06508000-1417603250_thumb.jpg

post-182-0-72145100-1417603252_thumb.jpg

  • 3 недели спустя...
  • 4 месяца спустя...
Опубликовано:
Гера,благодаря твоим отличным,детальным фото,совершенно ясно что:

 

По какой-то причине(грубо рафинированный материал,перегрев,стресс использования(удар по металлу/камню),рубашка трех-слойной конструкции треснула.

Шов соединяющий ее со сталью лезы порвался,и кусок рубашки/обкладки отлетел.

 

Довольно хорошо видна чрезмерно крупная зернистость изломов,так что я голосую за перегрев,+ последующий расклеп краев излома в  пользовании.

А может и все-таки по железу рубанули... 
  • 2 года спустя...
Опубликовано:

ребята из Northmen выложили интересное видео про изготовление традиционных норвежских лыж, топоры тоже присутствуют

 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.