Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Какой замечательный первая часть балета однако.  :)  Ждем, когда появится вторая. А пока вопрос.

 Я так понял, что после пропитки брусок надо достать и нагреть при определенной температуре, а оставшейся герметик можно использовать еще раз. Отсель вопрос, после извлечения бруска, пока его ложишь на протвинь и собираешься поджарить - с него герметик не выходит?

  • Ответы 69
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Отсель вопрос, после извлечения бруска, пока его ложишь на протвинь и собираешься поджарить - с него герметик не выходит?

Кое-что выйдет, капли. Но если сразу после вакуума достать, то можно заметить, что брусок очень быстро, на глазах. как бы "сохнет" - это он, словно сжатая губка распрямляясь втягивает в себя жикость с поверхности.

А когда запекаешь, то немного герметика выходит на протвинь. Но это не кретично. Однако я перед запеканием заматываю влажный еще брусок в пищевую фольгу. 

Опубликовано:
Камрады!

Хочу обратить ваше внимание, что Павел редкий по своей щедрости человек.

То, чем он с нами делится, заработано годами упорного труда...

Спасибо, Павел!

Опубликовано:

Кое-что выйдет, капли. Но если сразу после вакуума достать, то можно заметить, что брусок очень быстро, на глазах. как бы "сохнет" - это он, словно сжатая губка распрямляясь втягивает в себя жикость с поверхности.

А когда запекаешь, то немного герметика выходит на протвинь. Но это не кретично. Однако я перед запеканием заматываю влажный еще брусок в пищевую фольгу. 

если такое происходит(сохнет), значит рано достал, внутри разряжение осталось. Если держать под давлением впитывается больше.

Опубликовано:

если такое происходит(сохнет), значит рано достал, внутри разряжение осталось. 

Конечно, без сомнения - как только сбрасываешь вакуум, то разрежение всегда еще остается в деревяхе.

И вот если ее тут же вытащить - она начинает всасывать как губка в себя еще.

Можно тут же качнуть избыточное давление.  Но я этого не делаю, я просто оставляю брусок еще на сутки в герметике, о уже без вакуума. Он сам все впитывает сколько нужно, без давления. 

Делаю это еще по одной причине - я заметил, что при запекании все равно лишний герметик вытекает.

 

И еще один интересный момент (об этом никто не спросил): Какой интервал времени между пропиткой и термообработкой? Т.е., сколько времени может стоять мокрый брусок с герметиком  до того времени пока его положат в печь?

Ответ - очень долго. Я однажды стабилил  5-6 брусков. В вакуумную камеру у меня помещается один брусок только. На сутки в вакууме, да еще сутки просто так, без вакуума в этом же герметике. 

Но дело в том, что вот если по-отдельности запекать электродуховке каждый брусок шесть дней, то влетит в копеечку. Не говоря уже о том, что жена и так смотрит косо когда я лезу в ее любимую духовку.

И вот тут я решил сначала пропитать бруски по очереди, а потом все вместе запечь.

Таким образом, первый и второй брусок стояли 7-8 дней, дожидаясь последнего. На ощупь были влажными, анакрол с них не вытекал. А после запекания первые бруски ничем не отличались от последнего, свеженького

А однажды я вот так вообще на две недели забыл мокрый пропитанный брусок в мастерской! Он так и не высох! ))

Потом я так же запек его.

В общем, удивительная вещь - это герметик. ))

Опубликовано:

 

Камрады!
Хочу обратить ваше внимание, что Павел редкий по своей щедрости человек.
То, чем он с нами делится, заработано годами упорного труда...
Спасибо, Павел!

 

В этом я согласен на 200%. И за это ему огромнейшее спасибо! ...был бы поближе еще и проставился бы. :)

Опубликовано:

Но дело в том, что вот если по-отдельности запекать электродуховке каждый брусок шесть дней, то влетит в копеечку. Не говоря уже о том, что жена и так смотрит косо когда я лезу в ее любимую духовку.

 анакрол с них не вытекал.

 

... :blink:  Это что каждый брусок надо 6 дней запекать?

 Анакрол,...а катус джус? Или опечатка?

 

Я в принципе сейчас собираюсь делать новую установку, и планирую её побольше объемом, если в расчете на стандартные деревяхи то штуки на 4. Поэтому в принципе и не задался мыслью сколько его можно держать без запекания.

