Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
Привет, камрады!

Ну наконец-то купил ведро. Стабилизировать буду этим Вестом, а там поглядим.

Ведро великовато, но надо когда-то начинать... :)

post-587-0-55590800-1411935504.jpg

post-587-0-50158800-1411935520.jpg

post-587-0-03083700-1411935538.jpg

post-587-0-10001800-1411935555.jpg

post-587-0-90017600-1411935570.jpg

  • Ответы 69
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Ну прям самогонный аппарат!! А смола достаточно жидкая? Я все хочу акриловой прикупить и ей стабилизировать.

А вы будете вакумировать или давлением?

Опубликовано:

Тоже все собираюсь что то подобное смастерить...Вот "ведро" подходящее не попадается. А насос какой будет?

Буду следить за темой. Интересно в основном про насос...

Опубликовано:

Ефим, что там за смола? Думаю, что растворителем придется разбавлять - иначе не затечет.

А почему не захотел Кактус-Джус взять? Он же специально для этих целей. Там у вас его должно быть.

Опубликовано:

Тут дело не столько в насосе, сколько в текучести самой жидкости, которую загоняем в деревяху.

хоть 100% разрежение дадим, все равно смола не полезет. Делал я опыты и с эпоксой и полиэфирной смолой.  

Другой герметик нужен. Потому и говорил о Кактус-Джюсе - американском аналоге российского Анакрола, Анатерма.

Классный стабилизатор.

http://www.turntex.com/index.php?option=com_virtuemart&Itemid=121

(Ефим, это, дружище, специально для тебя)

 

Я стабилил практически всем, что сейчас есть - всеми герметиками. Помимо вышеназванных, делал еще и немецким Хенкель и Итальянским Loxeal Engineering Adhesives.

 

Так вот - все эти жидкости обладают отличной текучестью и именно по этому они залезают в межклеточное пространство древесины. После последующей термообработки древесина остается на ощупь древесиной. что немаловажно. Будет ли так со смолой?... Вряд ли...

И еще одно - самое главное:

Полезет ли туда, в деревяху, смола?... Сомневаюсь. Думаю, что при изменении давления скорость отверждения будет, я думаю, сильно увеличиваться, начнет быстро твердеть, а вязкость расти... Какая уж тут текучесть?..

Ну, посмотрим. Может у Ефима получится.

Опубликовано:

для того чтобы заставить смолу влезть в дерево нужно давление и самое главное - время. При атмосферном точно не полезет. Если разбавить смолу сильное разряжение не создать, смола быстро закипит, точнее растворитель.

Кактус-Джус действительно хорошая штука.

Опубликовано:
Паавел!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Блиин..., спасибо огромное!

Все, покупаю.

Этот мой Вест, по идее должен был работать, но Кактус... - все, я понял. :)

Опубликовано:

Погоди покупать! Я же еще не все рассказал!..))))) 

Есть возможность и сэкономить, а еще и подкрасить...

От, блин, горячие эти канадские парни. ))

 

П.С. А куда теперь столько смолы девать?..)))

Опубликовано:

Как интересно тема развивается,...весь во внимании.  :)

Павел, спасибо огромное и от меня, за информацию. 

По крайнему твоему посту тоже не отказался бы просветится.  :rolleyes:

Опубликовано:

Ну, хорошо. Раз кому-то интересно, то можно и рассказать.

В принципе, можно посоветовать прочесать ганзу... )))) , а так же еще какой нибудь ножевой сайт или сказать: "Гугл в помощь!", как сейчас модно, но я этого снобизма не люблю, а потому всегда делюсь "секретами" ежели кто-то спросит.

Итак, прежде всего, нужно решить: 1) что мы хотим получить и 2) в каких количествах.

1. Путем стабилизации анакролом\анатермом или другим герметиком мы получаем такой результат, при котором древесина сохраняет свои физико-механические свойства. На нее больше не влияет, ни температура, ни влага. Т.е. можно забыть ножик на днище лодки с водой, в грязи, в болоте, в траве и т.д., а потом "найти" его через неделю, протереть и работать дальше. Древесина приобретает свойства пластика, оставаясь при этом на ощупь древесиной! А это самое главное, т.к. только древесина любит руку.

