Перейти к публикации

Нож "НА охоту"

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Один мой знакомый начинающий ножедел из дальнего зарубежья, сам с форумами не дружащий, попросил показать его новый нож для обсуждения и получения табуреток.

Нож он назвал "НА охоту", так как в последнее время что-то сильно увлёкся НА-40 и решил изладить рукоять по образу и подобию. Получилась она немного крупнее оригинала, но в руке лежит прекрасно. Дерево на рукояти тропическое, со странным названием "корень голдфилда". Говорит, что очень твёрдое, зараза, и тяжёлое. Зато полируется прекрасно. Пропитка шафтолом "красное дерево".

Клинок от Матвеева, какой-то хитрый композит из 65Г с добавление карбида вольфрама. Длина 135 мм, толщина 4мм, сведён исключительно тонко.

Литая гарда из нейзильбера, покупная. Проставка - кожа.

Общая длина ножа 257 мм вес 180г.

post-269-088202800 1283370211_thumb.jpg

post-269-014943300 1283370235_thumb.jpg

post-269-022065400 1283370224_thumb.jpg

Ножен нет, потому что делать он их пока не умеет. Но в их краях ножны не дефицит, купит что-нибудь подходящее.

Опубликовано:

Экскьюз меня, но гарда сверху смотрится лишней.

В остальном - весьма и весьма.

Насчет "хитрого композита из 65Г с карбидами вольфрама" можно как-нибудь поподробнее?

Опубликовано:

Сергей, передайте своему другу, что нож отличный, но гарда - не в дугу совершенно.

Ассоциируется с "русской народной хохломой" в традициях Ворсмы и Павлово, не к ночи будь помянуты...

Пусть друг не обижается, но гарду заменить бы...

Опубликовано:

Экскьюз меня, но гарда сверху смотрится лишней.

В остальном - весьма и весьма.

Насчет "хитрого композита из 65Г с карбидами вольфрама" можно как-нибудь поподробнее?

Спасибо всем за отзывы.

На счёт гарды знакомый сказал, что она в конструкционном плане вполне к месту, верхняя часть за счёт изгиба к клинку является очень удобной точкой для упора большого пальца при силовом резе. Внешний же её вид (декор) прилагался к литью как неотъемлемая часть, сточить его не получится, ничего не останется. Так что пусть будет как есть.

На счёт композита он сам ничего не знает, где-то вроде было обсуждение на Ганзе, надо поискать. Но Матвеев солидный кузнец, совсем фуфло делать не будет. В общем, практика покажет.

Со своей стороны замечу, что шведы постоянно ставили двусторонние гарды на ножи и не комплексовали по этому поводу. Да и сейчас ставят. С трудом представляю действие ножом, при котором такая гарда будет серьёзно мешать. Может быть тонкая резьба, но этот нож явно не для того сделан.

Опубликовано:

Неплохая штука вышла.

Только нр-ойдности в нем мало по-моему...

Вот этот ближе, и гарда болдее удобоваримая, хотя и эту зря ругают, хоть и хохлома конечно.

И один из главных признаков нр-ности - щучка.

Да и как вариант ножен.

post-319-089578300 1283600887_thumb.jpg

Опубликовано:

Неплохая штука вышла.

Только нр-ойдности в нем мало по-моему...

Вот этот ближе, и гарда болдее удобоваримая, хотя и эту зря ругают, хоть и хохлома конечно.

И один из главных признаков нр-ности - щучка.

Да и как вариант ножен.

От НА-40 только рукоять бралась, да и то не как копия, а как прообраз:

post-269-011946100 1283625059_thumb.jpg

Опубликовано:

А мне нож понравился,очень приличный.А гарда..Если хозяину удобно и нравится ,то всё ОК.Я тоже смотрю на неё совершенно без негатива.У меня табуреток нету..

Опубликовано:

А может выемки на гарде залить смолой с черным наполнителем? А потом все вровень заполировать.... Может лучше будет выглядеть....

Опубликовано:

А может выемки на гарде залить смолой с черным наполнителем? А потом все вровень заполировать.... Может лучше будет выглядеть....

Интересная мысль, спасибо.

Опубликовано:

Серега, не слушай их, злые они;)

нож суперский, замечательный нож.

для охоты верхняя часть нафиг не нужна.

но так весьма красиво.

трубочки под темляк не хватает.

а так дорогой красивый ножик.

очень гармоничный

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.