Опубликовано:

Я вот о чем задумался,..собственно почему и хочу собрать установку побольше. Что бы куски костей мамонта влезали,..НО,..бывают плотные, а бывают и такие где часть пор чуть ли не по 1 мм. ...Вот и задумался,..а подойдет ли для таких целей герметик,...судя по тому что говорил Павел - навряд ли.

 Ну и ладно, зато буду стабилить любимые мною капы и сувели. :)

Опубликовано:

Павел привет, ты выше писал про 120(?) градусов при запекании. В "инструкции" - 95. А 120 градусов на деревяху плохо не влияют? Не репнет в процессе запекания, пока герметик не полимеризовался? А если без духовки...феном прогреть к примеру? Боюсь жена за духовку казнит  :D... и так гундит уже. Потихоньку,к зиме, домой перетаскиваюсь... :( Можно ведь коробку соорудить. В нее готовый нож. В коробке дырку. В дырку сопло фена. Контролировать температуру мультиметром с термопарой. Можно и в мастерской делать...домой не таскать. А?

Опубликовано:

про запекание дома забудь, точно выгонит. Если деревяха сухая можно температуру и больше дать, лопается от воды, она расширяется, а герметик полимеризуется.

В магазинах полно маленьких недорогих печек, температура от 100, проще купить чем с феном изгаляться.

 

Я вот о чем задумался,..собственно почему и хочу собрать установку побольше. Что бы куски костей мамонта влезали,..НО,..бывают плотные, а бывают и такие где часть пор чуть ли не по 1 мм. ...Вот и задумался,..а подойдет ли для таких целей герметик,...судя по тому что говорил Павел - навряд ли.

 Ну и ладно, зато буду стабилить любимые мною капы и сувели. :)

Большие трещины не заполняет, как вариант можешь пропитать герметиком микропоры, оставить стечь лишнее из больших, потом запечь, после этого смолой заполнить все остальное. Таким образом, поиграв с красителями можно получать 2 цвета. НО!!! если кость не досушена нормально, при запекании лопнет 100%

Опубликовано:

А может и мне кто-нибудь подскажет марку эпоксидной или акриловой смолы с максимальной текучестью и временем жизни суток 20, можно больше, но не меньше.

В идеале  если смола будет термоотвеждаемой. 

После кучи экспериментов с различными смолами пришел к выводу что основные факторы давление и время, чем больше -тем лучше.

Опубликовано:

 

В магазинах полно маленьких недорогих печек, температура от 100, проще купить чем с феном изгаляться.

 

 

А чё тут изголяться то?  Стекло так в фаре меняли, вклееное.  Обычная картонная коробка. В нее фару. В дырку фен. Герметик разогрелся - стекло достали. Печку покупать нужно, а фен есть уже и...коробок не дефицит :)

Опубликовано:

Большие трещины не заполняет, как вариант можешь пропитать герметиком микропоры, оставить стечь лишнее из больших, потом запечь, после этого смолой заполнить все остальное. Таким образом, поиграв с красителями можно получать 2 цвета. НО!!! если кость не досушена нормально, при запекании лопнет 100%

Понял, спасибо Сергей. О совмещении что то не подумал.

С запеканием у меня проще, на даче есть плита, духовкой в целях приготовления не пользуюсь. :)

Опубликовано:

А может и мне кто-нибудь подскажет марку эпоксидной или акриловой смолы с максимальной текучестью и временем жизни суток 20, можно больше, но не меньше.

В идеале  если смола будет термоотвеждаемой. 

После кучи экспериментов с различными смолами пришел к выводу что основные факторы давление и время, чем больше -тем лучше.

Ого,..20 суток!!! Сильно. Это тоже для костей ищещь я так понимаю?

Опубликовано:

А чё тут изголяться то?  Стекло так в фаре меняли, вклееное.  Обычная картонная коробка. В нее фару. В дырку фен. Герметик разогрелся - стекло достали. Печку покупать нужно, а фен есть уже и...коробок не дефицит :)

Андрей. тут такое дело: нужно иметь камеру для запекания, в которой равномерно по всему объему распределяется температура. На сколько я понимаю. фен греет локально. Но если тебе удастся равномерно прогреть весь обьем камеры, в которой будет лежать брусок, то это другое дело.