Сразу хочу сказать: те, кто ожидает с помощью герметика получить глянец, вернее, те, кто ставит перед собой главной целью получение в первую очередь глянца - будут разочарованы. Не создает герметик глянцевую поверхность на дереве. Не в этом его задача. Он предназначен вытеснить собою в вакууме воздух и влагу из межклеточного пространства древесины - вот и все. Герметик (анакрол-анатерм-кактусджус и т.д.) герметизирует на микроуровне все пустоты и щели, стабилизирует материал. А вот глянец на стабилизированной герметиком поверхности рукояти можно получить потом, обрабатывая деревяху так, как обычную. Но, конечно, довести до глянца поверхность уже стабилизированной деревяхи будет гораздо легче, да и глянец будет этот более устойчивый. И вид будет иметь глубокий и благородный. 

( Тут свои нюансы - об этом после)

Ну а те, кто непременно желает вечный глянец, причем такой, как на наборных рукоятях из оргстекла, как у зековских ножиков - тому посоветую Рафир.

Правда, это уже совсем другое вещество и другая технология: там применяются акриловые смолы. Но тоже выглядит красиво.

Кому что больше нравится...

Теперь пару слов о свойствах герметиках после термообработки. По моим наблюдениям наши анакрол\анатерм создают такой эффект, что они, как бы, "прорезинивают" древесину. Она становится, как бы, наполненная силиконом.  Застывшие после термообработки капли анакрола\анатерма напоминают на ощупь застывший клей ПВА - упругая такая, плотная субстанция. Что, согласитесь, неплохо! Представьте себе, что рукоять ножа вся вот так насквозь пропитана таким плотным упругим веществом, причем на межклеточном уровне. Надежно! 

Американский Кактус-джус создает несколько другой эффект: он, как бы тверже. Как застывший силикатный клей. Возникает некоторое ощущение "стеклянистости", что ли...  Но тоже хорошо! Потому как рукоять, сделанная из самых рыхлых деревяшек-гнилушек, становится тверже, прочнее. Да и обрабатывается хорошо, глянец хороший, устойчивый. 

 

Теперь пару слов о сырье. 

Сразу хочу сказать, что тут, как и везде - чем лучше сырье, тем лучше.  Если деревяха имеет крупные поры, щели, трещины, то ничего хорошего не выйдет. Все эти герметики, обладающие сверхтекучестью (а для этого они и были сделаны) не заполняют собою щели, поры и трещины размером более 0,1 - 0,5мм. Эти "дырки" потом на рукояти все равно нужно будет заливать клеем, шпаклевать и т.д. В общем, если вы нашли растрескавшуюся деревяшку и хотите волшебным образом затянуть все крупные трещины и щели - не ждите, не дождетесь. Говорю честно и сразу - я не косметолог, продающий женщинам молодильные кремы от морщин. 

Теперь о породах древесины.  В принципе, можно стабилизировать все. Однако, не советую этого делать с разного рода экзотами,  - просто нет смысла, они и так уже пропитаны природными собственными эфирными маслами. Кроме того, эти самые масла очень неохотно пускают туда в деревяху  герметики даже под вакуумом. 

Я помню как-то почти двое суток в вакууме давил в Амарант стабилизатор. Залезло очень мало, но на поверхности сосуда с анакролом показалась тонкая пленочка - выдавил масло. А зачем?... 

В общем - только наши, "сухие" деревяхи! Во-первых, береза. Потом - каштан и клен. Я стабилю, в основном, только капы. Но можно и ввсе, что хотите.

Просто кап березовый - самый красивый и самый лучший материал, ИМХО.  Ну и, конечно же, карельская береза. Это вааще - королева! )))

 

Так, что касается стабилизации с красителями, расскажу потом. А то народ и это вряд ли дочитает. )))

 

2. Объемы.

Тут, видимо, тоже нужно отдельно писать. Т.к. от к-ва стабилизируемого за один раз дерева будет зависеть и технология, и сама установка и т.д.

