Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Janne Marttiini родился в 1893 году в маленьком городке Kierinki, расположенном на севере Финляндии. С 1902 года Janne начал работать кузнецом, изготавливая весь спектр сельскохозяйственного инструмента, включая и ножи.В 1928 он переехал в Rovaniemi, где основал собственную кузницу и сосредоточился на изготовлении ножей придуманного им дизайна. Модели оказались удачными, и в течение 30-ых годов спрос на них стабильно увеличивался, что позволило Janne Marttiini в 1940-м году основать собственную фабрику по производству ножей в Rovaniemi. 

С этого началась история на сегодня всемирно известных ножей Marttiini.

Во время войны, в 1944 году, фабрика была разрушена, но позже её восстановили. В настоящее время в старом здании фабрики в центре Рованиеми находится музей и магазин Marttiini.

Ножи Marttiini разных эпох:

post-269-1274463919,3499_thumb.jpg

О ножах Marttiini:

- Звери От Марттиини

• Ответы 2,7k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Janne Marttiini с семьёй в Rovaniemi, 1928 год.

post-269-1273698051,4069_thumb.jpg

Фабрика Marttiini, 1940-й год.

В 1939 году известный американский фотограф и журналист Carl Mydans был направлен журналом "Life" в Финляндию для освещения событий Зимней войны. Он снимал ужасы и тяготы войны как на фронте, так и в тылу, и в том числе в 1940-м году посетил фабрику Marttiini в Rovaniemi. Благодаря стараниям нашего коллеги Юрия (aka егорий), нашедшего эти фото в сети, мы можем увидеть, как изготавливались легендарные ножи Ilves в далёком военном 1940-м году.

"Finnish knife craftsman J. Marttiini at work during the Russo-Finnish War"

post-269-0-66001600-1328597902_thumb.jpg

"Finnish knife craftsman posing for a picture during the Russo-Finnish War."

post-269-0-69389800-1328597903_thumb.jpg

"Finnish craftsman examining a puukko knife during the Russo-Finnish War."

post-269-0-21274500-1328597905_thumb.jpg

Следующие фото идут со схожими подписями: "изготовление ножей во время Русско-Финской фойны".

post-269-0-91957800-1328597905_thumb.jpg

post-269-0-44124200-1328597904_thumb.jpg

post-269-0-48115100-1328646197.jpg

post-269-0-80071800-1328597901_thumb.jpg

post-269-0-93073900-1328597900_thumb.jpg

Самая известная фотография - Janne Marttiini с лапландским леуку и знаменитыми ножами "Ilves".

post-269-1273825412,158_thumb.jpg

Опубликовано:

Наиболее известной моделью, придуманной лично Janne Marttiini, является легендарная "Рысь" - "Ilves Puukko". Она выпускалась и выпускается до сих пор с клинками разной длины и с различными рукоятями. Но все они имеют общие характерные черты.

Эволюция модели "Рысь" с клинком 15см (слева-направо):

1. Нож от дедушки Янне, 30-е годы;

2. Послевоенный выпуск, такой узор на клинке делали с 40-х гг.;

3. Примерно 70-е гг.;

4. Современная модель, но на сегодня уже снятая с производства.

post-269-1273699047,6413_thumb.jpg

Если говорить о качестве ножей, то тенденция на лицо:

- клинок становится уже;

- спуски ниже;

- рукоять тоньше;

- грибок меньше;

- оковка короче;

- декор проще.

Массовое производство явно не идёт на пользу продукту, собственно, как всегда. Подержав в руках нож от дедушки Янне я понял, что это есть воплощение моего представления о рабочем пууко, именно такой нож я бы хотел иметь в качестве полевого. Придётся делать реплику

Опубликовано:

Бытует мнение, что сейчас ножи собираются менее аккуратно. Не факт. 

post-269-1273699232,112_thumb.jpg

По подгонке оковки к клинку на первом месте нож современного выпуска. По моим наблюдениям на рабочих ножах этому моменту особого значения не придавали, на большинстве старых ножей присутствует зазор между клинком и оковкой. Больше по сборке ни к одному из ножей претензий нет.

Есть различия в расклёпе хвостовика, на старых ножах шайба меньше. Не знаю, как это сказывается на прочности, по логике, большая шайба надёжнее. Но смотрится хуже.

post-269-1273699276,4564_thumb.jpg

post-269-1273699287,4878_thumb.jpg

Опубликовано:

В 40-м он делал такие ножики солдатам на память о Зимней войне, их они потом через год брали уже на 2-ю Мировую. Ой, извиняюсь, что влез, если надо потру.

DSC07974.jpg

DSC08009.jpg

Опубликовано:

Ой, извиняюсь, что влез, если надо потру.