 

Да, в инструкции по анакролу написано 90град или 95. Причем, всего на несколько минут. Но это режим для заделывания микротрещин в металлах. А теплопроводность дерева совсем другая. Вот и рекомендуют все, кто эти занимался, увеличить время и температуру.

Есть люди. кто стабилит пи 90-100град, но около 2-2.5 час. Я нашел свой способ 1 час при 120град.

Как определить оптимальность режима? Только опытным путем, если у тебя своя. непохожая на других печка. Я пользуюусь стандартной, бытовой электродуховкой с градуировкой т-ры.  Жена тоже немного была недовольна по-началу... Но когда они бывают довольны?!.. ))) Когда они радостно воспринимают все наши эксперименты на их кухне?!.. )))  

В процессе запекания анакрола будет едва заметный "кондитерский" запашок.  Потерпят часик. ))

Что касается вредности (я имею в виду сечас не жену, а анакрол), то можно сказать, что он не вреднее ПВА. В инструкции указано.

Витали Бедрик запекает около двух часов, наблюдая чеез стеклянную дверцу духовки как вьется парок из деревяшки. Вот ка парок перестал - вынимай.

Есть люди, которые приспособились стабилить в кипятке. Заматывают бусок в пищевую пленку и кидают в кипяток на полчаса.

Не знаю... Я нашел свой способ, им и делюсь.

 

Телефон Анакрола:   Москва, ул. летчика Бабушкина 32,кор 2.   499 798 04 10 

Там же они и дают свои фирменные красители.

Опубликовано:

Телефон Анакрола:   Москва, ул. летчика Бабушкина 32,кор 2.   499 798 04 10

В этой конторе 1 литр анакрола  стоит 1005 руб , а красители 5 грамм 60 руб.

Павел у меня вопрос , а если температура будет гулять при сушке + - 10 градусов  это не сильно критично?

Опубликовано:

Телефон Анакрола:   Москва, ул. летчика Бабушкина 32,кор 2.   499 798 04 10

В этой конторе 1 литр анакрола  стоит 1005 руб , а красители 5 грамм 60 руб.

Павел у меня вопрос , а если температура будет гулять при сушке + - 10 градусов  это не сильно критично?

Нет, не критично.

А такого к-ва Анакрола хватит на 6-8 брусков.

Опубликовано:

Камрады, а по стабилизации рога лося, оленя, что посоветуете.

Герметики обычно заделывают полости размером не более 0,1мм.

Я бы посоветовал такие пористые материалы, как рог, заделавать смолой.

Опубликовано:

лося ни знаю, олень пористый внутри и стабилил смолой.

 

Я бы посоветовал такие пористые материалы, как рог, заделавать смолой.

 

С этого момента подробнее. Думал попробовать анакролом в несколко этапов пропитка/запекание. С лосяшей возможно проблем не будет (стреляный, срез рога "чистый"), а по оленю да... 

Опубликовано:

Я рог марала в смоле делал. Ибо внутри он вообще пористый, и без стабилизации показался не годным. После установки в рукоять и шлифовки, по поверхности прошелся еще цианокрилатом и опять все зашлифовал.

Опубликовано:

Вопрос к Павлу.

Речь вот об этой штуке идет?

http://www.anacrol.ru/%D0%90%D0%9D%D0%90%D0%9A%D0%A0%D0%9E%D0%9B-90_%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0_Loctite_Resinol_90C,_Resinol_90R,_Resinol_88C,_Anaseal,_%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC_%D0%9F%D0%9A-80

 

 

 


с максимальной текучестью и временем жизни

Вот этот вроде до двух суток

http://www.epital.ru/mold/e50e.html

 

 

Мой опыт весьма не велик, но тоже балуюсь.

И стабилить пробовал, но больше для микарты брал вот эту эпоксу.

http://www.epital.ru/yacht1/etal257y.html

Спасибо за помощь в преобретении нашего комрада Дыма.

Эпокса текуча, но еще дополнительно развожу спиртом, подвижность от этого во времени увеличивается.

Колбу сделал из 3 литровой банки с закручивающейся крышкой, штуцер легко переставить на новую крышку, если та пришла в негодность. Насос - мотор от старого холодильника.

Все работает.

Опубликовано:

этот внутрь не полезет, компаунды идут с наполнителем, не подходят однозначно.

С банкой осторожнее, может схлопнуться, при откачке лучше поставить в ведро или хотя бы в пакет.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.