Дело в том, что если делаешь только для себя - это одно. А если решил делать на продажу - это другое.

Опубликовано:

Я помню как-то почти двое суток в вакууме давил в Амарант стабилизатор. Залезло очень мало, но на поверхности сосуда с анакролом показалась тонкая пленочка - выдавил масло. А зачем?... 

 

Давить нужно давлением, плотным деревяхам давать больше времени на пропитку. Насчет экзотов полностью согласен, некоторые не имеет смысла пропитывать, а в некоторые пропитка просто не лезет. 

Опубликовано:

Павел, дочитал с огромным удовольствием,..и даже не хватило (ты понял, про что я)  :)

  Интересно ВСЁЁ!  :)  И установка и красители и все все все. 

 Стабилизировал свои скромные костяшки мамонта разными смолами. Что то получалось, что то не очень. 

 В основном проблема как раз из за текучести. Сперва не хватало. Потом примостился - нормально. час точно есть. 

 В первых опытах накосячил - достал из смолы и обмотал пленкой - как результат где то вытекла и получилось с маленькими дырдочками. Потом оставлял застывать уже в смоле, намного лучше вышло. Так что я тоже по сей день в поиске и материалов и знаний.

Опубликовано:
Черт, из-за этих точилок не было времени даже прочитать о технологии на сайте Кактуса...

Блин и деньги ж не нужны - есть пенсия... Но уже стал, как баба - просят дать, надо давать... :)

Не, камрады мои дорогие - давно мечта была постабилить и только для себя, никакой коммерции.

Да зараза, поздновато узнал... Купил свое "ведро" за 100$, теперь нужно окошко делать, а на сайте

Кактуса за 80$ и вообще прозрачное... Ну, так всегда бывает.

По поводу деревях - я в курсе. Екзотики хотел тока кап розового дерева, он легкий и пористый.

Плюс как-то Серега-КСВ75, сказал про трухлявые деревяшки и даже я все понял. :)

Опубликовано:

 

Купил свое "ведро" за 100$, теперь нужно окошко делать, а на сайте
Кактуса за 80$ и вообще прозрачное...   :)

 

 

"Ты только не обижайся, но я тебе один умный вещь скажу..." (с)

 

Так вот:

http://akvadom.ua/filter/korpusa-i-kolby-dlja-filtrov.htm

 

Думаю, что и у вас есть такие колбы. Обьем небольшой. Но даже и такой не нужен - эту колбу можно использовать только как внешнюю оболочку, как корпус камеры.

А стабилить лучше всего так: берешь поллитровую пластиковую бутылочку от воды, спиливаешь верх, возле крышечки, так, что бы хватало отверстия, что бы засунуть стандартный брусок - заготовку для рукояти размерами 130х40(45)х28(30)

Брусок положить в бутылочку, зафиксировать какой-то распоркой (гвоздь или саморез придавливает сверху брусок и упирается краями в стенки бутылки) потому что пи наливании герметика брусок обязательно всплывет!! А он должен быт погружен. Потом наливаешь герметик так, что бы он на 1-1,5см был над прижатым утопленным бруском.

И вот эту бутылочку с бруском помещаешь в колбу фильтра для воды.

Подсоединяешь шланг через предварительно поставленные краники и откачиваешь.

Такая система позволит экономить герметик, потому что его нужно немного - всего грамм 70-100, в зависимости от породы дерева и состояния бруска. А в бутылочку, с залитой деревяшкой помещается 200-250гр герметика.

Таким образом не надо покупать большие обьемы Кактус-джуса, как это придется в случае с большим ведром, что бы залить одну-две деревяхи. Ведь если делаешь для себя, то много и не нужно. 

кроме того, из колбы маленького обьема легче и быстрее откачать воздух.

Как только начнешь качать - будет подниматься пена и выливаться через край бутылочки в колбу. Это неприятно. По этому не давай сразу сильного разрежения. По чуть-чуть. Герметик вообще сам залазит в деревяху, даже без особого разрежения. Иногда люди просто заливают на неделю герметиком деревяху в бутылке и все. Герметик сам лезет в деревяху как бешеный, как голодный мужик в бабу. 