... всю вашу тему, один останусь! - сказал администратор :)

Андрей, как же без Вас? Включайтесь, я только свои посты перетащу. Все сразу не получается, буду частями, с дополнениями.

Опубликовано:

1. Нож от дедушки Янне, 30-е годы;

2. Послевоенный выпуск, такой узор на клинке делали с 40-х гг.;

3. Примерно 70-е гг.;

4. Современная модель, но на сегодня уже снятая с производства.

Впечатляющая коллекция. :)

Интересует, у каких рукоятки пропитаны, а у каких покрыты лаком?

Опубликовано:

Впечатляющая коллекция. :)

Интересует, у каких рукоятки пропитаны, а у каких покрыты лаком?

Спасибо, это только начало. У всех моих мартов рукояти покрыты лаком, как мне кажется.

2  егорий: у Вас прекрасный экземпляр старого ножа. Уверен, что он помнит дедушку Janne :)

Опубликовано:

У всех классических финских ножиков рукояти покрыты лаком. И время показывает, что это правильно - уже 50 лет прошло, а лак стоит и рукояти целы.

Опубликовано:

У всех классических финских ножиков рукояти покрыты лаком. И время показывает, что это правильно - уже 50 лет прошло, а лак стоит и рукояти целы.

Не знаю, не знаю... Этим просто повезло с владельцем.

Облезлый лак выглядит довольно мерзко.

post-18-1273774551,608_thumb.jpg

И теплота дерева пропадает.

Опубликовано:

Макнуть в банку и готово, не вопрос. А на предыдущем фото не классика, а современные ножи, они все г..о впитают. Речь ведь здесь идет не просто о Мартиньках, а ножах, которые сделаны самим Янне Марттиини - основателем марки. Они довольно редки, поскольку пришлись на две тяжелые войны и в основном все прошли войну, недаром символом финских армейских ножей является Рысь.

Опубликовано:

Конечно похож, это Рысь, форма традиционная и почти не менялась с годами до последних 20-ти лет, после чего пошла сувенирка.

Опубликовано:

Конечно похож, это Рысь, форма традиционная и почти не менялась с годами до последних 20-ти лет, после чего пошла сувенирка.

Я имел ввиду длину больстера, тыльник(шайбу) и пр. С уважением!

Опубликовано:

Макнуть в банку и готово, не вопрос. А на предыдущем фото не классика, а современные ножи, они все г..о впитают. Речь ведь здесь идет не просто о Мартиньках, а ножах, которые сделаны самим Янне Марттиини - основателем марки.

Так тема то про "ножи от дедушки и до сегодняшних дней" вот и запостил :)

А пропитать это понятно, не у всех есть лак, который Mr. Janne использовал - чтоб и в руке приятно и держался десятилетиями.

Опубликовано:

Нет, такое клеймо ставили с 75 года.

Просто показалось, что очень похож на № 2 Uwina/ С уважением!

Действительно, на спусках проглядывает узор с волнами и надпись "Ilves", что характерно для послевоенных ножей. Так что я за 50-60гг. Надо подождать Sissi, он точно скажет.

Я задумываал тему как общую по всем ножам Marttiini, так что выкладывайте, не стесняйтесь. Желательно с комментариями. По ножам от дедушки Janne нет смысла тему городить, их по пальцам пересчитать можно (одной руки).

Опубликовано:

Ну раз тут призывают не стесняться, то и я свой выложу. Хоть и было уже на другом ресурсе.

Janne военный. Хотел с ножнами из металла от сбитых самолетов, но пока только из котелка завода "Красный выборжец".

post-182-1273820360,4929_thumb.jpg

post-182-1273820396,0309_thumb.jpg

post-182-1273820431,8996_thumb.jpg

post-182-1273820597,5873_thumb.jpg

Опубликовано:

Красавец! Почему думаете, что ножны из котелка? Это какого же размера котелок был?

Опубликовано:

Красавец! Почему думаете, что ножны из котелка? Это какого же размера котелок был?

На последней фотке видно клеймо завода. В живую оно лучше видно.

Опубликовано:

1.Фирменный знак на ножнах, если не ошибаюсь, со временем усложнялся.

2. А с какого времени финскую ILVES заменила английская LYNX?

С уважением!

Опубликовано:

1.Фирменный знак на ножнах, если не ошибаюсь, со временем усложнялся.

2. А с какого времени финскую ILVES заменила английская LYNX?

С уважением!

Что Вы имеете в виду под знаком? Букву "М" или декор ножен?

Linx начали писать скорее всего когда пошёл активный экспорт в США, в 70-х годах.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.