Только пена осела - дай еще разрежения. И так циклами. Через 15-20 мин. Уже пена подниматься не будет. Все, воздух из межклеточного пространства вышел.

Теперь можно перекрыть краны на колбе (которые туда нужно предварительно поставить, что бы через патрубки подсоединить шланг к компрессору)  и пусть сутки постоит.

Герметичности колбы при небольшом разрежении достаточно. На следующий день придешь, откроешь кран, услышишь как с шипением заходи в воду воздух.

 

Если надо - я сфотаю свою установку.

 

Потом о деталях поговорим.

Опубликовано:

Делал так же...в банке Зх литровой. Брусок в бутылку из по шампуня, подходящую, обрезанную. Эту бутылку в Зх литровую банку. Откачал воздух. Тоже мало жижи надо. 

Опубликовано:

:) Павел, я делаю аналогично. Только вместо колбы у меня банка стеклянная для супучих продуктов. Высокая колба с закручивающейся крышкой. И кстати тоже, после поисков использую поллитровики пластиковые.

 Такой вопрос: После того как запустил воздух, избыточное надо давать с этим кактусджусом? Я стабилил в смоле и оставлял прямо в бутылке брусок высыхать, потом просто лишнее спиливал. А из кактусджуса надо вынимать или тоже оставлять в нем до отвердевания?

А установку твою с удовольствием посмотрим.

....Ничего что я так нагло влез?... :ph34r:  Любопытство к чужому опыту сильное однако. :)

Опубликовано:

В последнее время я не давал избыточное давление, использовал только разрежение. Просто я увидел смысл стабилизировать только неординарные деревяшки - капы, сувели, гнилушки и т.д. А они достаточно пористые, в них герметик и сам лезет, а если дать небольшое разрежение и подержать так сутки, то проникнет насквозь. Проверял десятки раз, распиливал бруски вдоль и поперек.

Конечно, есть очень твердая древесина, которую хотелось бы стабилизировать - например, сувель дикой черешни (я считаю эту древесину самой твердой) или сувель алычи (это вообще самая твердая древесина на планете) - эти деревяхи благодаря исключительной плотности и твердости очень плохо пускают в себя герметик.  

Но в этом случае я просто держу брусок под сильным разрежением в герметике не сутки, а двое. А потом еще сутки просто так, при нормальном давлении. Проникает насквозь. Проверено.

В прочем, я ни с кем спорить и навязывать свой метод не буду. Возможно, кто-то дает после разрежения еще и избыточное давление. Но я сейчас пишу о своем опыте. Я вообще, пишу здесь только то, что делал сам, причем неоднократно, лично проверил и самое главное - многие люди так же повторили мой метод и имеют аналогичные результаты. 

Теперь, что касается сравнения смолы и герметика (кактуса, анакрола\анетерма и т.д.).

Дело в том, что это абсолютно разные вещества.  Если брусок, пропитанный смолой, можно оставить высыхать и твердеть сам по себе, без дополнительной обработки, то вот брусок с герметиком обязательно нужно после вакуумирования подвергать термообработке в режимах, соответствующих данному герметику. Это совсем не трудно, тем более, что температура и время всегда указана в инструкции.

 

В общем-то, как видим, имея совсем недорогое, доступное абсолютно каждому оборудование, можно получить хороший результат.

 

Самое интересное начинается потом - когда мы хотим стабилизировать деревяху в цвете.

 Этого в инструкции не прочтешь. Только собственный опыт или опыт коллег. 

И тут начинается самое интересное: как подобрать нужный цвет, в каких пропорциях смешивать краситель и герметик (а так же разные красители друг с другом для получения нужного оттенка!),  какой оттенок этого же колера в результате получится на разных породах древесины (например клен, каштан и береза, имеющие практически одинаково белую древесину, буду давать совершенно разный оттенок и рисунок в одном и том же красителе!), как получить многоцветье на бруске, какие породы древесины самые "благодарные" в плане окрашивания и т.д. 

Ну, это уже другая часть марлезонского балета... ))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.